НУЖНО ЛИ ПОДАВАТЬ НУЛЕВОЙ ОТЧЕТ ПО ФОРМЕ СЗВ-М
Отчет по форме СЗВ-М "нулевым" быть не может.
Даже если в отчетном месяце не было выплат в пользу работающих у вас застрахованных лиц, за которых вы должны платить страховые взносы, сведения по форме СЗВ-М на них все равно нужно подать. В п. 2.2 ст. 11 Закона о персонифицированном пенсионном учете нет условия о том, что обязанность представлять такие сведения возникает только при наличии выплат этим лицам.
Следует учитывать, что за непредставление в установленный срок, а также за представление неполных, недостоверных сведений по форме СЗВ-М предусмотрены штрафы.
Подавать форму СЗВ-М рекомендуем, и когда у организации нет работников (в т.ч. лиц, работающих по договорам, перечисленным в п. 2.2 ст. 11 Закона о персонифицированном пенсионном учете), и с ее единственным учредителем, который является руководителем, не оформлен трудовой договор. Это поможет избежать риска привлечения к ответственности.
Необходимо учитывать: однозначного ответа на вопрос о том, подавать ли в этом случае на руководителя сведения по форме СЗВ-М, ПФР не дает.
Из его Письма от 27.07.2016 N ЛЧ-08-19/10581 следует, что если у организации нет застрахованных лиц, с которыми заключен трудовой договор или гражданско-правовой договор, на вознаграждения по которому начисляются страховые взносы, то обязанность подать форму СЗВ-М отсутствует.
В то же время из разъяснений ПФР, приведенных в Письме от 06.05.2016 N 08-22/6356, можно сделать вывод о том, что на руководителя нужно представить сведения по форме СЗВ-М, даже если с ним нет трудового договора.
|