Среда, 07.12.2016, 11:35
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Животные. Зоотехника

ВЛИЯНИЕ СКАРМЛИВАНИЯ ПРЕМИКСОВ НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КОРОВ

С.И.Николаев, Г.В.Волколупов, С.В.Чехранова, Т.А.Акмалиев,
Волгоградский государственный аграрный университет

ВЛИЯНИЕ СКАРМЛИВАНИЯ ПРЕМИКСОВ НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КОРОВ

Изучено влияние премиксов, в которых наполнителями являются продукты переработки семян масличных, на показатели ферментации рубца, а также на гематологические показатели. В ходе исследований установлено, что разработанные кормовые добавки оказывают положительное влияние на здоровье подопытных животных.

Ключевые слова: премикс, наполнитель, рыжиковый жмых, кормовой концентрат из растительного сырья «Сарепта», кровь.

 

Мировой опыт успешного ведения молочного скотоводства свидетельствует о необходимости решения в первую очередь кормовой проблемы. Только при полноценном кормлении животных реализуется генетический потенциал продуктивности [6, 7].
Прогрессивная технология ведения молочного скотоводства включает в себя комплекс мероприятий, важнейшим из которых в настоящее время является использование в кормлении дойных коров рационов, обогащенных премиксами [4, 5].

Правильное применение микроэлементов, минеральных веществ, витаминов и др. при добавлении их в рационы повышает усвояемость питательных веществ корма, снижает затраты на единицу продукции. Большинство этих средств не обладает энергетическими свойствами, но заметно стимулирует физиологические функции организма, улучшая продуктивность и состояние здоровья [10, 8].

Целью настоящих исследований явилось изучение влияния премиксов на основе продуктов переработки семян масличных культур на показатели ферментации рубца, а также гематологические показатели.

Научно-хозяйственный опыт был проведен в колхозе «Заветы Ленина» Октябрьского района Волгоградской области на коровах черно-пестрой породы. Для этой цели по методу пар-аналогов были сформированы 3 группы коров по 10 голов в каждой. Условия кормления и содержания коров во всех группах были аналогичными. Рационы разрабатывали в соответствии с детализированными нормами. Схема опыта представлена в таблице 1.

Сотрудниками кафедры «Кормление и разведение с.-х. животных» ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ и ООО «Мегамикс» разработаны рецепты премиксов для дойных коров, наполнителями которых являются рыжиковый жмых (3П60-2Р) и кормовой концентрат из растительного сырья «Сарепта» (3П60-2С).

Таблица 1 - Схема опыта

Для обеспечения потребностей животных всех групп в макро- и микроэлементах, витаминах, аминокислотах в рационы вводили премиксы: в контрольной группе - стандартный премикс для дойных коров 3П60-2, в 1-й опытной - премикс на основе рыжикового жмыха 3П60-2Р, 2-й опытной - премикс на основе кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» 3П60-2С.

Структура среднесуточного рациона была следующей (% по питательности): грубые корма - 25,9, сочные - 32,6, патока кормовая - 9,1, концентрированные - 31,4. Животные всех групп получали 3,3 сухого вещества на 100 кг живой массы.
За счет использования премиксов на основе продуктов переработки семян масличных культур в кормлении дойных коров изменилась питательность рациона в целом. Энергетическая питательность рациона коров контрольной группы составляла 17,60 ЭКЕ, 1-й опытной - 17,72 ЭКЕ, 2-й опытной - 17,73 ЭКЕ. Доля сырого протеина в сухом веществе рациона в контрольной группе составляла 13,35 %, в 1-й опытной - 13,74 %, во 2-й опытной - 13,76 %. В рационе коров контрольной группы в 1 ЭКЕ содержалось переваримого протеина 87,5 г, в 1-й опытной - 91,4 г, во 2-й опытной - 91,9 г. Среднесуточные рационы всех групп соответствовали нормам кормления коров живой массой 550 кг с суточным удоем 20 кг молока с жирностью 4,0 %.

Благодаря разнообразной по видовому составу микрофлоре, в рубце происходит переваривание и сбраживание основных питательных веществ - протеинов, углеводов, жиров - и создаются условия для эффективного усвоения в последующих отделах пищеварительного тракта [2]. Для контроля за переваримостью и ферментацией в рубце в конце опыта у высокопродуктивных коров взяты пробы рубцового содержимого (таблица 2).

Таблица 2 - Показатели рубцовой ферментации у коров (М±т)

Контроль кормления в первую очередь осуществляют по такому показателю, как рН рубцового содержимого. Оптимальное значение рН содержимого рубца у коров составляет 6,5-7,3. Анализ рубцового содержимого подопытных коров показал, что показатель рН рубцовой жидкости находился на оптимальном уровне. Такая реакция рубцовой жидкости обеспечивала нормальное развитие микрофлоры в рубце.

Проведенные исследования показывают, что общее количество микроорганизмов в 1 мл содержимого рубца у коров контрольной группы составило 9,52 млрд, в 1-й опытной больше на 9,66 %, во 2-й - на 10,19 %. Количество инфузорий также было больше в опытных группах, соответственно на 5,36 и 5,49 %, что обеспечивает лучшее течение ферментативных процессов.

Во всех группах после кормления концентрация аммиака была оптимальной на уровне 7,15-7,54 мг/%. Меньшая концентрация аммиака предполагает более эффективное использование протеина рубцовой микрофлоры, что мы и получили при кормлении животных 1-й и 2-й групп.

Содержание ЛЖК в рубцовой жидкости коров всех групп соответствовало норме. Однако в опытных группах их содержание было больше соответственно на 3,03 и 3,51 %. Следовательно, условия в рубце коров опытных групп были оптимальными для усвоения и переваривания питательных веществ рациона.

В организме животных кровь выполняет различные функции, доставляя необходимые для жизнедеятельности вещества клеткам, и уносит продукты выделения, чем и осуществляет важнейший процесс живого организма - обмен веществ [3, 9]. Изучение биохимических показателей крови при испытании различных кормов и кормовых добавок имеет большое значение, поскольку изменения процессов обмена, прежде всего, отражаются в изменениях состава крови [1].

Для контроля над физиологическим состоянием и обменными процессами, протекающими в организме животных, изучали морфологические и биохимические показатели крови дойных коров при скармливании в составе рациона премиксов, наполнителями в которых являются рыжиковый жмых и кормовой концентрат из растительного сырья «Сарепта».

В процессе экспериментов было установлено, что изучаемые показатели морфологического состава крови коров находились в пределах физиологической нормы (таблица 3).

Таблица 3 - Морфологические показатели крови коров (М±т)

Более высокое содержание эритроцитов и гемоглобина выявлено у коров, в рационы которых включали премикс на основе кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта».

Количество форменных элементов в крови контрольной группы составило: эритроцитов 5,63*1012/л, в 1-й и 2-й группах соответственно на 1,6 и 4,6 % выше; различия по содержанию лейкоцитов в крови подопытных коров были менее значительными в контрольной группе 7,97*109/л, в опытных группах выше на 0,25 и 0,50 %. В опытных группах содержание гемоглобина превосходило контроль: в 1-й группе на 2,1 %, во 2-й - на 8,5 %.

Следует отметить, что более высокое содержание эритроцитов и гемоглобина в крови лактирующих коров опытных групп свидетельствует о более интенсивном обмене веществ в их организме.

Анализ биохимического состава крови показал, что лактирующие коровы опытных групп превосходили по содержанию общего белка в сыворотке крови животных контрольной группы соответственно на 3,6 г/л (4,9 %; Р>0,99) и 5,9 г/л (8,0 %; Р>0,999) (таблица 4).

Таблица 4 - Белковый состав крови у подопытных коров (М±т)

Причем содержание альбуминов у животных 2-й опытной группы увеличилось на 8,03 % и 1-й опытной группы - на 4,90 %.
Наиболее желательное соотношение альбуминов к общему белку отмечено у коров 1-й и 2-й опытных групп (38,88 и 39,32 %), по сравнению с контролем.

По содержанию глюкозы животные опытных групп превосходили своих аналогов из контрольной на 5,86 и 11,18 % (таблица 5).

Для оценки сбалансированности минерального питания коров определяют содержание общего кальция и неорганического фосфора в сыворотке крови. Данные показатели у подопытных животных были в пределах физиологической нормы.

Таблица 5 - Биохимические показатели крови дойных коров (М±т)    

Причем, кальция содержалось больше в крови животных 1-й и 2-й опытных групп, по сравнению с контрольной соответственно на 6,49 и 7,79 %. Фосфора в крови коров 2-й опытной группы содержалось больше, чем у аналогов контрольной группы на 9,80 %, 1-й опытной - на 5,88 %.

Таким образом, скармливание коровам премиксов не оказало отрицательного влияния на состояние их здоровья и способствовало оптимизации обмена веществ в их организме.

Библиографический список

1. Агапов, С.Ю. Влияние кормового концентрата «Сарепта», бишофита на молочную продуктивность коров [Текст] / С.Ю. Агапов, С.И. Николаев, М.А. Коханов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекс: наука и высшее профессиональное образование. - 2010. - № 3(19). - С. 131-135.
2. Горелик, О.В. Использование симбиотических комплексов в кормлении коров [Текст] / О.В. Горелик, О.В. Белоокова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2012. - № 7. - С. 22-29.
3. Кузьминова, Е. Лечебно-профилактические премиксы [Текст] / Е. Кузьминова, М. Семененко, А. Фонтанецкий // Ветеринария сельскохозяйственных животных. - 2011. - № 2. - С. 51-53.
4. Николаев, С.И. Перспективы использования рыжикового жмыха и бишофита в кормлении дойных коров [Текст] / С.И. Николаев. А.П. Яценко, Н.В. Струк // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - № 3. - С. 84-87.
5. Николаев, С.И. Влияние кормового концентрата «Сарепта», бишофита на молочную продуктивность коров [Текст] / С.И. Николаев, С.Ю. Агапов, М.А. Коханов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2010. - № 3(19). - С. 131-135.
6. Николаев, С.И. Использование премиксов «Кондор» и «Волгавит» в птицеводстве [Текст] / С.И. Николаев, А.К. Карапетян // Главный зоотехник. - 2012. - № 6. - С. 43-48.
7. Применение в кормлении цыплят-бройлеров БВМК [Текст] / С.И. Николаев, Е.А. Липова, М.А. Шерстюгина, К.И. Шкрыгунов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - № 1(32). - С. 120-125.
8. Премиксы в кормлении крупного рогатого скота [Текст] / С.И. Николаев, С.В. Че- хранова, О.Ю. Агапова, И.А. Кучерова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. - 2013. - № 4(32). - С. 125-130.
9. Повышение мясной продуктивности бройлеров при использовании кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» [Текст] /С.И. Николаев, А.К. Карапетян, М.В. Струк, Е.А. Липова, А.Р. Халиков, М.А. Шерстюгина // Главный зоотехник. - 2013. - № 2. - С. 36-40.
10. Эффективность использования премиксов в кормлении телят [Текст] /О.Ю. Брюхно, С.В. Чехранова, К.С. Танюшина, В.Г. Дикусаров // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. - 2014. - № 1(33). - С. 163-169.
 

Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование № 3 (39), 2015

Категория: Животные. Зоотехника | Добавил: x5443x (29.03.2016)
Просмотров: 173 | Теги: Коровы, премикс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016