Пятница, 20.09.2019, 21:50
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

ВЗАИМОСВЯЗЬ ПРОСТРАНСТВЕННОГО ПОЛЯ С УРОВНЕМ РАЗВИТИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ СИЛОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ В ПРОЦЕССЕ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ФУТБОЛИСТОВ

Привалов А.В., доцент
Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург

ВЗАИМОСВЯЗЬ ПРОСТРАНСТВЕННОГО ПОЛЯ С УРОВНЕМ РАЗВИТИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ СИЛОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ В ПРОЦЕССЕ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ФУТБОЛИСТОВ

В данной статье представлена организация педагогического эксперимента по выявлению взаимосвязи показателей владения пространственным полем и уровня развития специальных силовых возможностей. Выявлено влияние предложенных локальных упражнений на тренажерах на развитие силы мышц нижних конечностей, которые в свою очередь имеют непосредственное отношение к технической подготовленности футболистов.

Ключевые слова: силовая подготовка; пространственное поле; техническая подготовка футболистов; специальные тренажеры.

 

Технико-тактический потенциал игроков может быть реализован только на основе достижения адекватного уровня и структуры координационной подготовленности, в связи с чем необходимо постоянное совершенствование представлений о ее компонентах с учетом целого комплекса факторов игры и способностей футболистов [1].

Проблема взаимосвязи технической и специальной физической подготовленности и их взаимообусловленности в тренировочном процессе является одной из ключевых проблем в футболе. В нашем исследовании была предпринята попытка определить возможность улучшения параметров технической подготовленности футболистов при отражении мяча в касании за счет повышения уровня специальной силовой подготовленности отдельных мышечных групп. Оценка и формирование способности владения пространственным полем (той зоной, в которой игрок способен совершать результативные технико-тактические действия) в настоящее время изучены недостаточно. Поэтому обоснование средств и методов формирования умений и навыков пространственной ориентации является актуальной научно-практической задачей. Результаты исследования показали высокую взаимозависимость степени владения пространственным полем и физической подготовленности [6].

При проведении исследования нами были поставлены задачи, которые позволили рассмотреть возможность использования средств развития специальной силовой подготовки в процессе технической подготовки футболистов. Далее была предложена авторская методика оценки владения пространственным полем при отражении мяча в касании.

Одной из важных задач эксперимента стало выявление ведущих мышечных групп (отвечающие за фронтальные перемещения) и подбор локальных упражнений на специальных тренажёрах для повышения уровня специальной силовой подготовленности, а также определение проблемных зон при остановке мяча или отражении его в нужном направлении. Вышеуказанные задачи позволили сформулировать основную задачу исследованию - определить взаимосвязь уровня специальной силовой подготовленности отдельных мышечных групп и уровня владения пространственным полем у футболистов 17-18 лет.

Изучение материалов из разных источников позволило выявить, что в теории и методики тренировки в футболе разработаны многочисленные методики обучения и совершенствования техники движений спортсменов. В ряде работ определена последовательность обучения и совершенствования тренировочных и соревновательных технико-тактических вариантов действия футболистов на разных этапах спортивного совершенствования. В ряде публикаций [3] приведены сведения о разных вариантах и методиках коррекции пространственных параметров движения футболистов. При этом, как правило, не определены параметры взаимосвязи между величинами развиваемых усилий отдельных мышечных групп и степенью освоения пространственного поля. В этой связи нами сделана попытка оценки взаимосвязи количественных параметров усилия и технической подготовленностью футболистов массовых разрядов [5; 4; 2].

Считаем необходимым изучение фронтального пространственного поля, как одного из критериев оценки уровня технической подготовленности футболистов. В нашем исследовании под пространственным полем понимается способность футболиста перемещаться в нужном направлении с нужной амплитудой и скоростью (диапазон возможных перемещений футболиста при решении конкретной двигательной задачи). Оно зависит от объема освоенных технических элементов и уровня специальной силовой подготовленности отдельных мышечных групп.

Наше исследование было условно разделено на несколько этапов, каждый из которых включал в себя несколько направлений исследования.

