Пятница, 09.12.2016, 02:54
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Животные. Зоотехника

ВЛИЯНИЕ СИЛОСА, ПРИГОТОВЛЕННОГО С КОНСЕРВАНТОМ, НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

ВЛИЯНИЕ СИЛОСА, ПРИГОТОВЛЕННОГО С КОНСЕРВАНТОМ, НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

А.Т. Варакин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, В.В. Саломатин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАЕН Р.Н. Муртазаева, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Е.А. Харламова, кандидат биологических наук
Волгоградский государственный аграрный университет


Для сбалансированного питания сельскохозяйственных животных и повышения их продуктивных показателей следует добиваться улучшения качества заготавливаемых кормов [2, 4, 7] и полноценности рационов согласно детализированным нормам кормления [3, 5, 6].

При этом сочные корма (особенно силос) занимают главенствующее место в кормовом балансе животноводства. Химическое консервирование кормов даёт возможность успешно проводить их заготовку из любых культур, и что очень важно - из несилосующихся по обычной технологии, например люцерны [1].

В связи с этим, изыскание и внедрение в практику технологии заготовки и хранения кормов эффективных химических консервантов представляет научный и практический интерес.

Целью выполненной работы являлось изучение молочной продуктивности лак- тирующих коров при использовании в рационе люцернового силоса, заготовленного с консервантом - синтетической аминокислотой глицином.
Г лицин (аминоуксусная кислота, гликокол) - CH2 (NH2) COOH представляет собой порошок белого цвета с содержанием основного вещества 98,5 %, сульфатов (SO4) -  0,02, солей аммония (NH4) - 0,02, хлоридов (Cl) - 0,01%.

При заготовке люцернового силоса была принята оптимальная доза глицина, выявленная по результатам лабораторного опыта, а именно: 2,0 г на 1 кг консервируемой массы.

Зелёная масса люцерны (в фазе бутонизации, начала цветения) на силос была заложена в три траншеи, по 1000 тонн в каждую. В первое силосохранилище заложили массу люцерны без внесения консерванта (I контрольной вариант), во второе силосохранилище - с внесением консерванта - муравьиной кислоты из расчёта 5 л на 1 т силосуемого сырья (II контрольный вариант), в третье - с внесением консерванта - глицина из расчёта 2 кг на 1 т силосуемого сырья (III опытный вариант).
Зелёная масса люцерны с влажностью около 70 % практически не силосуется. Однако при влажности зелёного сырья люцерны около 64 % получается вполне доброкачественной корм.

При заготовке силоса I контрольного варианта использовали измельчённую зелёную массу люцерны, предварительно провяленную до влажности 64,5 %. Для приготовления силоса II контрольного и III опытного вариантов использовали измельчённую свежескошенную зелёную массу люцерны с влажностью 69,6 %. После заполнения траншей провели герметизацию силосуемого сырья. В траншеях утрамбованную люцерновую массу сверху закрыли сначала соломой, а затем землёй.

Через 2 месяца после закладки зелёного сырья на силос были отобраны средние пробы заготовленных кормов для оценки их качества по органолептическим показателям и проведения химического анализа. По органолептическим показателям силос из всех трёх траншей оценили как доброкачественный. Используя полученные данные зоотехнического анализа, при оценке качества заготовленных силосов при натуральной влажности и в пересчёте на абсолютно-сухое вещество было установлено, что корма II контрольного и III опытного вариантов отличаются от I контрольного более высокой сохранностью питательных веществ, и в частности протеина, каротина и других. Однако при использовании консерванта - глицина получен силос лучшего качества.

Для изучения молочной продуктивности лактирующих коров был проведён научно-хозяйственный опыт по схеме, представленной в таблице 1.

Для проведения опыта было подобрано три группы коров по 10 голов в каждой. Подбор животных проводили по принципу пар-аналогов. Исследования провели на полновозрастных коровах чёрно-пёстрой породы (3-5 лактации) со средней живой массой 550 кг. Коровы всех групп содержались в одинаковых условиях (привязное содержание).
 

Таблица 1 - Схема научно-хозяйственного опыта


 

На фоне научно-хозяйственного опыта изучали переваримость и использование питательных веществ рационов во второй половине главного периода опыта на 3 животных из каждой группы по общепринятым методикам.

