Воскресенье, 19.11.2017, 22:46
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ АНОМАЛЬНОГО ТУРИЗМА В РОССИИ

А.М.Луговской, доктор географических наук, кандидат биологических наук, профессор, П.В.Метёлкина

ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ АНОМАЛЬНОГО ТУРИЗМА В РОССИИ

Рассматриваются разнообразные подходы к процессу организации аномального туризма. Выявлены проблемы развития данного направления, обозначены перспективы развития. Обоснована необходимость развития аномального туризма в России. Определены наиболее перспективные направления, потенциальный спрос и проблемы, связанные с продвижением данного направления. Сделан вывод, что аномальный туризм может способствовать экономическому и социальному развитию территорий.

Ключевые слова: развитие территорий, аномальный туризм, внутренний туризм.

 
На сегодняшний день туризм является одной из основных отраслей мировой экономики, показатели которого отражают непрерывный рост в течение долгого периода и, несмотря временные катаклизмы, демонстрируют силу и устойчивость сектора [6].

Туризм оказывает влияние и на другие секторы экономики, такие как торговля, строительство, транспорт, сельское хозяйство. В настоящее время положение рынка внутреннего туризма существенно изменилось. Произошла глобальная переориентация туристского потока с внешнего на внутренний. Данные перемены связаны прежде всего с падением уровня жизни населения, снижением курса рубля и напряжённой политической обстановкой на мировой арене. По мнению Ростуризма, рост показателей внутреннего туризма за последние 3 года был на уровне 20 %, а в 2016 г. составил 15 %. Инфраструктура большинства национальных курортов оказалась неподготовлена к принятию такого числа туристов: многие не смогли забронировать гостиницу, кто-то оказался неудовлетворён качеством услуг. Кроме того, туристский поток по стране распределён крайне неравномерно. Решению данной проблемы может помочь развитие альтернативных видов туризма — спортивного, экологического, приключенческого, аномального и других.

Аномальный туризм — направление не новое, но ещё недостаточно развитое на территории России, хотя оснований для его продвижения более чем достаточно.

В последнее время данному направлению туризма уделяют внимание туристические компании и даже регионы. Например, в Пермском крае, в селе Молебка был установлен памятник инопланетянам, которые якобы посещают эти места с завидной регулярностью. А в Кемеровской области губернатор Аман Тулеев объявил награду в один миллион рублей за «поимку» снежного человека. И это не единственные примеры того, как правительство способствует привлечению туристов в свои регионы. Несмотря на то что большая доля туристов путешествует по уже известным маршрутам и никакой «аномальщины» там не находит, многие туристы и исследователи, серьёзно занимающиеся этим вопросом, всё ещё предпринимают экспедиции в поисках таинственного и неизведанного.

Туристическая база аномального туризма также огромна. Перечислить все аномальные зоны России нереально, но можно выделить наиболее популярные из них [4]. Например, «Российская газета» выделала «Семь самых известных мистических мест России»:

1. Древний город Аркаим в Челябинской области, появившийся, по мнению учёных, больше трёх тысяч лет назад. Его территория занимает более 20 тыс. м2, город построен по точному плану, четыре входа которого обращены на стороны света. Учёные также полагают, что он спроектирован по модели Вселенной. В Аркаиме можно отследить 18 астрономических событий — дни солнцестояния и равноденствия, восходы и закаты солнца при определённых условиях и так далее (для сравнения, в знаменитом Стоунхендже число таких явлений составляет 15) [2].

2. Молёбский треугольник в Свердловской области — одно из самых популярных для уфологов мест: на территории более 1 000 км2 они периодически находят следы НЛО. Об аномалиях в этой зоне также рассказывают местные жители и туристы. Когда-то в этих местах обитал народ манси, который использовал это место для жертвоприношений. А в 1980-х гг. здесь была обнаружена крупная проталина (диаметром >60 м). В этих местах, по словам свидетелей, периодически появляются странные объекты, ломается электроника, повышается температура тела человека. После информации в СМИ о Молёбском треугольнике число туристов-уфологов со всего мира в этих местах заметно возросло.

3. Ловозеро Мурманской области, на берегу которого на отрогах Куйвчорра есть скала, трещины которой расположились так, что напоминают человека. По словам исследователей, в этом районе человека охватывает странная болезнь: люди начинают выполнять любые команды, повторять друг за другом движения.

4. Медведицкая гряда в Волгоградской и Саратовской областях, знаменитая своими подземными 20-метровыми тоннелями с ровными стенами (их происхождение до сих пор неясно). Самым известным из них является тоннель диаметром с кулак и длинной в десятки метров. Учёные, изучавшие эти места, обнаружили чёткие следы посадки НЛО, а также зафиксировали необычайную активность шаровых молний. Также недалеко были обнаружены захоронения лилипутов и великанов (ростом >2 м).

5. Знаменитый «танцующий» лес в национальном парке «Куршская коса» в Калининградской области. Существует множество связанных с ним легенд. Согласно поверьям древних пруссов, скрученные в кольца деревья — это врата в мир духов, и, если пролезть в это кольцо, можно избавиться от болезней, увеличить удачу и прибавить год жизни. Туристов, желающих подлечиться в лесу, так много, что это чуть не погубило лес. Сегодня его посещение разрешено только по специальным дорожкам.

6. Видимское урочище в Иркутской области. Это место можно охарактеризовать как российский бермудский треугольник, где периодически пропадают люди: рыбаки, охотники, в 1990-х гг. здесь исчезла даже исследовательская группа, а затем товарный поезд вместе с машинистами и охраной, позже опергруппа с местными милиционерами. Посетившие эти места рассказывают о необычном серебристом свечении и необычных кругах на земле. По словам уфологов, эти места часто посещают внеземные цивилизации.