Рис. 1. Схема организации исследования

В процессе педагогического наблюдения проводился анализ футбольных матчей, проводимых командами, в состав которых входили исследуемые спортсмены. Регистрировалось количество и оценивалось качество технико-тактических действий, выполняемых игроками. Наряду с этим проводился анализ тренировочных программ, по которым тренировались футболисты. Во время учебно-тренировочного процесса фиксировались и подвергались анализу средства общей и специальной физической подготовки, используемые тренерами, исследуемых спортсменов контрольной и экспериментальной группы.

Для проведения видеоанализа действий футболистов использовали видеозаписи футбольных матчей, тренировочных занятий технико-тактической направленности, в которых принимали участие исследуемые спортсмены. Отдельный блок видеоанализа в рамках данного исследования был направлен на изучение особенностей технико-тактических действий каждого испытуемого контрольной и экспериментальной групп. В начале и в конце эксперимента оценивалось количество результативных технико-тактических действий во время футбольных матчей с участием исследуемого контингента.

Применение акселерометрической методики определения усилия, развиваемого спортсменом на тренажере, позволяет зарегистрировать и провести анализ особенностей развития усилия мышцами нижних конечностей. Данная методика апробирована ранее в ряде научных работ [4].

Нами был выбран ряд силовых тренажёров, оказывающих локальное воздействие на мышцы ног, данные представлены в таблице 1.

Таблица 1
Упражнения в силовых тренажерах для развития исследуемых группы мышц

Эта инструментальная методика включала в себя телеметрический акселероме- тер, блок-приемник данных, персональный компьютер и пакет специального программного обеспечения, дающего возможность зарегистрировать и измерить показатели усилия, развиваемого испытуемым. В качестве критериев оценки уровня специальной силовой подготовленности использовалось определение граничного значения отягощения, величины максимального усилия в исследуемых тестовых упражнениях и временных параметров усилия для выделенных мышечных групп.

В процессе констатирующего эксперимента регистрировались параметры фронтального пространственного поля с помощью специального стенда, построенного на базе стандартных ворот для мини футбола. Данный стенд был разделен на 9 квадратов одинакового размера. На расстоянии 5 метров симметрично относительно центра стенда находились 3 квадрата зоны подачи, размером 2х2 метра. Расстояние между зонами подачи составляло 40 см. Оценка владения пространственным полем проводилась при низкой и высокой скорости подачи мяча. На рисунке 2 представлен разработанный стенд оценки владения пространственным полем.

Рис. 2. Стенд оценки владения пространственным полем

На рисунках 3 и 4 приведено схематичное разделение пространственного поля на горизонтальные и вертикальные уровни.

Рис. 3. Распределение горизонтальных уровней на стенде оценки владения пространственным полем

Поэтому зона 1-2-3, отражаемой поверхности, определялась как 1 горизонтальный уровень, зона 4-5-6 -второй горизонтальный уровень, зона 7-8-9 - третий горизонтальный уровень (рис. 3). Вертикальные уровни соответственно определялись как 1-4-7 - первый вертикальный уровень, второй вертикальный уровень - 2-5-8 и третий вертикальный уровень 3-6-9 (рис. 4).

Рис. 4. Распределение вертикальных уровней на стенде оценки владения пространственным полем

Основной задачей педагогического эксперимента являлась проверка гипотезы данного исследования, которая заключалась в том, что изменение уровня специальной силовой подготовленности ведущих мышечных групп ног должно изменить характер освоения пространственного поля при отражении мяча в касании. Для педагогического эксперимента было сформировано 2 группы: контрольная и экспериментальная по 10 человек, в каждую группу вошли футболисты юноши массовых разрядов в возрасте 17-18 лет. С целью обеспечения равномерности распределения испытуемых в контрольную и экспериментальную группы проводилась оценка их общей физической подготовленности. Стандартная методика подготовки футболистов включала в себя следующие упражнения: бег приставным шагом 10 метров, ускорение 30 метров, бег 7х50м, фартлэки, 100 метров, 200 метров, 300 метров, «Голанский квадрат» (30мх30м), «тест Купера».

Различия методик заключались в индивидуальном подборе граничного значения отягощения и еженедельной коррекции величины отягощений в упражнениях на тренажерах для экспериментальной группы, в то время как контрольная группа тренировалась на тех же тренажерах. Значение отягощения подбиралось исходя из рекомендованных величин отягощения в процентах от повторного максимума.

