Воскресенье, 11.12.2016, 16:48
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

ВЛИЯНИЕ СРЕДСТВ ЭРГОГЕНИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА РАЗВИТИЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ВЫНОСЛИВОСТИ У БЕГУНОВ НА 400 МЕТРОВ

В.В.Чёмов, Е.Ю.Барабанкина, О.В.Иванов

ВЛИЯНИЕ СРЕДСТВ ЭРГОГЕНИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА РАЗВИТИЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ВЫНОСЛИВОСТИ У БЕГУНОВ НА 400 МЕТРОВ

В статье рассматривается влияние увеличенного аэродинамического сопротивления дыханию на развитие специальной выносливости у легкоатлетов, специализирующихся в беге на 400 метров, дается описание динамики показателей физической и функциональной подготовленности в результате применения данного средства в тренировочном процессе легкоатлетов. Раскрываются способы целенаправленного сочетания основных тренировочных нагрузок и дополнительных средств эргогенического воздействия.

Ключевые слова: бегуны на 400 метров, специальная выносливость, гиповентиляция, тренировочный процесс.


В настоящее время в беговых дисциплинах легкой атлетики сложилась высочайшая конкуренция, спортсменам за призовые места приходится бороться за каждую 0,001 секунды, балансируя на грани своих физических и функциональных ресурсов. На данный момент на международной арене в спринтерском беге до 400 метров включительно лидирующие позиции занимают спортсмены США, Ямайки, Канады. В беге на длинные и сверхдлинные дистанции практически не знают себе равных кенийские спортсмены.

Отечественные спортсмены, к сожалению, отстают на ряд позиций от представителей данных стран. Рост результатов на соревнованиях международного уровня происходит в основном за счет централизованной подготовки и соревновательных факторов, что в свою очередь, обусловлено повышением тренировочных нагрузок, их объемов, интенсивности и психологической напряженности. В последнее время это становится характерным не только для спортсменов высокого класса, но и для бегунов 18-19 лет. В связи с этим весьма актуализируется проблема всесторонней оптимизации и повышения эффективности тренировочного процесса бегунов на 400 метров 18-19 лет. При этом появляется необходимость оптимизации всех компонентов тренировочной и соревновательной деятельности [3].

В связи с этим требуется расширение используемых в тренировке средств, в том числе, за счет внетренировочных и дополнительных эргогенических воздействий. Необходимы инновационные методики и технологии повышения функциональной и физической подготовленности как в целом, так и отдельных их компонентов.

Сложность подготовки в беге на 400 метров заключается в необходимости достижения высокого уровня специальной работоспособности в различных зонах анаэробного энергообеспечения (алактатная, гликолитическая). Причем тренировка направлена, прежде всего, на улучшение физиологических функций при сохранении высокой точности движений в беге.

Одним из важнейших физических качеств легкоатлетов, специализирующихся в беге на 400 метров, является специальная выносливость. В связи с этим в тренировке развитию выносливости, которая рассматривается как базовое физическое качество, должно уделяться большое значение [1, 3, 4].

Анализ научно-методической литературы показывает, что применяемые методики повышения уровня выносливости базируются на валовом наращивании мощности энергопродукции организма посредством совершенствования ее физиологических и биохимических механизмов [3, 8, 9]. Вместе с тем эта цель в большинстве случаев достигается не рациональным путем. При этом практически не учитываются физиологические закономерности развития адаптированности организма, которые к настоящему времени в достаточной мере изучены и описаны [3, 6].

В настоящее время повышение функциональной подготовленности спортсменов, развитие практически всех физических качеств, в том числе специальной выносливости, все чаще связывают с использованием различных внетренировочных средств эргогенического воздействия самого широкого спектра, способствующих оптимальному повышению функциональных возможностей и целенаправленному и избирательному совершенствованию их структуры [2, 5, 7, 8, 9].

Следует отметить, что использование этих средств становится в последнее время важным звеном современных технологий и методик тренировочного процесса спортсменов и всей подготовки в целом [2, 7]. Одним из таких средств является повышенное аэродинамическое сопротивление дыханию, эффективность которого уже доказана в работах ряда авторов [2, 6, 7, 8 и др.].
Исходя из вышесказанного, перед настоящим исследованием была поставлена цель - выяснить влияние данного средства на показатели выносливости у легкоатлетов, специализирующихся в беге на 400 метров.

Для реализации поставленной цели был организован педагогический эксперимент длительностью 6 недель, который охватывал специально-подготовительный этап подготовительного периода с участием 16 квалифицированных легкоатлетов (по 8 человек в экспериментальной и контрольной группе), специализирующихся в беге на 400 метров в возрасте 18-19 лет.

В отличие от контрольной экспериментальная группа часть тренировочной работы (10-25%) выполняла в условиях затрудненного дыхания, при этом каждую неделю увеличивая долю объёма выполняемой работы в таком режиме вплоть до 25% к четвертой недели. Далее объем работы на фоне затрудненного дыхания не увеличивался.