7. Патомский кратер в Иркутской области. Происхождению 40-метрового кратера в середине тайги до сих пор не объяснено учёными. О его аномалии говорит повышенная активность магнитного поля, выделение из кратера органических газов и многое другое. Версий его происхождения много: от падения Тунгусского метеорита до ледо-каменного вулкана [3]. Некоторые люди предполагают, что внутри кратера находится двигатель упавшего космического корабля, а может, это следы от взрыва древней ядерной бомбы.

Основная проблема заключается в том, что большинство людей не слышали об этих местах и не знают о возможности такого рода путешествий.

Тем не менее туристические компании, работающие на рынке внутреннего туризма, развивают данное направление: разрабатываются различные пешие, вело- и автомаршруты, создаются легенды, квесты и т. д. По словам исследователей, аномальные зоны есть практически в каждом регионе России. Таким образом, туроператорам нужно уделить внимание вопросам маркетинга, позиционирования и продвижения их продукта. На данный момент базовой задачей является правильное формирование бренда данных территорий, поскольку в таких необычных видах туризма решающее значение имеет грамотная рекламная, нежели ценовая политика.

Наиболее ярким примером продвижения аномальных зон является Чернобыль и перевал Дятлова. Эти места — своеобразная Мекка людей, занимающихся аномальным туризмом. Популярность данных мест основывается на легендах, созданных вокруг них. Немаловажную роль в продвижении территорий играет кинематограф. После выхода фильмов «Тайна перевала Дятлова» и «Чернобыль. Зона отчуждения» интерес к этим местам сильно возрос.

К сожалению, предложение продуктов аномального туризма на рынке сильно ограничено. Как правило, это местные небольшие туристические агентства, такие как «Адреналинтур.ру» (http://www. adrenalinetour.ru), «Аномальный туризм на Урале» (http://tours.russia-paranormal.org), «Полигон RPG» (http://www.paintballural.ru). Но есть и крупные операторы, предлагающие такого рода услуги, например, «Магазин путешествий» (http://www. magput.ru), «Туристические системы "Туры.ру"» (http://www.tury.ru). Это значит, что спрос на аномальные туры растёт.

Для определения потенциальных потребителей нами проведено исследование, в ходе которого было опрошено 112 чел. в возрасте от 16 до 25 лет. В результате установлено, что 76 % опрошенных верят в существование различных аномалий, а значит, являются потенциальными потребителями данных услуг. Пожелавших поучаствовать в аномальном туре меньше — 63 %. Примечательно, что из числа опрошенных только 35 % слышали о существовании данного вида туров, что свидетельствует о недостатке их продвижения. Среди факторов, оказывающих влияние на спрос, были отмечены опасение за здоровье (33 %); отсутствие интереса к аномалиям (13 %); боязнь неизведанного (16 %); сложности с покупкой тура (13 %); отсутствие комфорта (5 %); сложные физические нагрузки (4 %).

Наиболее популярными направлениями аномального туризма оказались Бермудский треугольник, Чернобыль (Припять), село Молебка, Перевал Дятлова, Стоунхендж, Курская магнитная аномалия, место падения Тунгусского метеорита [5].

Таким образом, мы видим, что большинство объектов аномального туризма, находящихся на территории нашей страны, недостаточно представлены в информационных компаниях туроператоров, о них мало информации в СМИ.

Учитывая, что сложившаяся ситуация в отрасли в целом способствует продвижению туров по России, нужно прилагать усилия для развития данного направления. Многие города и сёла, в которых кроме существования таких аномалий нет никаких крупных, высокодоходных предприятий, могут возродиться благодаря туризму.

Туризм создаёт новые рабочие места, развивает инфраструктуры и вносит значительный вклад в региональный бюджет, что немаловажно в нынешней экономической ситуации.

Список литературы

1. Зырянов, А. И. Маргинальные территории / А. М. Зырянов // Геогр. вестн. — 2008. — № 2.
2. Зырянов, А. И. Географическое поле туристского кластера / А. М. Зырянов // Геогр. вестн. — 2012. — № 1 (20). — С. 96-98.
3. Лукьянова, Н. С. География туризма: туристские регионы мира и России : практикум / Н. С. Лукьянова. — М. : КноРус, 2010. — 168 с.
4. Луговской, А. М. Мониторинг состояния окружающей среды маргинальных территорий для оценки потенциала развития туристско-рекреационных систем / А. М. Луговской, Е. Л. Плисецкий // Экономика. Налоги. Право. — 2014. — № 6. — С. 61-65.
5. Метёлкина, П. В. Алгоритм развития туризма в регионах аномальных зон / П. В. Метёлкина // Гражданское общество России: становление и пути развития : сб. ст. участников VI Междунар. науч. студен. конгресса. — М., 2015. — С. 987-990.
6. Гужина, Г. Н. Религиозный туризм как сегмент современного туристского рынка / Г. Н. Гужина, А. А. Гужин // Физ. культура. Спорт. Туризм. Двигат. рекреация. — 2016. — Т. 1, № 2. — С. 25-28.

Для цитирования: Луговской, А. М. Возможности развития аномального туризма в России / А. М. Луговской, П. В. Метёлкина // Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация. — 2017. — Т. 2, № 3. — С. 93-96.

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443x (13.11.2017)
Просмотров: 10 | Теги: туризм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь