Вторник, 18.06.2019, 15:51
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Трудовые отношения

ЗАВИСИМОСТЬ БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТНИКОВ АПК ОТ ОЦЕНКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ

И.С. Мартынов, кандидат технических наук, доцент В.Ю. Мисюряев, кандидат педагогических наук, доцент М.А. Садовников, кандидат технических наук, доцент Е.Ю. Гузенко, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Волгоградский государственный аграрный университет

ЗАВИСИМОСТЬ БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТНИКОВ АПК ОТ ОЦЕНКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ

Для снижения количества травм и заболеваемости разрабатываются законы в области охраны труда, на предприятиях трудятся специалисты по охране труда, утверждаются новые и переработанные стандарты. В связи с этим обязательным вопросом будет зависимость безопасности работников АПК от оценки профессиональных рисков и управления ими. В результате анализа информационных источников, рассматривающих оценки профессиональных рисков, предложены мероприятия по улучшению условий труда, позволяющие снизить травматизм работников АПК. С целью снижения величины рисков или их устранения используется критерий эффективности для уменьшения рисков. Поэтому оценка рисков позволяет выявлять опасности, характерные определенной деятельности, прежде чем они приведут к травматизму или станут причиной вреда работнику на производстве. Кроме того, оценка рисков на предприятиях АПК является развивающейся и постоянно действующей функцией, к которой относится контроль выполнения мероприятий, оценка рисков (повторная) для оценки их воздействий и постоянный контроль на производстве для профилактических мероприятий рисков. Результаты оценки профрисков должны обеспечить обратную связь с персоналом, который участвовал в этой оценке, и с другими работниками. Эти результаты можно обрабатывать по каждому рабочему участку или всему предприятию.

Ключевые слова: охрана труда, агропромышленный комплекс, профессиональный риск, опасные и вредные производственные факторы, травматизм работников.

Введение. Цель охраны труда (ОТ) - снижение количества травм и заболеваний водителей, механизаторов и других работников агропромышленного комплекса (АПК) путем создания безопасных условий труда. Для достижения указанной цели разрабатывается и постоянно корректируется законодательство в области ОТ, создаются на всех предприятиях службы охраны труда, совершенствуются стандарты безопасности труда (СБТ), широко поддерживается деятельность контролирующих органов в области ОТ. Особенно это необходимо в АПК, где степень травматизма довольно велика. Для примера рассмотрим животноводческую отрасль, которая по степени опасности возникновения травм АПК занимает одно из ведущих мест. В группу с самым большим количеством пострадавших входят доярки и телятницы, скотники и пастухи, свиноводы и конюхи, а также техники-осеменаторы (доля несчастных случаев составляет 39,1 % в животноводстве). В другую группу (33,8 %) входят работники, задействованные на транспортных работах и обслуживании сель- хозоборудования (агрегатов для удаления навоза, паровых и водогрейных котлов). Среди пострадавших встречаются и сторожа, которые гибнут при контакте с животными, а также при пожарах. Примерно 45 % всех случаев получения травм связано с их состоянием (алкогольное опьянение). Основными причинами несчастных случаев являются плохая организация безопасности труда; эксплуатация работниками неисправных машин; нарушение требований безопасности труда [5, 6].

Кроме того, развивающаяся быстрыми темпами электрификация, механизация и химизация процессов на производстве, широкое разнообразие сложной обновляемой техники требуют от работников АПК большого багажа знаний по ОТ, позволяющих грамотно решать производственные вопросы безопасных условий труда для своих подчиненных и получения ими навыков выполнения работ с учетом требований безопасности [7].

Рисунок 1 - Различные уровни анализа несчастных случаев

Материалы и методы. В связи с этим наиболее важным вопросом обеспечения безопасности работников на предприятиях АПК является оценка профессиональных рисков и управление ими.

Для понимания определения профессионального риска необходимо рассмотреть его структуру, т.е. его слагаемые факторы. Профриск имеет различное толкование и смысл в зависимости от области исследований [1, 10].

Риск подразделяется на скрытый и проявленный [2]. Скрытые риски порождают общие заболевания работника и состоят из профзаболеваний, связанных с факторами трудовой деятельности; профзаболеваний, обусловленных наличием внешних факторов и факторов рабочей среды; не имеющих связи с трудовой деятельностью общих заболеваний, осложненных профессиональными факторами.

Проявленный риск состоит из производственного травматизма со смертельным исходом, а также с временной или полной утратой трудоспособности; профзаболевания с полной или частичной утратой трудоспособности работников АПК.

Скрытому риску необходимо уделять особое внимание, т.к. он способствует снижению иммунитета, следовательно, росту общей заболеваемости работников АПК, быстрому старению организма и стрессам работников. Кроме того, скрытый риск - причина различных заболеваний с летальным исходом, таких как сердечно-сосудистые, онкологические и другие заболевания. В связи с этим при оценке профессионального риска надо уделять внимание явным и скрытым факторам, которые необходимо выявлять при периодических медицинских осмотрах, организованных работодателем.