В предварительном периоде научно-хозяйственного опыта проверялась аналогичность состава подопытных животных.

В переходном периоде животных II контрольной группы приучали к поеданию исследуемых рационов, включающих люцерновый силос с муравьиной кислотой (5 л/т консервируемого сырья), и III опытной группы - к поеданию исследуемых рационов, включающих люцерновый силос с глицином (2 кг/т консервируемого сырья). В главном периоде опыта коровы II контрольной и III опытной групп получали в составе рациона люцерновые силоса, приготовленные соответственно с муравьиной кислотой и глицином. Коровы I контрольной группы в течение всего научнохо-зяйственного опыта получали в составе рациона люцерновый силос без консерванта.

Рационы коров были сбалансированы на основании данных химических анализов кормов по нормируемым питательным веществам, согласно детализированным нормам РАСХН, с учётом получения 18-19 кг молока жирностью 3,8-4,0 % на 1 голову в сутки. По составу и количеству кормов рационы животных всех групп были одинаковыми.

Рационы различались тем, что коровы I контрольной, II контрольной и III опытной групп получали вышеназванные люцерновые силоса разных вариантов заготовки. В среднем за период опыта суточный рацион коровы во всех группах включал 22,6 кг люцернового силоса, 4,7 кг смеси концентратов, 4,0 кг злакового сена, 11,0 кг кормовой свеклы, 0,7 кг кормовой патоки. Для обеспечения потребностей животных в минеральных веществах и витаминах в рационы включали необходимые кормовые добавки. В рационе коров I и II контрольных, III опытной групп содержалось энергетических кормовых единиц соответственно 17,0; 16,44 и 16,46, сырого протеина - 2333,0; 2380,5 и
2398,6    г, переваримого протеина - 1544,0; 1573,6 и 1585,1 г, крахмала - 2317,0; 2323,8 и
2323,8    г, сахаров - 1185,6; 1219,5 и 1244,0 г, сырого жира - 419,4; 421,6 и 423,8 г, каротина - 414; 595 и 617 мг.

Использование в рационах подопытных коров силосов из люцерны разных технологий заготовки оказало определённое влияние на поедаемость кормов. Концентрированные корма, корнеплоды, сено и патоку животные I контрольной группы потребляли полностью. Потребление люцернового силоса без консерванта коровами I контрольной группы составило 98,67 %. Животные II контрольной и III опытной групп потребляли корма полностью.

Одним из важнейших показателей, учитываемым при проведении научнохозяйственного опыта на лактирующих животных, является их молочная продуктивность. Поэтому в предварительном периоде опыта ещё раз была проведена контрольная дойка, результаты которой подтвердили аналогичность подобранных для опыта коров.

В предварительном периоде опыта среднесуточные удои коров были следующими, кг: I контрольная группа - 21,5; II контрольная - 21,6 и III опытная группа - 21,5. Жирность молока была по группам соответственно 3,83; 3,83 и 3,82 %.

Средние суточные удои подопытных коров в главном периоде опыта представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Среднесуточные удои подопытных коров и содержание жира в молоке
 


Полученные данные (табл. 2) свидетельствуют о том, что скармливание люцерновых силосов, приготовленных с использованием консервантов, положительно повлияло на продуктивность лактирующих коров II контрольной и III опытной групп. Так, за главный период научно-хозяйственного опыта по среднему суточному удою натурального молока коровы II контрольной и III опытной групп имели превосходство над I контрольной соответственно на 1,92 кг (10,2 %) при разнице статистически достоверной (Р<0,01) и 1,97 кг (10,5 %) при Р<0,01. Жирность молока у животных II контрольной и III опытной групп повысилась, по сравнению с аналогами I контрольной группы соответственно на 0,05 и 0,05 % (Р<0,05).

Полученные данные исследований по другим качественным показателям молока подопытных коров свидетельствовали о том, что по кислотности молока между сравниваемыми группами не установлено существенных различий. По показателю плотности молока некоторое преимущество отмечено у коров III опытной группы в сравнении с I и II контрольными группами. Животные II и III групп превосходили I группу по содержанию в молоке сухих веществ соответственно на 0,09 и 0,11 %, СОМО - на 0,04 и 0,06 %, белка - на 0,03 и 0,05 %.

