Пятница, 09.12.2016, 16:25
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

ВЗАИМОСВЯЗЬ ДОСТИЖЕНИЙ В БЕГЕ НА ДЛИННЫЕ И СВЕРХДЛИННЫЕ ДИСТАНЦИИ В ЮНОШЕСКОМ, ЮНИОРСКОМ И ВЗРОСЛОМ ВОЗРАСТЕ

В.А.Саватенков, Н.Ю.Петров, Волгоградская государственная академия физической культуры
В.В.Грошев, Волгоградский государственный технический университет

ВЗАИМОСВЯЗЬ ДОСТИЖЕНИЙ В БЕГЕ НА ДЛИННЫЕ И СВЕРХДЛИННЫЕ ДИСТАНЦИИ В ЮНОШЕСКОМ, ЮНИОРСКОМ И ВЗРОСЛОМ ВОЗРАСТЕ

В статье изложены материалы исследования, посвященные сравнительному анализу соревновательной деятельности высококвалифицированных бегунов на длинные и сверхдлинные дистанции на разных этапах спортивной карьеры. Сравниваются достижения спортсменов в юношеском, юниорском и взрослом возрасте в рамках крупнейших мировых состязаний.

Ключевые слова: бег на длинные дистанции, марафонский бег, соревновательная деятельность в беге на выносливость, юношеский и юниорский спорт.


Введение. Появление юношеских Олимпийских игр в календаре спортивных соревнований, повлекло за собой повышение конкуренции, а вместе с тем и рост результатов в юношеском и юниорском беге на выносливость. Данные достижения в юношеском и юниорском возрасте находятся не в установленных зонах оптимальных возможностей для бегунов на длинные и сверхдлинные дистанции, а результаты некоторых исследований утверждают о недопустимости такого подхода в многолетней подготовке спортсменов [1]. Для оценки возможных неблагоприятных последствий такого явления необходимо определить степень взаимосвязи высоких достижений на международной арене юношей и юниоров со спортивными успехами во взрослом возрасте на крупнейших официальных соревнованиях в беге на выносливость (чемпионаты мира, Олимпийские игры).

Цель исследования. Целью данного исследования являлось определение взаимосвязи результатов выступлений элитных бегунов на длинные и сверхдлинные дистанции с их достижениями в юношеском и юниорском возрасте.

Организация исследования. Для определения взаимосвязи результатов в разном возрасте у высококвалифицированных бегунов на длинные и сверхдлинные дистанции, нами была создана обширная база данных на платформе программного обеспечения «Microsoft Excel». В нее вошли все результаты финальных забегов в беге на длинные и сверхдлинные дистанции (5000 м, 10000 м, 42195 м) как на юношеских и юниорских первенствах мира, так и на взрослых чемпионатах мира и Олимпийских играх (2004-2013 гг.). Взаимосвязь оценивалась на основе подсчета случаев участия спортсменов как на юношеских и юниорских мировых первенствах (юношеские Олимпийские игры, первенства мира по легкой атлетике среди юношей и юниоров), так и на взрослых чемпионатах мира и Олимпийских играх. Всего нами было проанализировано более 800 результатов в легкоатлетическом беге средние, длинные и сверхдлинные дистанции.

Результаты исследования. Проведенный анализ позволил установить взаимосвязи в результатах между юношами, юниорами и взрослыми спортсменами в беге на длинные и сверхдлинные дистанции. Нами было выявлено значительное количество случаев успешных выступлений отдельных спортсменов на международной арене на разных этапах спортивной карьеры. На чемпионатах мира из 60 спортсменов, участвовавших в финальных забегах на 5000 м (2004-2013 гг.), 32 бегуна отметились своими достижениями на юношеских и юниорских первенствах мира, что составляет 53%, а 11 бегунов (18,3%) попали на пьедестал. Также необходимо отметить, что из 18 призеров на чемпионатах мира, 8 бегунов (44,4%) в прошлом становились призерами юношеских и юниорских мировых первенств. Похожая ситуация складывается в беге на 10000 м, где также были выявлены значительные взаимосвязи (табл. 1).

