Воскресенье, 19.11.2017, 22:38
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Экология

ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИИ РАБОЧЕГО ПРОСТРАНСТВА НА УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ЧЕРЕЗ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЕ ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ

Ю.В.Карпович, Т.Л.Лепихина

ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИИ РАБОЧЕГО ПРОСТРАНСТВА НА УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ЧЕРЕЗ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЕ ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ

Аннотация. Статья посвящена исследованию процессов здоровьесбережения на современных промышленных предприятиях. Важным компонентом устойчивого развития предприятия является профессиональное здоровье работников. Процесс здоровьесбережения рассматривается в рамках исследования не только как социальная составляющая, а как процесс, относящийся ко всем сферам устойчивого развития. В статье предпринята попытка показать место подсистемы здоровьесбережения в составе целостной системы устойчивого развития промышленного предприятия. Были выявлены области факторного воздействия и, соответственно, четыре самостоятельные области реализации программ здоровьесбережения на уровне предприятия: профессиональная среда, качество рабочего места, вовлеченность работников в процессы здоровьесбережения, вовлеченность предприятия в процессы здоровьесбережения.

Подчеркивается взаимосвязь биологической и экономической характеристик жизнедеятельности человека и общества в целом в формировании процессов здоровьесбережения. Программы по управлению устойчивым развитием с учетом здоровьесбережения должны включать два набора мероприятий: корректирующие и специальные.

Определены инструменты, используемые в программах управления здоровьесбережением: направленные на расширение возможностей выбора более здорового поведения и изменяющие характер индивидуальных предпочтений в поведении в рамках формирования здоровьесберегающих вкусов и предпочтений.

Представлены результаты анализа профессиональной заболеваемости на примере трех предприятий Пермского края: ОАО «Сарановская шахта "Рудная"», ПАО «Мотовилихинские заводы» и ПАО «Протон-ПМ», которые позволили предложить перечень универсальных и специальных организационных мероприятий по внедрению программ управления здоровьесбережением на исследуемых промышленных предприятиях.

Ключевые слова: здоровьесбережение, устойчивое развитие предприятия, потребительские предпочтения, экология рабочего пространства, профессиональное здоровье.

 
В современных условиях наблюдается закрепление концепции устойчивого развития в законодательстве международного и национального уровня, в бизнес-среде, общественных дискуссиях и средствах массовой информации [3, с. 31]. Рассмотрение предприятия с позиции концепции триединой системы устойчивого развития и все более широкое внедрение в практику управления устойчивым развитием концепций управления человеческим капиталом переместили акцент в управлении с материальных ресурсов на трудовые. При этом, согласно современным научным подходам, здоровье работников представляет собой важный компонент устойчивого развития, а состояние профессионального здоровья все в большей степени определяет формирование долгосрочных тенденций развития различных социально-экономических систем, включая предприятия [7, с. 104].

При анализе хозяйственных процессов на любом уровне, в том числе и на уровне предприятия, имеют место экономическая и экологическая эффективности, как правило, взаимно противоположных значений: чем выше экономическая, тем ниже экологическая. Цели у них разные [2, с. 12].

Другой актуальной на сегодняшний день проблемой является фрагментарность науки, ценностная расплывчатость ее оснований, что во многом обусловливается причиной создания техносферы, которая стала непредсказуемо трансформировать природную среду, разрушать ее, затрудняя жизнедеятельность человека [9, с. 32]. Проведенный анализ значимости фактора здоровья позволил дополнить традиционную концепцию устойчивого развития предприятия компонентой здоровьесбережения, которая, по нашему мнению, должна быть не выведена за рамки исключительно социальной составляющей деятельности предприятия, как это делается до сих пор в значительной части работ, а отнесена ко всем сферам деятельности предприятия и ко всей совокупности социо-эколого-экономических показателей, обеспечивающих его устойчивое развитие.

Такой подход к фактору здоровья и здоровьесбережения позволяет определить его место в триединой системе предприятия в рамках концепции устойчивого развития с выделением общих и специфических функций и направлений воздействия. Осмысление экологических проблем необходимо дополнить не менее важным и самостоятельным уровнем - кадровым, который задает динамику решения всех возникших проблем [1, с. 60]. В обобщенном виде место подсистемы здоровьесбережения в составе целостной системы устойчивого развития промышленного предприятия приведено на рисунке 1.

