Воскресенье, 04.12.2016, 21:25
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Сельское и приусадебное хозяйство

ВЛИЯНИЕ СОРТА И НОРМ ВЫСЕВА НА УРОЖАЙНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗЕРНА ОЗИМОЙ ТРИТИКАЛЕ

ВЛИЯНИЕ СОРТА И НОРМ ВЫСЕВА НА УРОЖАЙНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗЕРНА ОЗИМОЙ ТРИТИКАЛЕ

Г.С. Егорова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Н.Н. Тибирькова, аспирант. ФГОУ ВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия.

Одним из путей увеличения производства высококачественного продовольственного и кормового зерна является более полное использование потенциала новой зерновой культуры – озимой тритикале, в которой удачно сочетаются высокая экологическая пластичность озимой ржи с урожайностью и качеством пшеницы. Сорта озимой тритикале обладают высокой потенциальной урожайностью зерна 5-9 т/га и зеленой массы до 30-60 т/га. В Европе этой культуре уделяется очень большое внимание: в животноводстве зерно тритикале составляет основу рациона кормления – доля более 80 %.

Среди всего комплекса факторов увеличения производства высококачественного фуражного зерна важное место, как показали исследования, занимает сорт. В связи с этим, возникает необходимость в разработке отдельных агроприемов в технологии возделывания озимой тритикале для условий зоны исследований.

В частности, норм высева и подбора сортов для условий Волгоградской области, позволяющих формировать высокопродуктивные посевы с качеством зерна, которое можно использовать не только для комбикормовой промышленности, но и для продовольственных целей.

В зоне рискованного земледелия Волгоградской области озимую тритикале возделывают на небольших площадях и весьма неохотно. Это связано с тем, что перерабатывающая промышленность в нашей стране не имеет достаточного количества технологий производства изделий из данного сырья. Однако многие агрономы‚ фермеры и руководители сельскохозяйственных предприятий отмечают достаточно высокий потенциал данной культуры [2].

Культура озимая тритикале в эволюционном отношении еще очень молодая, и многие вопросы ее биологии и технологии возделывания недостаточно изучены. Поэтому для широкого внедрения в производство и больших перспектив использования требуется разработка и внедрение высокоэффективных технологий. Они во многом определяются биологическими особенностями культуры и сорта [3].

Цель исследований заключалась в сравнительной оценке продуктивности сортов озимой тритикале в зависимости от норм высева и их влияние на формирование технологических показателей зерна у сортов озимой тритикале Зимогор, Ти 17 и Каприз.

В задачу исследований входило:

─ определить влияние норм высева на рост, развитие сортов озимой тритикале в осенний и весенне-летний периоды вегетации;

─ исследовать составляющие суммарного водопотребления в посевах озимой тритикале по предшественнику пар черный;

─ провести оценку сортов озимой тритикале на перезимовку, сохранность растений в последующие периоды вегетации, на развитие и формирование урожая  зерна у сортов озимой тритикале;

─ установить роль основных показателей фотосинтетической деятельности в формировании элементов продуктивности и технологических показателей зерна у сортов озимой тритикале;

─ провести экономическую и энергетическую оценку возделывания сортов озимой тритикале в зависимости от норм высева по предшественнику пар черный.

Для решения поставленных задач в период 2006-2009 годов были проведены лабораторные и полевые исследования.

Полевые исследования проводились на опытном поле Волгоградской ГСХА. Предшественник озимой тритикале – пар черный.

В опыте изучали два фактора: первый (А) сорта озимой тритикале – Зимогор, Ти 17, Каприз; второй фактор (В) – нормы высева: 2,5; 3,5 и 4,5 млн всхожих семян на гектар.

Площадь опытной делянки – 183,6 м2 (7,2х25,5м), учетной – 154,8 м2 (7,2х21,5м). Повторность вариантов трехкратная, размещение систематическое [1].