Скармливание коровам силосов, заготовленных с муравьиной кислотой и аминокислотой глицином, не оказало отрицательного влияния на технологические свойства молока.

Клинические и гематологические показатели у подопытных коров всех групп были в пределах физиологической нормы.
За 125 дней главного периода опыта от каждой коровы I контрольной группы надоили в среднем 2341,2 кг натурального молока, II контрольной - 2581,2 кг и III опытной - 2587,5 кг. Следовательно, по сравнению с I контрольной группой от каждой коровы III опытной группы надоили молока больше на 246,3 кг. Разница по этому показателю между II и III группами составила 6,3 кг.

Затраты кормов на производство единицы продукции у коров сравниваемых групп были разными. Так, за главный период опыта расход энергетических кормовых единиц на 1 кг натурального молока в I контрольной группе составил 0,90, II контрольной - 0,80 и III опытной - 0,79, а переваримого протеина - соответственно 81,9; 76,2 и 76,6 г.

При этом результаты исследований по молочной продуктивности подопытных коров согласуются с полученными данными по переваримости и использованию питательных веществ рационов. В сравнении с I контрольной у животных II контрольной и III опытной групп выявлены более высокие показатели переваримости сухого и органического вещества, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ, а также отложения в организме и использования азота и минеральных элементов.

Заготовка люцерновых силосов с муравьиной кислотой и глицином и их использование в рационах лактирующих коров целесообразны с экономической точки зрения.

Таким образом, скармливание лактирующим коровам люцерновых силосов, приготовленных с муравьиной кислотой и глицином, способствует увеличению их молочной продуктивности, снижению затрат кормов на единицу продукции и повышению эффективности производства молока. Лучший результат получен у коров III опытной группы при использовании в рационе силоса, заготовленного с консервантом - синтетической аминокислотой глицином (аминоуксусной кислотой).


Библиографический список

1. Варакин, А.Т. Молочная продуктивность коров при скармливании люцернового силоса, заготовленного с новым консервантом [Текст] / А.Т. Варакин, В.В. Саломатин // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2012. - № 2 (26). - С. 90-94.

2. Продуктивность коров при использовании в рационах кукурузного силоса, приготовленного с консервантом «Бишокон» [Текст] / А.Т. Варакин, В.В. Саломатин, А.И. Сивков, М.И. Сложенкина, Е.А. Варакина // Кормопроизводство. - 2010. - № 2. - С. 40-43.

3. Варакин, А.Т. Продуктивность коров при использовании в рационах кукурузного силоса, приготовленного с консервантом - природным бишофитом [Текст] / А.Т. Варакин, B.В.Саломатин, Д.В. Николаев, Н.В. Саломатина // Зоотехния. - 2012. - № 7. - С. 7-8.

4. Горлов, И.Ф. Влияние силосов, заготовленных с консервантами, на молочную продуктивность коров [Текст] / И.Ф. Горлов, Н.Г. Чамурлиев, В.Н. Храмова, А.Т. Варакин // Зоотехния. - 2006. - № 3. - С. 12-14.

5. Куликов, В.М. Силосование зелёных кормов с использованием природного бишофита [Текст] / В.М. Куликов, В.В. Саломатин, А.Т. Варакин // Зоотехния. - 1997. - № 9. - C. 9-12.

6. Сенько, А. Использование БАВ в кормлении индеек [Текст] / А. Сенько, Е. Сизов, В.Корнилова // Птицеводство. - 2012. - № 3. - С. 31-32.

7. Чамурлиев, Н.Г. Научное и практическое обоснование интенсификации производства молока и улучшения его качества в условиях Нижнего Поволжья: автореф. дис. ... докт. с.-х. наук [Текст] / Н.Г. Чамурлиев. - Волгоград, 2006. - 52 с.

"Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование" № 2 (34), 2014

______________________
Ключевые слова: силос, консервант, коровы, молочная продуктивность

Категория: Животные. Зоотехника | Добавил: x5443 (11.02.2016)
Просмотров: 98 | Теги: Коровы, силос, молочная продуктивность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016