Вторник, 06.12.2016, 08:40
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

ВЛИЯНИЕ СУБЪЕКТИВНОГО ФАКТОРА НА ПЛАНИРОВАНИЕ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ

Т.С.Шептикина, С.А.Шептикин

ВЛИЯНИЕ СУБЪЕКТИВНОГО ФАКТОРА НА ПЛАНИРОВАНИЕ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ

В статье рассматриваются вопросы взаимосвязи представлений учителя физической культуры о приоритетных целях физического воспитания и реализации оздоровительных функций физической культуры, анализируется стратегия планирования содержания уроков по физической культуре. Осуществлена попытка показать, что эффективность школьной физической культуры определяется пониманием учителем физической культуры комплекса факторов, определяющих здоровье школьников и способов воздействия на них.

Ключевые слова: знания учителя физической культуры, планирование по физической культуре, оздоровительная направленность.


Введение. Цель любого педагогического процесса определяет его содержание, направленность воздействий и последовательность использования необходимых средств. Программа по физическому воспитанию учащихся [6] определяет здоровье, как основную парадигму всего учебно-воспитательного процесса по физической культуре в школе. В большинстве случаев здоровье подростков связывают с уровнем их физической подготовленности, отражающей уровень резервов функциональных систем организма, и, соответственно, доминантой учебного процесса становится создание условий для всемерного повышения этого уровня [1, 4, 5]. Вместе с тем некоторые исследователи [2] отмечают, что в самом определении состояния здоровья отсутствует такая составляющая, как уровень физической подготовленности. Исходя из этого, следует отметить, что важен не сам по себе уровень физической подготовленности, как следствие двигательной активности, а непосредственно сами параметры физической деятельности, причем во взаимосвязи с общим характером деятельности школьника, его совокупной нагрузкой.

Реализация подобной установки возможна лишь через личность педагога, обладающего соответствующей компетенцией в своей профессиональной области. В этой связи, Н.Н. Малярчук [7] полагает, что при здоровьесозидающей деятельности педагога важно максимально задействовать его профессиональные ресурсы, которые включают в себя всю совокупность компетенций, необходимых для достижения обозначенной цели.

Кроме этого, Ф.Р. Зотова [3] подчеркивает, что усилиями только отдельных личностей не могут быть созданы необходимые и полноценные условия для обеспечения оздоровительного аспекта учебного процесса: для этого необходима совместная деятельность всего педагогического коллектива школы. Соглашаясь с подобной концепцией, следует все-таки отметить, что направляющая роль в этом процессе должна принадлежать учителю физической культуры, как носителю системы знаний о здоровье и путях его достижения.

Одной из таких характеристик, по нашему мнению, должно являться знание о факторах здоровья и способах управления воздействиями на организм школьников. Основным элементом подобной компетентности является умение управлять параметрами физической нагрузки, обеспечивать ее распределение в течение учебного периода с учетом знаний о динамике функционального состояния, влияния на него факторов среды, содержания и напряженности учебной и досуговой деятельности.

Существующие программы по физическому воспитанию учащихся общеобразовательных школ декларируют общую направленность их содержания по решению комплекса задач, однако, непосредственная реализация этих программ лежит непосредственно на учителях физической культуры, и зависят от их субъективного отношения к способам решения основных задач физического воспитания, их приоритетности. Однако, сложившаяся в настоящее время ситуация с состоянием здоровья школьников свидетельствует о недостаточном или упрощенном понимании школьного педагогического сообщества некоторых аспектов содержания физической культуры по обеспечению оздоровительного эффекта.

В этой связи, целью данного исследования стало изучение представлений учителей физической культуры о способах решения оздоровительных задач в процессе физического воспитания учащихся.

Методика исследований. Для достижения поставленной цели было проведено анкетирование учителей физической культуры школ г. Волгограда и Волгоградской области. Всего на вопросы анкеты ответили 30 педагогов, из которых 24 имели высшую категорию и 6 - первую. Кроме этого, изучались документы планирования и особенности распределения физических упражнений различной направленности в течение учебного года.

Анкета включала в себя 30 вопросов и структурно была разделена на несколько блоков. Первый был направлен на изучение целевых установок при осуществлении физического воспитания учащихся и взглядов на критерии эффективности школьной физической культуры. Второй раздел был направлен на анализ представлений о здоровье и способах влияния на него в процессе целостного учебного процесса. Третий блок был посвящен выявлению отношения учителей к планированию величины и направленности двигательных нагрузок в течение учебного года. Вопросы четвертого раздела выясняли представления учителей о связи содержания учебного процесса с инфекционными простудными заболеваниями школьников.

Результаты исследований. Анализ ответов на вопросы первого блока показал, что все учителя отметили наличие выраженной целевой направленности школьной физической культуры. Однако по поводу понимания сущности цели физического воспитания мнения отвечающих разделились: 5 педагогов выбрали образовательную направленность, также 5 - оздоровительную, остальные посчитали, что цель должна быть комплексной и охватывать все стороны воздействия на личность школьников. Оценка ответов на вопросы, связанные с критериями эффективности работы учителя физической культуры, выявила, что в качестве основного критерия половина опрашиваемых преподавателей выбрала успешность выступления учащихся в школьных соревнованиях различного уровня, по 10 человек определили наиболее важным средний уровень физической подготовленности и степень освоенности технических приемов из школьной программы. Трое учителей выразили мнение о том, что главным критерием является занятость школьников в спортивных секциях, и только 2 учителя высказались в пользу уровня простудной заболеваемости. Для повышения эффективности своей работы учителя предпочитают проведение разъяснительной работы среди учащихся. Этот вариант выбрали все педагоги, дополнительными рычагами воздействия были обозначены помощь администрации школы в организации физического воспитания.