Системное представление позволит получить экологический, социальный и экономический эффект:

- для экологической сферы предприятия: обеспечить минимизацию неблагоприятного воздействия технологических процессов предприятия на работников при помощи здоровьесберегающих технологий, повысить экологичность рабочего пространства, сократить размеры «экологических» выплат, улучшить профессиональное здоровье;

- для социальной сферы предприятия: уменьшить расходы на оплату больничных листов, доплаты и расходы, возникающие вследствие роста заболеваемости работников; обеспечить рост мотивации работников, компетентности менеджеров высшего, среднего и нижнего звена в обеспечении условий здо- ровьесберегающей среды;

- для экономической сферы предприятия: максимизировать экономический результат за счет более высокой работоспособности в течение рабочего дня и снижения ошибок в работе, роста мотивации работников, производительности труда, адаптивности предприятия к условиям внешней среды.

Это позволит получить максимально возможную экономическую эффективность от деятельности предприятия при максимально возможном сохранении природы и тем самым жизни человечества путем повышения безопасности жизнедеятельности [4, с. 110].

На рисунке 2 представлены области факторного воздействия на здоровьесбережение на современном предприятии. С целью оценки влияния различных факторов на здоровье людей в процессе исследования было проведено анкетирование работников ряда промышленных предприятий Пермского края, в ходе которого были выявлены особенности восприятия респондентами влияния различных факторов на их здоровье на микроуровне (в процессе работы на промышленных предприятиях).

Полученные в процессе исследования оценки были сопоставлены с официальными нормативными значениями факторного влияния, установленными в документах Всемирной организации здравоохранения и официальных документах РФ, в частности в концепции РФ «Охрана здоровья населения» [5, с. 13]. Значимость основных групп факторов и отдельных составляющих этих факторов для респондентов и их сопоставление с нормативными значениями официальных источников приведены в таблице 1.

Как видно из таблицы 1, сопоставление анкетных данных с нормативными значениями ВОЗ и РФ показало, что они значительно отличаются от установленных в мировой и национальной практике. Такие расхождения между результатами опроса и официальными стандартами свидетельствуют о существенной разнице в оценке степени влияния разных групп факторов на макро- (в том числе глобальном) уровне и микро- и наноуров- нях (уровнях предприятий и отдельных людей), поэтому рекомендации должны разрабатываться для разных иерархических уровней общества.


 
Рис. 1. Система устойчивого развития промышленного предприятия на основе здоровьесбережения

Примечание. Составлено авторами.

Как было установлено в процессе исследования, здоровье является одним из элементов, определяющих качество рабочей силы в обществе в целом и на отдельных предприятиях в частности. Было также выявлено, что состояние здоровья населения определяется целым набором социально-экономических, экологических, природно-климатических условий, политикой руководства отдельных предприятий.


Рис. 2. Области факторного воздействия на здоровьесбережение современного предприятия

Примечание. Составлено авторами.

Таблица 1
Сопоставление оценки факторов здоровья по мнению респондентов и данным официальных документов

Примечание. Составлено авторами по: [5].

Оценка факторов, определяющих здоровье, применительно к уровню предприятия начинается с выявления тех направлений и сфер влияния, которые оказывают наиболее сильное воздействие на предприятия и где могут быть предприняты наиболее эффективные действия в области здоровьесбережения работников. Для анализа здоровья работников были выявлены четыре обособленные области факторного воздействия и, соответственно, четыре самостоятельные области реализации программ здоровьесбережения (рис. 3).

Применительно к каждой из перечисленных областей был определен конкретный состав факторов влияния.

Профессиональная среда (фактор «условия труда»)

Основные риски для здоровья работников имеют наибольший потенциал с точки зрения возможностей возникновения травм, профессиональных заболеваний. Несмотря на многообразие кодексов и нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы организации рабочих мест и техники безопасности труда в отдельных отраслях, в конкретных видах деятельности, на отдельных предприятиях, эти виды опасностей (рисков) по-прежнему ежедневно остаются наиболее значимыми и представляют угрозу жизни работников во многих отраслях и сферах деятельности во всех странах мира.