Увеличенное аэродинамическое сопротивление дыханию создавалось посредством диафрагмирования инспираторно-экспираторных потоков. Диафрагма конструктивно была встроена в дыхательную маску и создавала сопротивление воздушным потокам равное 8-10 мм вд.ст. Выполнение спортсменом упражнений, регламентированных экспериментальной тренировочной программой, осуществлялась при надетой маске под контролем тренера.

На данном этапе подготовки решалась задача повышения уровня таких функциональных свойств организма, как функциональная устойчивость и экономизация, имеющих решающее значение для повышения и проявления двигательной выносливости, особенно при завершении подготовительного периода.

Соответственно этой задаче тренирующие воздействия в экспериментальной группе подбирались таким образом, чтобы акцентировано повышать способность эффективно и экономично реализовать (утилизировать) уже достигнутый ранее потенциал функциональной мощности на фоне повышения устойчивости к существенным сдвигам во внутренней среде организма.

Так как данный этап подготовки непосредственно предшествует предсоревнова- тельному этапу, то основной акцент делался на развитие анаэробной выносливости при использовании следующих основных средств:

1. Повторный бег по дорожке с соревновательной и сверхсоревновательной скоростью на дистанции 30-50% от соревновательной. Интервал отдыха - до полного восстановления.
- 3-5х400м/полное восстановление (ЧСС 120-130 уд/мин);
- 5-10х200м/ полное восстановление (ЧСС 120-130 уд/мин).

2. Интервальный бег по дорожке со скоростью близкой к соревновательной на дистанции 30-60% от соревновательной. Интервал отдыха - 3-4 минуты.
- 10х400м/400м м.б. (восстановление до ЧСС равной 140 уд/мин);
- 10х200м/200 м м.б. (восстановление до ЧСС равной 140 уд/мин.

3. Интервальный и повторный бег в гору со скоростью близкой к соревновательной на отрезках от 100 до 600м.
- бег в гору 10х400м/400м м.б.;
- бег в гору 10х200м/200 м м.б.

4. Повторный бег на отрезках от 30 до 60 м (скорость бега максимальная, пауза отдыха до полного восстановления):
- 5х50- 60м/2 серии;
- 5х30-60м /2-3 серии;
-5-10х60м.

Как отмечалось выше, высокий уровень выносливости спортсменов в большой мере определяется способностью экономно производить движения - меньше расходовать энергии на единицу выполненной работы. Для более эффективного достижения этой цели, кроме обычных беговых нагрузок соответствующей направленности, планировалось систематическое применение эргогенических средств, создающих условия гиперкапнии и гипоксии, в нашем случае таким средством являлось дыхание с увеличенным аэродинамическим сопротивлением. Формы и объемы экспозиции данного эргогенического средства описаны выше.

В качестве основных тренирующих воздействий использовались физические упражнения для развития анаэробной выносливости, развития общей силовой выносливости, совершенствования быстроты, повышения ёмкости гликолиза и повышения скорости включения механизмов энергообеспечения.

Анализ полученных при тестировании результатов позволяет сделать заключение о том, что тренировочная работа по экспериментальной программе на специально- подготовительном этапе подготовительного периода позволяет повышать уровень физической подготовленности бегунов более эффективно, чем при традиционной тренировке.

Из представленных данных можно видеть, что все показатели, отражающие уровень физической подготовленности в экспериментальной группе, возросли более существенно, чем в контрольной.

Прежде всего, следует отметить достоверное повышение уровня результатов на дистанциях, требующих проявление выносливости. Так, результаты в беге на 400 метров повысились в экспериментальной группе в среднем на 2,7% (P<0,05), в беге на 1500 метров на 2,3% (P<0,05), а в беге на 2000 метров на 1,6 % (P<0,05).

Одновременно в экспериментальной группе улучшились и относительные показатели уровня выносливости - индекс выносливости (ИВ) и коэффициент выносливости (КВ), рассчитанные как для дистанции 400 метров (ИВ - на 12,3%, P<0,05; КВ - на 2,4%, P<0,05), так и для дистанции 1500 метров (ИВ - на 8,4%, P<0,05; КВ - на 2,1%, P<0,05).

В контрольной группе изменение этих показателей также носили положительный характер, но было не столь существенно и находилось в диапазоне от 0,1 до 2,9%, P>0,05).

Все другие параметры физической подготовленности также улучшились как в экспериментальной, так и в контрольной группах, но были статистически не значимы. Вместе с тем в экспериментальной группе это улучшение всё же было более выраженным.
По нашему мнению, более выраженный и более существенный рост показателей выносливости в экспериментальной группе был обусловлен продолжающимся существенным ростом параметров функциональной подготовленности бегунов, на который в свою очередь оказало позитивное влияние систематическое использование целенаправленных воздействий на дыхательную функцию эргогенического характера.

В таблице 1 представлена динамика показателей функциональной подготовленности бегунов на 400 метров обеих групп в начале и в конце специально- подготовительного этапа подготовительного периода.

