Среда, 07.12.2016, 11:33
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Сельское и приусадебное хозяйство

ВЛИЯНИЕ ВОДНОГО И ПИТАТЕЛЬНОГО РЕЖИМОВ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПЛОДОВ ТОМАТА ПРИ КАПЕЛЬНОМ ОРОШЕНИИ В ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ

ВЛИЯНИЕ ВОДНОГО И ПИТАТЕЛЬНОГО РЕЖИМОВ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПЛОДОВ ТОМАТА ПРИ КАПЕЛЬНОМ ОРОШЕНИИ В ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ

С.М. Григоров, доктор технических наук, профессор Е.Н. Еронова, кандидат сельскохозяйственных наук

Волгоградский государственный аграрный университет

В основу рабочей гипотезы получения высоких уровней продуктивности томата в ранние сроки был положен учет биологических особенностей культуры, ее реакции на комплекс внешних факторов, определяющих формирование урожайности и качества плодов. Для решения поставленных задач исследования проводились по схеме двухфакторного полевого опыта, где в факторе А исследовалось влияние водного режима почвы, а в факторе В – влияние уровня минерального питания на продуктивность томата. Схемой опыта по водному режиму почвы (фактор А) были заложены следующие варианты поддержания предполивного порога влажности почвы в расчетном слое 0,5м: А1 – на уровне 80-70 % НВ: 80 % НВ – в период от высадки рассады до плодообразования и 70 % НВ – в период от плодообразования до полной спелости; А2 – на уровне 80-80 % НВ – в период от высадки рассады до полной спелости; А3 – на уровне 70-80 % НВ: 70 % НВ – в период от высадки рассады до плодообразования и 80 % НВ – в период от плодообразования до полной спелости; А4 – на уровне 70-70 % НВ – в период от высадки рассады до полной спелости. По пищевому режиму почвы (фактор В) было предусмотрено три варианта доз вносимых минеральных удобрений, рассчитанных на получение трех различных уровней урожайности плодов томата: В1 – внесение минеральных удобрений дозой N85Р60К0, рассчитанной на формирование 80 т/га плодов томата; В2 – внесение минеральных удобрений дозой N160Р120К100, рассчитанной на формирование 110 т/га плодов томата; В3 – внесение минеральных удобрений дозой N230Р180К270, рассчитанной на формирование 140 т/га плодов томата.

Исследования показали, что выход товарной продукции томатов повышается с улучшением водного режима почвы (табл. 1).

С повышением предполивного порога влажности активного слоя почвы от 70-70 до 80-80 % НВ общее количество плодов увеличилось в среднем за 2003-2005 годы на 2,1…6,1 шт., в числе которых на долю красных приходилось 1,2…3,8 шт., а зеленых – 1,2…2,4 шт. Масса плодов на одном растении возросла на 0,39…0,66 кг, в том числе красных – на 0,17…0,56 кг, а зеленых – на 0,10…0,21 кг. Масса одного красного плода увеличилась на 0,019…0,020 кг, а зеленого – на 0,015…0,018 кг. Все это способствовало тому, что прирост общей массы плодов в варианте с более высоким уровнем водообеспечения на 13,3…13,7 % превышал прирост их количества.

Анализ результатов исследований свидетельствует также о том, что выход товарной продукции томатов повышается с улучшением пищевого режима почвы (табл. 2). Подтверждается это тем, что с увеличением содержания питательных веществ в почве за счет увеличения доз внесения минеральных удобрений от N85P60K0 до N230P180K270 общее количество плодов на осредненном растении возросло в среднем на 8,9…12,9 шт., в том числе красных – на 7,6…10,5 шт., а зеленых – на 1,3…2,5 шт. Масса плодов в расчете на одно растение на более удобренном варианте повысилась на 1,32…2,04 кг, в том числе красных – на 1,24…1,86 кг, а зеленых – на 0,07…0,18. Красные плоды в этом варианте опыта были крупнее по массе на 0,008…0,010, а зеленые – на 0,003…0,006 кг. При этом прирост общей массы плодов на 6,1…6,6 % превышал прирост их количества.

Изложенные показатели изменения индивидуальной продуктивности томатов способствовали тому, что наибольший выход товарной продукции формировался на варианте, сочетающем более благоприятный водный режим почвы, где влажность активного слоя не опускалась ниже 80-80 % НВ и вносилась самая высокая, рассчитанная на планируемую урожайность 140 т/га томатов доза внесения удобрений N230P180K270. Именно на этом варианте, в среднем за 2003-2005 годы в расчете на одно растение было получено наибольшее количество красных (32,8 шт.) и зеленых (5,4 шт.) плодов, наибольшая масса красных (5,28 кг) и зеленых (0,36 кг) плодов, а также наибольшая масса одного красного (0,161 кг) и зеленого (0,067 кг) плода томата.

Анализ продуктивности растений показал, что при урожайности 80 т/га (табл. 3) на одном осредненном растении в среднем за 2003-2005 годы формировалось 23,1…26,7 шт. плодов томатов. Общая масса красных плодов (при средней массе одного – 0,133…0,147 г) составляла 2,86…3,26 кг. Масса одного зеленого плода имела меньшую величину 0,046…0,054 кг, а их общая масса – 0,08…0,14 кг. Наибольшая масса красных плодов (3,26 кг) и значительное их количество (26,7 шт. на одном растении) были получены в варианте с режимом орошения 70-70 % НВ и повышенными дозами внесения минеральных удобрений N160P120K100.

При урожайности 110 т/га на одном растении образовывалось 26,2…29,1 шт. красных плодов томатов общей массой 3,96…4,44 кг (при массе одного плода 0,141…0,156 кг) и 3,0…4,7 шт. зеленых плодов массой 0,15…0,31 кг (при массе одного плода 0,049…0,0,065 кг). Наибольшая масса красных плодов (4,44 кг), их количество (29,1 шт.) и хорошие весовые параметры единицы товарной продукции (0,153 кг) были получены в варианте, сочетающем поддержание предполивного порога влажности почвы 70-80 % НВ и питательный режим почвы на самом высоком уровне N230P180K270.

Поддержание влажности почвы по межфазным периодам не ниже 80-70 или 80-80 % НВ с одновременным внесением минеральных удобрений дозой N230P180K270 позволяют получать урожайность томатов близкую к 140 т/га. В 2003-2005 годы на этих вариантах с каждого осредненного растения было собрано 31,1…32,8 шт. красных и 3,2…5,4 шт. зеленых плодов. Общая масса красных плодов составила 4,90…5,28 кг, а зеленых – 0,23…0,36 кг. При этом масса каждого красного плода составила в среднем 0,157…0,161 кг, а зеленого – 0,058…0,067 кг.

Высокое качество получаемой продукции является немаловажным условием возделывания любой сельскохозяйственной культуры. Особой ценностью плодов томата является то, что по химическому составу они характеризуются содержанием веществ, относящихся к добавочному питанию: витамины, органические кислоты, минеральные соли, так необходимые для лучшего обмена веществ, повышения аппетита и повышения работоспособности человека. В плодах распространенных сортов содержится 5…8 % сухого вещества, в том числе 2,5…4,2 % сахаров, 0,5…0,7 % золы, 0,3…0,9 % клетчатки, 0,6…1,1 % белка, 0,4…0,9 % органических кислот; 15…45 мг/100 г витамина С, около 0,2 % жиров и эфирных масел, 0,5…2,2 мг/100 г провитамина А (β-каротин), 0,04…0,16 мг/100 г витамина В1 (тиамин), 0,05…0,06 мг/100 г витамина В2 (рибофлавин), 0,43…0,53 мг/100 г витамина РР (никотиновая кислота), 0,3 % ликопина, а также в небольших количествах витамины В9 (фолиевая кислота) и Н (биотин). Минеральных солей в плодах содержится (мг/100 г): 40 – натрия, 260…297 – калия, 10…15 – кальция, 12…20 – магния, 206…35 – фосфора. Для удовлетворения суточной потребности человека в витаминах достаточно употребить в пищу один плод томата среднего размера [1, 2].

На содержание питательных веществ в плодах томата влияют почвенноклиматические и погодные условия, сортовые особенности, условия выращивания и другие условия. К наиболее действенным факторам, способствующим повышению качества урожая томата, относят орошение и удобрения [3, 4, 5, 6, 7, 8, 9].

Анализ полученных нами данных (табл. 4) показал, что в вариантах с предполивной влажностью почвы 70-70 % НВ содержание сухих веществ в плодах в среднем за 2003-2005 годы составляло 6,34…6,83 %, клетчатки – 0,52…0,64 %, золы – 0,55…0,60 %, витамина С – 18,6…20,1 мг/100 г, нитратов – 68,8…96,5 мг/кг. Повышение нижнего порога влажности почвы до 80-70 и 80-80 % НВ способствовало повышению содержания клетчатки и золы на 0,03…0,04 и 0,14…0,15 % на фоне снижения общего содержания сухого вещества на 0,08…0,10 и 0,48…0,52 %, сахара – на 0,1…0,2 и 0,5…0,6 %, витамина С – на 0,3…0,5 и 1,7…1,9 мг/100 г. Содержание нитратов понизилось на 4,9…19,5 и 5,7…24,9 мг/кг. По всем вариантам опытов превышение нитратами ПДК (150 мг/кг) не отмечено.