К ключевым видам рисков для здоровья работников, возникновение которых обусловлено физическими условиями труда, относятся:

- химические риски (растворители, пестициды, асбест, табачный дым и пр.);

- риски воздействия физических факторов (шума, излучения, вибрации, перегрева/ холода, освещенности, влажности/сухости воздуха, наночастиц и т. д.);

- биологические риски, вызванные наличием возбудителей многих инфекционных и пандемических заболеваний, особо опасных заболеваний (например, вирус гриппа, гепатита Б, малярии, ВИЧ, туберкулеза, различные виды плесени и грибков), а также связанных с плохими санитарно-гигиеническими условиями (например, отсутствие чистой воды, туалета, душа, средств гигиены и пр.);

- эргономические риски (нарушения нормального состояния физического и психического здоровья, вызванные спецификой производственных процессов и трудовых операций);

- механические риски (например, риски, связанные с работой оборудования, подъемных механизмов, кранов, лифтов и др.);

- энергетические риски (например, опасность поражения электрическим током и т. д.);

- природно-климатические риски (например, работа в условиях чрезвычайно низких или высоких температур, повышенной влажности, сильных ветров, вождение транспортного средства по льду, работа в неблагоприятных погодных условиях и т. п.).

 

Рис. 3. Области реализации программ здоровьесбережения

 

Примечание. Составлено авторами.

Для оценки видов и областей рисков профессиональной среды необходимо:

- устранение или замена опасного фактора;

- применение технических средств, которые включают установку оборудования для создания более благоприятных экологических условий работы или уменьшения риска травм;

- административный контроль за соблюдением правил безопасной эксплуатации оборудования;

- применение средств индивидуальной защиты.

Качество рабочего места (экология рабочего пространства)

Экология рабочего пространства - это фактор, который влияет на физическую безопасность труда работников, а также на их психическое здоровье и благополучие, то есть является причиной возникновения психосоциальных рисков. Основными показателями, по которым предлагается оценивать данную область факторного воздействия, являются уровень физической нагрузки на работника, рабочая поза, режим труда и отдыха.

Неблагоприятное воздействие электромагнитных полей проявляется, прежде всего, в нарушениях нервной, иммунной и эндокринной систем.

Наиболее распространенными нарушениями экологии рабочего пространства, провоцирующими психосоциальные риски, являются:

- отсутствие физической активности;

- плохая организация труда;

- слабая организационная культура;

- отсутствие поддержки баланса рабочих обязанностей и личной жизни.

Риски негативного влияния психосоциальных факторов могут быть достаточно быстро и эффективно устранены при наличии заинтересованности в том числе со стороны менеджмента и собственников предприятия.

С целью управления психосоциальными рисками необходимо:

- совершенствование коммуникационных навыков у работников и менеджеров;

- обеспечение своевременного открытого и честного общения между руководством и работниками;

- повышение осведомленности и уровня профессиональной подготовки работников о процессах производства, обучение работников методам предотвращения конфликтов или опасных ситуаций.

Для формирования комплексного подхода к управлению качеством микроклимата внутрипроизводственной среды следует учитывать специфику технологического процесса с точки зрения нагрузки на природную среду [8]. С этой целью необходимо уделять внимание изучению как вовлеченности работников в процессы формирования здоровой окружающей среды, так и вовлеченности менеджеров и государства в эти процессы.

Вовлеченность работника в процессы здоровьесбережения (отношение работников к собственному здоровью)

Психосоциальные условия труда определяются отношением самих работников к собственному здоровью и, как следствие, субъективными факторами, определяющими особенности их здоровьесберегающего поведения и поддерживаемыми в рамках конкретной рабочей среды, к которым относятся:

- низкая физическая активность, которая может быть результатом недооценивания важности двигательной активности для сохранения здоровья;

- неправильное питание и вызванные им заболевания желудочно-кишечного тракта, а также провокация избыточного веса, что может быть следствием в том числе нехватки знаний в области здорового питания и его пропаганды;

- заболевания, вызванные пассивным и активным курением, алкоголем, употреблением психотропных веществ.

