Суббота, 27.05.2017, 18:45
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

ОСОБЕННОСТИ ВОЗРАСТНОЙ ДИНАМИКИ УРОВНЯ КОЖНОГАЛЬВАНИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ У ЮНОШЕЙ В СВЯЗИ С ЗАНЯТИЯМИ ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКОЙ

ОСОБЕННОСТИ ВОЗРАСТНОЙ ДИНАМИКИ УРОВНЯ КОЖНОГАЛЬВАНИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ У ЮНОШЕЙ В СВЯЗИ С ЗАНЯТИЯМИ ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКОЙ

Организм тяжелоатлета в процессе тренировок постоянно подвергается различным по объёму (силе) и интенсивности (качеству) управляющим воздействиям тренировочной нагрузки, направленных на формирование ответных реакций как специфических, так и неспецифических (общих) [2]. К неспецифическим относят реакции всего организма как многоуровневой саморазвивающейся системы, которые связаны в основном с величиной нагрузки. Специфические реакции организма (реакции на качество нагрузки) определяются специфическими особенностями тренировочной нагрузки — в т.ч. тяжелоатлетического спорта.

На практике такое деление условно, поскольку каждое тренировочное средство, как действующий фактор нагрузки, обладая своей интенсивностью (спецификой), имеет также и свой объём (который обуславливает неспецифическое действие). В результате, любое тренировочное средство может рассматриваться одновременно как специфическим, так и неспецифическим фактором воздействия [2]. А поскольку специфическая реакция, развивающаяся в ответ на более сильную нагрузку нежели чем общая, не может развиться без общей, то необходим учет параметров внешней нагрузки не только специфической, но и характер общей внутренней реакции [2].

В настоящее время в тяжелоатлетическом спорте разработан и успешно внедрен ряд методик учета специфической работы, позволяющей регулировать нагрузку организма вероятностно (допустим 95% уровень) в рамках линейной педагогической системы периодизации. В то же время, система взаимодействия тяжелоатлета со штангой является сложной многоуровневой иерархической колебательной системой, в которой система неспецифических адаптационных реакций организма оказывает свое влияние на тренированность [2]. Это влияние по ряду объективных причин не всегда учитывается в тренировочном процессе тяжелоатлетов. В этой связи в процессе построения тренировочного процесса одним из основных условий адекватности тренировочной нагрузки состоянию организма спортсмена является получение информации о неспецифической активности организма, её различения, и построение логической модели управления подготовкой тяжелоатлета [7, 9].

Методика исследования и устройство для измерения. В психофизиологии биоэлектрическая реакция, регистрируемая с поверхности кожи (КГР), широко используется как показатель неспецифической активации организма [1, 3, 4, 8]. Считается, что КГР можно регистрировать с любого участка кожи [10], но, по мнению Блока В. [1], лучше всего с пальцев, кистей рук и подошв ног, где присутствуют существенные приспособительные реакции потоотделения, что делает измеряемую на этих участках электропроводимость кожи (ЭПК) показателем чувствительного и достоверного критерия общего неспецифического возбуждения Ц.Н.С.

Кожно-гальваническая реакция (КГР), являясь вегетативным компонентом ориентировочной реакции организма, который связан с симпатической иннервацией, отражает характер активности потовых желез. Поскольку функция центральной нервной системы во многих видах спорта существенно влияет на спортивную работоспособность [7], то исследование КГР получает все большее распространение в спортивной практике [4, 6]. К настоящему времени имеется множество вариантов этой методики, но требованиям спортивной практики (надежности, информативности, доступности при работе в условиях спортивного зала, дешевизны оборудования) удовлетворяют не все методы. Поэтому большое значение имеет дальнейшее совершенствование и унификация методик исследования КГР [7].

Из двух основных методов регистрации КГР мы отдали предпочтение экзосома- тическому, основанному на измерении уровня сопротивления кожи (УСК) и уровня проводимости кожи (УПрК).

Методика измерения УПрК, использованная нами, основана на методе измерения КГР у спортсменов, предложенном ранее доцентом кафедры физиологии ВГАФК Ченегиным В.М. [7], в которую внесены ряд изменений относительно оригинала.
Как и другие авторы, мы учитываем КГР по уровню электропроводности кожи (УПрК) и, дополнительно, по уровню сопротивления кожи (УСК), получаемого расчетным способом:

где: U- напряжение тока между электродами; I- ток в цепи электрод — кожа.

Схема устройства для измерения уровня проводимости кожи и сопротивления

Рис. 1. Схема устройства для измерения уровня проводимости кожи и со­противления: ai,2 - серебряные электроды с хлорированным покрытием; 61,2 - два защитных слоя фланели; в - диэлектрическая основа электродов; VD1)2 - диоды; A,V - аналого-цифровые преобразователи.

В отличие от оригинала мы используем источник постоянного тока (G) с напряжением 1,2 в (NiMn AAA) (рис.1). На каждый активный электрод (а1;2) ток подается через диоды (VD12), на которых происходит дополнительное падение напряжения (по 0,3 в), обеспечения в итоге необходимые стабилизированное напряжение на электродах 0,6 В.    Чтобы упростить электрическую схему устройства и повысить его надежность для измерения нами использовались два аналаго-цифровых преобразователя MAS830 (мультиметр). С помощью одного прибора измерялся ток в цепи электрод-кожа (точность измерения 0,1 ц), другой прибор служил для измерения напряжения (точность измерения 0,01 в). Мультиметр А для измерения тока в цепи электродов (а1;2) включается в цепь последовательно с аккумулятором G, мультиметр V для измерения напряжения подсоединяется параллельно электродам.

Технология изготовления электродов не отличается от оригинала за исключением того, что они располагаются не на диэлектрике, а на стойках "Г" длиной 5 мм. Это было сделано для исключения утечки тока в момент проведения процедуры увлажнения фланели электродов электролитом (раствором 0,85% NaCl), применяемого для обеспечения более надежного контакта на участке измерения электрод — кожа.
Оба электрода (а1;а,2) имеют размер 10 х 10 мм, и расположены на расстоянии 5 мм. Поскольку при сопоставительном анализе полученных данных имеет значение место отведения, то мы так же проводили измерения на ладони в области возвышения большого пальца [7].

Результаты исследования. Исследовалась возрастная динамика УПрК у юных тяжелоатлетов от 12 до 18 лет, а также в контрольных группах юношей такого же возраста не занимающихся спортом. Измерения проводилась как в состоянии покоя, так и после стандартного степ-теста.

В возрастной динамике электропроводности кожи у не занимающихся спортом в состоянии покоя можно наблюдать волнообразные колебания (табл. 1).

Таблица 1

Возрастная динамика КГР (электропроводности / сопротивления) кожи ладони у юных тяжелоатлетов и в группах не занимающихся спортом

Возрастная динамика КГР (электропроводности / сопротивления) кожи ладони у юных тяжелоатлетов

Как видно на гистограмме рисунка 2, эти колебания в возрастном периоде сильно выражены (во всех случаях различия существенны и статистически достоверны).

Так, в возрасте от 12 до 13 лет, электропроводность кожи возрастала на 0,36 мкА (t=3,6; р<0,01), в следующей фазе от 13 до 14 лет следовал существенный спад, отражённый в уменьшении проводимости кожи на 0,49 мкА (t=7,0; p<0,001). На следующем возрастном отрезке от 14 до 15 лет вслед за спадом отмечался подъем на 0,57 мкА (t=6,3; р<0,001) и на этапе перехода к становлению спортивного мастерства (15 - 16 лет) происходил снова спад на 0,5 мкА (t=5,0; р<0,001). В последующие годы электропроводимость кожи стабилизируется на умеренно высоком уровне.

В отличие от не занимающихся спортом, у юных тяжелоатлетов электропроводимость кожи после несущественных (статистически недостоверных (р>0,05)) колебаний в 12-13 и 13-14 лет устанавливается на умеренно высоком уровне. Средние показатели этого уровня несколько выше (статистически недостоверно (р>0,05)), чем у не занимающихся спортом и остается таким на последующих этапах подготовки. Исключение составляет возраст 15 лет, когда у юношей, не занимающихся спортом отмечался существенный подъем (статистически достоверный (t=4,6; р<0,01)), в то время как у юных тяжелоатлетов он отсутствовал.

Такая особенность возрастной динамики уровня электропроводимости кожи у юных тяжелоатлетов объясняется стабилизирующей ролью спортивной тренировки. Специализированная тренировка снимает влияние гормональных преобразований пубертатного периода на уровень электропроводимости кожи, отмеченных у не занимающихся спортом. В возрасте 15 лет, когда юные тяжелоатлеты квалифицируются по разряду взрослых атлетов, уровень ЭПрК оказывается сопоставим среднему показателю более старших возрастов.

Сравнительная динамика уровня электропроводности кожи ладони у юных тяжелоатлетов и не занимающихся спортом

Рис. 2. Сравнительная динамика уровня электропроводности кожи ладони у юных тяжелоатлетов и не занимающихся спортом

Возникает естественный вопрос: чем обусловлено изменение величины электропроводимости кожи  – уровнем спортивной подготовки, либо спортивной специализацией?

Для ответа на этот вопрос нами были использованы сравнительные данные Ченегина В.М. с соавторами [8], полученные с использованием аналогичной методики у группы спортсменов различных специализаций – пловцов, прыгунов в воду и легкоатлетов (сравнительный показатель УСА не приводится, поскольку на спортсменах других специализаций он не измерялся).

Данные показывают, что во всех группах у спортсменов различных специализаций, уровень электропроводимости кожи существенно ниже по сравнению с юношами, не занимающихся спортом. Так же, с увеличением возраста юных спортсменов независимо  от  специализации  и  квалификации  происходит  неуклонно  снижение  показателя уровня электропроводности кожи. В соответствии с общепринятым мнением, что электропроводимость кожи отражает тонус симпатической нервной системы [1, 3, 4, 6, 7, 9], можно заключить, что на показатель электропроводимости кожи влияют оба фактора:
занятия спортом вообще и спортивная специализация в частности.

Считается, что занятия циклическими видами спорта характеризуются большим преобладанием  энергетического  компонента  вегетативного  обеспечения  мышечной деятельности.  Следовательно,  циклические  средства  тренировки  на  выносливость  изменяют вегетативный тонус в сторону преобладания парасимпатических влияний над симпатическими.

В таком случае повышение симпатического тонуса, вызываемое специализированными тяжелоатлетическими тренировочными нагрузками, характеризуется большим преобладанием механизма информационного компонента системы вегетативного обеспечения [3], на котором базируется реакция активации [2]. Следовательно, применение ОФП в качестве базовых средств уравновешивает тонус ВНС понижением симпатического и повышением паросимпатического.

Возрастная динамика электропроводности кожи ладони у юных тяжелоатлетов и в группах пловцов, легкоатлетов, прыгунов в воду, не занимающихся спортом

Рис. 3. Возрастная динамика электропроводности кожи ладони у юных тяжелоатлетов и в группах пловцов, легкоатлетов, прыгунов в воду, не занимающихся спортом

Это предположение подтверждается данными у спортсменов, занимающихся прыжками в воду, тренировочные средства которых (как и в штанге) характеризуются большой долей информационного компонента в вегетативном обеспечении, что предъявляет большие требования к реактивности симпатической нервной системы. Поэтому они занимают промежуточное положение по уровню симпатического тонуса между циклическими и ациклическими скоростно-силовыми видами спорта. С другой стороны, непрерывные подъемы на вышку и трамплины, а также постоянные охлаждения тела - значительно повышают запросы к производительности систем энергообеспечения, т.е. к энергетическому компоненту вегетативного обеспечения и к парасимпатической иннервации.

Выводы:

1. Судя по возрастной динамике электропроводимости кожи, тяжелоатлетический спорт способствует поддержанию высокого тонуса симпатической иннервации как одного из звеньев механизма информационного компонента вегетативного обеспечения, способствующего росту соревновательной результативности тяжелоатлетов.

2. Применение специализированных тяжелоатлетических тренировочных средств усиливает информационный компонент вегетативного обеспечения, а для его ослабления применяются циклические средства ОФП, не способствующие росту соревновательной результативности тяжелоатлета.

3. По аналогии с прыжками в воду, где высокий уровень информационного компонента уравновешивается высоким уровнем энергетического, возникает закономерный вопрос - зачем применять непопулярные среди тяжелоатлетов беговые упражнения? Необходим поиск условий для реализации "эффекта уравновешивания" применением специализированных тяжелоатлетических средств, выполняемых циклично.

4. Использование методики определения КГР посредством прямого измерения УПрК и расчетного УСК позволяет контролировать парциальные нагрузки различной направленности с преимущественно информационным или энергетическим компонентом вегетативного обеспечения.

Литература

1. Блок, В. Уровни бодрствования и внимания / В. Блок // В кн.: Экспериментальная психология. - М., 1970.- С. 97-146.

2. Гаркави, Л.Х. Антистрессорные реакции и активационная терапия / Л.Х. Гар- кави, Е.Б. Квакина, Т.С. Кузьменко. - М.:"ИМЕДИС", 1998.-565 с.

3. Гиссен, Л.Д. Контроль за ходом обучения спортсменов психорегулирующей тренировке по данным КГР / Л.Д. Гиссен // Теория и практика физической культуры.- 1969. - №7. - С. 57-59.

4. Жбанков, О.В. Система контроля психофизического состояния человека как инструмент управления процессом адаптации в спорте и учебном процессе / О.В. Жбанков, Д.С. Петров, В.А. Головина // Теория и практика физической культуры.- 2003. - №2. - С.20-23.

5. Махнев, В.П. Об информативности кожно-гальванической реакции для диагностики стрессовых состояний у человека / В.П. Махнев, А.С. Осенний // Экстремальная физиология, гигиена и средства индивидуальной защиты человека. - 1990. - С.127- 128.

6. Серова, Е.Н. Кожно-гальваническая реакция: Теория и новые методические подходы / Е.Н. Серова, Ю.П. Иванов // Медицинские науки. - №5. - 2007. - С.52-56.

7. Ченегин, В.М. Методика исследования кожно-гальванических реакций у спортсменов / В.М. Ченегин // Теория и практика физической культуры. - 1975. - № 1.- С.69-71.

8. Ченегин, В.М. Влияние спортивной подготовки на возрастное развитие полового диморфизма / В.М. Ченегин, Е.Д. Докучаев, С.М. Погудин, С.А. Ратникова // Системные механизмы и управление специальной работоспособностью спортсменов. - Волгоград, 1984. - С.162-175.

9. Ченегин, В.М. Методы исследования функционального состояния тяжелоатлетов / В.М. Ченегин, В.Н. Мишустин, Е.Д. Докучаев // Пути совершенствования эффективности медицинского контроля за высококвалифицированными спортсменами: тезисы докладов ХХТТТ Всесоюзной конференции по спортивной медицине. - М., 1987. - ч.1. - С.161-162.

10. Шпунт, В.Х. Динамические электрические свойства кожи человека / В.Х. Шпунт. - Мед. Техника, 1997. - С.38-48.

_____________________

Сабуркин П.А., Мишустин В.Н.
Волгоградский государственный медицинский университет Волгоградская государственная академия физической культуры

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (22.02.2015)
Просмотров: 455 | Теги: спорт, тяжелоатлеты, кожногальванические реакции, атлетика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь