Глава 5. ИНЫЕ ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА С ВЕЩНО-ПРАВОВЫМИ ПРИЗНАКАМИ
§ 1. Общие положения об имущественных правах с вещно-правовыми признаками
Попытка уяснить вопрос о соотношении вещных и обязательственных прав неизбежно приводит нас к тому, что обнаруживаются имущественные права, по сути не являющиеся вещными, но обладающие вещно-правовыми признаками. Именно существование, наличие таких имущественных прав позволило отдельным авторам сделать вывод о том, что в современном гражданском праве все в большей мере выявляется тенденция сближения вещных и обязательственных правоотношений, проявления обязательственно-правовых элементов в вещно-правовых конструкциях и наоборот, что существует категория так называемых смешанных правоотношений, обладающих вещно-обязательственными чертами <1>. Действительно, имущественные права и правоотношения иногда переплетаются настолько тесно, что однозначно разграничить их на вещные и обязательственные не представляется возможным <2>.
--------------------------------
<1> См., в частности: Брагинский М.И. К вопросу о соотношении вещных и обязательственных правоотношений // Гражданский кодекс России: Проблемы. Теория. Практика: Сборник памяти С.А. Хохлова / Отв. ред. А.Л. Маковский. М.: Изд-во Междунар. центра финансово-эконом. развития, 1998. С. 114; Ефимова Л.Г. О соотношении вещных и обязательственных прав // Государство и право. 1998. N 10. С. 37 - 44; и др.
<2> См. об этом: Ефимова Л.Г. Указ. соч. С. 37 - 44.
Сказанное, на наш взгляд, в первую очередь справедливо для отношений, складывающихся в результате заключения сторонами договора аренды и договора доверительного управления имуществом.
|