Доминирующим фактором в данном случае является низкий уровень здоровьесберегающей культуры на предприятии (в отдельном подразделении), где работник может подвергаться осуждению и порицанию со стороны коллектива, в котором большинство не придерживается принципов здоровьесбережения.

Вовлеченность предприятия (менеджмента предприятия) и государственных структур в процессы здоровьесбережения (охрана труда и здоровья работников)

Вовлеченность предприятия в процессы здоровьесбережения включает обеспечение доступа всех работников к медицинским услугам, предоставление информации о важности здоровья.

Неправильное питание, связанные с ним заболевания желудочно-кишечного тракта, провокация избыточного веса могут быть вызваны отсутствием доступа к здоровой пище на работе, отсутствием холодильного оборудования для хранения здоровой пищи и т. д. Особую роль эти факторы оказывают на возникновение тех профессиональных заболеваний, которые остаются слабо диагностируемыми на многих предприятиях из-за отсутствия на рабочих местах доступной первичной медико-санитарной помощи.

Для обеспечения вовлеченности предприятия в процессы здоровьесбережения необходимо:

- соблюдать нормативы плотности рабочих мест, что напрямую влияет на качество воздуха в помещении, это, в свою очередь, сказывается на умственной активности и работоспособности сотрудников (минимально допустимая площадь одного рабочего места - 4,5 м2, согласно СНиП 31-05-2003);

- организовать обязательную влажную уборку помещений и регулярно чистить кондиционеры, чтобы воздух был чистым (это позволит значительно снизить количество респираторных заболеваний).

Взаимодействие работника, работодателя и государства в отношении сохранения профессионального здоровья реализуется в рамках социального партнерства. В этом смысле социальное партнерство можно определить как способ консолидации и гармонизации социальных, экономических, экологических и иных связей людей в целях эффективного решения проблем, возникающих в различных сферах жизнедеятельности общества [6, с. 13].

Таким образом, в понятии «здоровьесбережение» подчеркивается взаимосвязь биологической и экономической характеристик жизнедеятельности человека и общества в целом, включая влияние на него таких составляющих, как технологические, экологические, социальные, политические и многие другие факторы.
Как показали результаты исследования, одним из наиболее действенных способов мотивации людей для более качественной работы и роста производительности является социальная защита сотрудника, включающая заботу о его здоровье. Продуманная система поддержания здоровья персонала выступает в качестве определяющего фактора повышения экономической эффективности бизнеса.

Таким образом, здоровье является необходимой предпосылкой для обеспечения результативности деятельности предприятия, а здоровьесбережение необходимо рассматривать как неотъемлемый компонент его устойчивого развития. При внедрении в систему управления промышленным предприятием технологий здоровьесбережения необходим целостный, системный подход, исключающий односторонность и субъективизм в оценке значимости инструментов управления человеческим капиталом предприятия как особым видом экономического ресурса, а также в оценивании различных условий, обеспечивающих повышение результативности деятельности промышленного предприятия.

В то же время, как уже отмечалось, управление процессами здоровьесбережения на предприятии с точки зрения их вклада в обеспечение устойчивого развития предприятия невозможно без надежной оценки количественных и качественных характеристик факторов, воздействующих как на здоровье работников, так и на устойчивость развития предприятия в целом. В связи с этим необходимо разработать методику оценки устойчивого развития предприятия на основе здоровьесбережения, позволяющую учесть влияние всех перечисленных выше факторов и соответствующую современным подходам к управлению промышленными предприятиями. На основании изучения внешних и внутренних факторов предприятия выявляются основные возможности и угрозы, в результате чего оценивается возможность достижения показателей устойчивого развития предприятия.

Кроме того, такая методика должна обеспечить оценку значимости различных факторов и проверку их соответствия условиям развития, а также возможность осуществления сравнительной оценки здоровьесберегающей среды предприятий с целью выявления тенденций и приоритетных направлений здоровьесбережения с учетом их специфических отраслевых особенностей.

