Суббота, 03.12.2016, 22:41
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

ВЛИЯНИЕ СИСТЕМАТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ ГИПОКСИЧЕСКИХ ГИПЕРКАПНИЧЕСКИХ ТРЕНИРОВОК НА ДИНАМИКУ ОБЩЕЙ И СПЕЦИАЛЬНОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ У СПОРТСМЕНО

И.С.Таможникова, Д.В.Таможников, А.В.Неретин

ВЛИЯНИЕ СИСТЕМАТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ ГИПОКСИЧЕСКИХ ГИПЕРКАПНИЧЕСКИХ ТРЕНИРОВОК НА ДИНАМИКУ ОБЩЕЙ И СПЕЦИАЛЬНОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ У СПОРТСМЕНОВ ФУТБОЛИСТОВ

В статье рассмотрены варианты использования функциональных нагрузок, которые воздействуют как на организм в целом, так и на отдельные функциональные системы, в частности на дыхательную систему, посредствам специальных упражнений и новых методов тренировки, таких как гипоксические гиперкапнические тренировки. Проведена экспериментальная работа, подтверждающая эффективность применения в тренировочном процессе футболистов систематической гипоксической гиперкапнической тренировки.

Ключевые слова: гипоксическая гиперкапническая тренировка, эргогенические средства, жизненная емкость легких, максимальное потребление кислорода.


Современный спорт характеризуется неуклонным нарастанием тренировочных нагрузок, прогрессом профессиональных достижений, установкой на максимальное количество побед. Для того чтобы соответствовать таким высоким требованиям, зачастую, спортсмены вынуждены работать на пределе физиологических возможностей организма. Такие условия ведут к прогрессирующему росту физических и психоэмоциональных перегрузок. Особенно настораживает тот факт, что стремительный рост требований к спортсменам, происходит в условиях, когда каждое новое поколение имеет все более низкий уровень здоровья. На сегодняшний день врачам и тренерам профессиональных спортивных команд приходится искать все новые и новые средства и методы повышения функциональных возможностей организма спортсменов. Фактически высокий уровень функциональной подготовленности спортсмена напрямую зависит от эффективности процессов адаптации к физическим нагрузкам [2; 5; 10].

Систематическая физическая тренировка способствует существенному развитию адаптированности организма к мышечным нагрузкам и совершенствованию всех механизмов повышения функциональных возможностей [3; 7]. Вместе с тем, эффективность адаптации может быть значительно повышена за счет правильного использования эргогенических средств.

В настоящее время, из всего арсенала дополнительных эргогенических средств, очень часто предпочтение отдают фармакологической поддержке. Этот способ дает быстрый эффект, который так востребован в современном спорте, однако имеет огромное количество побочных эффектов. Данное обстоятельство побуждает исследователей к разработке методов и средств, которые воздействуя на организм, естественным путем повышали эффективность процессов адаптации к тренировочными нагрузками, без вреда для здоровья спортсмена. На сегодняшний день актуальной задачей, является разработка и внедрение в спортивную практику методик, основанных на фундаментальных физиологических исследованиях. К примеру, использование функциональных нагрузок, которые воздействуют как на организм в целом, так и на отдельные функциональные системы, в частности на дыхательную систему, посредствам специальных упражнений и новых методов тренировки, а так же аппаратных технологий [2; 4; 8].

Использование таких методик, существенно повышает эффективность процессов адаптации к физическим нагрузкам и как следствие помогает достигнуть более высокого спортивного результата.

В частности, весьма эффективным эргогеническим средством является применение гипоксической гиперкапнической тренировки.
Гиперкапнические тренировки - это тренировки дыхания, во время которых повышается содержание углекислого газа во вдыхаемом воздухе или в легких. Такие тренировки успешно используется для повышения уровня функциональных возможностей спортсменов, совершенствуют волевые и физические способности, повышают устойчивость к гипоксии, увеличивают общую и специальную резистентность организма. Высокая гипоксия вызывает значительные перестройки в функциональных системах организма, стимулирует адаптационные механизмы и тем самым повышает работоспособность спортсмена и переносимость предельных мышечных нагрузок.
Поэтому, на наш взгляд, представляется актуальным проведение специальных исследований по практическому применению гипоксической гиперкапнической тренировки в подготовке футболистов высокой квалификации.

