Воскресенье, 04.12.2016, 21:24
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Финансы и налоги. Бухгалтерия

Выбор балансодержателя определяется условиями заключенного договора лизинга

Вопрос: Федеральным законом от 04.11.2014 N 344-ФЗ признана утратившей силу ст. 31 Закона о лизинге <1>, в которой выбор балансодержателя предмета лизинга решался по усмотрению сторон договора лизинга. Как бухгалтеру разрешить эту неопределенность?

--------------------------------

<1> Федеральный закон от 29.10.1998 N 164-ФЗ.

 

Ответ: Выбор балансодержателя определяется условиями заключенного договора лизинга, согласно которым, если это договор финансовой аренды, предполагающей получение основных экономических выгод лизингополучателем, именно лизингополучатель должен ставить к себе на баланс предмет лизинга и амортизировать его в течение срока использования.

 

Обоснование: Методология бухгалтерского учета, в том числе конкретные правила его ведения, устанавливаются федеральными стандартами бухгалтерского учета (п. п. 2, 3 ст. 8 Закона о бухгалтерском учете). И в соответствии с этим из ряда законов исключены нормы, устанавливавшие те или иные правила бухгалтерского учета. На это обращено внимание в Информационном сообщении Минфина России от 17.11.2014 <2>.

--------------------------------

<2> "Обзор изменений, внесенных Федеральным законом от 04.11.2014 N 344-ФЗ в Федеральный закон "О бухгалтерском учете" и ряд других федеральных законов".

 

Порядок бухгалтерского учета лизингового имущества регулируется Указаниями об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга <3>, которые применяются в части, не противоречащей нормативным правовым актам по бухгалтерскому учету, принятым позднее (Письмо Минфина России от 13.04.2015 N 07-01-06/20755). В них сказано, что в соответствии с Временным положением о лизинге <4> имущество, переданное в лизинг, в течение всего срока действия договора лизинга является собственностью лизингодателя, за исключением имущества, приобретаемого за счет бюджетных средств. Условия постановки лизингового имущества на баланс лизингодателя или лизингополучателя определяются по согласованию между сторонами.

--------------------------------

<3> Утверждены Приказом Минфина России от 17.02.1997 N 15.

<4> Утверждено Постановлением Правительства РФ от 29.06.1995 N 633.

 

Указанное Временное положение давно утратило силу, поэтому легитимность нормы о праве закрепления в договоре выбора балансодержателя лизингового имущества также вызывает сомнения. Сам по себе договор регулирует гражданско-правовые отношения сторон, а не разрешение вопросов бухгалтерского учета. Причем в перечисленных правовых актах не сказано, чем сторонам руководствоваться при выборе балансодержателя лизингового имущества.

Приоритет экономического содержания перед юридической формой является одним из требований к главному документу бухгалтера, предъявляемым нормами п. 6 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации". Этим же документом допускается использовать МСФО для разрешения конкретных вопросов, не урегулированных национальным бухгалтерским законодательством, и один из них - выбор балансодержателя.

Согласно п. 21 МСФО (IAS) 17 "Аренда", хотя юридическая форма договора аренды может не предполагать передачу арендатору права собственности на актив, являющийся предметом финансовой аренды (лизинга), содержание операции и ее финансовый смысл таковы, что:

- арендатор получает экономические выгоды от использования актива, являющегося предметом аренды, на протяжении большей части срока его экономической службы;

- у арендатора возникает обязательство уплатить за это право сумму, приблизительно равную справедливой стоимости актива на дату начала арендных отношений и соответствующих затрат на финансирование.

Если такие операции аренды не отражены в отчете о финансовом положении арендатора, то экономические ресурсы и уровень обязательств предприятия оказываются заниженными, что приводит к искажению финансовых показателей отчетности. Иными словами, финансовую аренду следует отражать в отчете о финансовом положении арендатора и как актив, и как обязательство по уплате будущих арендных платежей.

При квалификации аренды как финансовой имущество отражается на балансе арендатора (лизингополучателя), в обратном случае (если аренда операционная) балансодержателем имущества является арендодатель. Основные квалифицирующие признаки финансовой аренды представлены в п. п. 10, 11 МСФО (IAS) 17 "Аренда". Суть их заключается в том, что при финансовой аренде к концу срока использования имущество, как правило, имеет высокий процент износа и низкую остаточную стоимость. Это говорит о том, что все связанные с ним выгоды и риски исчерпаны, и выпали они на долю лизингополучателя, а не лизингодателя. Наличие у него права собственности лишь признак того, что он может распоряжаться имуществом (включая его отчуждения). У лизингополучателя такого права нет, но это не мешает ему пользоваться имуществом и извлекать от этого больше выгоды, чем получает ее лизингодатель от лизинговых платежей, включающих стоимость самого имущества и вознаграждение лизингодателя.

Л.А.Евстратова

"Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 9

Категория: Финансы и налоги. Бухгалтерия | Добавил: x5443x (10.12.2015)
Просмотров: 151 | Теги: договор, лизинг, балансодержатель, 344-ФЗ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016