Рисунок 2 - Схема оценки травмобезопасности производственных мест на соответствие требований нормативных правовых актов

Что касается оценки профессиональных рисков, то она подразумевает выявление опасностей, возникающих в процессе труда, определение их значимости и величины. Кроме того, наиболее эффективным мероприятием является оценка рисков, при кото
рой учитываются не только неблагоприятные события и производственные несчастные случаи, которые произошли раньше, но и не вызвавшие пока отрицательных последствий опасности.

Поэтому оценка рисков позволяет выявлять опасности, характерные для определенной работы, прежде чем они приведут к несчастному случаю или станут причиной иного вреда работнику на производстве.

Оценка рисков - это непрерывный и систематический процесс [4], который проводится поэтапно, причем учетываются выявленные опасности (рисунок 3). Основой для нее служит выявление возникших во время работы опасностей. И если их (опасности) невозможно полностью устранить, то следует оценить их риск для безопасности здоровья работников. На основе этой оценки можно принять нужные решения по повышению степени безопасности работников.

Для того чтобы оценка рисков приводила к повышению уровня безопасности на производстве, необходимо определить приоритетные направления повышения безопасности труда работников, основываясь на полученных данных [3]. Наиболее эффективными мерами при этом считаются меры по полной ликвидации ярко выраженных опасностей. Задуманные меры должны быть конкретными и выполнимыми. Постоянство оценки профрисков предполагает оценку внедренных мероприятий, а именно их эффективность, непрерывное наблюдение за ними и взаимодействие с подверженными рискам работниками.

Рисунок 3- Этапы оценки рисков и принцип управления

К хорошей оценке рисков, организованной работодателем, привлекаются разные подразделения предприятий в соответствии с их заданиями. Она основана на принципе Р-С-Р (т.е. работодатель - специалисты - работники) [4]. Осуществляемая сторонними специалистами оценка должна проводиться совместно с работниками данного предприятия, т.е. привлечение собственного персонала будет сопровождаться его активным информированием о ходе выполнения оценки рисков и ее результатах.

Кроме того, грамотно организованная оценка профессиональных рисков отражает действительное положение на производстве, а результаты отражают реальные условия труда и трудовую деятельность предприятия в целом. В течение проведения оценки профрисков необходимо объективно и адекватно выполнять все ее мероприятия. Заранее внедренные мероприятия по управлению профессиональными рисками учитываются там, где они соответствуют действительности [8]. Например, оценка величины профессионального риска при шуме производственного процесса должна учитывать эффективность мероприятий по устранению шума в той части, в которой мероприятия выполнены на самом деле.

Также оценка рисков выполнена превосходно, если в ней систематически устанавливались опасности и оценивались профриски для наиболее значимых производственных процессов. Для всех охватываемых значительные зоны рисков оценка должна проводиться так, чтобы ярко выраженные и множественные зоны рисков наиболее тщательно контролировались, то есть, в этом случае оценка должна дополняться более подробными уточнениями и разъяснениями.

Правильная оценка рисков отражает проблематику обеспечения безопасности труда работников АПК. Определение уровня риска нужно выполнять так, чтобы выделить наиболее значимые и выраженные риски в обеспечении безопасности. Во-вторых, оценивая риски, нужно выделять риски, по отношению к которым не надо проводить спецмероприятия или дополнительные объяснения. Результаты оценки необходимо использовать при разработке четких мероприятий по управлению рисками.

Оценка профессиональных рисков носит профилактический характер, основывается на данных организации о рисках и произошедших несчастных случаях и инцидентах [9]. Кроме этих данных, учитываются и потенциальные опасности, которые в данный момент не проявились, но возможны в процессе работы. Оценивается также внедренные ранее работы по обеспечению безопасности труда.

Главная задача оценки рисков - осуществить четкие и выполнимые мероприятия повышения уровня безопасности труда. К более эффективному использованию результатов оценки профессиональных рисков можно отнести и то, что они внедряются в виде многих форм реализации в соответствии с законодательными методами, например, включаются в инструктажи по ОТ.

Кроме того, оценка рисков на предприятиях АПК является развивающейся и постоянно действующей функцией, к которой относится контроль выполнения мероприятий, оценка рисков (повторная) для оценки их воздействий и постоянный контроль на производстве для профилактических мероприятий рисков.

Со стороны работодателя учет характера трудовой деятельности должен в полной мере выявлять и идентифицировать различные опасности в трудовом процессе, рабочих помещениях и других рабочих зонах и условиях. В случае невозможности устранения необходимо оценивать и рассматривать их значения с точки зрения обеспечения безопасности и здоровья работников АПК. При этом надо учитывать опасность травматизма и потери здоровья; выявленные случаи травматизма, профзаболевания и болезни, вызванные вредными факторами производства, и опасные ситуации; пол, возраст, профуровень и другие характеристики работника АПК; уровень трудовой нагрузки работника; вероятная опасность для репродукции работника.

Опасные производственные факторы на предприятиях АПК необходимо выявлять и оценивать в частном и общественном секторах, независимо от рабочего места и области трудовой деятельности. Методы выявления и оценки нужно выбирать, учитывая особенности рабочего места, виды работ и все опасные факторы.