Цель исследования. Повышение общей и специальной работоспособности у спортсменов футболистов путем систематического применения гиперкопнической ги- поксической тренировки.

Задачи исследования. Изучение динамики физической работоспособности, функционального состояния, самочувствия, активности, настроения, толерантности к гипоксии, а так же состояния специальной работоспособности спортсменов футболистов под влиянием систематической гипоксической гиперкапнической тренировки.

Методы и организация исследования. Для выяснения эффективности использования гипоксических гиперкапнических тренировок был организован эксперимент с участием 16 спортсменов футболистов «ВКОР» (18-20 лет) одинаковой физической подготовленности.
Исследования проводились с информированного согласия спортсменов в период тренировочных сборов.

Критериями исключения стали острые инфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения и индивидуальная непереносимость избытка СО2 во вдыхаемом воздухе.

Тренировка продолжалась четыре недели, в течение которых все спортсмены тренировались по единой тренировочной программе.
Весь процесс исследования был разделен на несколько этапов. Первый этап - адаптационный, длился 7 дней. В процессе адаптационного этапа спортсмены ежедневно до тренировки в течение 90 минут в состоянии покоя, находясь в масках, пассивно дышали воздухом со сниженным содержанием кислорода. Этот этап необходим для адаптации организма спортсмена к дыханию гипоксической смесью, так как, по мнению многих ученых, тренировки в условиях гипоксии без специальной подготовки могут быть опасны для организма, кроме того у некоторых спортсменов во время адаптационного этапа может выявиться индивидуальная непереносимость дыхания гипокси- ческой смесью, даже в условиях покоя.

Второй этап проводился в режиме тренировочного воздействия. Все участники исследования ежедневно 30-35% объема специальной работы выполняли в условиях дыхания в специальной маске, при помощи которой вдыхали воздух, содержащий 1415% кислорода.
Эффективность эксперимента оценивалась нами по следующим критериям: динамика общей и специальной физической работоспособности и функционального состояния организма; субъективная оценка самочувствия, активности, настроения; толерантность к гипоксии.

Перед началом тестирования проводилось клиническое исследование, включающее сбор жалоб, анамнеза, измерение артериального давления (ежедневно, утро и вечер).

Исследование самочувствия, активности, настроения проводилось по тесту САН.

Для оценки функционального состояния использовался тест PWC 170 с последующим вычислением максимального потребления кислорода (при помощи метабалографа «Ergo-oxyscreen Jaeger»).

Толерантность к гипоксии оценивалась по динамике жизненной емкости легких (ЖЕЛ) и пробе Штанге Генчи (задержка дыхания на вдохе и выдохе).

Специальная работоспособность оценивалась по тесту, который проводился на фоне утомления после стандартной нагрузки: точность попадания мяча в ворота (из 10 ударов).

Результаты исследования. При клиническом исследовании до начала тренировочных занятий жалоб на состояние здоровья спортсмены не предъявляли, за исключением 10% исследуемых, которые отмечали периодические головные боли и нарушение сна (тяжелый процесс пробуждения по утрам). На фоне применения гипоксических ги- перкапнических тренировок все испытуемые отмечали улучшение общего самочувствия.

Исследование ЖЕЛ, проведенное после курса гипоксических гиперкапнических тренировок, показало увеличение на 6,3% по сравнению с исходными данными и составило в среднем 5100 л/с.

Исследование толерантности к гипоксии по пробе с задержкой дыхания Штанге- Генче до проведения гипоксических гиперкапнических тренировок выявило относительное снижение показателей. После курса ГГТ отмечено увеличение показателя времени произвольной задержки дыхания на вдохе на 16%, продолжительность задержки дыхания на выдохе на 23%, что свидетельствует о повышении устойчивости к гипоксии и, косвенно, об увеличении мощности кардиореспираторных механизмов.

Исследование физической работоспособности с помощью метода PWC 170 после цикла тренировок на ГГТ показало ее увеличение на 16%, МПК - на 6%.

При анализе показателей самочувствия, активности, настроения, проведенных по тесту САН, отмечается их улучшение. Сон стал более глубоким, ускорился процесс засыпания, а пробуждение стало более легким.

Оценка специальной работоспособности футболистов, проведенная по результатам тестов, показала улучшение её показателей. Тест на точность попадания мяча в ворота (10 ударов) до ГГТ, в среднем - 85%, после ГГТ - 94%.

Заключение. Проведенное исследование, позволяет с уверенностью говорить о том, что систематическая гипоксическая гиперкапническая тренировка оказывает выраженное потенцирующее воздействие на тренировочный процесс, соответственно может быть использована как дополнительное эргогеническое средство. Гипоксическая гиперкапническая тренировка в сочетание с традиционными тренировочными методами и средствами воздействия на организм может существенно улучшить адаптацию спортсменов к физическим нагрузкам и привести к улучшению спортивных результатов.

Таким образом, мы можем рекомендовать внедрение в практику учебно- тренировочного процесса футболистов систематические гипоксические гиперкапнические тренировки в качестве дополнительного эргогенического средства.

Литература

1. Виру, А. А. Защитные реакции, включаемые при утомлении / А. А. Виру // Теория и практика физкультуры. - 1974. - № 12. - С. 27-30.
2. Волков, В. М. Тренировка и восстановительные процессы / В. М. Волков. - Смоленск: СГИФК, 1990. - 149 с.
3. Геселевич, В. А. Актуальные вопросы спортивной медицины / В. А. Геселевич. - М.: Советский спорт, 2004. - 132 с.
4. Горбанева, Е. П. Качественные характеристики функциональной подготовленности спортсменов / Е. П. Горбанева. - Саратов: Научная Книга, 2008. - 145 с.
5. Иорданская, Ф. А. Мониторинг здоровья и функциональная подготовленность высококвалифицированных спортсменов в процессе учебно-тренировочной работы и соревновательной деятельности / Ф. А. Иорданская, М. С. Юдинцева. - М.: Советский спорт, 2006. - 183 с.
6. Солодков, А. С. Адаптация в спорте: состояние, проблемы, перспективы / А. С. Солодков // Физиология человека. - 2000. - Т. 26, № 6. - С. 87-93.
7. Солопов, И. Н. Физиологические эффекты методов направленного воздействия на дыхательную функцию человека / И. Н. Солопов. - Волгоград, 2004. - 220 с.
8. Солопов, И. Н. Функциональная подготовка спортсменов: монография / И. Н. Солопов, А. И. Шамардин. - Волгоград: ПринТерра-Дизайн, 2003. - 263 с.
9. Шамардин, А. А. Применение эргогенических средств в подготовке спортсменов / А. А. Шамардин, В. В. Чемов, А. И. Шамардин, И. Н. Солопов. - Саратов, 2008. - 209 с.
10. Garrett W.E. Musce strain injuries: clinical and basic sciences // Med. Sci. Sports Exerc 1990, V.22 -p. 436-443
11. Herring S.A. Rehabilitation from muscle injuries // Med. Sci. Sports Exerc. - 1990, V.22-p. 453-456
12. Hibler W.B! Clinical aspects of muscle injuries // Med. Sci. Sports Exerc. - 1990, Y.22 -p. 450-452

"Физическое воспитание и спортивная тренировка" № 1 (15) - 2016

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443x (16.05.2016)
Просмотров: 115 | Теги: тренировка, гипоксическая, гиперкапническая | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016