Суббота, 03.12.2016, 03:19
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

ВЛИЯНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ОТДЫХА НА ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ГИМНАСТОК

Т.А.Андреенко, Е.В.Чопорова, Е.Ю.Лалаева

ВЛИЯНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ОТДЫХА НА ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ГИМНАСТОК

В статье представлены рациональные формы активного отдыха гимнасток, установлена оптимальная интенсивность и продолжительность, а также объем и характер упражнений, выполняемых в интервалах между подходами к снарядам.

Ключевые слова: работоспособность, отдых, массаж, функциональное состояние, спортивные снаряды.

 

Введение. Рост нагрузок в современном спорте диктует необходимость дальнейшего развития и совершенствования методик организации и проведения тренировочного процесса [1].

Спортивная гимнастика является ациклическим видом спорта, тренировочный процесс в котором предусматривает многократное повторение упражнений динамического и статического характера. Этим обусловлены высокие требования, предъявляемые к функциональному состоянию всего организма и, прежде всего, опорно- двигательного аппарата [2].

Одним из важнейших условий оптимального функционирования мышечно- суставной системы гимнаста в ходе тренировочных занятий и соревновательной деятельности является рациональная организация общей и специальной разминки, промежутков отдыха между подходами и выходами на помост.

Учитывая это, мы поставили перед собой задачу выявить наиболее рациональные формы активного отдыха гимнасток, установить оптимальную интенсивность и продолжительность, а также объем и характер упражнений, выполняемых в интервалах между подходами к снарядам.

Результаты и их обсуждение. В исследовании приняли участие 20 гимнасток, из них 15 спортсменок имели I взрослый разряд, 3 - КМС и 2 - МС. На тренировочном занятии гимнастки выполняли полностью упражнения соответствующего разряда по пять раз каждая. Исследования проводились на 3-х снарядах в разные дни (брусья разной высоты, бревно, брусья). Интервалы отдыха между попытками составляли семь и две минуты.

Исследовались три формы отдыха между работой: пассивная, активная и массаж.

При проведении исследования на первом снаряде пассивная форма отдыха способствовала повышению работоспособности только в 25%, в то время как активная форма отдыха в 88% и массаж в 91% опытов.

Средняя оценка за выполняемое упражнение была наибольшей в исследованиях с активной формой отдыха, затем с массажем и самая низкая с пассивной формой отдыха (табл. 1).

Таблица 1
Изменение уровня работоспособности гимнасток при различных вариантах отдыха с 7-минутным интервалом

Только у 2-х испытуемых средняя оценка, полученная в исследовании с пассивной формой отдыха, была выше средней оценки, полученной в опытах с массажем.

Во время проведения исследования на втором снаряде работоспособность при пассивной форме отдыха повысилась в 29% случаев, при активной форме - в 88% и при массаже - в 69%. Средняя оценка по-прежнему была наибольшей в исследованиях с активной формой отдыха, затем - с массажем, и самая низкая - с пассивной формой отдыха.

В опыте на последнем снаряде также сохраняется преимущество активной формы отдыха и отдыха с массажем. Повышение работоспособности в опытах с активной формой отдыха наблюдалось в 79% случаев, с массажем - в 73%, и с пассивной формой отдыха - в 25%. Величина средней оценки по-прежнему была наибольшей при активном отдыхе.

Наблюдение за изменением мышечной силы у испытуемых в процессе исследований показало, что выполнение соревновательных упражнений при пассивном отдыхе приводит к увеличению становой силы на первом снаряде в 33% опытов, а на последнем в 55%, при активном отдыхе, соответственно, в 65 и 75%, и при массаже в 79 и 75%. Увеличение силы кисти при пассивном отдыхе на первом снаряде наблюдалось в 33%, а на последнем в 52% случаев; при активном отдыхе - в 75% и 75% и при массаже - в 75% и 70%.

Исследование влияния различных форм отдыха на изменение температуры кожи испытуемых в процессе занятий также показало, что различные формы отдыха по- разному воздействовали на сохранение того уровня температуры кожи, который был после разминки.

При неизменной температуре воздуха в зале и семиминутном интервале между попытками температура кожи испытуемых в исследованиях с пассивным отдыхом снижалась, с активным отдыхом повышалась, и с массажем сохранялась на уровне температуры, полученной после разминки.

Таким образом, оказалось, что в исследованиях с семиминутным интервалом активная форма отдыха и массаж оказывают положительное влияние на технический результат гимнасток, на их мышечную силу и вегетативные функции организма. К концу исследования на различных видах многоборья при активном отдыхе и массаже результаты по всем показателям значительно выше, чем при пассивном отдыхе.

Следовательно, при семиминутном интервале наиболее эффективна активная форма отдыха, затем массаж. Пассивная форма отдыха не рациональна.

Двухминутный интервал отдыха в различных его вариантах привел к таким же сдвигам, как и при семиминутном интервале, но показатели оказались еще более контрастными. Характер и высота оценки изменялись в зависимости от формы отдыха следующим образом.