Разработанные на основе оценки современных подходов к управлению устойчивым развитием с учетом здоровьесбережения программы включают два набора мероприятий:

- набор корректирующих мероприятий для неблагоприятных условий труда в целом для предприятий одного вида деятельности;

- набор специальных мероприятий для сложных психологических условий труда, разработанных с учетом выявленных как объективных, так и субъективных факторов (неблагоприятный психологический климат, напряженные условия труда, повышенная ответственность и пр.), которые могут получить индивидуальное содержание для каждого предприятия в зависимости от результатов проведенной оценки.

Первый набор мероприятий программы включает следующее:

1. Определение факторов риска здоровью работников, прежде всего поведенческих, таких как стрессы, никотиновая и алкогольная зависимость, неправильное питание, недостаточная двигательная активность. Именно эти факторы риска наиболее часто становятся причиной хронических заболеваний, в том числе профессиональных. Выявление и оценка этих факторов осуществляются в рамках следующих мероприятий:
- проведение медицинских профилактических осмотров;
- мониторинг состояния здоровья на основании результатов регулярного анкетирования работников.

2. Проведение образовательных мероприятий по вопросам здоровьесбережения, в том числе дней здоровья, лекций.

3. Разработка оздоровительных программ здоровьесбережения, охватывающих не только работников, но и членов их семей за счет действия «эффекта окружения».

Второй набор мероприятий программ устойчивого развития предприятия с учетом здоровьесбережения включает следующие специфические меры воздействия на работников:

1. Реализация узкоспециализированных подпрограмм укрепления здоровья для отдельных групп работников (например, категорий, работающих в условиях повышенного риска определенных заболеваний).

2. Расширение возможностей для работников, прошедших скрининги и осмотры, льготного участия в мероприятиях в области здоровьесбережения, к которым наиболее часто относятся:
- персональное консультирование по вопросам здоровья;
- консультации по составлению программ питания и стимулированию физической активности;
- антиникотиновые программы;
- программы коррекции избыточного веса.

3. Изменение рабочей среды, затрагивающее сферу питания работников и/или маршрутов их передвижения.

Включает следующее:
3.1. Обеспечение смены форм деятельности.

3.2. Внедрение гибких графиков работы.

Разнообразие инструментов, используемых в программах управления здоровьесбережением, можно объединить в две группы:

К первой группе относятся меры, направленные на расширение возможностей выбора более здорового поведения. При этом важно, что правительство или региональные власти поощряют таких работодателей, снижая налоги, - это еще один вариант расширения выбора, который софинансируется государством.

Во вторую группу входят действия, изменяющие характер индивидуальных предпочтений в поведении, - формирование здоровьесберегающих вкусов и предпочтений. Эти инструменты особенно эффективны для детского и подросткового возраста и являются весьма привлекательными для работников, так как результат носит долгосрочный характер и распространяется в том числе и на семейное благополучие, формируя семейные ценности и привычки здоровьесберегающего поведения уже с детства. Предприятие в рамках программ по формированию здоровьесберегающей культуры может работать с семьями сотрудников, повышая их уровень лояльности (широко применяемые в России и за рубежом программы «Здоровье семьи», «Спортивная семья» и пр.). Особое внимание должно уделяться корректировке сложившихся предпочтений (специальная информация, методы убеждения, социальная реклама и антиреклама).

Обеспечение процессов здоровьесбережения возможно за счет комплексного воздействия финансового, организационного, образовательного и информационного направлений.

В процессе исследования были разработаны программы устойчивого развития для трех предприятий Пермского края: ОАО «Сарановская шахта "Рудная"», ПАО «Мотовилихинские заводы» и ПАО «Протон-ПМ».

Для выбора узкоспециализированных подпрограмм была проанализирована структура профессиональной заболеваемости на исследуемых предприятиях, представленная в таблице 2.

Структура профзаболеваемости на исследуемых предприятиях отражает общую структуру профессиональной заболеваемости по Пермскому краю. Наиболее частые случаи развития профессиональных заболеваний приходятся на вибрационную болезнь, заболевания костно-мышечной системы (дорсопатия, артроз), заболевания бронхо- легочной системы (пневмокониоз, хронический бронхит). В частности, значительную долю в структуре заболеваний в ПАО «Протон-ПМ» и ОАО «Сарановская шахта "Рудная"» занимает вибрационная болезнь.

Таблица 2
Структура профессиональных заболеваний на исследуемых предприятиях


Примечание. Составлено авторами.

