Понедельник, 05.12.2016, 11:29
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Сельское и приусадебное хозяйство

ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ И ПРЕПАРАТОВ «АЛЬБИТ», «МИКРОПЛАНТ», «НВ - 101» НА РОСТ, РАЗВИТИЕ И УРОЖАЙНОСТЬ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ НА

ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ И ПРЕПАРАТОВ «АЛЬБИТ», «МИКРОПЛАНТ», «НВ - 101» НА РОСТ, РАЗВИТИЕ И УРОЖАЙНОСТЬ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ НА СВЕТЛО-КАШТАНОВЫХ ПОЧВАХ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

В.Н. Чурзин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Асирифи Амоако О., аспирант

Волгоградский государственный аграрный университет

Рассмотрено влияние способов основной обработки почвы, предшественников и препаратов «Альбит», «Микроплант» и «НВ-101» на рост, развитие растений и урожайность ярового ячменя. Данные экспериментальных исследований выявили более эффективные способы основной обработки почвы и положительный эффект от применения указанных препаратов на рост, развитие растений и урожайность.

Ключевые слова: способы основной обработки почвы, предшественники, препараты, урожайность, качество семян.

Одним из важнейших факторов повышения урожайности и эффективности ведения зерновой отрасли, как показывают исследования многих авторов [1, 2, 3], является применение регуляторов роста и бактериальных препаратов. Регуляторы роста и бактериальные препараты рассматриваются как экологически чистый и экономически выгодный способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур, позволяющей полнее реализовывать потенциальные возможности растительных организмов.

Таким образом, изучение влияния способов основной обработки почвы, регуляторов роста нового поколения, обладающих различной структурой и направленностью действия на морфофизиологические показатели, посевные качества семян и урожайность ячменя с учетом конкретных почвенно-климатических условий является актуальным как для науки, так и для производства.

Цель исследований заключалась в сравнительной оценке способов основной обработки почвы и применения препаратов «Альбит», «Микроплант» и «НВ-101» для обработки семян и растений по вегетации в фазу весеннего кущения на урожайность и посевные качества семян ярового ячменя сорта Прерия.

В процессе выполнения экспериментальных исследований установлена эффективность различных способов основной обработки почвы под ячмень в подзоне светлокаштановых почв, взаимосвязь между ростом и развитием, морфофизиологическими признаками растений и факторами среды. На основе полученного материала рекомендованы для использования в производственной практике наиболее энергосберегающие технологии основной обработки почвы, а также более эффективные препараты для ярового ячменя для зоны исследований.

Особенностью климата зоны исследований является резкая континентальность, которая выражается резкой сменой температуры воздуха, жарким летом, холодной и малоснежной зимой. Сумма осадков за период вегетации (апрель-июнь) составила в 2011 году - 62,4 мм, в 2012 году - 67,4 мм, при среднемноголетнем значении за указанный период - 90 мм.

Экспериментальная часть работы проводилась на опытном поле Волгоградского ГАУ. Содержание гумуса в пахотном слое светло-каштановых почвах в пахотном слое до 1,78 %. Распределение его по профилю неравномерное: с глубиной быстро уменьшается и на глубине 0,35-0,45 м доходит до 0,85 %.

Обеспеченность почвы опытного участка минеральным азотом низкая, подвижным фосфором - 18-24 мг/кг почвы, обменным калием 320 - 360 мг/кг почвы.

Плотность сложения почвы в слое (0 - 1,0 м) достигает 1,42 т/м3, Общая пористость в пахотном слое (0 - 0,3 м) составляет - 49,7 %, для метрового слоя - 47,1 %. Влажность завядания в пахотном слое (0 - 0,3 м) - 8,63 % от абсолютно сухой почвы, для метрового слоя - 8,42 %.

Варианты опыта: Фактор А - способы основной обработки почвы: 1. Отвальная вспашка на 0,22-0,25 м (ПН-4-35). 2. Плоскорезная обработка на 0,22-0,25 м плугом с рабочими органами «Ранчо». 3. Мелкая обработка (БДМ-4) на 0,10-0,12 м.

Фактор В - фоны питания: 1. Контроль (без обработки семян). 2. Обработка семян и растений по вегетации: «Альбит» для обработки семян - 4 мл на литр воды, опрыскивание по вегетации - 40 мл/га, «Микроплант» для обработки семян - 1 л/т, по вегетации - 1 л/га, «НВ-101» для обработки семян 2 капли на литр воды, по вегетации - 3 мл/га. Расход рабочего раствора при обработке семян - 10 л/т, при опрыскивании по вегетации - 200 л/га.

Фактор С - предшественники (озимые - тритикале, пшеница, яровой рапс). Размещение делянок систематическое, повторность трехкратная, площадь делянок по способам основной обработки почвы по предшественникам - 300 м2, по фонам питания - 75 м2, учетная площадь делянок по вариантам опыта - 60 м2. Норма высева - 3,5 млн всхожих семян на гектар, срок посева - первая декада апреля при температуре почвы на глубине заделки семян 6-8оС.

