Пятница, 09.12.2016, 06:53
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Экология

ВОССТАНОВЛЕНИЕ НАРУШЕННЫХ ЛАНДШАФТОВ И ВОЗМОЖНОСТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СЕТИ МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

А.В.Андреев, Е.А.Тихменев

ВОССТАНОВЛЕНИЕ НАРУШЕННЫХ ЛАНДШАФТОВ И ВОЗМОЖНОСТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СЕТИ МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Рассматриваются актуальные вопросы охраны и восстановления природной обстановки в горнопромышленных районах Магаданской области. Оценивается состояние экологических сетей рассматриваемой территории, обсуждаются пути их совершенствования. Обсуждается необходимость включения малоизмененных ландшафтов в число особо охраняемых территорий, как представляющих большую ценность в качестве эталонов природных экосистем.

Ключевые слова: охрана природы, восстановление, техногенез, ландшафты, экологические системы, эталоны. 

 

Основные перспективы экономического развития региона и снижения его дотационной зависимости видятся в приоритетном развитии минерально-сырьевого комплекса. В планах предусматривается освоение месторождений Яно-Колымского золоторудного пояса и Охотско-Колымской вулканогенной зоны со значительными запасами драгоценных и цветных металлов, черных и бурых углей. Ведется разведка нефтяных и газовых полей на шельфе Охотского моря. Изучаются также ресурсные возможности территории, связанные с малочисленностью населения и практически повсеместным распространением многолетнемерзлых пород. Эти особенности территории позволяют размещение на Колыме хранилища радиоактивных и химических отходов. Перспективным является использование особой чистоты водотоков, открывающее возможность масштабного промышленного производства водорода, вероятной основы энергетики будущего [3]. Все это предопределяет необходимость еще более глубокой проработки экологических рисков территории.

Относительно планомерное промышленное освоение региона началось с середины 1930-х гг., после сравнительно короткого периода «золотой лихорадки». Активное становление и развитие горнодобывающей промышленности в Магаданской области и Чукотки происходило в период деятельности треста «Дальстрой», организационно просуществовавшего с 1931 по 1957 г. Тогда мало кто заботился о рациональном использовании и охране природных ресурсов. В 1965 г. создано производственное объединение «Северовостокзолото» (ПО СВЗ, ныне ОАО СВЗ), являющееся наследником упраздненной многоотраслевой структуры Дальстроя. В 1974 г. золотодобывающими предприятиями СВЗ достигнут максимальный годовой объем добычи золота за весь период промышленного освоения Северо-Востока - добыто 83,2 т драгоценного металла. С ростом добычи металла в 1970-х гг. наступил период активизации научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ по изучению нарушенных земель и разработке способов восстановления нарушенных ландшафтов при россыпной золотодобыче. В исследованиях участвуют Зональный НИИСХ Северо-Востока СО РАСХН, ВНИИ-1, ИБПС ДВО РАН [6; 7]. Лидирующая роль в этих исследованиях принадлежала институту ВНИИ-1, в своей деятельности подчинявшегося ПО «Северовостокзолото». Инвентаризация нарушенных земель территории, выполненная по инициативе и под руководством И.М Папернова, в то время руководителя лаборатории охраны окружающей среды ВНИИ-1, показала, что площадь техногенных образований на предприятиях ПО «Северовостокзолото» к середине 80-х гг. достигла 100 тыс. га, с ежегодным приростом 2-4 тыс. га.

Исследования показали, что восстановление нарушенных земель может осуществляться в противоэрозионном (санитарно-гигиеническом), лесохозяйствен- ном, сельскохозяйственном, водохозяйственном, рекреационном и строительном направлениях. Был составлен перспективный план рекультивации нарушенных земель территории, разрабатывались проекты рекультивации техногенных образований различного генезиса. Однако в 1990-х гг. - с началом реализации закона «О кооперации в СССР» - ранее мощное объединение и большая часть крупных предприятий начинают разрушаться, приватизация завершила этот процесс. До начала перестройки горнодобывающие предприятия обязаны были выполнять восстановительные работы на паритетных началах, а именно - сколько сдано рекультивированных земель первичному землепользователю, столько же может быть получено площади земельных отводов для дальнейшего недропользования.
Результатом более чем полувекового «пионерного» освоения региона стала деградация большинства речных бассейнов Верхней Колымы, отчетливо различима как на местности, так и на космических снимках.

Значительные пространства Верхнеколымского и Колымского нагорий занимают вырубки 1940-1990 гг., разновозрастные гари и пирогенные пустоши. К настоящему времени на Северо-Востоке сформировались наиболее обширные по площади нарушенные земли в России, достигшие ландшафтного уровня [6]. Общее число разрушенных водотоков в Магаданской области составляет 470, протяженность 3700 км, площадь нарушений - 1550 км2 [1; 2].

В настоящий период предприятия большей частью ограничиваются горнотехнической рекультивацией, проводя планировку поверхности нарушенных участков ландшафтов и оставляя «под самозарастание», что особенно недопустимо при разработке рудных месторождений. Прирост нарушенных и оставленных под самозарастание земель достигает 3-4 тыс. га/год [6]. При этом процесс самовосстановления почвенно- растительных комплексов практически отсутствует на отвалах пустых пород и накопителей отходов обогащения (хвостохрани- лищ), выведенных из технологического цикла, что предопределяет необходимость биологической рекультивации техногенных образований.

 
Биологическая рекультивация техногенных образований на месторождении «Кубака» (бассейн р. Омолон). (Фото П.Е. Тихменева)

Опыт восстановительных работ на месторождении «Кубака» остается уникальным для Северо-Востока России, да и в целом для страны, когда одновременно с добычей металла были выполнены полномасштабные рекультивационные работы (фото).

Экспериментальные работы и промышленная рекультивация проводилась одновременно с добычной деятельностью предприятия. При разработке технологии биологического этапа рекультивации учитывались низкие почвенные ресурсы, которые компенсировались полосным землеванием поверхности нарушенных земель потенциально-плодородными вскрышными. В результате взвешенного подхода большинство техногенных образований было рекультивировано с использованием семян местных видов растений как наиболее адаптированных к жестким условиям среды с высоким противоэрозионным эффектом [7; 11; 12]. После прекращения деятельности ГОК «Кубака» рекультивация 140 га техногенных образований обошлась примерно в 0,04 % стоимости добытого металла при средних затратах 4,4 тыс. долл. США на 1 га отвалов. При этом общая сумма затрат на рекультивацию оказалась беспрецедентно высокой для российской горной промышленности.

На предприятиях «Полиметалла», владеющего сейчас большинством золотосеребряных месторождений Магаданской области, затраты на рекультивацию в 2011 г. составили 1,38 % годовой прибыли (4 млн. долл. из 290 млн. при 45-47 % рентабельности производства (www.polymetallintetantional.com). Затраты эти выглядят значительными, хотя на самом деле они, по-видимому, минимально приемлемые.

В экологических докладах Магаданской области сам термин «рекультивация» в последние десятилетие впервые находим в связи с аварией на хвостохранилище Карамкенского ГОКа, где в августе 2009 г. дождевым паводком размыло дамбу и селевым потоком снесло часть нижележащего пос. Карамкен. При площади аварийного хвостохранилища 35 га ликвидация последствий прорыва дамбы, еще не завершенная, уже обошлась территории примерно в 14 тыс. долл. за 1 га. Опыт подсказывает, что рекультивацию накопителей отходов (хвостохранилищ) как объектов высокого экологического риска следует осуществлять сразу после завершения работ, согласно нормам природоохранного законодательства. В противном случае получается дороже.

Однако, несмотря на значительные масштабы разрушений экологических систем на протяжении всего периода освоения территории еще сохранились значительные пространства малоизмененных ландшафтов, приобретающих все большую экологическую ценность как эталонов природы. Легко прослеживается, насколько быстро распадается целостность этих территории, как далеко зашла деградация природной среды и насколько обширна сфера экологических разрушений. Архаичными, «грязными» и далекими от принятых стандартов щадящего природопользования были и, к сожалению, остаются способы промышленного освоения территории.

В настоящих обстоятельствах по-прежнему мало внимания уделяется вопросам использования природных ресурсов как рекреационного потенциала.