Улучшение условий питания за счет внесения минеральных удобрений оказывало заметное влияние на динамику показателей химического состава плодов томата. С увеличением уровня обеспеченности почвы элементами минерального питания от N85P60K0 до N230P180K270 содержание сухих веществ в плодах несколько снизилось – на 0,49…0,53 %, клетчатки – увеличилось на 0,12…0,13 %. Зольность повысилась на 0,05…0,07 %, содержание сахара и аскорбиновой кислоты – на 0,05…0,08 % и 1,1…1,5 мг/100 г. Содержание нитратов повысилось на 22,3…27,7 мг/кг.

Таким образом, улучшение водного и питательного режимов почвы не оказало отрицательного воздействия на изменение качества плодов томата.

Проведенные нами исследования выявили связь между количественной и качественными характеристиками урожая томата (табл. 5). при урожайности 80 т/га в плодах томатов содержалось 6,41…6,75 % сухих веществ, 0,52…0,62 % клетчатки, 3,8…4,3 % сахара, 0,55..0,58 % золы, 17,2…19,3 мг/100 г витамина С и 51,7…83,5 мг/кг нитратов. Для урожайности 110 т/га томатов характерно содержание в плодах 5,91…6,49 % сухих веществ, 0,6…0,74 % клетчатки, 3,4…3,9 % сахара, 0,59..0,64 % золы, 17,3…20,1 мг/100г витамина С и 61,4…96,5 мг/кг нитратов. Содержание сухого вещества в количестве 5,82…6,24 %, клетчатки – 0,68…0,79 %, сахара – 3,2…3,6 %, золы – 0,62…0,66 %, аскорбиновой кислоты – 18,0…19,4 мг/100г и нитратов 71,6…90,8 мг/кг является особенностью характеристики качества плодов при урожайности 140 т/га томатов.

Библиографический список

1. Алпатьев, А. В. Помидоры [Текст]/ А. В. Алпатьев. – М.: Колос, 1981. – 304 с.

2. Гавриш, С. Ф. Томат: возделывание и переработка [Текст]/ С. Ф. Гавриш, С. Н. Галкина. – М.: Росагропромиздат, 1990. – 190 с.

3. Гуренко, В. М. Выращивание томатов при капельном орошении с использованием тоннельных укрытий [Текст] : автореф. дис. ... канд. с.-х. наук: 06.01.02. / В. М. Гуренко. – Волгоград, 2006. – 24 с.

4. Егизарян, А. Г. Влияние удобрений на урожай и качество томатов [Текст]/ А. Г. Егизарян // Консервная и овощесушильная промышленность. – 1984. – № 5. – C. 29-30.

5. Кружилин, И. П. Оптимизация водного режима почвы для получения запланированных урожаев сельскохозяйственных культур в степной и полупустынной зоне Нижнего Поволжья [Текст] : автореф. дис. … д-ра с.-х. наук: 06.01.02. / И. П. Кружилин. – Волгоград, 1982. – 38 с.

6. Кружилин, Ю.И. Особенности режима орошения и водопотребления для получения разных уровней урожайности томатов при капельном орошении светло-каштановых почв ВолгоДонского междуречья [Текст] : автореф. дис. ... канд. с.-х. наук: 06.01.02. / Ю. И. Кружилин. – Волгоград, 2002. – 14 с.

7. Кузнецов, Ю. В. Режим орошения и водопотребление безрассадных томатов на фонах минерального питания при поливе дождевальной машиной «Кубань-ЛК» на светлокаштановых почвах Волгоградского Заволжья [Текст] : автореф. дис. … канд. с.-х. наук: 06.01.02. / Ю. В. Кузнецов. – Волгоград, 1995. – 23 с.

8. Потребность овощных культур в минеральном питании при капельном орошении [Текст]/ В. В. Бородычев, А. И. Болдырь, В. М. Гуренко и др. // Картофель и овощи. – 2005. – № 8. – C. 27-28.

9. Ходяков, Е. А. Научное обоснование режима орошения сельскохозяйственных культур при использовании ресурсосберегающих способов полива для получения планируемых урожаев в Нижнем Поволжье [Текст]: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук: 06.01.02. / Е. А. Ходяков. – Волгоград, 2002. – 25 с.

Категория: Сельское и приусадебное хозяйство | Добавил: x5443x (30.03.2016)
Просмотров: 111 | Теги: пленочная, томаты, теплица | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016