Суббота, 10.12.2016, 00:12
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Сельское и приусадебное хозяйство

ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ ЧЁРНОГО ПАРА НА УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ ЧЁРНОГО ПАРА НА УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

О.Н. Гурова, кандидат сельскохозяйственных наук

В.Ю. Мисюряев, кандидат педагогических наук

Волгоградский государственный аграрный университет

В статье приводятся результаты многолетних исследований по изучению способов основной обработки в звене севооборота черный пар - озимая пшеница. Опыты проводились на светло-каштановых почвах Нижнего Поволжья. Была отмечена эффективность чизельных обработок.

Ключевые слова: земледелие, обработка почвы, чёрный пар, урожайность, озимая пшеница.

Обработка почвы - одна из основных технологических операций в земледелии. Главная задача ее состоит в создании оптимальных условий для возделывания сельскохозяйственных культур. Установлено, что рациональная система обработки почвы в севооборотах способствует сохранению и повышению почвенного плодородия [1].

Как показывают многолетние исследования, высокая и устойчивая урожайность озимой пшеницы в зоне каштановых почв Нижнего Поволжья может быть достигнута введением в севооборот парового поля, основная обработка и уходные работы которого осуществляются по технологии, адаптированной к природным особенностям территории и с наименьшим антропогенным давлением на агроландшафт [2].

Улучшение физических и водно-физических свойств, влагообеспеченности и технологических показателей, а также условий произрастания растений оказывается возможным при применении различных способов и глубины основной обработки парового поля в зависимости от подтипа почвы и климатических особенностей.

Целью исследований является изучение влияния способов основной обработки почвы на условия роста, развития и формирования урожая зерна озимой пшеницы.

В стационаре по проведению агротехнической оценки орудий основной почвозащитной обработки почв, заложенного в 1983 году на тяжелосуглинистых светлокаштановых почвах опытного поля Нижне-Волжского научно-исследовательского института сельского хозяйства, в четырехпольном зернопаровом севообороте (чёрный пар - озимая пшеница - яровая пшеница - ячмень) в течение трёх ротаций изучались следующие способы обработок:

1. Отвальная вспашка пара на 0,15-0,16 м, под остальные культуры севооборота на 0,20-0,22 м.

2. Отвальная вспашка под все культуры севооборота - на 0,25-0,27 м.

3. Отвальная вспашка под все культуры севооборота - на 0,25-0,27 м.

4. Рыхление плоскорезом-глубокорыхлителем КПГ-250 на 0,25-0,27 м.

5. Обработка БДТ-3 на 0,10-0,12 м, а затем щелевание на глубину до 0,40-0,45 м с расстоянием между ножами 1,4 м.

6. Обработка БДТ-3 на 0,10-0,12 м.

7. Рыхление чизелем на 0,25-0,27 м.

8. Нулевая обработка.

Наблюдения за динамикой влажности в период от основной обработки почвы под черный пар до уборки пшеницы показали, что варианты с оставлением стерни, за исключением чизельного, в среднем за годы исследований имели лучшее увлажнение метрового слоя почвы перед уходом в зиму. Однако за зимний период больше всего влаги накапливала глубокая чизельная обработка 104,9 мм, а нулевая меньше всего - 51,5 мм, отвальная и плоскорезная соответственно 81,1 и 72,2 мм. К моменту посева озимой пшеницы все варианты имели хорошие запасы продуктивной влаги от 13 до 18 мм в слое 0-20 см.

Ко времени возобновления вегетации озимой пшеницы наибольшие общие запасы влаги в метровом слое почвы отмечались на отвальном и чизельном вариантах - 251,0 и 269,7 мм. В течение вегетации вся доступная влага, в том числе и выпадающие дожди за исключением испарения, практически шла на формирование урожая. К началу уборки озимой пшеницы влажность почвы по всем вариантам опыта выравнивалась, и разница, отмеченная весной, отражалась на разнице в биологической и фактической урожайности.

Также отмечалось, что по мере усиления засушливости весеннего периода увеличивалась роль мульчирующей обработки в сохранении осенне-зимних осадков. За годы исследований наиболее экстремальным оказался период 2009-2010 года, когда за период осенне-зимнего влагонакопления выпало 114,6 мм осадков, и этому периоду предшествовало очень засушливое лето 2009 года с количеством осадков за период активной вегетации растений 47,2 мм. Наблюдения за накоплением влаги в это время убедительно показали, что эффективность безотвальных стерневых вариантов в засушливых условиях более значительна, чем в другие по влагообеспеченности годы.