Установлено, что применяемые препараты оказывали положительное влияние на полевую всхожесть семян ярового ячменя как по способам основной обработки почвы, так и по предшественникам. Значительных различий в полевой всхожести по предшественникам не отмечалось и поэтому в табл. 1 приводятся данные по предшественнику рапс.

В условиях 2011 года полевая всхожесть семян по предшественникам от применения «Альбита» по вариантам опыта составила от 84,0 до 97,5 %. Использование «Микропланта» повышало полевую всхожесть по вариантам опыта до 88,7-98,5 %, при применении «НВ-101» она соответственно достигала до 89,0-99,7 %. На контроле полевая всхожесть варьировала по вариантам от 79,5 до 96,0 %.

В условиях 2012 года из-за погодных условий полевая всхожесть по всем вариантам оказалась ниже, но тенденция повышение полевой всхожести от применяемых препаратов сохранялась, и выше она была на вариантах применения «Микропланта» и «НВ- 101».

В условиях 2011 и 2012 годов выявлены заметные отклонения в развитии растений в весенний период в зависимости от способов основной обработки почвы, предшественников и применяемых препаратов (табл. 2).

Данные табл. 2 отражают заметные отклонения в развитии растений в весенний период в зависимости от способов основной обработки почвы и применяемых препаратов.

Различия по вариантам опыта в структуре посева (количестве растений на единице площади, количестве продуктивных побегов, продуктивности колоса), определяли и величину урожайности (табл. 3).

В условиях 2011 года выше урожайность по предшественнику у озимой тритикале. Так, по вспашке с применением препарата «НВ-101» она составила - 0,76 т/а, при применении препарата «Микроплант» - 0,72 т/га и 0,68 т/га на варианте с «Альбитом», при урожайности на контроле - 0,60 т/га.

По безотвальной обработке урожайность по препаратам изменялась от 0,72 т/га («НВ-101») до 0,66 т/га («Альбит»), при урожайности на контроле - 0,62 т/га. По поверхностной обработке урожайность выше на варианте применения «НВ-101» - 0, 68 т/га, при применении «Микропланта» - 0,55 т/га и 0,58 т/га на варианте с «Альбитом», при урожайности на контроле - 0,50 т/га.

В условиях 2012 года выше урожайность на безотвальной обработке по предшественнику озимая пшеница на вариантах применения препарата «Микроплант» - 1,11 т/га и «НВ-101» - 1,33 т/га , при урожайности на контроле (б/о) - 0,95 т/га.

Урожайность ярового ячменя сорта Прерия относительно каждого препарата и предшественника разная. Это связано с различием в запасах продуктивной влаги по способам обработки почвы в период сева, также в период вегетации, с погодными условиями и химическим составом препаратов, прежде всего, спектром микроэлементов в их составе, что в определенной степени сказалось на величине урожайности.

Таким образом, результаты исследований позволяют сделать следующее заключение:

1. Обработка семян ячменя регуляторами роста вызывает активизацию физиолого-биохимических процессов при их прорастании. Отмечается интенсификация ранних ростовых процессов ячменя под действием регуляторов роста: увеличивается глубина залегания узла кущения, количество узловых корней и их масса.

2. В результате предпосевной обработки семян регуляторами роста полевая всхожесть от их применения по вариантам опыта повышалась от 84,0 до 99,7 %.

3. Лучшие показатели по урожайности в условиях 2011 года по предшественнику озимая тритикале. С применением препарата «НВ-101» она составила - 0,76 т/а, при применении препарата «Микроплант» - 0,72 т/га и 0,68 т/га на варианте с «Альбитом», при урожайности на контроле - 0,60 т/га. В условиях 2012 года выше урожайность на безотвальной обработке по предшественнику озимая пшеница на вариантах применения препарата «Микроплант» - 1,11 т/га и «НВ-101» - 1,33 т/га , при урожайности на контроле (б/о ) - 0,95 т/га.

Библиографический список

1. Камышанов, И.Г. Влияние биологически активных веществ на урожайность сортов ярового ячменя каштановых почвах Волго-Донского междуречья [Текст] / И.Г. Камышанов, Г.А. Медведев //Научное обеспечение национального проекта «Развитие АПК»: мат. науч.- прак. конф. - Волгоград, ВСХИ, 2008. - С.123-126.

2. Куприянов, А.В. Влияние предпосевной обработки семян активаторами роста на урожайность сортов ярового ячменя на светло-каштановых почвах Волгоградской области [Текст] /А.В. Куприянов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2010. - №1 (17). - С. 75-80.

3. Медведев, Г.А. Реакция сортов ярового ячменя на обработку семян биологически- активными веществами [Текст] / Г.А. Медведев, И.Г. Камышанов // Вестник Московского областного Университета. Серия «Естественные науки». - 2006. - № 3. - С. 118-120.

Категория: Сельское и приусадебное хозяйство | Добавил: x5443x (23.03.2016)
Просмотров: 78 | Теги: почва, ячмень | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016