Воскресенье, 15.12.2019, 20:54
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

ВЗАИМОСВЯЗЬ КУЛЬТУРЫ ОБЩЕСТВА И ПРЕСТУПНОСТИ

А.А.Коцарев, Е.В.Пчелкина

ВЗАИМОСВЯЗЬ КУЛЬТУРЫ ОБЩЕСТВА И ПРЕСТУПНОСТИ

Аннотация. В статье представлены результаты криминологического исследования, позволившего выявить взаимосвязь преступности и культуры современного российского общества.

Ключевые слова: общество, культура, субкультура, преступность, криминогенный и антикриминогенный фактор.

 

По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности.

К. Г. Паустовский

Одной из важнейших криминологических проблем является проблема причин преступности, потому как, раскрыв причины, становится возможным разработать и осуществить эффективные меры противодействия этим негативным явлениям - преступлениям.

Преступность - это социально-правовое, исторически изменчивое, негативное массовое явление, слагающееся из всей совокупности совершаемых в тот или иной период в государстве (регионе, мире) преступлений, характеризующихся количественными (состоянием, динамикой) и качественными (структурой и характером преступности) показателями .

Наиболее близко с преступностью соприкасается культура, охватывающая все сферы жизнедеятельности человека. Культура в различных ситуациях может выступать как причина, условие преступности, криминогенный и антикриминогенный факторы. В своем исследовании Е.В. Грибанов пишет: «... культура соединяет в себе социальные и духовные свойства личности и ее анализ является единственно возможным путем качественного познания личности человека как биологического, а главным образом, социодуховного существа. Культурные ценности, нормы, образцы, передаваемые человеку по каналам социализации, преломляются через его сознание и, под воздействием объективных и субъективных условий, приводят к формированию поведения» . При этом, если указанные компоненты несут в себе преимущественно криминогенный потенциал, можно говорить о формировании причины конкретного преступления .

На основе анализа научных материалов по данной теме было проведено криминологическое исследование для определения взаимосвязи культуры и преступности в российском обществе.

Перед началом исследования была выдвинута авторская гипотеза: уровень преступности в современном российском обществе находится в прямой зависимости от его культуры.

Перед нами были поставлены следующие задачи:

1) рассмотреть точки зрения ученых-правоведов по теме исследования;

2) определить перечень вопросов для местного криминологического исследования;

3) разработать анкету для исследования (окончательный вариант анкеты состоял из 30 вопросов);

4) опросить неопределенный круг лиц;

5) провести анализ полученных данных;

6) дать заключение о проблеме, поднимаемой в исследовании. В марте 2019 г. методом анкетирования было опрошено 56 представителей всех возрастных и социальных групп граждан, постоянно проживающих на территории Астраханской области. Из них 27 респондентов женского пола и 29 - мужского. Преобладающее большинство лица возрастной группы 18-25 лет.

Высшее образование имеют 37,5 % опрошенных, 30,4 % имеют неполное высшее образование, 25 % - среднее специальное образование и 7,1 % имеют общее среднее образование.

Работают 53, 6 %, один человек на пенсии, остальные учатся.

На вопрос: «Какие 2-3 современные проблемы Вас беспокоят больше всего?» лидирующую позицию заняла проблема безработицы, «кризис российской культуры» оказался на 5 позиции из 9 предложенных вариантов.

Половина из опрошенных лиц под термином «культура» понимают сумму всех человеческих ценностей общества, 25,0 % считают, что это сфера нравственности и искусства, 7,1 % видят «культуру» как оценочное понимание, которое характеризует черты личности, 17,9 % считают, что это вежливость и образованность людей.

При этом, на вопрос: «Считаете ли Вы российское общество культурным?» респонденты ответили следующим образом: 57,1 % считают, что это нечто среднее; 28,7 % не считают его таковым, и лишь 10,0 % считают российское общество культурным, остальные же затруднились ответить.

Несмотря на это, по результатам следующего вопроса 67,9 % респондентов назвали себя культурными, 19,6 % не считают себя таковыми и лишь 12,5 % затруднились ответить. Из всего числа опрошенных лиц 75,0 % читают в свободное время, при этом преобладают следующие жанры: классика, фантастика, научно-популярная литература. Читают, преимущественно потому, что это доставляет им душевное удовольствие и духовно облагораживает.

На вопрос: «Как вы думаете, охраняет ли сегодня Уголовный кодекс Российской Федерации культурные ценности общества?» 41,1 % затруднились ответить, 30,4 % считает, что охраняет, 28,6 % так не считают.

При ответе на вопрос: «Хотелось ли вам после просмотра фильма повторить за главным героем что-то противозаконное?» 23,2 % (!) дали положительный ответ, остальные не хотели. Несмотря на незначительное число лиц, ответивших положительно на поставленный выше вопрос, этими цифрами нельзя пренебрегать.

На вопрос: «Оказывают ли негативное влияние ночные клубы на культуру человека?» почти 45,0 % респондентов ответили, что оказывают, 16,1 % затруднились ответить, остальные считают, что не оказывают.

Вопрос «Что вы понимаете под термином «субкультура»?» позволил выявить следующее: 58,9 % понимают, что это оценочное понятие, которое характеризует черты определенной социальной группы, 39,3 % считают, что это сфера идей и взглядов, отличных от других, и лишь одно из опрошенных лиц не понимает значение данного термина. При этом, отвечая на вопрос: «Может ли «субкультура» привести к расслоению общества и, как следствие, способствовать повышению уровня преступности?» 55,4 % считают, что в зависимости от определенной субкультуры может, 12,5 % ответили, что «да»; 14,3 % считают, что «нет»; и 12,5 % - скорее «нет», чем «да»; остальные 5,4 % респондентов затруднились ответить.

На вопрос: «Что может побудить или послужить причинами совершения преступления, по вашему мнению?» главными причинами (из 10 предложенных) большинство респондентов считают: состояние алкогольного или иного опьянения, личные неприязненные отношения, противоречивость и сложность жизни, причина отсутствия в стране культуры между людьми. И на вопрос: «Если бы общество было культурным, то количество преступлений, на ваш взгляд, сократилось?» 44,6 % ответило, что скорее «да», чем «нет», 32,1 % ответили, что «да», 14,3 % затруднились ответить, остальные же респонденты ответили «нет».

Анализируя итоговые цифры исследования приходим к выводу, что культура может оказывать как положительное, так и негативное влияние, то есть преступность находится в прямой зависимости от уровня культуры в обществе.

Действительно, уровень культуры в России остается низким на протяжении нескольких лет, и, если этот уровень повысится, то количество преступлений, на наш взгляд, сократится, что подтверждают и результаты нашего опроса.

Таким образом, низкий уровень культуры оказывает негативное влияние на преступность в Российской Федерации, в особенности на лиц наиболее подвергнутых этому влиянию, а в частности на несовершеннолетних. Потому, правовое воспитание и улучшение культурной ситуации в стране должно стать одним из стратегических направлений дальнейшего развития правоохранительной системы в целях эффективного противодействия преступности в российском обществе.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Грибанов Е.В. Культура в детерминационном комплексе преступности // Вестник Воронежского института МВД России. № 3, 2009.
2. Лунеев В.В. Криминология: Учебник для академического бакалавриата. - М.: Юрайт, 2019.
3. Старков О.В. Криминология. Теория и практика. 2-е изд., пер. и доп.: Учебник для вузов. - М.: Юрайт, 2019.

Источник: Научно-информационный журнал “Вестник Международного юридического института” № 2 (69) 2019


Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443 (29.11.2019)
Просмотров: 17 | Теги: преступность, Культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2019 Обратная связь