Четверг, 23.11.2017, 10:37
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

ВЛИЯНИЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ТРЕНИРОВОК НА СОСТОЯНИЕ ЮНЫХ ЛЫЖНИКОВ-ГОНЩИКОВ ГРУППЫ НАЧАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ С УЧЕТОМ ПСИХОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

А.Ю.Дронь, К.М.-Р.Касумов К.М.-Р., А.С.Страхов.Физическое воспитание и спортивная тренировка № 1 (19) - 2017

ВЛИЯНИЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ТРЕНИРОВОК НА СОСТОЯНИЕ ЮНЫХ ЛЫЖНИКОВ-ГОНЩИКОВ ГРУППЫ НАЧАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ С УЧЕТОМ ПСИХОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

В статье рассматривается влияние восстановительных тренировок на психофункциональное состояние лыжников-гонщиков групп начальной подготовки. Всего было обследовано 30 мальчиков. В плане восстановительных тренировок данной категории спортсменов применялась система восстановительных мероприятий во время тренировочных занятии, в течение дня и микроцикла. Разработанный комплекс средств восстановительных тренировок позволяет повысить работоспособность, ускорить процессы восстановления спортсмена и его участие в соревновательной деятельности.
 

Ключевые слова: лыжные гонки; психофункциональнное состояние; группа начальной подготовки; восстановительные тренировки; цигун; пилатес.

 

Введение. За последние годы много изменений произошло в лыжном спорте. Развитие лыжных гонок связано с новыми разработками лыжного инвентаря, появлением новых ускорителей, парафинов, мазей и т.п. Также в конце ХХ века происходит становление свободного стиля передвижения на лыжах, введение новых дисциплин в программу соревнований: спринтерские гонки, скиатлон, персьют, что приводит к интенсификации тренировочного процесса. Соответственно поменялись и взгляды на подготовку юных спортсменов. Стали разрабатывать и внедрять новые методики тренировок. Изменились требования к спортсменам как на психологическом, так и на функциональном уровнях. Следствием изменений является низкий уровень работоспособности, что может привести к различным вегетативным сдвигам в состоянии здоровья.

Как утверждает О.А Немова: «В настоящее время часто наблюдается несоответствие уровня физической, технической и психологической подготовленности юных спортсменов требованиям соревновательной деятельности. Ранняя специализированная подготовка, значительный объем соревновательных нагрузок и связанный с этим стресс негативно влияют на психическое состояние юных спортсменов» [3]. Эта проблема еще не изучена до конца и остается актуальной до настоящего времени.

Цель исследования - теоретически обосновать и экспериментально проверить влияние восстановительных тренировок на лыжников-гонщиков групп начальной подготовки с учетом психофункциональных показателей.

Методы и организация исследований. Нами было исследовано влияние восстановительных тренировок на лыжников-гонщиков групп начальной подготовки с учетом психофункционального состояния. Исследование проводилось на лыжной базе Сургутского района п.г.т. Белый Яр. Всего с октября 2015 г. по май 2016 г было обследовано 30 мальчиков группы начальной подготовки 2 и 3 года обучения. Исследование проходило в первой половине дня перед первой тренировкой, так как показатели в это время наиболее стабильны. Для выявления свойств нервных процессов необходимо проводить обследование многократно с целью устранения возможных посторонних факторов, оказывающих влияние на единичное обследование.

Инструментальные методы оценки показателей психофункционального состояния:
• аппаратно-программный комплекс «НС-Психотест.КБТ» компании Нейро- софт (г. Москва).
• Простая зрительно-моторная реакция (ПЗМР).
• Теппинг-тест.
• Реакция на движущийся объект (РДО).

Анализ результатов исследования психофункционального состояния лыжников-гонщиков групп начальной подготовки
Функциональный уровень ЦНС оценивали по результатам мониторинговых исследований сенсомоторной реакции зрительно-моторного анализатора (ЗМА) с использованием методики простой зрительно-моторной реакции (ПЗМР).

Таблица 1
Показатели простой зрительно-моторной реакции лыжников-гонщиков групп начальной подготовки в экспериментальной и контрольной группах (M±c)


Примечание. ФУС - функциональный уровень системы, УС - устойчивость реакции, УФВ - уровень функциональных возможностей, М - среднее арифметическое, с - стандартное отклонение, n - объем выборки, достоверность различий при сравнивании контрольной и экспериментальной ГНП (p<0,05).

Наши исследования по методике «ПЗМР» показали, что время простой зрительно-моторной реакции во всех исследуемых группах указывает на ярко выраженную инертность нервных процессов, т.е. характеризуется сильными процессами возбуждения и торможения и плохой подвижностью.

Функциональный уровень системы по методике «ПЗМР» ниже уровня нормы в экспериментальной и контрольной группе, что говорит о сниженной компенсаторной приспособляемости. Устойчивость реакции и уровень функциональных возможностей мальчиков имеют также низкие показатели, что говорит о низкой устойчивости состояния ЦНС и о низкой способности формирования и удержания соответствующих функциональных систем.

Статистический анализ позволил сделать вывод, что полученные результаты имеют недостоверное различие по критерию t-Стьюдента p>0,05. Это говорит о том, что контрольная и экспериментальная группа имеют практически одинаковое психофункциональное состояние.

Таблица 2

Оценивая показатели лабильности в исследуемых группах по 10-балльной шкале, можно сказать, что ребята показали 6-ти балльный результат, который интерпретируется как средний уровень лабильности. Показатели выносливости также находятся на среднем уровне и имеют 6-ти балльный результат. Статистический анализ позволил сделать вывод о том, что полученные результаты имеют недостоверное различие по критерию t-Стьюдента p>0,05. Это говорит о том, что контрольная и экспериментальная группа имеют практически одинаковое психофункциональное состояние.

 
Рис. 1. Типы кривых по методике «Теппинг-тест»

Исходя из типов кривых, полученных по методике «Теппинг-тест», видно, что у всех исследуемых преобладает нисходящий тип нервной системы: 67% в контрольной группе и 67% в экспериментальной, т.е. начальный максимальный темп снижается уже с 5-секундного отрезка и не повышается в течение всего времени работы. Это показывает, что на данный момент у ребят выражена слабость нервной системы. Также у 27% мальчиков контрольной группы - промежуточный тип нервной системы, соответственно у 6% - вогнутый тип нервной системы. При промежуточном типе нервной системы темп изначальной работы после 10 сек снижается, но при этом разница между худшими результатами незначительная. Вогнутый тип характеризуется снижением максимального темпа работы, затем кратковременным восстановлением изначального темпа.

У мальчиков экспериментальной группы, помимо вышеперечисленных типов кривых, выявляется ровный тип нервной системы (5%), при котором максимальный темп работы находится на одном уровне в течение данного исследования. Промежуточный тип составляет 14%, вогнутый - 14%.

Проведенная методика «Реакция на движущийся объект» выявила, что в обеих группах число опережений и число запаздываний не имеют значительных отличий, следовательно, диагностируется уравновешенность нервных процессов. Результаты не имеют достоверных различий, группы считаются одинаковыми.

В плане восстановительных тренировок для юных лыжников-гонщиков группы начальной подготовки применялась система восстановительных мероприятий во время тренировочных занятии, в течение дня и микроцикла.

Таблица 3


Рис. 2. Показатели ошибок по методике «Реакции на движущийся объект» в экспериментальной и контрольной группе

Комплексные средства восстановления:
• В основе восстановительных тренировок был низкоинтенсивный бег или катание на лыжах и лыжероллерах.
• Психотерапевтическая методика по средствам аутогенной тренировки, основанная на использовании мышечной релаксации, самовоспитания и самовнушения.
• Комплекс традиционных упражнений по методике Цигун. Этот комплекс упражнений направлен на сбалансированность движения, дыхания и правильного положения тела в пространстве. Цигун дает возможность повысить боевой дух и волевые способности.
• Методика фитнеса-пилатес - система физических упражнений для всех групп мышц, включающаяся в себя концентрацию внимания на дыхании, правильность выполнения упражнений и осознанность действий упражнения на определенную группу мышц.

Введенный нами комплекс средств восстановления состояния лыжников- гонщиков групп начальной подготовки: аутогенные тренировки применялись в начале тренировочного занятия в течение 15-20 минут; комплекс упражнений по методике Цигун применялся в конце тренировочного занятия в течение 20-30 минут; в середине тренировочного микроцикла полностью тренировка проходила по методике фитнеса- пилатес. Затем был повтор Цигун и аутогенной тренировки.

Таблица 4
 

Примечание. ФУС - функциональный уровень системы, УС - устойчивость реакции, УФВ - уровень функциональных возможностей, М - среднее арифметическое, с - стандартное отклонение, n - объем выборки, достоверность различий при сравнивании контрольной и экспериментальной ГНП (p<0,05).

По результатам, приведенным в таблице 4, видно, что показатели функционального уровня системы, уровня функциональных возможностей имеют достоверное различия p<0,05. Это говорит о значительном влиянии восстановительных тренировок на лыжников-гонщиков группы начальной подготовки.

Статистический вывод: сравниваемые показатели различимы статистически достоверно, так как все показатели p<0,05.
Педагогический вывод: сравниваемые показатели существенно различны, и потому можно заключить, что группа испытуемых применяла эффективные методы восстановления.

Таблица 5

По результатам, приведенным в таблице 5, видно, что показатели лабильности, выносливости, средней частоты имеют достоверные различия p<0,05. Так показатели психофункционнального состояния экспериментальной группы более выражено показывают влияние восстановительных тренировок.
Статистический вывод: сравниваемые показатели различимы статистически достоверно, так как все показатели p<0,05.

Педагогический вывод: сравниваемые показатели существенно различны, и потому можно заключить, что группа испытуемых применяла эффективные методы восстановления.


Рис. 3. Типы кривых по методике «Теппинг-тест»

После применения комплекса средств, направленных на восстановление психофункционального состояния, по типам кривых, полученных по методике «Теппинг-тест», видно, что в контрольной группе остался преобладать нисходящий тип нервной системы - 60%, в экспериментальной же группе нисходящий и промежуточный типы нервной системы выровнялись, соответственно, по 47%. Также у 20% мальчиков контрольной группы выявляется ровный тип нервной системы, 15% составляет промежуточный тип нервной системы, 5% - вогнутый тип нервной системы. У мальчиков экспериментальной группы 47% составляет промежуточный тип нервной системы и 6% - вогнутый тип нервной системы.

Таблица 6

По результатам, приведенным в таблице 6, видно, что показатели числа опережений и числа запаздываний имеют достоверное различия p<0,05. Это говорит об эффективности разработанного нами комплекса средств для восстановительных тренировок группы начальной подготовки.

Статистический вывод: сравниваемые показатели различимы статистически достоверно, так как все показатели p<0,05.
Педагогический вывод: сравниваемые показатели существенно различны, и потому можно заключить, что группа испытуемых применяла эффективные методы восстановления.

Сравнение полученных значении по каждой из методик показало, что разработанный нами комплекс средств восстановительных тренировок был более эффективен, т.к. в экспериментальной группе большинство показателей в значительной мере показали прогресс. Из этого следует, что комплекс средств восстановительных тренировок для лыжников-гонщиков, разработанный для экспериментальной группы, позволяет повысить работоспособность, ускорить процесс восстановления спортсмена и его соревновательной деятельности.

Литература

1. Гибадуллин И.Г. Управление тренировочным процессом в системе многолетней подготовки биатлонистов. - Ижевск: ИжГТУ, 2005. - 208 с.
2. Ильин Е.П. Психология спорта. - СПб.: Питер, 2013. - 352 с.
3. Немова О.А., Скляренко А.В. Совершенствование спортивного мастерства лыжников-гонщиков в высших учебных заведениях: учебное пособие. - Хабаровск: Хабаровская гос. акад. экономики и права, 2010. - 91 с.
4. Ян Цзюньмин. Сборник книг и видео по УШУ и Цигун: учебная литература, боевые искусства. - Украина: Киев: София, 2014. - 200 с.
5. Яценко Л.Г. Влияние функционального состояния центральной нервной системы на рост спортивной квалификации лыжников и биатлонистов // Современные проблемы теории и практики спортивной медицины и физической реабилитации: материалы Всерос. науч.-практ. конф. - Набережные Челны: КамГАФКСиТ, 2009. - С. 278280.

Физическое воспитание и спортивная тренировка № 1 (19) - 2017

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (14.04.2017)
Просмотров: 232 | Теги: Лыжные гонки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь