Пятница, 24.02.2017, 20:31
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Финансы и налоги. Бухгалтерия

Вправе ли частный нотариус учесть в составе профессиональных налоговых вычетов затраты на оплату труда стажера

Вопрос: Нотариальной палатой с целью повышения квалификации на работу был принят стажер, с которым был заключен трудовой договор. Стажер был направлен к частному нотариусу для прохождения стажировки. Оплачивает труд стажера нотариальная палата. Вправе ли частный нотариус учесть в составе профессиональных налоговых вычетов затраты на оплату труда стажера?

 

Ответ: В соответствии со ст. 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 (далее - Основы законодательства о нотариате) нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли.

На основании ст. 2 Основ законодательства о нотариате нотариус, занимающийся частной практикой, должен быть членом нотариальной палаты. Согласно ст. 19 Основ законодательства о нотариате права и обязанности стажера и помощника нотариуса определяются трудовым договором.

Как следует из п. 1 ст. 221 НК РФ, при исчислении налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют налогоплательщики, перечисленные в п. 1 ст. 227 НК РФ, в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном установленному гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 227 НК РФ исчисляют и уплачивают налог нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, с сумм доходов, полученных от такой деятельности.

В силу ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком в целях получения дохода.

В ст. 255 НК РФ указано, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, которые предусмотрены нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Согласно пп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся такие расходы налогоплательщика, как взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если уплата перечисленного является условием для осуществления деятельности плательщиками таких взносов, вкладов или иных обязательных платежей.

Необходимо отметить, что трудовой договор со стажером заключен именно нотариальной палатой, соответственно, работодателем является нотариальная палата, а не частный нотариус. При этом по схожему вопросу имеются разъяснения УФНС России по г. Москве, изложенные в Письме от 10.06.2009 N 20-14/2/059400@. В нем указано, что ежемесячно перечисляемые частными нотариусами в нотариальную палату целевые взносы на заработную плату, а также взносы в фонд квотирования представляют собой компенсацию затрат нотариальной палаты, которые связаны с выплатой вознаграждения работникам, перечислением в бюджет удержанных с этих сумм налогов, а также с отчислениями обязательной платы за каждого гражданина, не трудоустроенного в рамках квот, установленных для нотариальной палаты. Поэтому в Письме сделан вывод о том, что при определении налоговой базы по НДФЛ частный нотариус не вправе учитывать в составе профессиональных налоговых вычетов расходы, связанные с оплатой труда стажера или помощника, не состоящего с нотариусом в трудовых отношениях (Письмо УФНС России по г. Москве от 10.06.2009 N 20-14/2/059400@).

С учетом изложенного частный нотариус не вправе включить в состав профессионального налогового вычета по НДФЛ расходы на оплату труда стажера, поскольку последний не состоял в трудовых отношениях с нотариусом, работодателем в данном случае являлась нотариальная палата.

Категория: Финансы и налоги. Бухгалтерия | Добавил: x5443 (12.07.2015)
Просмотров: 243 | Теги: предпринимательство, нотариус, стажировка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017