Вторник, 06.12.2016, 03:49
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Финансы и налоги. Бухгалтерия

Возможно ли привлечение к административной и налоговой ответственности действующего генерального директора в случае обнаружения ошибок преды

Вопрос: Генеральный директор организации уволился по собственному желанию. Решением общего собрания участников назначен новый руководитель. По результатам проведенного внутреннего аудита были выявлены допущенные в отчетности организации ошибки, которые могут повлечь доначисление налогов и привлечение организации к ответственности за их неуплату. Обнаруженные ошибки совершены в период руководства уволившегося генерального директора. Возможно ли привлечение к административной и налоговой ответственности действующего генерального директора в случае обнаружения ошибок предыдущих периодов? Возможно ли в данном случае привлечение к административной и налоговой ответственности предыдущего генерального директора?

 

Ответ: Поскольку генеральный директор как должностное лицо не является субъектом налоговой ответственности, не имеет значения, кто исполнял обязанности генерального директора на момент совершения соответствующего правонарушения.

Действующий генеральный директор не несет административной ответственности за действия предыдущего генерального директора, за исключением случаев, когда имеют место длящиеся правонарушения. Предшествующий генеральный директор может быть привлечен к административной ответственности в пределах соответствующего срока давности.

 

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 107 Налогового кодекса РФ ответственность за совершение налоговых правонарушений несут организации и физические лица в случаях, предусмотренных гл. 16 и 18 НК РФ.

Следовательно, генеральный директор как должностное лицо не является субъектом налоговой ответственности. Так, Пленум ВАС РФ в п. 2 Постановления от 27.01.2003 N 2 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" отметил также, что, поскольку в силу гл. 15, 16 и 18 НК РФ в соответствующих случаях субъектами ответственности являются сами организации, а не их должностные лица, привлечение последних к административной ответственности не исключает привлечения организаций к ответственности, установленной НК РФ.

При этом субъектами привлечения к административной ответственности могут быть как юридические, так и должностные лица. В соответствии со ст. 2.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях под должностным лицом следует понимать руководителей и других работников организаций, выполняющих организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции. Соответственно, в случае совершения должностным лицом административного правонарушения оно подлежит административной ответственности на основании ст. 2.4 КоАП РФ. В данном случае подразумевается персональная ответственность за действия, совершенные непосредственно должностным лицом. Следовательно, действующий генеральный директор не несет ответственности за действия предыдущего генерального директора.

Однако при этом следует отметить, что существует понятие так называемого длящегося правонарушения, под которым понимается такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях").

При этом днем обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 5).

В случае если административное правонарушение началось в период работы одного директора и продолжалось после назначения на эту должность другого лица, то действующий генеральный директор может быть привлечен к административной ответственности. С момента издания приказа о назначении на должность (если в самом приказе не оговаривается иной срок) новый генеральный директор является субъектом административной ответственности. В случае возбуждения в отношении его административного производства за правонарушения, имевшие место до его назначения, данный приказ может рассматриваться как основание для освобождения от административной ответственности.

Кроме того, должностное лицо может быть привлечено к административной ответственности в пределах срока, предусмотренного ст. 4.5 КоАП РФ. Если с момента совершения предыдущим генеральным директором административного правонарушения указанный в данной статье срок не истек, то он может быть привлечен к административной ответственности.

Поскольку, как было отмечено ранее, субъектом налоговой ответственности выступает налогоплательщик (организация), привлечение к налоговой ответственности наступает независимо от того, какое конкретно должностное лицо исполняло обязанности генерального директора. Поскольку субъект ответственности не изменяется, к предусмотренной законом ответственности привлекается сама организация, а смена генерального директора никакого значения не имеет, так как руководитель в данной ситуации не несет персональной ответственности.

Кроме того, следует также отметить, что в соответствии с п. 4 ст. 108 НК РФ привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законами РФ.

Категория: Финансы и налоги. Бухгалтерия | Добавил: x5443 (24.11.2015)
Просмотров: 298 | Теги: налоговая, ответственность, генеральный директор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016