Это хорошо видно по небольшой доле особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Для Магаданской области характерным остается неразвитость экологических сетей в сравнении с соседними территориями [1; 2]. Возможности развития ООПТ, предоставляемые органам местного самоуправления федеральными и региональными законами, не используются, а планы реализации Российской экологической доктрины [13] и Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации [4] не разработаны. Об этом свидетельствует анализ данных по истории создания, размещению и современному состоянию ООПТ Магаданской области (заповедники, заказники, памятники природы). Проведенный анализ распространения основных компонентов природного наследия Охотско-Колымского региона - редких видов растений и животных, типичных и уникальных ландшафтов, особо ценных природных участков - позволил обобщить сведения о формах и степени деградации природной среды Магаданской области [2; 5]. Установлено, что ценные в природоохранном отношении участки приурочены к полосе морского побережья, области континентального водораздела, долинам Колымы и ее правобережных притоков. Основные очаги разрушения ландшафтов расположены в бас. Верхней Колымы, места будущих угроз в связи с перспективами промышленного освоения территории - в области Охотско-Колымского водораздела и Охотского побережья. Существующая сеть ООПТ, охватывая 4,7 % площади региона, не решает задач сохранения его уникального природного наследия, не препятствует разрастанию ареала экологической разрухи и требует количественного, качественного и организационного усовершенствования. На основе проведенного исследования, с учетом степени промышленного освоения и планов дальнейшего экономического развития административных районов области, для каждого из них выработаны предложения по укреплению и расширению экологических сетей в Магаданской области, входящая в число приоритетных направлений исследований ИБПС ДВО РАН. Хорошо прослеживается приуроченность уникальных ландшафтов к юго-западной части региона (морскому побережью), долинам Колымы и Охотско-Колымскому водоразделу. Выявленные участки высокой природной ценности - в их число входят важнейшие водно-болотные угодья (A) и ключевые орнитологические территории (B) - также приурочены к юго-западной части региона, Тауйскому и Кони-Пьягинскому побережью. Значительный объем используемой информации, помимо результатов научных исследований, собран благодаря магаданским краеведам - энтузиастам пешего и водного туризма. Этот богатый опыт тщательно обобщен в монографической серии путеводителей, написанной и изданной Р.В. Седовым [8-10]. Общая площадь ООПТ Магаданской области ранее занимала площадь в 29,25 тыс. км2, достигнув исторического максимума в 6,3 % территории. Позднее, в 2004 и 2005 гг. в связи «истечением срока действия», «реализации возложенных задач» или их «невыполнением», большинство созданных заказников были ликвидированы (рис. 1).

Для улучшения экологического состояния рассматриваемой территории на сегодняшний день и на среднесрочной перспективе представляется целесообразным дополнить региональную сеть особо охраняемых природных территорий 14 новыми объектами на 21 участке (рис. 2). Их общая площадь составит приблизительно 16,5 тыс. км2, или 3,6 % площади региона. В указанную сумму входят около 3,2 тыс. км2 морской акватории на четырех репрезентативных участках. Отчасти это должно восполнить полное отсутствие морских резерватов в наиболее продуктивных областях Охотского моря и явный недостаток морских заповедников на тихоокеанских берегах России. Вместе с уже существующими ООПТ предлагаемый список позволил бы зарезервировать для природоохранных нужд до 8,3 % площади региона. По современным представлениям,

 
Рис. 1. Размещение особо охраняемых природных территорий в Магаданской области и соседних регионах. ООПТ федерального значения (красные контуры).
 

Участки заповедника «Магаданский»:
1-1 - Кава-Чёломджинский; 1-2 - Ольский; 1-3а - Ямский континентальный; 1-3б - Ямский островной; 1-4 - Сеймчанский; 2 - «Остров Талан». Природные заказники регионального значения:
3 - «Одян»; 4 - «Омолонский»; 5 - «Тайгонос»; 6 - «Кава»; 7 - «Малкачан»; 8 - «Хинике». Памятники природы регионального значения; 9 - «Мотыклейский»; 10 - «Атарган»; 11 - «Вулкан Маякан»; 12 - «Тальский»; 13 - «Хасынский»; 14 - «Ольское плато»; 15 - «Базальтовый»; 16 - «Песчаный»; 17 - «Абориген»; 18 - «Нелюдимая»; 19 - «Озеро Джека Лондона»; 20 - «Нелькобинский»; 21 - «Тасканский»; 22 - «Омулевский»; 23 - «Замковый»; 24 - «Сеймчанский»; 25 - «Джегдянский»; 26 - «Остров на Колыме»; 27 - «Кананыж- ский»; 28 - «Авландинский»; 29 - «Таватум»; 30 - «Широкинский»; 31 - «Омолонский».

ООПТ в смежных регионах:
A - заказник «Кава»; B - ресурсный резерват «Верхнеиндигирский»; C - ресурсный резерват «Эйемю»; D - ресурсный резерват «Ясачная»; E - природный парк «Колыма».

Ликвидированные заказники на территории Магаданской области:
F - «Солнечный»; G - «Аткинский»; H - «Сугой»; I - «Бургали»; J - «Кубака» (Андреев, 2013).

для северных территорий страны это еще не вполне достаточное, но уже значительно более приемлемое состояние, чем ныне существующее. Не вызывает сомнений, что задачи совершенствования и развития охраны природы должны войти важной составляющей части регионального развития. Опыт других стран и регионов говорит, что только через решение этих проблем пролегают пути успешного развития общества.