В соответствии с выявленной структурой профессиональных заболеваний на обследованных предприятиях были определены мероприятия медицинского и профилактического характера, включенные в специальные программы здоровьесбережения. Кроме того, результаты анкетирования позволили выявить высокий уровень утомляемости и стресса на рабочем месте у работников отдельных подразделений ОАО «Сарановская шахта "Рудная"» и ПАО «Протон-ПМ», что требует разработки специальных подпрограмм управления стрессом сотрудников подразделений этих предприятий. В отношении показателей вовлеченности работников в процессы здоровьесбережения на предприятиях ОАО «Сарановкая шахта "Рудная"» и ПАО «Мотовилихинские заводы» была отмечена высокая доля курящих работников (52 % на ОАО «Сарановская шахта "Рудная"» и 34 % на ПАО «Мотови- лихинские заводы»), что обусловливает необходимость разработки и внедрения мероприятий по борьбе с курением.

В таблице 3 приведен перечень универсальных и специальных организационных мероприятий по внедрению программ управления здоровьесбережением на промышленных предприятиях, разработанных на основе сравнительного анализа и результатов анкетирования работников предприятий и предложенных для реализации руководству обследованных предприятий.

Как показали результаты исследования, реализация предприятиями программ, направленных на укрепление здоровья работников, приводит к увеличению безопасных условий работы, оказывает стимулирующее воздействие на рост производительности труда, повышение лояльности в отношении работодателя.

Систематическая оценка влияния на здоровье быстро изменяющихся условий внутренней и внешней среды является важнейшим требованием эффективности реализации здоровьесберегающих технологий.

Таблица 3
Элементы программ устойчивого развития на основе здоровьесбережения, дополняющие корпоративную стратегию развития предприятия

Примечание. Составлено авторами.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Антропов, В. А. Экологический менеджмент как научная отрасль современного знания / В. А. Антропов, Е. Н. Морозова // Вестник Уральского государственного университета путей сообщения. - 2014. - №> 4 (24). - С. 59-71.
2. Зубаков, В. А. Гражданская общественность мира должна взять постановку проблемы выживания человечества в свои руки / В. А. Зубаков // Зеленый мир. - 2003. - №№ 11-12. - С. 12.
3. Игнатьева, А. А. «Зеленая» экономика: практический вектор устойчивого развития или политический компромисс? / А. А. Игнатьева // Россия в окружающем мире. - М. : Изд-во МНЭПУ, 2011. - С. 28-60.
4. Коваль, В. Т. Связь экономики и экологии при устойчивом развитии / В. Т. Коваль, Е. В. Коваль // Горный информационно-аналитический бюллетень (научно-технический журнал). - 2008. - Т. 16, № 1. - С. 109-114.
5. Концепция охраны здоровья и развития системы здравоохранения в Российской Федерации на 2009-2020 гг. / Проект группы независимых экспертов Комиссии по здравоохранению Общественной палаты РФ. - М., 2008. - 26 с.
6. Мамедов, Н. М. Социальное партнерство как предпосылка устойчивого развития / Н. М. Мамедов // Грани социального партнерства / под общ. ред. д-ра филос. наук, проф. Т. И. Костиной. - М. : МГАДА, 2008. - С. 9-18.
7. Перский, Ю. К. Методика и модели оценки промышленного предприятия как устойчивой системы / Ю. К. Перский, В. В. Лепихин, Е. В. Семенова // Вестник Пермского университета. Серия «Экономика». - 2015. - № 31 (24). - С. 103-110.
8. Севрюкова, Е. А. Экологические аспекты комплексного управления качеством микроклимата в чистых помещениях / Е. А. Севрюкова, Р. Ю. Егорки- на // Экология промышленного производства. - 2012. - № 4. - С. 35-36.
9. Экология, устойчивое развитие, культура (интервью с профессором Низами Мамедовым) // Вестник экологического образования в России. - 2014. - Т. 1, № 71. - С. 31-34.

Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 3. "Экономика. Экология. 2017. №1 (38)

Категория: Экология | Добавил: x5443x (27.10.2017)
Просмотров: 33 | Теги: здоровьесбережение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь