Воскресенье, 11.12.2016, 16:49
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Животные. Зоотехника

Влияние рыжикового жмыха, растительного кормового концентрата «Сарепта» и бишофита на мясную продуктивность цыплят-бройлеров

Влияние рыжикового жмыха, растительного кормового концентрата «Сарепта» и бишофита на мясную продуктивность цыплят-бройлеров


С.И. Николаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Е.Ю. Гришина, соискатель
Волгоградский государственный аграрный университет

Мясная продуктивность - важнейшее хозяйственно-полезное свойство птицы, поэтому при выращивании цыплят-бройлеров на мясо, кроме показателей, характеризующих мясную продуктивность по результатам контрольного убоя, особое внимание следует уделять изучению мясных качеств тушки, в частности, выходу съедобных частей и мышечной ткани [2].
Мясо - один из жизненно необходимых продуктов питания, служащий источником полноценных белков и животного жира, а также минеральных веществ и витаминов [3].
С целью изучения влияния растительного кормового концентрата «Сарепта» и рыжикового жмыха на мясную продуктивность цыплят-бройлеров при их вводе в комбикорм как отдельно, так и совместно с бишофитом, был проведен научно-хозяйственный опыт в условиях ОАО «Птицефабрика» Кумылженская. Из суточных цыплят были сформированы пять групп (контрольная и 4 опытные), по 50 голов в каждой.
В период роста цыплятам-бройлерам контрольной группы скармливали основной рацион, птица 1 и 2 опытных группах также получала основной рацион, в который взамен подсолнечного жмыха вводили рыжиковый жмых и растительный кормовой концентрат «Сарепта» в количестве 6,6 %, цыплятам 3 и 4 опытных групп скармливали комбикорм с заменой подсолнечного жмыха на рыжиковый и растительный кормовой концентрат «Сарепта» 6,6 % совместно с бишофитом (2 мл/кг комбикорма).
В течение финишного периода цыплята-бройлеры контрольной группы получали основной рацион, в 1 и 2 опытных группах 8,25 % подсолнечного жмыха заменяли рыжиковым жмыхом и растительным кормовым концентратом «Сарепта», в 3 и 4 опытных группах произвели такую же замену, как и в 1 и 2 опытных группах и дополнительно вводили природный бишофит в количестве 2 мл/кг комбикорма.
Живая масса и внешний вид птицы не дают полного представления об их мясной продуктивности. Более точные данные можно получить после убоя животного. Для этого в возрасте 42 дней был проведен контрольный убой и анатомическая разделка тушек подопытных цыплят-бройлеров (табл. 1).

Из приведенных данных видно, что предубойная живая масса и масса потрошёных тушек цыплят-бройлеров опытных групп больше, чем в контрольной группе. Так, предубойная живая масса была выше в 1 опытной группе на 153,4 г или 6,55 %, во 2 опытной - на 33,4 г или 1,43 %, в 3 опытной - на 270 г или 11,52 % и в 4 опытной группе на 83,4 г или 3,56 %, по сравнению с контрольной группой. По массе потрошёной тушки опытные группы превосходили контрольную группу соответственно на 147.7 г или 8,76 %; 35,83 г или 2,12 %; 287,8 г или 17,07 %; 102,6 г или 6,08 %. Убойный выход в опытных группах был больше, чем в контрольной группе на 1,6; 0,6; 3,6 и 1,8%, соответственно. По данным анатомической разделки тушек цыплят-бройлеров видно, что по отношению съедобных частей тушки к несъедобным опытные группы превосходили контрольную соответственно на 0,37, 0,11, 0,25 и 0,24. По выходу всех мышц опытные группы также превосходили контроль соответственно на 203,2 г или 22.7%; 71,8 г или 7,80 %; 210,4 г или 22,85 % и 147,9 г или 16,07 %.
Важным качественным показателем мяса является его дегустационная оценка, а также бульона, полученного при варке этого мяса [1, 4].

Существенной разницы по органолептическим показателям бульона и вареного мяса между группами подопытных цыплят-бройлеров не обнаружено. При дегустации бульона и вареного мяса не было выявлено посторонних запахов и привкусов. Результаты органолептической оценки вареного мяса представлены в таблице 2.
По данным органолептической оценки вареного мяса видно, что общий балл в контрольной группе составил по грудным мышцам 3,7 балла, по бедренным - 4,3 балла, в опытных группах эти показатели составили 3,7-4,3 и 4,0-4,5 балла. Следует отметить, что наилучшие показатели были отмечены в III опытной группе.
Результаты органолептической оценки бульона представлены в таблице 3.

Результаты органолептической оценки бульона показали, что общий балл составил в контрольной группе по грудным мышцам 3,7, бедренным - 4,05 балла, в опытных группах эти показатели были в пределах 3,7-4,0 и 4,0-4,3 балла.
Результаты исследований свидетельствуют об отсутствии отрицательного влияния рыжикового жмыха и растительного кормового концентрата «Сарепта» при вводе их в рационы цыплят-бройлеров как отдельно, так и совместно с бишофитом на мясную продуктивность цыплят-бройлеров.

Библиографический список

1. Гематологические показатели цыплят-бройлеров в опытах с кормами, обработанными электрофизическими методами [Текст]/ С.Н. Родионов, С.И Николаев, А.Г. Чешева,
В.В. Гамага //Известия Нижневолжского Агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование.- 2010. - №4 (20).- С. 95-102.
2. Чепрасова, О.В. Интенсификация производства продукции животноводства при использовании нетрадиционных кормовых средств [Текст] : монография / О.В. Чепрасова, А.Т. Варакин. - Волгоград: ИПК ФГБОУ Волгоградский ГАУ «Нива», 2010. - 171 с.
3. Чепрасова, О.В. Качество мяса цыплят-бройлеров при использовании в рационах кормовых добавок [Текст]/ О.В. Чепрасова, И.Ф. Горлов, В.В. Гамага // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2007. - №5. - С. 83-84.
4. Эффективная добавка к комбикормам для цыплят-бройлеров [Текст]/ О.В. Чепрасова, И.Ф. Горлов, А.Т. Варакин, М.М. Клочков, Т.В. Даева // Кормопроизводство. - 2007. - № 10. - С. 25-27.

Категория: Животные. Зоотехника | Добавил: x5443 (17.02.2016)
Просмотров: 81 | Теги: сарепта, ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016