КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЗЕФИРАНТЕС РОЗОВЫЙ, ИЛИ ВЫСКОЧКА

ЗЕФИРАНТЕС РОЗОВЫЙ, ИЛИ ВЫСКОЧКА
Родина — остров Куба. Растение луковичное с узкими линейными листьями. Цветки крупные, воронковидные, чаще розовые, сохраняются всего 1-2 дня, но вместо них появляются новые. Цветет с весны и часто все лето. Осенью теряет листья, поэтому нужно сокращать полив.
Этот цветок не случайно в народе называют выскочкой. Еще вечером просто зеленый кустик, а утром у вас на подоконнике - чудесный букет цветов, похожих на нарциссы! Причем цветет он долго, все лето и всю осень, очень ненадолго уходя на покой. Но и тогда тонкие ярко-зеленые листики словно большой зеленый ёжик украшает ваше окно.
Период покоя проходит в темном месте при температуре 10-12*С тепла. Иногда зимует в теплой комнате, не сбрасывая листьев, но тогда цветет слабее.
Размножают луковичками, которые образуются у материнской луковицы по 10-15 штук. Луковицы глубоко не засыпают. Питательная смесь составляется из дерновой, листовой и перегнойной земли, торфа и песка (2:2:2:1:1). Растение светолюбиво.
Пожилым людям хорошо преподносить цветы в вазочках, они долго будут напоминать о празднике.
АЗАЛИЯ ИНДИЙСКАЯ

АЗАЛИЯ ИНДИЙСКАЯ
Родина — Япония, Китай. Вечнозеленый кустарник от 40 до 150 см с мелкими темно-зелеными опушенными листьями, простыми или махровыми цветками различной окраски: от белой до темно-фиолетовой окраски. Разные сорта азалий цветут с ноября по апрель в течение 40-60 дней.
Азалии требуют зимой прохладного светлого помещения, а летом — открытого воздуха. От солнечного освещения необходимо притенение. Азалии не переносят высокой температуры и сухого воздуха. Культура азалий в комнате сложна, но возможна. Один из способов — содержание азалий зимой в холодном помещении при температуре +5 -6*С. Молодые азалии приобретают весной, в комнатах устанавливают на светлых местах, обильно поливают, опрыскивают и притеняют почву от солнца. С наступлением тепла азалии выносят на балкон, веранду, в сад. Систематически прищипывая молодые побеги и вырезая лишние ветки, выращивают крону шарообразной формы. Последний раз прищипку проводят в мае. К осени полив уменьшают, растение ставят в прохладное место. У цветущих азалий следует почву покрывать снегом вместо полива. Это продлевает цветение. После цветения перед началом роста их пересаживают в смесь из хвойной земли, верхнего торфа и речного песка (1:1:1/6). Оправившиеся после пересадки растения регулярно и обильно поливают так, чтобы вода появлялась в поддоне. С апреля по июль растение подкармливают каждые 10-14 дней физиологически кислыми, не содержащими хлора, удобрениями (сульфат аммония, аммиачная селитра, суперфосфат, сульфат калия).
Читайте также:
КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ: АСПИДИСТРА ВЫСОКАЯ, ИЛИ ДРУЖНАЯ СЕМЕЙКА, АСПАРАГУС ПЕРИСТЫЙ. АСПАРАГУС ШПРЕНГЕРА
КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ: БАЛЬЗАМИН СУЛТАНСКИЙ, ИЛИ ОГОНЕК. КАЛАНХОЕ ВОЙЛОЧНОЕ. КАЛАНХОЕ ДЕГРЕМОНА
КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ: АЛОЭ МЫЛЬНОЕ. АЛОЭ ДРЕВОВИДНОЕ. ФИНИКОВАЯ ПАЛЬМА
КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ: ЛИМОН. ПАЛЬМЫ
КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ: ГЛОКСИНИЯ. ГОРТЕНЗИЯ. КОЛОКОЛЬЧИК РАВНОЛИСТНЫЙ
КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ: ГЕРАНЬ ЗОНАЛЬНАЯ. БЕГОНИЯ КОРАЛЛОВАЯ. БЕГОНИЯ МАНЖЕТЧАТАЯ
|