Среда, 07.12.2016, 23:08
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Животные. Зоотехника

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНОЙ СТРУКТУРЫ РАЦИОНА НА ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА КУР

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНОЙ СТРУКТУРЫ РАЦИОНА НА ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА КУР

С.И. Николаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

А.К. Карапетян, кандидат сельскохозяйственных наук

Ю.В. Сошкин, аспирант

О.Е. Кротова, соискатель

Волгоградский государственный аграрный университет

В области технологии производства яиц и мяса птицы приоритетным являются исследования по разработке принципиально новых ресурсосберегающих технологий и оборудования, обеспечивающих экологическую чистоту производства. В настоящее время созданы высокопродуктивные кроссы яичных кур, продуктивность которых достигает 330-335 яиц в год в целом по птицефабрикам, а среднесуточный прирост живой массы цыплят-бройлеров составляет 50-60 г при сроках выращивания 36-42 суток.

Эксплуатация такой птицы требует постоянного изучения и совершенствования норм обеспечения ее сбалансированными комбикормами, способствующими максимальному проявлению продуктивности при сохранении высокого качества продукции и снижении затрат на ее производство [3].

За последние годы положение с кормовой базой в стране ухудшилось, что заставляет специалистов вносить коррективы в программы кормления сельскохозяйственной птицы [1].

Проблема экономически обоснованного использования кормов растительного типа в России стоит особенно остро. Как показывает практика, сохранить высокую продуктивность современной птицы удается только на кукурузно-соевых комбикормах при балансировании их синтетическими аминокислотами. Поэтому снижение себестоимости комбикормов за счет сокращения в них дорогостоящих компонентов животного происхождения (в частности, рыбной муки) при сохранении высокой продуктивности является важной и актуальной проблемой [2].

Учитывая особенности конкретных кормовых условий, сложившихся в «Агрофирме «Восток», были проведены комплексные исследования по изучению эффективности использования для птицы рационов, в которых животные корма заменены высокобелковыми растительными. С этой целью был проведен научно-хозяйственный опыт в два этапа – на молодняке и взрослых курах-несушках кросса «Хайсекс коричневый» промышленного стада, а по окончании – производственная апробация.

Молодняк кур с суточного и до 9-недельного возраста получал одинаковые комбикорма, содержащие кормовые компоненты животного происхождения, в соответствии нормами ВНИТИП. Схема опыта представлена в таблице 1.

Молодки контрольной группы получали комбикорм, содержащий корма животного происхождения, а опытной – комбикорм, в котором корма животного происхождения (рыбная мука) были заменены на высокобелковые корма растительного происхождения (соевый и подсолнечный жмыхи) и частично – зерновыми кормами злаковых культур.

Содержание обменной энергии в 100 г комбикорма для молодок опытной группы в возрасте с 9- по 17-ю неделю, по сравнению с контрольной, уменьшилось на 11,55 ккал, а содержание сырого протеина практически осталось без изменения. Восполнение обменной энергии происходило за счет большего суточного потребления птицей комбикорма, что в свою очередь способствовало лучшему развитию желудочно-кишечного тракта за счет увеличения его всасывающей поверхности. Динамика живой массы и среднесуточный прирост молодняка кур представлен в таблице 2.

Результаты первого этапа научно-хозяйственного опыта показали, что за 8 недель опыта живая масса птицы опытной группы была практически на уровне контрольной группы и составила к 120-дневному возрасту в контрольной 1483 г, в опытной – 1480 г, что практически соответствовало стандарту данного кросса, среднесуточный прирост соответственно – 11,9 и 11,8 г, при 100 % сохранности в обеих группах.

Для проведения второго этапа научно-хозяйственного опыта – на курах-несушках промышленного стада – из выращенных подопытных молодок в возрасте 18 недель (первый этап опыта) были сформированы по принципу аналогов 2 группы (контрольная и опытная), по 100 голов в каждой. Подопытные куры-несушки содержались в клеточных батареях БКН-3 по 5 голов в каждой клетке. Продолжительность второго этапа опыта на несушках составила 55 недель. Схема опыта представлена в таблице 3.

Куры-несушки контрольной группы получали также комбикорм, содержащий корма животного происхождения, а опытной – комбикорм, в котором корма животного происхождения (рыбная мука) были заменены на высокобелковые корма растительного происхождения (соевый и подсолнечный жмыхи) и частично – зерновыми кормами злаковых культур.

Результаты второго этапа опыта показали, что при замене в составе комбикормов животных ингредиентов на высокопротеиновые растительного происхождения (соевый и подсолнечный жмыхи), содержание обменной энергии и протеина в них уменьшается соответственно на 8,8 ккал и на 0,45 %. Восполнение до кормовой нормы недостающего количества обменной энергии и протеина происходит за счет увеличения ввода растительного масла и большей суточной поедаемости птицей этих комбикормов. Куры-несушки контрольной группы потребляли в среднем 120 г комбикорма, а опытной – 125 г в сутки.

Основной продукцией кур является яйцо. Яйценоскость птицы определяется количеством снесенных яиц за определенный период. Результаты проведенных исследований показали, что сохранность поголовья, яйценоскость несушек контрольной и опытной групп практически были на одинаковом уровне. Сохранность птицы в контрольной и опытной группах составила 98 %. Данные о яичной продуктивности кур-несушек приведены в таблице 4.

Из данных таблицы 3 видно, что яичная продуктивность в среднем на одну несушку за период опыта в контрольной группе составила 309 штук, а опытной – 310, что выше, чем в контроле на 0,32 %.

Поскольку в структуре себестоимости производства яиц затраты на корма составляют 60-75 %, расчет экономической эффективности провели, акцентируя внимание именно на этой самой затратной части рациона.

Расход комбикорма за период опыта (55 недель) в контрольной группе несушек составил 4527,6 кг на сумму 29 293,6 рубля, в опытной – 4716,3 кг и 27 826,2 рубля, т.е. разница в стоимости затрат на корма в пользу опытной группы составила 1467,4 рубля, а в стоимости суточного рациона – 4,0 копейки. Экономический эффект за счет разности в стоимости комбикормов в расчете на одну несушку в опытной группе составил 14,97 рубля (табл. 5).

Таким образом, замена корма животного происхождения на высокобелковые корма растительного происхождения положительно повлияла на яичную продуктивность кур-несушек, что, в свою очередь, влияет на экономическую эффективность производства пищевых яиц.

Библиографический список

1. Карапетян, А.К. Использование премиксов «Кондор» и «ВолгаВит» в птицеводстве [Текст]/ А.К. Карапетян, С.И. Николаев // Главный зоотехник. – 2012. – № 6. – С. 43-48.

2. Карапетян, А.К. Эффективность использования премиксов в кормлении цыплят-бройлеров [Текст]/ А.К. Карапетян, С.И. Николаев // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2012. – № 5. – С. 51-54.

3. Фисинин, В.И. Птицеводство – стратегия инновационного развития [Текст]/ В.И. Фисинин // Птицеводство. –2009. –№ 2. –С. 2-7.

Категория: Животные. Зоотехника | Добавил: x5443 (02.03.2016)
Просмотров: 101 | Теги: куры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016