Воскресенье, 04.12.2016, 00:45
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Сельское и приусадебное хозяйство

ВЛИЯНИЕ ВЕЛИЧИНЫ НАГРУЗКИ ЖИВОТНЫХ НА ПОТЕНЦИАЛ САМОВОССТАНОВЛЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА АРИДНЫХ ПАСТБИЩ СЕВЕРНОГО ПРИКАСПИЯ

ВЛИЯНИЕ ВЕЛИЧИНЫ НАГРУЗКИ ЖИВОТНЫХ НА ПОТЕНЦИАЛ САМОВОССТАНОВЛЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА АРИДНЫХ ПАСТБИЩ СЕВЕРНОГО ПРИКАСПИЯ

Н.В.Тютюма, Г.К.Булахтина,
Прикаспийский научно-исследовательский институт аридного земледелия, Астраханская область, с. Соленое займище

Данная статья посвящена исследованиям величины животноводческой нагрузки на пастбищные фитоценозы в аридной зоне Астраханской области, при которой пастбищная растительность способна к самовосстановлению.

Ключевые слова: нагрузка животных, самовосстановление, естественные пастбища, деградация.

 

В Российской Федерации площадь территорий, подверженных деградации и опустыниванию, составляет свыше 100 млн га. Около 90 % нарушенных земель появляется в следствие действия антропогенных факторов, в том числе - увеличения поголовья скота, круглогодичного выпаса, отсутствия мероприятий по улучшению естественных кормовых угодий. Так, в Астраханской области, где животноводство является приоритетной отраслью сельского хозяйства, уже к концу 60-х годов XX века количество голов мелкого рогатого скота составляло 1,5 миллиона, а общее поголовье выпасаемых на пастбищах животных достигало двух миллионов [1]. В конце 70-х годов появилась реальная угроза опустынивания аридных пастбищ, вопрос сохранения экологического равновесия степных массивов стал приобретать все более актуальное значение.

В настоящее время в Прикаспийском регионе скорость снижения продуктивности природных пастбищ составляет 1,0-1,5 % в год. При сохранении на ближайшую перспективу сложившихся тенденций можно ожидать сокращения площадей природных кормовых угодий на 15-25 %, снижения их продуктивности на 10-15 %, уменьшения природных кормовых ресурсов на 20-30 % [2]. В 2009-2013 гг. проведенные учеными Прикаспийского НИИ аридного земледелия комплексные исследования аридных степных экосистем Астраханской области выявили, что в результате неумеренного антропогенного воздействия, нерационального и бесконтрольного использования природных кормовых ресурсов нагрузка на природные пастбища превысила их емкость в 4-6 раз, что привело к деградации природных пастбищных экосистем, снижению плодородия почв и прогрессирующему опустыниванию территории [3].

Целью наших исследований являлось изучение влияния величины животноводческой нагрузки на потенциал самовосстановления естественного травостоя природных пастбищ в аридной зоне Северного Прикаспия.

Для этого были выбраны четыре опытных участка в сухих степях Астраханской области:
-    участок № 1 - расчетная животноводческая нагрузка - 0,5 гол./га - оптимальная (нормальная);
-    участок № 2 - расчетная животноводческая нагрузка - 0,73 гол./га - повышенная;
-    участок № 3 - расчетная животноводческая нагрузка - 0,88 гол./га - высокая;
-    участок № 4 - животноводческая нагрузка - 1,25 гол./га - очень высокая.

Опыт организован по принципу: каждый вариант - отдельное пастбище. Выбранные участки расположены на арендованных землях отдельных овцеводческих крестьянских хозяйств. Крестьянские хозяйства имеют идентичный породный и половозрастной состав поголовья. Способ содержания и выпаса овец на всех точках одинаков: круглогодичная вольная пастьба. Нагрузку животных на пастбища определяли по количеству голов овец, выпасаемых на одном гектаре. Оптимальная нагрузка рассчитана по результатам геоботанического обследования опытных участков.

По разработанной схеме опыта на каждом участке были выделены и изолированы с помощью сетки-рабицы от воздействия человека и животного площадки - в четырех повторностях. Общая площадь каждой - 36 м2; учетная - 25 м2.
В течение трех лет на этих участках были проведены наблюдения за процессом самовосстановления травяного покрова в изоляции от различной по величине животноводческой нагрузки. Исследования проводились по общепринятым методикам ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса, Б.А. Доспехова, Л.Г. Раменского.

