Понедельник, 25.09.2017, 05:38
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Финансы и налоги. Бухгалтерия

Вправе ли налоговый орган начислить пени в связи с неуплатой налога на прибыль, в случае если у организации имеется переплата по НДС

Вопрос: В связи с неуплатой налога на прибыль за 2014 г. налоговый орган начислил организации пени. Организация не согласилась с решением налогового органа в части начисления пеней, указав, что у нее имеется переплата по НДС. Вправе ли налоговый орган начислить пени в связи с неуплатой налога на прибыль, в случае если у организации имеется переплата по НДС?

 

Ответ: По нашему мнению, налоговый орган не вправе начислить пени в связи с наличием недоимки у организации по налогу на прибыль, поскольку у организации имеется переплата по НДС. Два этих налога являются федеральными и, соответственно, налоговый орган должен был самостоятельно произвести зачет по погашению недоимки. Однако есть позиция, согласно которой налоговый орган вправе начислить пени за период с момента образования недоимки до принятия решения о зачете.

 

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги.

В силу п. п. 1 и 2 ст. 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом или таможенным органом налогоплательщику (ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков) требования об уплате налога.

Если иное не предусмотрено п. 2.1 данной статьи, в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание налога в порядке, предусмотренном НК РФ.

Согласно п. 3 ст. 45 НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком, в частности:

- с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа;

- со дня вынесения налоговым органом в соответствии с НК РФ решения о зачете сумм излишне уплаченных или сумм излишне взысканных налогов, пеней, штрафов в счет исполнения обязанности по уплате соответствующего налога.

На основании п. п. 1 и 2 ст. 75 НК РФ пеней признается установленная данной статьей денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога или сбора и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога или сбора, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.

Как установлено п. 1 ст. 78 НК РФ, сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном данной статьей.

Зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам.

В силу п. 5 данной статьи зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных НК РФ, производится налоговыми органами самостоятельно.

В случае, предусмотренном данным пунктом, решение о зачете суммы излишне уплаченного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня обнаружения им факта излишней уплаты налога или со дня подписания налоговым органом и налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась, либо со дня вступления в силу решения суда.

Положение, предусмотренное данным пунктом, не препятствует налогоплательщику представить в налоговый орган письменное заявление (заявление, представленное в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленное через личный кабинет налогоплательщика) о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности по пеням, штрафам). В этом случае решение налогового органа о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки и задолженности по пеням, штрафам принимается в течение 10 дней со дня получения указанного заявления налогоплательщика или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась.

Соответственно, при возникновении задолженности по налогу налоговый орган вправе начислить пени в порядке, предусмотренном ст. 75 НК РФ.

При этом зачет излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки производится налоговым органом самостоятельно.

В то же время остается нераскрытым вопрос, правомерно ли начислять пени при недоимке по налогу при наличии переплаты по другому налогу.

В судебной практике не сложилось единообразной позиции на данный счет.

Согласно первой позиции пени на сумму недоимки по налогу, если на дату уплаты налога имелась переплата другого налога в тот же бюджет, начислить нельзя.

Так, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 16.05.2011 по делу N А42-4246/2010 рассматривалось дело о признании недействительным решения налогового органа о доначислении пеней по налогу на прибыль.

Суд указал, что налог на прибыль является одним с НДС видом налога (федеральным) и, соответственно, если у налогоплательщика имеется переплата по другому налогу (одного вида с недоимкой), размер которой больше суммы причитающихся платежей, задолженность отсутствует и бюджетная система не понесла каких-либо потерь.

Поскольку налог на прибыль является одним с НДС видом налога (федеральным), при наличии переплаты по НДС, а также переплаты по налогу на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет, у общества не возникло задолженности по налогу на прибыль перед бюджетной системой в целом.

Аналогичный вывод отражен в Постановлениях ФАС Центрального округа от 09.06.2011 по делу N А09-14978/2008, ФАС Северо-Западного округа от 04.05.2011 по делу N А42-3354/2010.

При этом имеется и другая позиция по данному вопросу. Обязанность по уплате налога в данном случае считается исполненной налогоплательщиком с момента принятия налоговым органом решения о зачете. Поскольку обязанность по уплате налога исполнена налогоплательщиком несвоевременно, суды пришли к выводу о правомерности начисления заявителю пеней на основании ст. 75 НК РФ (Определение Верховного Суда РФ от 05.08.2015 N 304-КГ15-8368 по делу N А70-8599/2014).

Таким образом, учитывая судебную практику, в случае наличия переплаты по НДС пени на сумму недоимки по налогу на прибыль начислять неправомерно. Два этих налога являются федеральными, и, поскольку зачет по переплате в счет недоимки по налогу налоговый орган производит самостоятельно, налоговый орган не вправе был начислять пени по налогу на прибыль.

При этом имеется и другая позиция по данному вопросу.

Категория: Финансы и налоги. Бухгалтерия | Добавил: x5443 (24.11.2015)
Просмотров: 556 | Теги: переплата, пени, НДС, налог | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь