Четверг, 23.02.2017, 06:06
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Финансы и налоги. Бухгалтерия

Законные представители налогоплательщика-организации (ООО)

Вопрос: Обязан ли один из учредителей ООО, не являющийся генеральным директором, для ознакомления с материалами выездной налоговой проверки получать доверенность от ООО?

 

Ответ: Учредитель ООО обязан для ознакомления с материалами выездной налоговой проверки получать доверенность от ООО, поскольку учредитель не является уполномоченным лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени ООО.

 

Обоснование: Согласно п. 2 ст. 101 Налогового кодекса РФ лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка, вправе участвовать в процессе рассмотрения материалов указанной проверки лично и (или) через своего представителя. В случае подачи лицом, в отношении которого проводилась налоговая проверка, заявления об ознакомлении с материалами дела налоговый орган обязан ознакомить такое лицо (его представителя) с материалами налоговой проверки и материалами дополнительных мероприятий налогового контроля не позднее двух дней до дня рассмотрения материалов налоговой проверки. При проведении налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки вправе участвовать представители ответственного участника этой группы, других участников такой группы.

В силу п. 9 ст. 84 НК РФ сведения о налогоплательщике с момента постановки его на учет в налоговом органе являются налоговой тайной, если иное не предусмотрено ст. 102 НК РФ.

Согласно п. 2 ст. 102 НК РФ налоговая тайна не подлежит разглашению налоговыми органами, органами внутренних дел, следственными органами, органами государственных внебюджетных фондов и таможенными органами, их должностными лицами и привлекаемыми специалистами, экспертами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

На основании п. 1 ст. 27 НК РФ законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов.

В силу п. 3 ст. 29 НК РФ уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено НК РФ.

Согласно ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) правом на совершение действий без доверенности от имени общества, в том числе правом на представление интересов общества и на совершение сделок, обладает единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие).

Соответственно, только единоличный исполнительный орган является уполномоченным представителем организации, действующим от имени ООО без доверенности. При этом налоговая тайна, в частности материалы налоговой проверки, может разглашаться только налогоплательщику (ООО).

В то же время, как разъяснил Минфин России в Письме от 27.10.2014 N 03-02-08/54326, учредитель общества, не являясь согласно указанному Закону N 14-ФЗ его законным представителем, может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах (в том числе участвовать в рассмотрении материалов выездной налоговой проверки), в качестве уполномоченного представителя при наличии доверенности, выданной в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено НК РФ.

Таким образом, поскольку учредитель не является лицом, имеющим право действовать от имени ООО, соответственно, материалы налоговой проверки не могут быть ему сообщены без получения соответствующей доверенности.

Категория: Финансы и налоги. Бухгалтерия | Добавил: x5443 (17.05.2015)
Просмотров: 226 | Теги: ООО, представитель, уредитель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017