Не вызывает сомнений, что сложившаяся ситуация с состоянием ООПТ в современный период развития территории предопределяет как необходимость разработки путей восстановления нарушенных ландшафтов, так и расширение экологической сети Магаданской области для сохранения ее уникальных природных ресурсов.

Рис. 2. Возможности расширения экологической сети Магаданской области:
1 - Пьягинский национальный парк; 2 - Тауйский природный парк; 3 - «Оксинский» (памятник природы); 4 - «Астрономическая» (ресурсный резерват); 5а,б - «Охотско-Колымский водораздел (участки природного парка); 6а,б - «Озеро Джека Лондона» (участки природного парка); 7а,б - «Верхняя Колыма» (участки природного парка); 8 - «Охандя» (природный парк); 9 - «Килганские горы» (комплексный ресурсный заказник); 10 - «Ненкат» (комплексный ресурсный заказник); 11 - «Тэукич» (комплексный памятник природы); 12 - «Замковый» (ландшафтный парк); 13 - «Сугой» (ресурсный резерват); 14 - «Коркодон» (ресурсный резерват). Темные контуры и кружки - существующие ООПТ, (см. рис. 1); звездочки - участки, требующие инвентаризационного изучения и экологического мониторинга. 37 объектов, включая ГПЗ «Магаданский».

Вышеизложенный анализ состояния природных ландшафтов и перспектив развития экологических сетей в Магаданской области нашел отражение в докладе, подготовленном в 2011 г. по запросу Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, и в пленарном докладе на Всероссийской научной конференции «Чтения памяти академика К. В. Симакова» (Магадан, 26-28 ноября 2013 г.).

Библиографический список

1. Андреев А.В. Вклад А.П. Васьковского в познание биологического разнообразия и охрану природы Северо-Востока Азии // Вестн. СВНЦ ДВО РАН. - 2007. - № 1. - C. 37-46.

2. Андреев А.В. Эталоны природы Охотско-Ко- лымского края // Рос. акад. наук, Дальневост. отд., ИБПС ДВО РАН / отв. ред. И .А. Черешнев. - Магадан : СВНЦ ДВО РАН, 2013. - 351 с.

3. Дудов Н.Н. Оценка ресурсной базы устойчивого развития Северо-Востока России в XXI в. // Вестн. СВНЦ ДВО РАН. - 2008. - № 3. - С. 2-14.

4. Концепция долгосрочного социально-экономического развития на период до 2020 года [Электронный ресурс]. - 17.11.2008. - № 1662-р . - Режим доступа: www.ifap.ru.

5. Красная книга Магаданской области. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. - Магадан : ООО Управл. компания «Старый город», 2008. - 429 с.

6. Пугачев А.А. Состояние, антропогенная трансформация и восстановление почвенно-растительных комплексов Крайнего Северо-Востока Азии : науч.-метод. пособие / А.А. Пугачев, Е.А. Тихменев. - Магадан : Изд-во СВГУ, 2008. - 182 с.

7. Пугачев А.А. Структурно-функциональная организация и динамика почвенно-растительного покрова Крайнего Северо-Востока России / А.А. Пугачев, Е.А. Тихменев. - Магадан : Изд-во СВГУ, 2011. - 197 с.

8. Седов Р.В. Колымская горная страна / Р.В. Седов, А.Ю. Хворов. - Хабаровск, 2004. - 413 с.

9. Седов Р.В. Горы Охотского побережья / Р.В. Седов. - Хабаровск : Хабаровск. кн. изд-во, 2006. - 410 с.

10. Седов Р.В. Реки Колымы. Маршруты истории / Р.В. Седов. - Хабаровск : ООО «Формат», 2007. - 325 с.

11. Тихменев П.Е. Техногенез ландшафтов и восстановление лесных экосистем бассейна р. Омолон // Лес-2010. Материалы XI междунар. науч.-техн. интер- нет-конф. (1 мая-1 июня 2010 г, г. Брянск). - Брянск : БГИТА, 2010. - С.129-133.

12. Тихменев П.Е. Технологические аспекты противоэрозионной рекультивации золоторудных месторождений криолитозоны // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. - 2012. - Т. 14. - № 1(3). - С. 817-821.

13. Экологическая доктрина Российской Федерации 31.08.2002 г [Электронный ресурс]. - № 1225-р. - Режим доступа: www.scrf.gov.ru.

Вестник Северо-Восточного государственного университета
Магадан 2014. Выпуск 21

Категория: Экология | Добавил: x5443x (20.08.2016)
Просмотров: 81 | Теги: техногенез | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016