Пятница, 09.12.2016, 06:50
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Рынок. Предпринимательство. Бизнес

Вправе ли стороны согласовать в договоре адрес для направления корреспонденции, отличный от адреса в ЕГРЮЛ, и ответственность за ненаправлен

Вопрос:

1. Вправе ли стороны согласовать в договоре адрес для направления корреспонденции, отличный от адреса в ЕГРЮЛ, и ответственность за ненаправление сообщений по адресу, согласованному в договоре?

2. Будет ли считаться уведомленной сторона, если сообщение направлено по адресу в ЕГРЮЛ и не направлено по адресу, указанному в договоре?

3. Можно ли говорить о злоупотреблении правом со стороны контрагента, направившего сообщение другой стороне по адресу в ЕГРЮЛ, тогда как в договоре было предусмотрено направление корреспонденции по другому адресу?

 

Ответ:

1. В силу ст. 421 ГК РФ стороны вправе договориться об ином адресе для направления корреспонденции по сравнению с адресом, указанным в ЕГРЮЛ.

Также они могут установить ответственность за ненаправление сообщений по такому адресу. Например, предусмотреть штраф в определенном размере. Однако важно понимать, что такая ответственность не должна наступать при отсутствии негативных последствий у адресата, т.е. на условиях ответственности одного лица не должно происходить обогащение другого.

2. Наличие указанных выше условий в договоре не снимает с юридического лица обязанность обеспечить получение почтовых отправлений по адресу, указанному в ЕГРЮЛ.

В силу ст. 54 ГК РФ адрес, указанный в ЕГРЮЛ, носит публичный характер, и юридическое лицо обязано обеспечить возможность связи с ним по такому адресу. Освобождение от такой обязанности невозможно. Соответственно, по смыслу ст. 165.1 ГК РФ корреспонденция, направленная по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, будет считаться доставленной лицу, даже если им не будут приняты меры к ее получению.

3. Направление сообщения стороне по адресу, указанному в реестре, вместо адреса, условие о котором согласовано в договоре, не будет свидетельствовать о злоупотреблении правом со стороны отправителя (по крайней мере, если нет доказательств такого злоупотребления в соответствии со ст. 10 ГК РФ).

В этом случае можно говорить о неисполнении договорного условия, в связи с чем наступает ответственность. При отсутствии в договоре условия о неустойке (штрафе) за данное нарушение у получателя есть возможность применить общие положения гл. 25 ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств и потребовать возмещения убытков (если удастся их доказать).

Категория: Рынок. Предпринимательство. Бизнес | Добавил: x5443x (17.05.2016)
Просмотров: 33 | Теги: ЕГРЮЛ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016