Средняя оценка за выполнение упражнений в опытах с пассивной формой отдыха 9,4 балла, с активной формой отдыха 10,2 балла и с массажем также 10,2 балла. Приведенные изменения качества выполнения и высоты оценки по данным одной испытуемой типичны для подавляющего большинства испытуемых. Лишь в части исследований результаты оказались иными. В шести исследованиях с пассивной формой отдыха оценка за выполняемое упражнение на последней попытке была выше оценки за первую попытку, а в двух исследованиях с активной формой отдыха и в двух с массажем - меньше.

В исследованиях с пассивной формой отдыха улучшение качества выполнения упражнения наблюдалось в 33%, с активной формой отдыха - в 88% и с массажем также в 88%.

На втором и третьем снарядах сохранялся тот же принцип. В исследованиях с пассивной формой отдыха оценка за последнюю попытку была выше, чем за первую, в 33%, с активной формой отдыха - в 94% и с массажем - в 77,7%. На третьем снаряде соответственно в 28, 88, 88%.

Наиболее высокая средняя оценка у испытуемых отмечалась в исследованиях с активной формой отдыха, затем - с массажем и наиболее низкая - в опытах с пассивной формой отдыха.

Показатели мышечной силы изменялись следующим образом.

На первом снаряде показатели становой силы испытуемых в исследованиях с пассивной формой отдыха увеличивалась перед последней попыткой в 41% случаев, с активной формой отдыха - в 77,7%, с массажем - в 73,3%. На втором снаряде соответственно - в 55,5; 83,3 и 77,7% и на третьем снаряде в 55; 83,3 и 88,9%.

Исследование влияния активной формы отдыха и массажа на технический результат и мышечную силу гимнасток при двухминутном интервале между попытками показало, что двухминутное массирование и одноминутное выполнение упражнений в сочетании с 30-секундным пассивным отдыхом до и после их выполнения улучшает работоспособность гимнасток в соревновательном периоде подготовки.

Анализ полученных результатов показал, что повышение качества выполняемого упражнения, прирост мышечной силы и изменение вегетативных функций организма наблюдаются в большей мере в исследованиях с активной формой отдыха, затем в исследованиях с массажем в интервале между попытками и меньше всего в опытах с пассивной формой отдыха.

Независимо от того, какой длительности был интервал, пассивная форма отдыха всегда была менее эффективной, чем активная и массаж. Наибольшие сдвиги показателей наблюдались при двухминутном интервале.

Полученные данные можно объяснить тем, что введение в интервал массажа или гимнастических упражнений, создавая очаг повышенного возбуждения в других пунктах коры, усиливает торможение в пунктах коры, которые только что напряженно работали, а углубление торможения в них способствует наилучшему восстановлению их работоспособности в течение короткого промежутка времени.

Проведенные исследования позволяют сделать выводы, касающиеся применения активной формы отдыха и массажа с целью повышения работоспособности гимнасток в соревновательном периоде подготовки.

1. Интервалы более одной минуты при выполнении упражнения с активной формой отдыха следует делить на три части.

В первой и третьей частях интервала рекомендуется сидеть или стоять, во второй - выполнять специально подобранные гимнастические упражнения. Половина интервала должна приходиться на вторую его часть, а остальное время распределяется между первой и третьей частями поровну.

2. Во время активного отдыха гимнастические упражнения необходимо выполнять, во-первых, для тех групп мышц, которые в основной работе принимали относительно малое участие или совсем не участвовали, и должны составлять основу комплекса, и, во-вторых, упражнения (одно-два), структурно сходные с основными, должны выполняться последними.

3. При семиминутном и более длинных интервалах между попытками исполняются элементы вольных, общеразвивающих, легких акробатических упражнений (кувырки и перевороты в сторону и вперед), прыжковые соединения из упражнений на гимнастическом бревне. Все перечисленные упражнения необходимо чередовать с ходьбой и остановками.

4. Массаж в интервалах между подходами к снарядам рекомендуется проводить следующим образом:
а) при интервале в две минуты массировать в течение всего времени;
б) при выполнении упражнений на снарядах с более длительным интервалом следует, как и при активной форме отдыха, разделить интервал на три части. В первой и третьей частях интервала занимающиеся сидят или стоят, во второй им делают массаж.

5. При выполнении упражнений на брусьях разной высоты необходимо массировать ноги; упражнений на гимнастическом бревне и вольных упражнений - руки. В каждом интервале массируют обе конечности поочередно в течение одинакового времени.

6. Приемы массажа при двухминутном интервале: интенсивное поглаживание и потряхивание; при семиминутном интервале - интенсивное поглаживание, разминание и выжимание.

Литература

1. Аркаев, Л.Я. Как готовить чемпионов / Л.Я. Аркаев, Н.Г. Сучилин. - М.: Физкультура и спорт, 2004. - 328 с.
2. Смолевский, В.М. Спортивная гимнастика / В.М. Смолевский, Ю.К Гавердовский. - Киев, Олимпийская литературы, 1999. - 462 с.

"Физическое воспитание и спортивная тренировка" № 1 (11) - 2015

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (12.07.2016)
Просмотров: 51 | Теги: спортивная гимнастика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016