Выявленные опасные факторы необходимо полностью устранить, а величину оставшихся опасностей нужно оценить в рамках профрисков, из результатов которой должны следовать мероприятия по приведению в соответствие значений оставшихся опасных факторов до уровней, удовлетворяющих требованиям трудового законодательства, для того чтобы здоровье работников АПК минимально подвергалось опасности. Также, согласно трудовому законодательству, у работодателя должен быть отчет с оценкой опасных факторов на рабочих местах. Работодатель должен иметь возможность показать факт проведения оценки рисков. Из практических соображений оценка профрисков должна оформляться письменно (или в электронном виде) так, чтобы ее легко можно было бы представить работникам.

Выявление производственных опасностей является первоочередным и наиболее важным этапом оценки профрисков, который учитывает недостатки в области ОТ, причиняющие вред безопасности и здоровью работников.

Вероятность и серьезность можно оценить различными методами, по критериям, приведенным в таблице 1.

Таблица 1 - Критерии определения значимости последствий

Величину риска можно определить наиболее применяемым способом прописанным в стандарте BS 8800 [11].

Решение о значимости профрисков означает их такое разделение, при котором малые риски находятся отдельно. Устранение всех рисков не всегда возможно. Сначала занимаются наиболее выраженными профрисками, а затем мероприятия распространяются на другие риски (таблица 2): главная цель - ликвидация или минимизация последствий, причиняемой рисками.

Таблица 2 - Инструкции о значимости риска и принятии решения  о необходимости и очередности мероприятий

Оценка рисков является непрерывной работой. Меняются характер работы и рабочие места, поэтому собранные при оценках сведения быстро устаревают. Меняют ситуацию также мероприятия, внедренные по результатам оценки.

Заключение. Результаты оценки профрисков должны обеспечить обратную связь с персоналом, который участвовал в этой оценке, и с другими работниками. Эти результаты можно обрабатывать по каждому рабочему участку или всему предприятию. Результаты оценки профрисков можно использовать также в последующих документах или мероприятиях: в инструктаже работников по ОТ; в эксплуатационных инструкциях; в производственных инструкциях; при составлении производственных планов и планов работы по ОТ; при составлении планов деятельности медслужб и гигиены труда; при составлении детальных отчетов и замеров; при планировании изменений на рабочих местах.

 

Библиографический список

1. Бакико, Е.В. Анализ методических подходов к оценке профессиональных рисков в России [Текст] / Е.В. Бакико, А.К. Искакова // Молодой ученый. - 2016. - №28. - С. 55-59.
2. Давыдова, Е.В. Управление профессиональными рисками как часть системы охраны труда [Электронный ресурс] / Е.В. Давыдова // Отрасли права: аналитический портал - отрасли права РФ. - Дата размещения статьи: 20.10.2015.
3. Единая общероссийская справочно-информационная система по охране труда [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://eisot.rosmintrud.ru/index.php/otsenka-i-upravleшe- professionalnymi-riskami
4. Мерви, Муртонен. Оценка рисков на рабочем месте - практическое пособие [Текст] / Мерви, Муртонен // Охрана труда: международный опыт»: серия переводных информационных материалов. Отдел публикаций Пермского государственного технического университета. - Пермь: Изд-во ПГТУ, 2007. - Вып. 1. - 64 с.
5. Мисюряев, В.Ю. Влияние человеческого фактора на уровень профессионального риска работников АПК [Текст] /В.Ю. Мисюряев, И.С. Мартынов, Е.Ю. Гузенко // Научные основы стратегии развития АПК и сельских территорий в условиях ВТО: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию ВолГАУ. - Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2014. - С. 91-95.
6. Попов, Г.Г. Обеспечение безопасности труда в крестьянско-фермерских хозяйствах Волгоградской области [Текст]/ Г.Г. Попов, Мартынов И.С., Е.Ю. Гузенко // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2015. -№ 1(37). - С. 211-213.
7. Профессиональный риск. Теория и практика расчета [Текст] / Под ред. А.Г. Хрупачева, А.А. Хадарцева.- Тула: Изд-во ТулГУ, 2011. - 330 с.
8. Профессиональный риск: оценка и управление [Текст]. - М.: «Анкил», 2004. - 224 с.
9. Роик, В.Д. Профессиональный риск: проблемы анализа и управления [Текст] / В.Д. Роик// Человек и труд. - 2003. - № 4. - С. 7.
10. Трудовой кодекс Российской Федерации Актуальная редакция ТК РФ от 31.12.2017 с изменениями, вступившими в силу с 11.01.2018 [Электронный ресурс]. - СПС «КонсультантПлюс».
11. BS 8800:2004 - Системы управления гигиеной и охраной труда [Электронный ресурс]: руководство. - Режим доступа: http://www.klubok.net/Downloads-index-req- viewdownloaddetails-lid-346.html

Источник: "Известия нижневолжского агроуниверситетского комплекса" № 2 (50), 2018


Категория: Трудовые отношения | Добавил: x5443 (06.06.2019)
Просмотров: 28 | Теги: профессиональный риск, охрана труда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2019 Обратная связь