Содержание гумуса в пахотном слое светло-каштановых почв опытного участка от 1,35 до 1,80 %. Распределение по профилю неравномерное. С глубиной содержание гумуса быстро уменьшается и на глубине 35-45 см доходит до 1,05 % [4].

Содержание поглощённого натрия колеблется от 6,20 до 10,89 %, что позволяет характеризовать почвы как средние и сильно солонцеватые.

Обеспеченность почвы опытного участка минеральным азотом низкая, подвижным фосфором – 18-24 мг/кг почвы, обменным калием 320-360 мг/кг почвы.

Продуктивность изучаемых сортов озимой тритикале, как показали исследования, зависит от биологических особенностей сорта, плотности продуктивного стеблестоя, которая в свою очередь определялась нормой высева, полевой всхожестью, перезимовкой растений, сохранностью растений в период весенне-летней вегетации. Урожайность озимой тритикале, как и других колосовых культур, складывается из числа продуктивных стеблей на единице площади, колосков и зерен в колосе, массы зерна с колоса и массой 1000 зерен.

В среднем за три года исследований полевая всхожесть изменялась между сортами незначительно и составляла от 83 до 85 %. В 2006 году она была ниже, что определялось погодными условиями осеннего периода и несколько  поздними сроками посева (24.09). Осенние условия после появления всходов  по осадкам и температуре способствовали хорошему их развитию и удовлетворительной перезимовке. Лучше зимовали сорта  Зимогор и Каприз. Погодные условия значительно влияли на рост, развитие и формирование величины урожая в посевах изучаемых сортов (табл.1).

Более благоприятные метеоусловия вегетационного периода 2006-2007 гг. позволили получить урожайность у сорта Зимогор до 2,73 т/га при норме высева 3,5 млн всхожих семян на гектар, у сорта Каприз при данной норме высева урожайность составила – 1,97 т/га, у сорта Ти 17 – 2,08 т/га.

В менее благоприятные по погодным условиям годы (2008 и 2009 гг.) урожайность зерна у сорта Зимогор снижалась до 1,69 т/га, при максимальной – 2,21 т/га. У сорта Каприз соответственно – до 1,44 т/га и 1,99 т/га. Урожайность у сорта Ти 17 была ниже  и составила 1,28 т/га при максимальной – 1,74 т/га.

Качество зерна у изучаемых сортов озимой тритикале представлено в табл. 2.

Нормы высева оказали определенное влияние на показатель натуры зерна. Так, у сорта Зимогор выше натура при норме высева 2,5 млн всхожих семян на гектар и составила 740 г/л. При увеличении нормы высева отмечена тенденция снижения натуры зерна до 730-     735 г/л. Комбикормовые заводы обычно принимают фуражное зерно не ниже 735 г/л. Такое зерно способны давать сорта Каприз и Ти 17 при норме высева 2,5 млн. всхожих семян на гектар. По химическому составу зерно тритикале близко к пшенице, но по содержанию белка превосходит пшеницу на 1,5-2,0 %, а озимую рожь – на 3-4 %. Содержание белка у сорта Зимогор по вариантам опыта достигало  от 13,5 до 14,5 %, у сорта Каприз – от 12,8 до 13,0 %. Значительно выше содержание белка в зерне  было у сорта Ти 17 и достигало от 14,2 до 15,0 %.

Содержание клейковины по сравнению с нормами высева в большей степени влияло на объемный выход хлеба.

Все сорта тритикале характеризуются высоким объемным выходом хлеба. Так, из зерна сорта Зимогор этот показатель по вариантам опыта составил от 582 см3 на варианте 2,5 млн всхожих семян до 607 см3 на варианте 4,5 млн всхожих семян. Из зерна сорта Каприз объемный выход хлеба соответственно по отмеченным вариантам составил от 505 до 542 см3, у сорта Ти 17 – от 552 до 556 см3. Вкус хлеба из зерна тритикале несколько слаще, чем из муки пшеницы. Наибольший выход хлеба (607 см3) и близкий к удовлетворительной оценке (600 см3) был получен из муки сорта Ти 17 при норме высева 4,5 млн всхожих семян, поэтому зерно этого сорта можно использовать в хлебопечении. Уменьшение нормы высева снижало этот показатель и у сортов Каприз, и Зимогор.

Проведенные исследования позволяют сделать выводы, что из изучаемых сортов озимой тритикале при возделывании по черному пару в подзоне светло-каштановых почв, сорт Зимогор  обеспечивает гарантированные урожаи зерна на уровне 2,12-2,37 т/га. Выше урожайность при норме высева 3,5 млн всхожих семян на гектар.

Для получения качественного хлеба необходимо не менее 14 % сырого протеина в зерне. Зерно изучаемых сортов озимой тритикале характеризуется высоким содержанием белка. Содержание белка у сорта Зимогор по вариантам опыта достигало от 13,5 до 14,5 %, у сорта Каприз – от 12,8 до 13,0 %. Значительно выше содержание белка в зерне было у сорта Ти 17 и составило от 14,2 до 15,0 %.

Качественные показатели зерна озимой тритикале современных сортов во многом сходны со значениями качества зерна озимой пшеницы (то есть оригинаторы сортов озимой тритикале стремятся в урожайности и качества зерна взять от озимой пшеницы‚ а в биологическом направлении – зимостойкость‚ засухоустойчивость и пр. – от озимой ржи).

Так, в неблагоприятные годы озимая пшеница формирует сравнительно высокий процент содержания клейковины при слабом ИДК: 23-30 % при 80-111 ед. ИДК‚ и, наоборот, в благоприятные годы процентное содержание клейковины снижается, а показатель ИДК возрастает – 22-25 % при 46-83 ед. ИДК [5].

Содержание сырой клейковины в зерне озимой тритикале в годы исследований показали аналогичные значения: у сорта Зимогор – от 26 до 28 %, у сорта Каприз – от 24 до 27 %, при 27-30 % у сорта Ти 17. Зерно всех сортов озимой тритикале характеризуется низким качеством клейковины. Так, у сорта Зимогор показатели ИДК составляли от 100 до 105 ед., у сорта Каприз – качество клейковины снижалось до 110-115 ед. Более низкие показатели по показателю ИДК характерны для сорта Ти 17, где этот показатель составил 110-120 ед. Между содержанием белка и содержанием клейковины прямой зависимости не отмечено.

Библиографический список

1. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта [Текст] / Б.А. Доспехов. – Москва: Колос‚ 1985. – 416 с.

2. Мищенко‚ Е.В. Агротехника озимой тритикале в условиях светло-каштановых почв Волгоградской области [Текст] / Е.В. Мищенко‚ Д.Е. Михальков // Теоретические и прикладные проблемы агропромышленного комплекса. – 2010. – № 2.–– С. 25-26.

3. Мищенко, Е.В. Озимая тритикале – перспективная культура для засушливых условий Волгоградской области [Текст] / Е.В. Мищенко, Д.Е. Михальков // Информационно-рекламный журнал «Рынок АПК». – 2010. – №7 (81).  – С. 12.

4. Околелова, А.А. Провинциальные особенности гумусового режима почв Волгоградской области [Текст] / А.А. Околелова‚ Г.С. Егорова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2010. – № 2 (18). – С. 42-51.

Тибирьков‚ А.П. Урожайность озимой пшеницы при обработке семян агрохимикатами и разных системах удобрения [Текст] / А.П. Тибирьков‚ В.И. Филин // Плодородие. – 2009. – № 1. – С. 22-23.

Категория: Сельское и приусадебное хозяйство | Добавил: x5443x (23.03.2016)
Просмотров: 177 | Теги: урожайность, ТРИТИКАЛЕ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016