Так за время второй части педагогического эксперимента в экспериментальной группе продолжился рост интегративных показателей функциональных возможностей - физической работоспособности (в тесте PWC170) и максимальной аэробной производительности (МПК). Увеличение этих показателей составило в среднем соответственно 7,2 и 5,3 % (P<0,05).

Таблица 1
Изменение показателей функциональной подготовленности у бегунов на 400     метров в результате экспериментальной тренировки (X ± m)    

Это обеспечивалось за счет роста уровня как функциональной устойчивости, так и уровня функциональной экономизации, что выразилось в повышении гипоксической устойчивости, определяемой в пробах с задержкой дыхания на вдохе и выдохе (соответственно на 8,6 и 16,8%, P<0,05), снижении ЧСС в покое (на 3,2%, P<0,05), увеличении кислородного пульса (на 5,7%, P<0,05) и улучшении функционального состояния дыхательной системы (на 2,9-8,7%).

Особо следует отметить существенное повышение в экспериментальной группе гипоксической устойчивости организма. Мы считаем, что данное обстоятельство обусловлено целенаправленным использованием в тренировке бегунов экспериментальной группы дыхания в условиях умеренной гипоксии и гиперкапнии, что подтверждается и литературными данными.

На наш взгляд, рост гипоксической устойчивости организма бегунов экспериментальной группы напрямую обусловил существенное повышение как скоростных и скоростно-силовых возможностей, так и особенно выносливости. Это можно объяснить тем, что физические нагрузки в условиях гиперкапнии и гипоксии способствуют совершенствованию как анаэробных, так и особенно аэробных механизмов энергообеспечения. Уже давно отмечалась взаимосвязь между устойчивостью организма к гипоксии,
которая отражает и функциональную устойчивость организма вообще, и уровнем выносливости у спортсменов.

Обращает на себя внимание и достоверное снижение величины частоты сердечных сокращений в условиях покоя в экспериментальной группе. В литературе такие изменения рассматриваются как проявление возрастающей функциональной экономизации, так как частота сердечных сокращений в условиях покоя является одним из показателей совершенствования функций вегетативного обеспечения организма.

В контрольной группе также наблюдалось прогрессивное увеличение параметров функционального состояния и функциональной подготовленности организма, но в несколько меньшей степени и находилось в диапазоне от 0,3 до 5,8%.

Таким образом, полученные результаты позволяют сделать заключение об эффективном повышении уровня выносливости у бегунов экспериментальной группы на специально-подготовительном этапе подготовительного периода вследствие как дифференцированного использования традиционных тренирующих воздействий, так и мощного влияния дополнительных эргогенических средств.

Литература

1. Верхошанский, Ю. В. Основы специальной физической подготовки спортсменов // Ю.В. Верхошанский. - М.: Физкультура и спорт, 1988. - 331 с.
2. Барабанкина, Е.Ю. Сравнительный анализ эффективности дополнительных средств оптимизации восстановления у легкоатлетов - стайеров / Е.Ю. Барабанкина Е.Ю., Чёмов В. В. // Физическое воспитание и спортивная тренировка. - Волгоград: ФГБОУ ВПО «ВГАФК». - 2012. - 2(4) - С. 36 - 43.
3. Ворошин, И. Н. Предсоревновательная подготовка квалифицированных бегунов на 400 метров с учетом их генетической предрасположенности к сочетанию качеств быстроты и выносливости / И.Н. Ворошин // Сб. научных трудов аспирантов и соискателей / Под ред. Е. В. Антиповой, С. П. Евсеева. - СПб.: СПбНИИФК, 2004, С. 31 - 36.
4. Зимкина, Н.В. Физиологическая характеристика и методы определения специальной выносливости в спорте / Н.В. Зимкина. - М.: Физкультура и спорт, 2002. - 177 с.
5. Матвеев, Л.П. Основы спортивной тренировки. Воспитание выносливости спортсмена: лекция / Л.П. Матвеев. - М., 1978. - 60 с.
6. Разумовский, Е. А. Исследование методов развития специальной выносливости в упражнениях субмаксимальной мощности (на примере бегунов на 400 метров) / Е.А. Разумовский. - М.: Физкультура и спорт, 1978. - С. 115-124.
7. Солодков, А.С. Физиологические основы адаптации к физическим нагрузкам: лекция / А.С. Солодков. - 1988. - 39 с.
8. Солопов, И.Н. Физиологические основы функциональной подготовки спортсменов: монография / И.Н. Солопов, Е.П. Горбанёва, В.В. Чёмов, А.А. Шамардин, А.Г. Камчатников. - Волгоград: ВГАФК, 2010. - 346 с.
9. Шамардин, А.А. Применение эргогенических средств в подготовке спортсменов / А.А. Шамардин, В.В. Чёмов, А.И. Шамардин, И.Н. Солопов. - Саратов: Научная книга, 2008. - 209 с.

"Физическое воспитание и спортивная тренировка" № 3 (13) - 2015

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443x (04.05.2016)
Просмотров: 85 | Теги: выносливость | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016