Среда, 22.01.2020, 11:53
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

ВОЗРАСТНАЯ ДИНАМИКА ВЕСТИБУЛЯРНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ У ЛИЦ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ

Долецкий А.Н., доктор медицинских наук, профессор Ахундова Р.Е., Ткаченко А.Е., Томарева И.В., Анцыперов В.В., доктор педагогических наук, профессор Сентябрев Н.Н., доктор биологических наук, профессор

ВОЗРАСТНАЯ ДИНАМИКА ВЕСТИБУЛЯРНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ У ЛИЦ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ

С возрастом отмечается постепенное ухудшение работы вестибулярного аппарата. Это сказывается на уровне и качестве жизни пожилых людей, увеличивает риск получения различных травм. Рассматривается влияние длительности и регулярности занятий спортом на вестибулярную устойчивость в состоянии покоя и при выполнении однократного тренинга с обратной связью. Выявлено более эффективное снижение площади статокинезиограммы у спортсменов молодого возраста и снижение амплитуды девиации центра давления в продольной плоскости у лиц без регулярной физической активности. Рассматриваются возможные механизмы выявленных различий. Установленные особенности скорости изменения стабилометрических показателей при тренинге могут использоваться в разработке и оценке эффективности профилактических мероприятий, направленных на сохранение функции постуральной устойчивости у лиц пожилого возраста.

Ключевые слова: стабилометрия, возрастные изменения, влияние физической культуры, вестибулярный аппарат, проприоцептивная система.
 

Актуальность исследования. В вертикальном положении тело человека непрерывно движется в уникальном и сложном ритме. Амплитуда и частота этого ритма зависят от различных функций сенсорной и моторной систем. Для поддержания стабильной осанки необходимо контролировать пространственную перпендикулярную линию от центра тяжести тела в узком диапазоне. В поддержании состояния равновесия тела принимает участие целый ряд систем: вестибулярная, двигательная, зрительная, про- приоцептивная и, в определенной мере, тактильная, которые представляют единый механизм сохранения позы [1, 10].

Сохранение равновесия тела и координации движений является одним из важнейших условий жизнедеятельности человека, позволяющее ему активно взаимодействовать с внешней средой. Изучение точности движений человека представляет интерес во многих областях. В настоящий момент интерес к регуляции координации движений проявляют в основном тренеры, врачи спортивной медицины, травматологи и ортопеды, работники детских реабилитационных центров. Вместе с тем, рост количества научных исследований равновесия тела у пожилых лиц связан с возрастзависимым ухудшением работы вестибулярного аппарата. Так, значительный рост числа падений как критерий нарушения равновесия тела отмечается в возрасте 55-64 года, а после 70 лет 75% обращений к врачу связано с нарушением устойчивости, головокружением и боязнью падений [2, 7].

Для коррекции нарушений равновесия тела и координации движений рекомендуется ряд методик медикаментозных воздействий на имеющуюся у ряда пожилых лиц соматическую патологию и немедикаментозные воздействия. Последние включают в себя использование реабилитации, дозированных физических нагрузок, спортивную деятельность и тренинги с биологической обратной связью по стабилометрическим параметрам [1, 7]. К недостаткам данного подхода следует отнести преобладание исследований у пожилых лиц с актуальной соматической патологией, в связи с чем оценка вклада в постуральную устойчивость функции вестибулярного анализатора оказывается затруднительной.

Широко применяющаяся в настоящее время в спорте стабилометрия играет важную роль в объективизации оценки эффекта тренировок, формировании научного подхода к повышению функциональных возможностей вестибулярного аппарата [5, 11]. Однако данных о влиянии регулярности физических нагрузок на способность поддержания равновесия тела в зрелом и пожилом возрасте недостаточно. Имеющиеся исследования ограничены сравнением лиц одной возрастной группы [2, 3, 9].

Несмотря на то, что в настоящее время наблюдается активное изучение влияния занятий спортом на уровень постурального баланса, в литературе нет данных о значимости этих тренировок в долгосрочной перспективе на состояние вестибулярной функции у людей преклонного возраста. В связи с этим методически грамотная оценка вестибулярной функции организма как в молодом, так и в пожилом возрасте, с изучением влияния модифицируемых факторов образа жизни на равновесие в разных возрастных группах, имеет важное значение для диагностики и возможной профилактики нарушений вестибулярной устойчивости.

