Суббота, 23.03.2019, 09:54
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

ВЛИЯНИЕ ВИТАМИНОВ НА ОРГАНИЗМ СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ГРУПП

Конон А.К.

ВЛИЯНИЕ ВИТАМИНОВ НА ОРГАНИЗМ СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ГРУПП

Аннотация: Практика далеко не всегда подтверждала правильность укоренившихся представлений о биологической полноценности пищи. Практический опыт врачей и клинические наблюдения издавна с несомненностью указывали на сугцествование ряда спегрфических заболеваний, непосредственно связанных с дефектами питания. Цинга и некоторые другие болезни связанны с дефектами питания, что даже самая обильная пища сама по себе еще далеко не всегда гарантирует от подобных заболеваний и что для предупреждения и лечения таких заболеваний необходимо вводить в организм какие-то дополнительные вегцества, которые содержатся не во всякой пище.

Ключевые слова: витамины, содержание в некоторых продуктах.

 

Введение: В статье использовались источники в двух томах. Первым лекарственные средства М.Д. Машковского.

Цель: изучить действие витаминов на студентов специальных медицинских групп.

Задачи исследований: убедиться в теоритических основах о влиянии витаминов на организм студентов.

Результаты исследований: в ходе методических (анкетированных) работ мы выяснили, влияние витаминов на организм студентов.

Постановление проблемы: У людей отсутствие в пище тех или иных витаминов, называют авитаминозами. Если отсутствие нескольких витаминов, то называют полиавитаминозом. Однако типичные по своей клинической картине авитаминозы в настоящее время встречаются довольно редко. Чаще приходиться иметь дело с относительным недостатком какого-либо витамина; такое заболевание называется гиповитаминозом. Если правильно и своевременно поставлен диагноз студентам, то авитаминозы и особенно гиповитаминозы легко излечить введением в организм соответствующих Витаминов.Чрезмерное введение в организм человека некоторых витаминов может вызвать заболевание, называемое гипервитаминозом. Роль основных витаминов.

Витамин А необходим студентам для роста и развития костной ткани. Он содержится в печени животных, молочных продуктах и рыбьем жире. Витамин А полезен при занятиях стрельбой, фехтованием, баскетболом, т. е. теми видами спорта, которые предъявляют повышенные требования к зрению[1]

Витамин В2 встречается во всех растительных и животных тканях, хотя и в различных количествах.

При отсутствии витамина РР (от английского pellagrapreventing) в пище, у человека возникает заболевание, получившее название
пеллагры.Антипеллагрический витамин довольно широко распространён в природе, благодаря чему пеллагра при нормальном питании встречается редко. Большое количество витамина РР находится в рисовых отрубях, где содержание его доходит почти до 100 мг%. В дрожжах и пшеничных отрубях, в печени рогатого скота и свиней также содержится довольно значительное количество этого. Суточная потребность в этом витамине для человека исчисляется в 15-25 мг для взрослых и 15 мг для детей[1]

Витамин В6 весьма распространён в продуктах как живого, так и растительного происхождения. Особенно богаты им рисовые отруби, а также зародыши пшеницы, бобы, дрожжи, а из животных продуктов - почки, печень и мышцы. К числу наиболее известных с давних времён заболеваний, возникающих на почве дефектов в питании, относится цинга, или скорбут. [2]

Студенты специальных медицинских групп должны обязательно получать витамин Сс пищей. Потребность взрослого человека в витамине С соответствует 5 0-100мг аскорбиновой кислоты в день. Основными источниками витамина С являются растения. Особенно много аскорбиновой кислоты в перце, хрене, ягодах рябины, чёрной смородины, землянике, клубнике, в апельсинах, лимонах, мандаринах, капусте (как свежей, так и квашенной), в шпинате. [3]

На основании ряда работ было установлено, что в печени животных содержится вещество, регулирующее кроветворение и обладающее лечебным действием при злокачественной (пернициозной) анемии у студентов. Уже однократная инъекция нескольких миллионных долей грамма этого вещества вызывает улучшение кроветворной функции. Это вещество получило название витамина В12, или антианемического витамина. [3]

Важным условием полноценного питания студентов являются не только питательные, но также высокие ароматические и вкусовые свойства пищи. Применение пряных растений в домашней кулинарии позволяет разнообразить меню, создавать из одних и тех же продуктов блюда, различающиеся по вкусу и аромату.