Проведённое исследование показало, что предложенная методика позволила выявить механизм взаимосвязи специальной силовой подготовленности и уровня освоения пространственного поля. Определено, что направленное развитие групп мышц, отвечающих за фронтальные перемещения, позволило существенно улучшить уровень освоения пространственного поля на втором горизонтальном уровне. Показано, что количественная оценка параметров усилия параллельно с использованием специализированного стенда позволяет оценить взаимосвязь силовой и технической подготовленности и количественно оценить тренировочные сдвиги в больших тренировочных циклах.

Выводы.

1. Степень взаимосвязи освоения пространственного поля и уровня специально силовой подготовленности мышц, отвечающих за фронтальные перемещения при отражении ударов в касание, является одним из главных критериев оценки подготовленности футболистов массовых разрядов. Проведенное исследование показало, что пути оптимизации технической подготовленности футболистов связаны с количественной оценкой уровня специальной силовой подготовленности ведущих мышечных групп.

2. В исследовании определено, что футболисты массовых разрядов при повышении скорости движения мяча испытывают трудности во фронтальных перемещениях в зонах контралатеральных ведущей ноге. Проведенная оценка владения пространственным полем на специализированном стенде с учетом горизонтальных и вертикальных зон этого поля показала, что второй и третий уровень горизонтального поля является наиболее сложными для футболистов массовых разрядов. Эти сложности обусловлены высокой координационной сложностью отражения мяча в касании в этих зонах, а также уровнем развития мышц, обеспечивающих фронтальное перемещение футболиста.

3. Результаты исследования показывают, что направленное развитие специальной силы мышц, обеспечивающих фронтальное перемещение, позволило улучшить владение пространственным полем на втором горизонтальном уровне, который является одним из самых сложных зон при отражении мяча в касание. Выявлена достоверная взаимосвязь между уровнем развития специальной силы отводящих и приводящих мышц и результатами тестов «отражение мяча в касании» на специальном стенде.

4. Предложенная методика развития специальной силы отдельных мышечных групп в локальных упражнениях на тренажерах позволила улучшить параметры освоения пространственного поля на втором горизонтальном уровне. Изменения величины максимальных усилий отводящих и приводящих мышц, а также времени достижения максимального усилия в экспериментальной группе достоверно выше по сравнению с контрольной. В группах мышц, отвечающих за фронтальное перемещение, достоверных изменений параметров усилий выявлено не было.

 

Литература

1. Дьяченко Н.А., Жищенко А.Н., Аксенов В.П. Методика оценки внешней нагрузки при скоростно-силовой подготовке на тренажерах // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. - 2008. - № 1 (35). - С. 38-41.
2. Привалов А.В. Повышение технической подготовленности футболистов на основе коррекции силовых возможностей отдельных мышечных групп // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. - 2017. - № 2 (144). - С. 196-201.
3. Привалов А.В. Пространственная ориентация как отражение координационных способностей футболистов // Актуальные проблемы адаптивной физической культуры и адаптивного спорта: образование, наука, практика, перспективы развития: матер. Междунар. научно-практич. конф. (г. Стерлитамак, 17-18 мая 2016 г.). - Стерлита- мак: Фобос, 2016. - С. 268-272.
4. Привалов А.В., Дьяченко Н.А. Определение параметров пространственной структуры движений в технической подготовке футболистов // Культура физическая и здоровье. - 2016. - № 4 (59). - С. 24-26.
5. Привалов А.В., Дьяченко Н.А. Оценка пространственной структуры движений в технической подготовке футболистов // Олимпийский спорт и спорт для всех: материалы 20-го международного научного конгресса, посвященного 120-летию НГУ им. П.Ф. Лесгафта. - СПб., 2016. - С. 430-432.
6. Пшибыльски В. Требования к физической подготовленности футболистов, определяемые современными тенденциями развития футбола // Актуальш проблеми фiзичноi культури i спорту. - 2004. - № 4. - С. 46-52.
7. Сучилин А.А. Теоретико-методологические основы подготовки резерва для профессионального футбола. - Волгоград, 1997. - 237 с.

Источник: Научно-методический журнал "Физическое воспитание и спортивная тренировка" № 2 (24) - 2018


Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (28.08.2019)
Просмотров: 29 | Теги: футбол | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2019 Обратная связь