Обобщая свои результаты и результаты других исследователей агрофизических свойств почв Нижнего Поволжья, авторы пришли к заключению, что сказать однозначно, какой вид или способ обработки лучше влияет на плотность, скважность почвы, нельзя, все зависит от погодных условий - предшествующих обработке, т.е. летних и складывающихся после ее проведения, т.е. осенних.

Причем амплитуда различия значений агрофизических показателей больше по годам, чем по способам обработки.

Кроме этого, сравнивая отвальные и безотвальные обработки в течение одного сезона, можно сказать, что, как правило, отвальный плуг оставляет после себя более рыхлый слой, чем безотвальные орудия, но затем в течение сезона к моменту уборки зерновых, да и других сельскохозяйственных культур значения плотности и скважности почвы становятся практически одинаковыми, что подтверждается данными таблицы 1.

Изучение динамики структурного состава в звене севооборота пар черный - озимая пшеница от момента основной обработки почвы под паровое поле до уборки озимой пшеницы показало, что осенью после проведения основной обработки в верхнем 0-0,10 м слое находилось на варианте отвальной вспашки 8,9 % агрегатов размером >10 мм и 15,9 % <0,25 мм, т.е. коэффициент структурности составлял 3,03; на варианте плоскорезной обработки 9,9 % агрегатов размером >10 мм и 18,1 % <0,25 мм, коэффициент структурности 2,57; на варианте минимальной обработки 10,7 % агрегатов размером >10 мм и 15,5 % <0,25 мм, коэффициент 16,0 % <0,25 мм, коэффициент структурности 2,93.

На следующий год весной наблюдалось повышение содержания агрономически ценных агрегатов на 1-5 %, причем замечена следующая особенность. На тех вариантах, которые осенью после обработки содержали меньшее количество агрономически ценных агрегатов, за зимний и ранневесенний период происходило более интенсивное образование таких комочков диаметром от 0,25 до 10 мм, т.е. почва стремилась к определенному своему равновесному структурному состоянию.

В конечном итоге, рассматривая структуру верхнего слоя 0-0,10 м почвы после уборки озимой пшеницы, идущей по различным вариантам обработки черного пара, отмечена сумма агрегатов 0,25-10 мм на отвальном фоне 75,1 %; на плоскорезном фоне 71,5 %; на фоне минимальной обработки - 74,6 % и на фоне чизельной обработки - 65,8 % .

В многолетних исследованиях на опытном поле Нижне-Волжского НИИСХ в зоне светло-каштановых почв при различных агрометеорологических условиях были определены следующие параметры элементов структуры урожая. В среднем за 1999

2011 годы озимая пшеница Дон 93 дополнительный урожай сформировала за счет увеличения продуктивного стеблестоя. Количество продуктивных стеблей в первом опыте на стерневых вариантах было выше, чем на отвальной, на 2-11 %. Продуктивность отдельных колосьев озимой пшеницы мало отличалась по вариантам, максимальная разница с контролем была на варианте минимальной обработки и составляла всего 0,04 г (таблица 2).

Увеличение продуктивного стеблестоя при одинаковой озерненности колоса способствовало повышению урожайности озимой пшеницы на стерневых вариантах до 4,4 %. Следует также отметить, что в засушливые годы наблюдалась «щуплость» зерна, т.е. масса 1000 зерен снижалась до 30 % независимо от фонов основной обработки почвы. За счет этого, а также уменьшения числа зерен в колосе снижался и выход зерна с одного колоса. В засушливые годы возрастала контрастность в продуктивности как озимой пшеницы, так и яровых культур по способам основной обработки почвы.

В опыте по изучению 8 способов основной обработки почвы на светлокаштановой почве Нижне-Волжского НИИСХ урожайность озимой пшеницы по плоскорезному фону была самой высокой, и в среднем за годы исследований прибавка составляла от 150 до 340 кг на гектаре, по сравнению с контролем - отвальной вспашкой на 25-27 см. Минимальная обработка и щелевание гарантировали прибавку от 40 до 300 кг/га. Обработки «Параплоу» и чизелем обеспечивали прибавку урожая по отношению к контролю до 290 кг/га.

Библиографический список

1. Овчинников, А.С. Эволюция систем обработки почвы Нижнего Поволжья [Текст] / А.С. Овчинников, Ю.Н. Плескачёв, О.Н. Гурова. - Волгоград: ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ, 2011. - 224 с.

2. Плескачёв, Ю.Н. Способы основной обработки каштановых почв Нижнего Поволжья в зернопаровом севообороте [Текст] / Ю.Н. Плескачёв, И.Б. Борисенко. - Волгоград: Перемена, 2005. - 200 с.

Категория: Сельское и приусадебное хозяйство | Добавил: x5443x (23.03.2016)
Просмотров: 131 | Теги: земледелие, озимая пшеница | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016