Среда, 07.12.2016, 23:12
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Животные. Зоотехника

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНОЙ СТРУКТУРЫ РАЦИОНОВ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ КУР

О.В. Чепрасова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Волгоградский государственный аграрный университет

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНОЙ СТРУКТУРЫ РАЦИОНОВ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ КУР

В результате исследований установлено положительное влияние применения фосфатидов совместно с бишофитом в кормах кур-несушек на яичную продуктивность.

Ключевые слова: фосфатиды, бишофит, яичная продуктивность.

 

Современные комбикорма для птицы не отвечают требованиям птицеводов, 1/3 их не сбалансирована по протеину; в недостаточном количестве в комбикорме и энергии. На мясную продуктивность животных и птицы оказывают влияние как генетические, так и паратипические факторы, одним из которых является полноценное кормление животных, особенно молодняка, переваримым протеином [4, 5].

Основным фактором, влияющим на потребление корма птицей, является содержание энергии в кормосмеси [2].

Нормированию содержания жира и жирных кислот в рационе кур яичного типа уделяется большое внимание. Масса и жирнокислотный состав яиц во многом зависят от уровня линолевой, линоленовой и арахидоновой кислот.

Фосфатиды - производные фосфатидной кислоты, которой богаты растительные корма и беден организм животных, где одна гидроксильная группа фосфорной кислоты экстерифицирована спиртом этаноламином (холамином), холином, серином или инозимом.
Чем выше уровень фосфатидов в корме несушек, тем лучше нейтрализуется холестерин, используются жиры и повышаются диетические свойства яйца.

В 100 г используемых нами фосфатидов (подсолнечном и тыквенном) сырого протеина содержалось 28,0-32,0 г, сырого жира - 31,5-26,0, сырой клетчатки - 0,5-14,5 г (табл. 1).

Количество обменной энергии в подсолнечном фосфатиде составило 380 ккал, в тыквенном - 400 ккал.

Подсолнечниковые и тыквенные фосфатиды содержат значительное количество линолевой кислоты: 68 и 58,4 % (применяемые же в настоящее время в кормлении птицы жировые растительные добавки - подсолнечное масло - не более 40-44 % линолевой кислоты). При этом тыквенный фуз содержит в 2 раза больше пальмитиновой, в 7 раз - меньше стеариновой и в 4 - линоленовой кислот. Очевидно, различные растительные жиры будут по-разному изменять жирнокислотный состав яиц, что и будет проверено планируемым опытом [1, 3].

Научно-хозяйственный опыт по скармливанию комбикорма на основе сорго и нута с добавлением подсолнечного и тыквенного фосфатидов с бишофитом проводили на курах промышленного стада кросса «Ломанн браун» в условиях птицефабрики «Городищенская» Городищенского района Волгоградской области, согласно схеме опыта (табл. 2).

Таблица 1 - Питательность подсолнечного и тыквенного фосфатидов (в 100 г)


Таблица 2 - Схема опыта

Контрольная группа молодок потребляла комбикорм (ОР - основной рацион), согласно ГОСТ 18221-72. Куры опытных групп (I, II и III), согласно схеме опыта, потребляли кормосмесь, в которой зерновую часть комбикорма заменяли по массе на сорго и нут соответственно 30 и 20, 37 и 23, 45 и 30 % при добавлении 3 % тыквенных, подсолнечных фосфатидов либо их смеси и 0,26 % бишофита с исключением животных кормов. При этом в рацион для несушек опытных групп добавляли по 1000 г/т синтетического лизина и 300 г/т метионина.

Введение в рационы кур-несушек опытных групп сорго, нута, фосфатидов практически не повлияло на содержание в них обменной энергии - 1,103 МДж, сырого протеина - 16,4-16,5 г, кальция - 3,8-4,0, фосфора - 0,8-0,9, натрия - 0,4-0,5, аминокислот метионина с цистином - 0,50-0,56, триптофана - 0,17-0,21 г

Однако по таким питательным веществам, как сырой жир в рационах кур- несушек I, II и III опытных групп, в сравнении с контролем, различия в пользу первых составили 37,25; 46,64; 47,3 %. Сырой клетчатки и лизина в рационах кур контрольной группы содержалось больше, чем в опытных, соответственно на 23,81; 33,33; 33,33 % и 21,05; 33,33; 16,46 %.

Анализ показал, что рацион кур контрольной группы, не содержащий добавок фосфатидов, лимитирован по содержанию основных жирных кислот, кроме линолевой.

Рационы кур I и III групп с тыквенными фосфатидами особенно богаты пальмитиновой кислотой, а с подсолнечниковыми (II и III группы) - линолевой и линоленовой кислотами. Наибольшая концентрация жирных кислот отмечена в рационе кур III группы, включающем добавку из подсолнечниковых и тыквенных фосфатидов. Содержание олеиновой, линолевой и линоленовой кислот соответственно на 2,13; 4,25; и 0,44 % больше, чем в контрольной группе, и в среднем на 0,45; 0,69 и 0,14 % больше, чем в рационах кур I и II групп.
В процессе исследований установлено, что введение в рацион кур-несушек испытуемых кормов оказало определённое влияние на их живую массу. Так, при снятии с опыта живая масса кур-несушек варьировала по группам от 1741,1 (III гр.) до 1808,8 г (контрольная группа) (табл. 3).

Таблица 3 - Динамика живой массы молодок

Куры контрольной группы в конце опыта превосходили по живой массе своих аналогов из опытных групп (I, II и III) соответственно на 1,84; 1,59 и 3,89 %.

Таким образом, установлена достоверная разница по живой массе между курами-несушками контрольной и III опытной групп.
Введение в рацион кур-несушек фосфатидов различных видов оказало влияние на их продуктивность. Более раннее начало яйцекладки отмечено у молодок I и III групп, но максимального пика яйцекладки (87,4 %) достигли молодки контрольной группы. В среднем развитие яйцекладки было практически одинаковым.

Яйценоскость кур-молодок контрольной, I, II и III групп за 122 дня яйцекладки различалась незначительно и составила 99,8-102,0 шт. яиц на голову. При этом наименьшее количество яиц было получено от кур II группы (с добавкой в рацион подсолнечникового фуза). Кривая яйцекладки кур данной группы проходит по нижней границе технологии.

Таким образом, продуктивность кур за год равна: в контрольной группе - 306, I опытной - 302,7, II - 299,4 и III опытных групп - 303,3 яиц/год. Следовательно, потенциальная возможность производства яиц при использовании данных рационов высока, и это может быть использовано в дальнейшем при производстве яиц высокого качества.

Стоимость использованных за период опыта кормов на одну курицу была больше в контрольной группе, в сравнении с I, II и III опытными группами на 27,1; 22,5 и 15,7 %.

В результате наиболее высокая прибыль за реализованную продукцию была отмечена по I опытной группе (108,0 руб.), низкая (76,1 руб.) - по контрольной. Уровень рентабельности производства яиц у кур-несушек I опытной группы был выше, чем у аналогов контрольной, II и III опытных групп, соответственно на 26,9; 4,2 и 5,8 %.

Таким образом, использование в рационах кур-несушек тыквенных и подсолнечных фосфатидов экономически целесообразно, но наиболее выгодно использовать тыквенные фосфатиды.

Библиографический список

1. Варакин, А.Т. Влияние новой кормовой добавки на физиологические показатели и мясную продуктивность свиней на откорме [Текст] / А.Т. Варакин, В.В. Саломатин //Главный зоотехник. - 2008. - №11. - С. 44-47.
2. Николаев, С.И. Использование премиксов торговой марки «Кондор» и «Волгавит» в кормлении цыплят-бройлеров [Текст] /С.И. Николаев, А.К. Карапетян //Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2012. - №1(25). - С. 83-86.
3. Саломатин, В.В. Влияние природного бишофита на физиологические показатели и мясную продуктивность откармливаемого молодняка свиней [Текст] /В.В. Саломатин, А.Т. Варакин, В.А. Злепкин //Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - №1 (21). - С. 104-108.
4. Чамурлиев, Н.Г. Нагул и откорм молодняка овец волгоградской породы при разном уровне протеина [Текст] /Н.Г. Чамурлиев, О.В. Чапуркина, А.С. Филатов //Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - №1(29). - С. 127-131.
5. Чамурлиев, Н.Г. Результаты нагула взрослых выбракованных овцематок при разной энергетической и протеиновой питательности рационов [Текст] /Н.Г. Чамурлиев, А.С. Филатов, А.В. Захаров //Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - №4(32). - С. 130-132.
 

Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование № 2 (38), 2015

Категория: Животные. Зоотехника | Добавил: x5443x (23.05.2016)
Просмотров: 91 | Теги: несушки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016