Таблица 1
Случаи участия финалистов крупнейших юношеских и юниорских первенств на чемпионатах мира в беге на длинные дистанции  
 

Сравнительный анализ достижений с результатами на Олимпийских играх показал, что из 30 спортсменов, участвовавших в финальных забегах на 5000 м (2004-2012 гг.), 17 бегунов отметились своими достижениями на юношеских и юниорских первенствах мира, что составляет 56,6%, а 6 бегунов (20%) попали на пьедестал. Также необходимо отметить, что из 9 призеров на чемпионатах мира 5 бегунов (55,5%) в прошлом становились призерами юношеских и юниорских мировых первенств. В беге на 10000 м из 30 финалистов Олимпийских игр 26 бегунов (86,6%) в прошлом участвовали в финальных забегах крупнейших юношеских и юниорских стартов, 13 бегунов (43,3%) являются победителями и призерами в данной возрастной группе (табл. 2).

Так как в программе юношеских и юниорских мировых первенств по легкой атлетике отсутствует марафонский бег, нами была рассмотрена взаимосвязь между результатами в беге на длинные дистанции юношей и юниоров с результатами в беге на сверхдлинные дистанции на крупнейших турнирах у взрослых спортсменов. Таким образом, нами было выявлено только 3 случая, когда спортсмены, участвовавшие в юношеских и юниорских первенствах мира, впоследствии принимали участие в чемпионатах мира и Олимпийских играх.

Таблица 2
Случаи участия финалистов крупнейших юношеских и юниорских первенств на Олимпийских играх в беге на длинные дистанции    

При сравнении с бегом на длинные дистанции отчетливо видно, что в беге на сверхдлинные дистанции отсутствует взаимосвязь между результатами в юношеском, юниорском и взрослом возрасте. Очевидно, что марафонский бег по специфике соревновательного упражнения существенно отличается от бега на средние и длинные дистанции. Вероятно, будущие марафонцы не могли в полной мере раскрыть имеющийся потенциал из-за отсутствия марафонского бега в программе юношеских и юниорских мировых первенств. В юношеском и юниорском возрасте будущие марафонцы мирового уровня не могут на достаточном уровне конкурировать с бегунами, специализирующимися в беге на стайерские дистанции.

Заключение. Исследования достижений в беге на длинные дистанции позволили нам выявить существенную взаимосвязь между результатами спортсменов, показанными в юношеском, юниорском и взрослом возрасте. Большинство спортсменов, участвовавших в юношеских и юниорских мировых первенствах, впоследствии смогли повторить успех на взрослых чемпионатах мира и Олимпийских играх.

Таким образом, можно утверждать, что высокие достижения в юношеском и юниорском возрасте не несут негативных последствий на дальнейшее развитие спортивной карьеры бегунов. В беге на сверхдлинные дистанции спортсменам в исключительно редких случаях удается попасть в число призеров и победителей на крупнейших мировых состязаниях на марафонской дистанции. Вероятно, что в юношеском и юниорском возрасте будущие марафонцы мирового уровня не могут на достаточном уровне конкурировать с бегунами специализирующимися в беге на стайерские дистанции.

Литература

1. Платонов, В. Н. Форсирование многолетней подготовки спортсменов и Юношеские Олимпийские игры / В. Н. Платонов, И. И. Большакова // Наука в Олимпийском спорте. - 2013. - № 2. - С. 37-42.
3. Саватенков, В. А. Взаимосвязь успешности выступлений элитных бегунов на средние дистанции с их достижениями в юношеском и юниорском возрасте / В. А. Саватенков // Физическое воспитание и спортивная тренировка. - 2015. - № 1 (11). - С. 14-17.
3. Фатьянов, И. А. Сравнительный анализ выступлений бегунов-марафонцев высокой квалификации в рамках крупнейших соревнований / И. А. Фатьянов // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. - 2012. - № 11 (93). - С. 122-126.

"Физическое воспитание и спортивная тренировка" № 1 (15) - 2016

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443x (16.05.2016)
Просмотров: 58 | Теги: марафонский, бег на длинные дистанции | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016