Было замечено, что большинство пряных растений благотворно влияют на ферментативные и обменные процессы в организме, стимулирует не только пищеварительный процесс, но и другие функции, например, выведение из организмов различных шлаков и очищение его от механических и биологических засорений. К тому же пряно вкусовые растения богаты разнообразными витаминами, минеральными солями, микроэлементами, эфирными маслами.

Добавление этих растений в небольших количествах в салаты, супы различные приправы повышает не только вкусовую, но и биологическую полноценность пищи, пополняет потребность организма студента в витаминах, минеральных элементах, улучшает усвояемость пищи, создаёт благоприятный физиологический и психологический настрой[3] Были проведены анкетирования.

Основные вопросы анкеты:

Вывод: Студенты специальных медицинских группкоторые ответили на вопросы словом «да» составляет 41%, студенты которые ответили словом «нет» составляет 59%. В итоге большинство студентов не понимает зачем нужны витамины.

После рекомендации студентам во время весенне-осеннего периода увеличить приём овощей и фруктов, сбалансированное питание на протяжении месяца, проводилось другое анкетирование.

Принимали ли вы за этот месяц витамины?

Улучшилась ли ваша выносливость к физическим нагрузкам?

Не было ли перепадов настроения, головокружения или других признаков плохого самочувствия?

Есть ли польза приёма витаминов?

Вопросы Процентное соотношение ответов на вопросы студентов специальных медицинских групп

Вывод/После проведения второго анкетирования студенты которые ответили слово «да» 97,25%, а студенты которые ответили слово «нет» 5,25%. В итоге у студентов улучшилось самочувствие.

Заключение:

Влияние витаминов на организм студентов специальных медицинских групп необходимо. Они издавна окружали человека, входили в привычный рацион его пищи, в виде разнообразных трав, овощей и фруктов. Дополнительно витамины всех необходимых групп ещё продаются в аптеках в виде таблеток, шипучих таблеток, капсул, которые назначает врач. Суточная потребность продуктов питания - мясо: 170 г в день, рыба: 300 г в неделю, овощи: 300-400 г в день, фрукты: 200-300 г в день. Действие витаминов, способствует улучшению здоровья, тем самым подготавливая организм студентов к физическим нагрузкам. Укрепляется иммунная система и улучшается выносливость.

Перспективы дальнейших исследований:

Из выше обоснованного, если студентам принимать суточную потребность витаминов содержащиеся в продуктах питания, таких как мясо, зелень, фрукты и вводить в рацион минералы, тобудут улучшаться их здоровье, иммунная система, выносливость к физическим нагрузкам. Профилактические курсы приема органических соединений рекомендуют проводить от 1,5 до 2 месяцев, с кратностью 1 раз в полугодие.

Литература

2. Сосновский И.Ю., Чайковский A.M. Энциклопедический словарь юного спортсмена. Москва.: Педагогика 1980 - 478с.
3. Машковский М.Д. Лекарственные средства. В двух томах. Т.2. - Изд. 13-е, - Харьков: Торсинг, 1998. - 592с.
4. Гаевый М.Д. Фармакотерапия с основами клинической фармакологии. Волгоград, 1996.-452с.
5. Электронный aflpec:ya.nastay2@yandex.by

Физическая культура, спорт, наука и образование: материалы I всероссийской научной конференции с международным участием, 29 марта 2017 года / под ред. С.С. Гуляевой, А.Ф. Сыроватской. - Чурапча: ЧГИФКиС, 2017 - 418 с.


Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (03.03.2019)
Просмотров: 15 | Теги: витамины | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2019 Обратная связь