Еще в древние времена люди смешивали фруктовые соки со льдом или снегом. Это холодное лакомство, говорят, очень любил Александр Македонский. Специально снаряженные рабы доставляли к столу царя Македонии снег с высоких гор, из глубоких пещер.
В 8 веке знаменитый итальянский путешественник Марко Поло привез из восточных стран рецепты мороженого. Оно вызвало восторг и вошло в число изысканнейших придворных блюд. Почти четыреста лет рецепты мороженого хранились в строгой тайне. Придворные кулинары давали клятву в том, что тайна не будет разглашена.
В 1660 году итальянцу Франческо Прокопио удалось узнать древний секрет изготовления мороженого. Он увез рецепт за границу и открыл в Париже лавочку с мороженным (кстати, и до сих пор на этом месте существует кафе, где подают мороженое). Парижане быстро оценили новое лакомство, и вскоре здесь организовалась первая корпорация мороженщиков (их называли лимонадье). Один из приемников Прокопио с 1750 года стал торговать мороженым не только летом, но и зимой.
В России мороженое появилось сначала в меню царского двора, но уже в 1794 году в книге по домоводству можно было прочесть рецепт земляничного мороженого.
|