Пятница, 03.04.2020, 00:47
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

ВОЗРАСТНАЯ ДИНАМИКА КИСТЕВОИ ДИНАМОМЕТРИИ МАЛЬЧИКОВ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ Г. МАГАДАНА

В.О. Карандашева

ВОЗРАСТНАЯ ДИНАМИКА КИСТЕВОИ ДИНАМОМЕТРИИ МАЛЬЧИКОВ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ Г. МАГАДАНА

В статье представлены результаты анализа возрастной динамики физического развития и показателей мышечной силы кистей рук у мальчиков г. Магадана в возрастном периоде 11–17 лет в зависимости от соматотипа (n = 952). Из числа обследованных школьников 21,7 % имели микросоматический, 62,4 % – мезосоматический и 15,9 % – макросоматический типы телосложения. Выявлены периоды ускорения и замедления темпов прироста показателей кистевой динамометрии в обследуемый возрастной период. Установлено, что максимумы приростов этих показателей раньше наступают у мезо- и макросоматиков. Снижение приростов мышечной силы кистей правой и левой рук наблюдалось в возрасте 12–13 лет у микросоматиков и в возрасте 16–17 лет у макросоматиков.

Ключевые слова: физическое развитие, соматотип, динамометрия, силовые показатели. 

 

Введение

Основными характеристиками, отражающими физическое состояние человека, по мнению многих ученых, являются показатели физического развития [5; 7; 8]. Оно включает морфологические и функциональные характеристики, отражающие динамику возрастных изменений размеров тела, внешнего облика, мышечной силы и работоспособности [1]. В настоящее время показатели физического развития детей и подростков анализируются для эколого-гигиеничес- кой оценки состояния территории, анализа влияния социальных факторов, условий воспитания, обучения, организации досуга и отдыха [2]. Данные о физическом развитии детей служат важным информативным показателем состояния здоровья детского населения [1; 4]. При этом анализ литературы по данной проблеме указывает на то, что в различных странах в зависимости от экологической и социально-экономической обстановки имеют место разнонаправленные процессы изменения морфофункциональных показателей школьников [3; 6].

Цель наших исследований заключалась в изучении возрастной динамики и проведении сравнительного анализа основных антропометрических показателей физического развития и мышечной силы кистей рук у школьников г. Магадана с различным типом телосложения.

Материал и методы

Исследования физического развития детей и подростков мужского пола в возрасте 11-17 лет, представителей 1-3-го поколений пришлого населения, родившихся и постоянно проживающих в г. Магадане, были проведены в 2010-2017 гг. на базе медицинских кабинетов различных школ города. Общее количество детей составило 952 человека. У школьников регистрировали основные антропометрические параметры: длину тела (ДТ, см), массу тела (МТ, кг), окружность грудной клетки в паузе (ОГК, см) общепринятыми методами и основные силовые показатели - мышечную силу правой и левой кистей рук с использованием кистевого динамометра. Принадлежность мальчиков к микро-, мезо- или макросоматотипу оценивали по сумме номеров центильных интервалов, полученных для каждого из параметров: длины тела, массы тела и окружности грудной клетки. При сумме баллов до 10 относили к микросоматотипу (МиС), при сумме баллов от 11 до 15 - к мезосоматотипу (МеС), от 16 и более - к макросоматотипу (МаС). Для индивидуальной оценки физического развития нами были разработаны региональные центильные таблицы. Статистический анализ результатов исследования проводили с использованием пакета программ Microsoft Excel 2007. Вычислялись средние величины показателей и их стандартные ошибки (M ± m). Для проверки статистической гипотезы о значимости различий применяли f-критерий Стьюдента, используемый для нормального распределения значений в выборке. Статистически значимым принимали уровень различий при p d ≤ 0,05.

Результаты и обсуждение

В результате проведенных исследований установлено, что в соответствии с общебиологическими закономерностями силовые показатели обследуемых с возрастом увеличивались, однако интенсивность их прироста имела особенности и зависела от сомато- типа. В табл. 1 показано распределение мальчиков по соматотипу в каждой возрастной группе. В возрастной динамике соотношение доли лиц с разным соматотипом изменялось. Обращает на себя внимание значительное увеличение доли лиц с МиС в группе 16-17-летних школьников.

Таблица 1
Распределение мальчиков внутри возрастных групп по соматотипу (%)

К основным характеристикам физического развития относятся показатели мышечной силы кистей рук. Силовые показатели обследуемых мальчиков с возрастом закономерно увеличивались, однако интенсивность их прироста имела особенности и зависела от соматотипа (табл. 2). У мальчиков с 11 до 17 лет: микросоматического типа (правая кисть) - от 13,67 ± 1,04 кг до 40,17 ± 1,54 кг, (левая кисть) - от 11,33 ± 0,99 кг до 38,38 ± 1,16 кг; макросоматического типа (правая кисть) - от 18,91 ±1,80 кг до 49,69±1,91 кг, (левая кисть) - от 15,36±1,62 кг до 44,08±2,22 кг; мезосоматического типа (правая кисть) - от 15,80 ± 0,75 кг до 44,55 ± 0,84 кг, (левая кисть) - от 14,04 ± 0,67 кг до 42,82 ± 0,84 кг.

Сравнительный анализ показателей максимальной силы мышц кисти правой и левой рук показал, что силовые возможности правой кисти руки во всех возрастных группах всех типов телосложения выше, чем силовые возможности левой кисти руки. Возрастная динамика силы кистей рук, в основном, совпадает с динамикой изменения основных тотальных размеров тела.
В табл. 3 представлены основные антропометрические показатели мальчиков в зависимости от соматотипа в каждой возрастной группе. Наибольшие значения показателей характерны для школьников с макросомато- типом, наименьшие - у школьников с микро- соматотипом, а мезосоматики занимают по показателям промежуточное положение (р < 0,05).

Как показано на рис. 1 и 2 интенсивность годового прироста силовых показателей обследованных мальчиков зависит от конституциональных особенностей их телосложения.

Так, среди микросоматиков до 12 лет наблюдалось относительно равномерное увеличение показателей. В возрастном периоде 12-13 лет отмечалось резкое снижение прироста мышечной силы кистей обеих рук. После 13 лет наблюдалось равномерное увеличение прироста мышечной силы кистей обеих рук. Среди мезосоматиков максимальный прирост показателя отмечен в 1213 лет, а максимальное снижение в 16-17 лет. Максимальный прирост показателя среди макросоматиков зафиксирован с 13 до 14 лет. В последующих возрастных группах отмечено снижение приростов мышечной силы кистей рук. У мальчиков макросомати- ческого типа в возрасте 16-17 лет наблюдалось резкое снижение мышечной силы левых кистей рук.

Таблица 2
Динамика максимальной силы мышц кистей правой и левой рук школьников г. Магадана в зависимости от соматотипа (М±т)

Заключение

Результаты исследования показали, что увеличение силы в значительной степени связано с увеличением массы тела и длины тела. Максимумы прироста показателей, характеризующие силовые качества, наступают раньше у макросоматиков и мезосоматиков, а резкое снижение этих параметров в возрасте 14-15 лет - у всех типов телосложения.

Анализ возрастной динамики показателей скелетной мускулатуры школьников различных соматотипов показал, что интенсивность приростов функциональных показателей зависит от типа телосложения. Оценивая результаты динамометрии, следует учитывать, что увеличение мышечной силы в значительной степени связано с увеличением основных антропометрических параметров. Максимумы приростов показателей, характеризующие силовые качества, раньше наступают у макросоматиков в возрасте 1314 лет и мезосоматиков в возрасте 12-13 лет, а понижение этих параметров в возрасте 16-17 лет у всех типов телосложений. Таким образом, возрастные изменения в развитии мышечной силы во многом обусловлены влиянием пубертатного периода, изменениями морфологических и физиологических возможностей организма.

Полученные в результате работы данные будут использованы при дальнейшем мониторинге показателей физического развития детей и подростков различных типов телосложения, проживающих в данном регионе.

Таблица 3
Антропометрические показатели у мальчиков г. Магадана

Примечание: 1~2'2-3,1-3-достоверные различия между одновозрастными группами с разным соматотипом.

Рис. 1. Динамика погодового прироста максимальной силы мышц правой кисти руки у мальчиков различных соматотипов

Рис. 2. Динамика погодового прироста максимальной силы мышц левой кисти руки у мальчиков различных соматотипов

Библиографический список

1. Баранов А.А. Физическое развитие детей и подростков на рубеже тысячелетий / А.А. Баранов, B. Р. Кучма, Н.А. Скоблина. - М. : Издатель Научный центр здоровья детей РАМН, 2008. - С. 216.
2. Баранов А.А. Состояние здоровья современных детей и подростков и роль медико-социальных факторов в его формировании / А.А. Баранов, В.Р. Кучма, Л.М. Сухарева // Вестник РАМН. - 2009. - № 5. - C. 6-10.
3. Гречкина Л.И. Характеристика показателей физического развития подростков - уроженцев Магадана / Л.И. Гречкина, В.О. Карандашева // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). - 2013. - № 3. - С. 91-94.
4. Елизарова Т.В. К разработке региональных стандартов физического развития детей грудного и раннего возраста Энгельсского муниципального образования [Электронный ресурс] / Т.В. Елизарова // Саратовский научно-медицинский журнал. - 2012. - № 2. - Режим доступа: http:// cyberleninka.ru/article/n/ k-razrabotke-regionalnyhstandartov-fizicheskogo- razvitiya-detey-grudnogoi-rannego-vozrasta- engelsskogo-munitsipal-nogoobrazovaniya.
5. Коваленко Н.В. Непрерывное физическое воспитание и его роль в развитии школьников и сохранении их здоровья : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Н.В. Коваленко. - Кемерово, 2002. - С. 21.
6. Характеристика морфофункциональных показателей московских школьников 8-15 лет (по результатам лонгитудинальных исследований) / В.Р. Кучма [и др.] // Вестник Московского университета. Серия 23: Антропология. - 2012. - № 1. - С. 76-83.
7. Стрелецкая Е.П. Адаптивная оздоровительно- образовательная среда в системе дополнительного образования : автореф. дис. ... д-ра пед. наук : 13.00.04 / Е.П. Стрелецкая. - Майкоп, 2005. - 48 с.
8. Чермит К.Д. Симметрия, гармония, адаптация / К.Д. Чермит, Е.К. Аганянц. - Ростов н/Д : СКНЦ ВШ, 2006. - С. 304.

Источник: "Научный журнал "Вестник Северо-Восточного государственного университета", 2019. Выпуск 32


Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (18.02.2020)
Просмотров: 47 | Теги: динамометрия, соматотип, Физическое развитие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2020 Обратная связь