Материалы и методы исследования:

Для проведения исследования были протестированы скоррелированные по возрасту группы добровольцев. Группы лиц молодого возраста (от 17 до 23 лет) состояли из 37 профессиональных спортсменов игровых видов спорта (баскетбол, волейбол, гандбол) и 83 лиц, не занимающихся спортом и не имеющих регулярной физической активности. Группы обследуемых в возрасте 60-65 лет состояли из 9 тренеров - в молодости профессиональных спортсменов тех же игровых видов спорта и 20 не имеющих регулярной физической активности лиц. Выбор возрастных границ исследуемых групп обусловлен наибольшей вовлеченностью молодых лиц в спортивные нагрузки и ростом вероятности формирования соматических заболеваний у людей предпенсионного возраста. В исследование включались лица без патологии сердечно-сосудистой системы, нейродегенеративных заболеваний, текущей соматической патологии по данным анамнеза.

Исследование статической стабилометрии проводилось с использованием ста- билометрической платформы А-150 фирмы МЕРА, предварялось выдержкой не менее 20 с для устранения влияния переходных процессов и включало в себя 3 этапа длительностью 60 секунд каждый.

На первом этапе участники в течение минуты стояли на стабилоплатформе в основной стойке (ноги выпрямлены в суставах, туловище выпрямлено, голова держится прямо, взгляд направлен вперед, руки свободно свисают по сторонам), используемой для стандартизации результатов стабилометрии.

На втором этапе испытуемым давалась задача в течение минуты удержать курсор в центре мишени из программного комплекса стабилометрической платформы А-150. Данный тест направлен на тренировку оптимальной координационной стратегии с помощью биологической обратной связи.

На третьем этапе испытуемые поддерживали достигнутое на предыдущем этапе стабильное положение тела с закрытыми глазами. Этот тест был предложен Ромбергом для качественного определения изменения проприорецепции, поскольку при данном исследовании исключается влияние зрительного анализатора.

Результаты фиксировались при помощи программного обеспечения в виде амплитуды девиации центра давления в поперечной и продольной плоскостях (dx и dy). Также регистрировалась площадь статокинезиограммы, как более устойчивый к случайным выбросам показатель. Такие параметры, как спектр частот, средняя скорость изменения центра давления не включались в исследование, как малоинформативные при отсутствии соматической патологии [8].

Фильтрация выбросов осуществлялась с помощью построения для каждого используемого показателя множественной бутстреп-агрегированной модели на основе регрессии, принимающей все остальные переменные в качестве предикторов [6].

Статистическая обработка данных проводилась с использованием RStudio (R version 3.6.1 от 07.05.2019). При выполнении сравнительного анализа использовались методы проверки статистических гипотез. Использовались не зависящие от нормальности распределения тесты Манна-Уитни и Вилкоксона. Проверка групповых различий стабилографических показателей выполнялась при помощи дисперсионного анализа с использованием критериев Краскела-Уоллиса и Фридмана для независимых и зависимых выборок соответственно.

Результаты исследования и их обсуждение.

Для оценки состояния вестибулярной устойчивости в состоянии покоя изучались основные параметры статокинезиограммы, которые представлены в таблице 1 . Анализ полученных данных показал, что у лиц молодого возраста, отличающихся по уровню физической подготовки, значения в группе неспортсменов менее стабильны и имеют в состоянии покоя с открытыми глазами на 32% больший разброс, чем у профессионально занимающихся спортом испытуемых. Вид спорта при этом не имел существенного значения.

Таблица 1
Площадь статокинезиограммы у лиц с разным уровнем двигательной активности (мм2)

Примечание: НК, Ме и ВК - нижний квартиль, медиана и верхний квартиль соответственно;1-2 - проба со статистически значимым различием между первой и второй исследуемыми группами (p=0,002);*** - статистически значимые отличия от пробы ОГ приp<0,001.