При анализе ответов на второй блок вопросов были получены следующие данные: большинство респондентов в той или иной мере связывают здоровье школьников с уровнем их физической подготовленности, в то же время трое учителей выразили мнение о том, что такой связи не существует.

В третьем разделе анкеты при изучении отношения учителей к планированию параметров двигательных нагрузок было установлено, что все респонденты ответили, что в той или иной мере этот процесс выполняется, либо полностью, либо частично. При этом две трети опрашиваемых уточнили, что при планировании нагрузок необходимо учитывать дополнительное воздействие средовых факторов на организм школьников. Однако при этом 13 человек ответили, что частые заболевания учащихся не мешают их планам. На наш взгляд, это обстоятельство входит в противоречие с установкой на повышение уровня физической подготовленности, которого можно достичь только при систематических занятиях физическими упражнениями.

В четвертом блоке вопросов при анализе мнения учителей о связи содержания учебного процесса и подверженностью школьников простудным инфекционным заболеваниями было выявлено неоднородное мнение, прежде всего, о необходимости подобного учета: 60 % высказались, что имеют информацию о хронологии и статистике подобных нарушений в состоянии здоровья, остальные подчеркнули, что сбор данной информации нецелесообразен. Отвечая на вопросы о связи уровня физической подготовленности и подверженности простудной заболеваемости, большинство респондентов указали, что выраженного влияния не отмечается.

Рассматривая вопрос о влиянии умственных нагрузок и других воздействий на функциональное состояние организма школьников, половина учителей отметила, что оно имеет место, однако, лишь трое респондентов отметили, что подобное совокупное воздействие необходимо учитывать при планировании работы по физической культуре.

Последний вопрос анкеты был посвящен оценке реализации теоретических представлений учителей о планировании процесса физического воспитания и его реальном осуществлении. Данные ответов на этот вопрос показали, что учителя далеко не в той мере в какой декларировалось, учитывают основные положения теории планирования физической нагрузки и совокупного влияния неблагоприятных факторов среды и условий жизнедеятельности. Основным вариантом распределения была указана следующая последовательность: легкая атлетика, кроссовая подготовка, спортивные игры, гимнастика, кроссовая подготовка, легкая атлетика. Из этого распределения видно, что наиболее интенсивные нагрузки приходились на периоды времени, совпадающие или предшествующие распространению простудных инфекционных заболеваний.

Таким образом, результаты анкетирования показали, что субъективный фактор в лице учителя физической культуры оказывает сильное влияние на формирование адаптационного потенциала организма школьников.

Заключение. В результате анкетирования учителей физической культуры было выявлено неоднозначное отношение к вопросам планирования физических нагрузок в целостном учебном процессе. Отсутствие полноценного учета совокупного влияния различных неблагоприятных средовых факторов и условий жизнедеятельности подростков приводи к неверной расстановке акцентов при распределении направленности двигательных нагрузок, что является одним из условий, снижающих уровень функционального состояния организма и степень сопротивляемости организма воздействию неблагоприятных факторов среды.

Литература

1. Артемьев, А.А. Педагогическое сопровождение физкультурно- оздоровительной деятельности образовательного учреждения / А.А.Артемьев // Физкультурно-оздоровительная деятельность образовательного учреждения: Материалы всероссийской научно-практической конференции (Новокузнецк, 17-18 марта 2011 года) / Под ред. И.Л.Левиной. - Новокузнецк, 2011. - с. 6-13.
2. Визитей, Н.Н. Физическая культура и здоровье спортсмена (философско- антропологический аспект проблемы) / Н.Н. Визитей //ТиПФК. - 2008. - № 9. - С.3-6.
3. Зотова, Ф.Р. Деятельность педагогического коллектива по предупреждению переутомления и сохранению здоровья школьников в процессе обучения / Ф.Р.Зотова // Успехи современного естествознания. - 2008. - № 2. - с. 42-44.
4. Купчина, Е.Н.Пути повышения качества уроков физической культуры в общеобразовательной школе / Е.Н. Купчина // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. - 2007. - № 6. - С. 59-62.
5. Левина, И.Л. Психолого-физиологическое обоснование оздоровительного эффекта физической культуры / И.Л. Левина // Физкультурно-оздоровительная деятельность образовательного учреждения: Материалы всероссийской научно- практической конференции (Новокузнецк, 17-18 марта 2011 года) / Под ред. И.Л.Левиной. - Новокузнецк, 2011. - с. 22-27.
6. Лях, В.И. Комплексная программа физического воспитания учащихся. 1-11 классы / В. И. Лях, А. А. Зданевич. - М.: Просвещение, 2012. - 128 с.
7. Малярчук, Н.Н. Актуализация индивидуальных ресурсов педагогов в процессе здоровьесозидающей деятельности / Н.Н. Малярчук // Вестник Тюменского государственного университета. - 2008. - № 5. - С. 73-81.
 

"Физическое воспитание и спортивная тренировка" № 1 (11) - 2015

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443x (26.07.2016)
Просмотров: 24 | Теги: физическая культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016