Таблица - Динамика урожайности естественного травостоя опытных участков в режиме выпаса и в изоляции от выпаса

 
При исследовании динамики урожайности травяного покрова опытных участков (табл.) было отмечено следующее: процесс самовосстановления растительности активизировался в первый же год изоляции его от нагрузки на всех опытных участках, кроме участка с очень высокой нагрузкой - № 4; в первый год на участках с оптимальной, повышенной и высокой нагрузкой (№№ 1-3) с увеличением животноводческой нагрузки на фитоценоз, в изоляции - увеличивалась урожайность: при оптимальной нагрузке (0,5 гол./га) - в 3,3 раза; при повышенной (0,73 гол./га) - в 3,4 раза и при высокой нагрузке (0,88 гол./га) - в 4,2 раза. Через три года при оптимальной нагрузке урожайность в изоляции оказалась выше, чем на пастбище, в 3 раза; при повышенной - в 4,1 раза и при высокой нагрузке - в 5 раз; на участке с очень высокой нагрузкой (№4 - 1,25 гол./га) - в первый год увеличения урожайности отмечено не было, на второй год - разница была несущественна (показатель меньше НСР05), только к третьему году урожайность в изоляции увеличилась до существенной разницы; на участках №№1-3 максимальная прибавка урожая отмечена на второй год изоляции.

В течение трех лет проводилось также изучение динамики видового состава при самовосстановлении растительного покрова опытных участков (рисунок).
 

Рисунок - Изменение количества видов растений по годам исследования при различной животноводческой нагрузке и в изоляции от выпаса

По результатам исследования отмечено, что исключение нагрузки на растительный покров привело к увеличению видового разнообразия: на площадках с высокой животноводческой нагрузкой (№ 3) в травостое прибавилось 7 видов, при повышенной нагрузке (№ 2) - 6 и при оптимальной нагрузке (№ 1) - 2 вида. На этих опытных участках в изоляции был зафиксирован идентичный режим восстановления - активный рост эфемеров, эфемероидов, разнотравья и злаков. Так, в первый год изоляции начали вегети- ровать типчак (Festuca valesiaca) (на всех площадках) и Пырей (Agropyron repens L.) (на участках № 1 и №3), а на второй год появились Житняк пустынный (Agropyrum desertorum) (участок № 2) и Ковыль Лессинга (Stipa lessingiana Trin. et Rupr) (участок № 3).

На участке с очень высокой нагрузкой (№ 4) в изоляции в течение трех лет изменений в видовом составе не произошло. Этот участок в результате длительной (более 25 лет) очень высокой животноводческой нагрузки имел очень бедный видовой состав: Рогач песчаный, Мятлик луковичный, Клоповник мусорный и Верблюжья колючка. Три года изоляции растительности от выпаса положительно отразились только на увеличение проективного покрытия этих видов, что отразилось на увеличении урожайности этих опытных участков (таблица).

В результате проведенных исследований были сделаны следующие выводы:

1. Процесс самовосстановления травостоя на естественных пастбищах в аридной зоне Северного Прикаспия отмечен с первого года изоляции от выпаса при животноводческой нагрузке, не превышающей оптимальную более, чем в 2,5 раза.

2. Длительное превышение оптимальной нагрузки животных на пастбищные фитоценозы в 2,5 раза приводит к тому, что процесс демутации в этих фитоценозах приостанавливается, даже при изоляции их от любых антропогенных воздействий.

Библиографический список

1. Зволинский, В.П. Проблемы рационального природопользования аридных зон Евразии [Текст]/ В.П. Зволинский, Д.М. Хомяков. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 2000. - 416 с.
2. Зволинский, В.П. Исследование влияния пастбищного животноводства на степные экосистемы Астраханской области [Текст]/ В.П. Зволинский, М.М. Шагаипов, Г.К. Булахтина // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2011. - № 2. - С. 23-25.
3. Шагаипов, М.М. Влияние развития пастбищного животноводства на природную кормовую базу Астраханской области [Текст]/ М.М. Шагаипов, Г.К. Булахтина, М.В. Власенко // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: сборник научных трудов /СКНИИЖ - Краснодар, 2010. - Ч. 1. - С. 155-157.
 

Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование № 3 (39), 2015

Категория: Сельское и приусадебное хозяйство | Добавил: x5443x (15.03.2016)
Просмотров: 136 | Теги: пастбище | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016