При проведении тренинга с обратной связью отмечалось достоверное различие площади статокинезиограмм у лиц молодого возраста.

При этом в группе спортсменов отмечались в среднем на 17,5% меньшие значения регистрируемого показателя. Таким образом, у занимающихся игровыми видами спорта лиц вестибулярная устойчивость эффективнее как в состоянии физиологического покоя, так и при выполнении визуального тренинга с обратной связью.

Также следует отметить в среднем на 24% большую площадь статокинезио- граммы при закрывании глаз у лиц без регулярной физической активности, что свидетельствует о большем времени, требующемся для формирования коррекции положения тела по сравнению с лицами, занимающимися игровыми видами спорта.

При анализе группы лиц пожилого возраста отмечается большая площадь стато- кинезиограммы и высокая вариабельность показателей при открытых глазах в покое и при выполнении тренинга с биологической обратной связью независимо от уровня двигательной активности (межгрупповые различия недостоверны).

Следующей особенностью, присущей лицам пожилого возраста, является увеличение площади колебаний центра давления при закрывании глаз на 54 и 76% у лиц без регулярной физической активности и спортсменов соответственно. Приведенные данные свидетельствуют о возрастзависимом ухудшении качества постурального баланса независимо от уровня двигательной активности.

Следующее сравнение было проведено для амплитуды девиации центра давления в поперечной и продольной плоскостях (dx, dy) (рисунок 1).

Рисунок 1. Отношение амплитуды девиации центра давления в поперечной и продольной плоскостях при выполнении тренинга с обратной связью к исходным значениям

Достоверные изменения в процессе тренинга с обратной связью отмечены только в группе молодых неспортсменов. Они включали в себя повышение вариабельности в поперечной плоскости в среднем на 19% и снижение в продольной плоскости на 9%. Вместе с тем отмечается тенденция к снижению вариабельности в продольной плоскости во всех исследуемых группах, вероятно не достигающая степени значимости из-за объемов выборок лиц пожилого возраста.

Зрение играет роль дополнительного стабилизатора баланса, при закрывании глаз система контроля баланса ограничивает поступление информации только каналом проприорецепции. В пробе с закрыванием глаз увеличение площади статокинезио- граммы отмечается у пожилых лиц, превышающее характерные для лиц молодого возраста значения, позволяет оценить возрастзависимое снижение проприоцептивной чувствительности. Вместе с тем, коэффициент Ромберга (отношение площади статокине- зиограммы при закрытых и открытых глазах) у лиц без регулярной физической активности и спортсменов составляет 185 и 224% соответственно, что входит в нормальный диапазон значений коэффициента (150-300%).

При этом значения амплитуды девиации центра давления в поперечной и продольной плоскостях менялись неодинаково в обследуемых группах (рисунок 2). Преимущественно отмечалось увеличение сагиттальных колебаний, наименее выраженный прирост значений в пробе с закрытыми глазами отмечался у лиц пожилого возраста без регулярной двигательной активности.

Рисунок 2. Отношение амплитуды девиации центра давления в поперечной и продольной плоскостях при закрывании глаз к исходным значениям

Данные результаты хорошо коррелируют с гипотезой о существовании отдельных регуляторных модулей постурального контроля для фронтальной и сагиттальной плоскости колебаний тела [4]. Модули контроля связывают с тазобедренной и голеностопной стратегиями поддержания баланса соответственно. Зрительный контроль улучшает координацию преимущественно в сагиттальной плоскости, что объясняет преобладание вариабельности поперечных колебаний центра давлений при закрывании глаз.

Выявленное минимальное приращение вариабельности исследуемых параметров в группе пожилых лиц без регулярной двигательной активности отражает наибольшую эффективность в данной группе однократного тренинга с обратной связью по показателям постуральной устойчивости. В контексте системных теорий П.К. Анохина и Н.А. Бернштейна это означает более эффективное изменение связанных с меняющимися условиями сенсорного обеспечения параметров афферентации в группе ослабленной центральной регуляции. Известно, что спортивная деятельность требует от человека широкого диапазона пространственно-двигательной ориентировки, точности, быстроты, устойчивости и разносторонней координации движений во времени и пространстве. Поэтому закономерно формирование более эффективных паттернов постурального контроля на основе независимой от визуального сопровождения движений проприо- цептивной чувствительности в группах спортсменов игровых видов спорта. У молодых лиц без регулярной двигательной активности механизмы центральной регуляции не обладают высокой скоростью, следовательно, постуральный контроль формируется длительно, выработка и построение двигательного навыка (периодизация по Н.А. Берн- штейну) требуют большего числа повторных тренингов.

Выводы: Занятия спортом в детском и юношеском возрасте (при сохранении двигательной активности впоследствии) положительно сказываются на состоянии вестибулярного аппарата в пожилом возрасте. Группой риска падений вследствие нарушений постурального контроля в пожилом возрасте являются лица с отсутствием регулярной физической активности. В данной группе эффективным методом профилактики падений может являться тренинг с биологической обратной связью по таким параметрам стабилометрии, как амплитуда девиации центра давления в поперечной плоскости и площадь статокинезиограммы.

Литература

1. Баулина О.В., Истомина Т.В. Применение мультипараметрической биологической обратной связи в спортивной медицине // Биотехносфера. - 2014. - Т. 3. - № 33. - С. 50-52.
2. Монтиле А.И., Давыдов О.Д., Шалаумова Ю.В. Стабилометрические маркеры биологического возраста // Успехи геронтологии. - 2018. - Т. 31. - № 5. - С. 684-690.
3. Потрясова А.Н., Базиян Б.Х., Иллариошкин С.Н. Комплексная оценка посту- ральной неустойчивости у пациентов с ранними стадиями болезни Паркинсона // Нервные болезни. - 2018. - Т. 2. - С. 12-16.
4. Тришин Е.С., Бердичевская Е.М., Соломяный А.Ю., Шипенко Д.С. Сравнительный анализ постуральной устойчивости квалифицированных спортсменов, специализирующихся в ситуационных видах спорта (боксе и регби) // Ресурсы конкурентоспособности спортсменов теория и практика реализации. - 2018. - Т. 1. - С. 361-363.
5. Худяков Г.Г., Белоедов А.В., Кокорева Е.Г. Совершенствование спортивной тренировки юных баскетболистов за счет повышения функциональных возможностей вестибулярного аппарата // Фундаментальные исследования. - 2014. - № 1. - С. 79-81.
6. Шитиков В.К., Мастицкий С.Э. Классификация, регрессия и другие алгоритмы Data Mining с использованием R // Тольятти, Лондон. Институт экологии Волжского бассейна РАН. - 2017. - 351 с.
7. McMullan I.I., McDonough S.M., Tully M.A., Cupples M., Casson K., Bunting B.P. The association between balance and free-living physical activity in an older community- dwelling adult population: A systematic review and meta-analysis // BMC Public Health. - 2018. - Vol. 18. - № 1. - P. 1-21.
8. Nazarenko A.S., Chinkin E.A.S. Influence of vestibular irritation on stabilometric indicators of statokinetic stability of football players // Cent. Eur. J. Sport Sci. Med. - 2015. - Vol. 9. - № 1. - P. 91-95.
9. Saraykin D.A., Epishev V. V, Pavlova V.I., Kamskova Y.G. Dynamical changes in postural balance of vertical position in elite taekwondo practitioners within a full-year macrocycle // Hum. Sport Med. - 2017. - Vol. 17. - № 3. - P. 25-34.
10. Тришин А.С., Бердичевская Е.М. Стабилографические тренажеры в оценке специфических навыков позной координации у квалифицированных баскетболистов // Вестник АГУ. - 2016. - Вып 1. - № 176. - P. 55-59.
11. Wilczynski J. Postural Stability in Goalkeepers of the Polish National Junior Handball Team // J. Hum. Kinet. - 2018. - Vol. 63. - № 1. - P. 161-170.

Источник: Научно-методический журнал "Физическое воспитание и спортивная тренировка" № 4(30) - 2019


Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (10.01.2020)
Просмотров: 22 | Теги: вестибулярный аппарат | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2020 Обратная связь