Среда, 07.12.2016, 11:37
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Финансы и налоги. Бухгалтерия

Вправе ли организация учесть в налоговых расходах вознаграждение физическому лицу

Вправе ли организация учесть в налоговых расходах вознаграждение физическому лицу

Вопрос: Общество заключило с физическим лицом, не состоящим с ним в трудовых отношениях, гражданско-правовой договор об оказании услуг по обучению сотрудников английскому языку. Вправе ли организация на основании п. 3 ст. 264 НК РФ учесть вознаграждение, выплаченное этому лицу, в целях налогообложения прибыли?

 

Ответ: Организация не вправе учесть в налоговых расходах вознаграждение физическому лицу за оказанные услуги по обучению ее сотрудников иностранному языку.

 

Обоснование: В гл. 25 НК РФ приведен открытый перечень расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль организаций. Такими расходами признаются затраты, соответствующие требованиям ст. 252 НК РФ либо иным условиям, установленным для конкретного вида расходов.

Согласно п. 2 ст. 252 расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика делятся на связанные с производством и реализацией и внереализационные. Пунктом 2 ст. 253 НК РФ установлено, что затраты, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются на материальные расходы, расходы на оплату труда, суммы начисленной амортизации и прочие расходы. В силу пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам относятся траты на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам в соответствии с п. 3 данной статьи.

В п. 3 ст. 264 указано, что расходы на обучение, профессиональную подготовку и переподготовку включаются в состав прочих расходов, если:

- обучение осуществляется на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующие лицензии, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;

- обучение проходят работники налогоплательщика, заключившие с ним трудовой договор.

Таким образом, поскольку обучение осуществляли не российские или иностранные образовательные учреждения, а физическое лицо, общество не вправе учесть в налоговых расходах суммы выплат этому лицу, оказавшему услуги по обучению его сотрудников иностранному языку. Ведь в подобной ситуации не выполняются условия признания расходов на обучение, предусмотренные п. 3 ст. 264 НК РФ.

Судебная практика. Договоры на обучение сотрудников английскому языку заключались с физическими лицами, а не с российскими и иностранными образовательными учреждениями, поэтому у общества отсутствовали основания для принятия соответствующих расходов в целях налогообложения прибыли (Постановление ФАС СЗО от 25.03.2011 N А56-32186/2010).

Категория: Финансы и налоги. Бухгалтерия | Добавил: x5443 (01.03.2016)
Просмотров: 58 | Теги: налоговые расхлды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016