Вторник, 28.02.2017, 03:48
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

ВЛИЯНИЕ ПРОФИЛЯ ТРАССЫ НА РЕЗУЛЬТАТ В МАРАФОНСКОМ БЕГЕ В РАМКАХ КРУПНЕЙШИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ

ВЛИЯНИЕ ПРОФИЛЯ ТРАССЫ НА РЕЗУЛЬТАТ В МАРАФОНСКОМ БЕГЕ В РАМКАХ КРУПНЕЙШИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ

В статье представлено описание подхода по исследованию влияния профиля трассы на соревновательную деятельности высококвалифицированных бегунов на сверхдлинные дистанции. Анализируются результаты, обозначены перспективные направления дальнейших исследований.


Марафонский бег является одной из самых сложных легкоатлетических дисциплин, и не только потому, что бегунам необходимо преодолеть колоссальное количество метров дистанции, немало трудностей у бегунов вызывает влияние внешних условий в момент пробегания марафона. К таким условия можно отнести - повышенную влажность и температуру окружающей среды, скорость движения воздушных потоков, а также разнообразный профиль трассы. Поэтому эффективная подготовка к марафонской дистанции является сложной задачей, которую необходимо решать с оглядкой на ряд внешних условий осложняющих преодоление дистанции. Отдельно можно выделить влияние профиля трассы, и мы считаем, что исследование этого фактора является очень актуальным.

На первом этапе исследования с помощью интернет ресурсов был проведен сбор данных по профилю трасс на крупнейших международных марафонских забегах. Отбор трасс был проведен на основе ста лучших результатов в марафоне за всю историю, эти трассы являются наиболее благоприятными для достижения высокого результата. В сети интернет существуют специализированные ресурсы, которые позволяют в разных масштабах изучать поверхность Земли по данным спутниковых снимков (mapmyrun.com, mymarathonpace.com, marathonguid.com). В нашем исследовании нас интересовал показатель высоты над уровнем моря. С использованием инструментов вышеперечисленных ресурсов, по спутниковым снимкам мы в точности воссоздали исследуемые трассы, также мы смогли перевести полученные данные в числовые значения и уже с помощью программы Excel построили графики профиля для всех исследуемых трасс. Главной особенностью данного подхода является простота - все необходимые данные можно найти в сети интернет в свободном доступе.

Для анализа каждого отдельного профиля трассы мы регистрировали следующие показатели:
- высота над уровнем моря точки старта (м);
- высота над уровнем моря точки финиша (м);
- максимальная точка над уровнем моря соревновательной трассы (м);
- минимальная точка над уровнем моря соревновательной трассы (м);
- общий набор высоты марафонской дистанции (м);
- общий набор спусков на марафонской дистанции (м);
- разность между общим набором высоты и общим набором спусков (м);
- высота над уровнем моря каждого 0,25 километрового отрезка трассы, т.о. мы получили графики профиля трасс;

На втором этапе мы разделили все трассы на группы по показателю разности между общим набором высоты и общим набором спусков в метрах, таким образом у нас получилось три группы исследуемых трасс.

В первую основную группу анализируемых трасс, мы отбирали марафонские забеги по результату, близкому к высшему мировому достижению в этом виде программы. Таким образом, в наш список быстрейших марафонов попали трассы: Берлинского, Лондонского, Амстердамского, Франкфуртского и Роттердамского марафонов. Данные соревновательные трассы имеют нулевой профиль (при разности между общим набором высоты и общим набором спусков в метрах, получается значение близкое к нулю) трассы, что является оптимальным условием для успешного выступления. Также необходимо отметить, что данные трассы сертифицированы для регистрации на них высших мировых достижений.

Во вторую группу мы отбирали забеги с отрицательным профилем трассы (при разности между общим набором высоты и общим набором спусков в метрах, получается большое значение с отрицательным знаком). Проще говоря, на данных соревновательных трассах метраж бега под гору больше чем метраж бега в гору. По правилам соревнований на данных трассах не регистрируются высшие мировые достижения. В данную группу попал Бостонский марафон.

В третью группу мы отбирали забеги с положительным профилем трассы (при разности между общим набором высоты и общим набором спусков в метрах получается большое положительное значение). К данным марафонским забегам относятся трассы с большим набором высоты, т.е. метраж подъемов превалирует над метражом спусков и ровных участков. В данную группу мы отнесли Нью-Йоркский марафон.

Следует также отметить, что все анализируемые трассы, хоть мы их и разделили на группы, все же являются наиболее благоприятными для достижения высоких результатов в марафонском беге.

На третьем этапе производился сбор результатов и раскладок бега 5 лучших выступлений на отобранных для анализа марафонских трассах. Далее проводилась математическая обработка данных, по результатам которой мы также смогли построить графики прохождения марафонской дистанции по времени каждого 5 километрового отрезка для каждой соревновательной трассы.

На четвертом этапе производился анализ показателей профиля трассы, а также сравнение двух полученных графиков, скорости преодоления марафонской дистанции и профиля. На данном этапе мы столкнулись с трудностями, и на сегодняшний день у нас нет понимания для более общей и глубокой математической обработки двух графиков. Поэтому при анализе мы смогли лишь зрительно сравнить графики.

Отбор трасс был проведен на основе ста лучших результатов в марафоне за всю историю. Эти трассы являются наиболее благоприятными для достижения высокого результата (таблица 1).
Стоит также отметить, что из списка ста лучших результатов нет ни одного результата, показанного на чемпионатах мира и олимпийских играх. Во-первых, это можно объяснить особенностью тактической борьбы, ориентированной только на победу, во-вторых, сроками проведения соревнований (август-сентябрь), в-третьих, внешними условиями соревновательной борьбы (температура и профиль трассы).

Таблица 1
Места проведения крупнейших марафонских забегов из списка     ста лучших результатов        

По регистрируемым параметрам, были определены модельные характеристики профиля для оптимальных марафонских трасс.
 

Таблица 2
Модельные характеристики оптимальных марафонских трасс

 

При анализе графиков видно, как при изменении профиля трассы изменяется скорость прохождения дистанции. Наиболее наглядно это видно на графиках Франкфуртского и Роттердамского марафонов, поэтому далее более детально рассмотрим эти трассы.

 

Рис. 1. Профиль трассы Франкфуртского международного марафона

 

 
Рис. 2. График прохождения Франкфуртского международного марафона

 

По графику профиля Франкфуртского марафона (Рис. 1.) хорошо видно, что с пятого километра дистанции начинается длительный участок под гору до двадцатого километра, а на графике скорости (Рис. 2.) мы можем видеть постепенное увеличение скорости бега с пятого по двадцатый километр дистанции.

Далее с двадцатого по тридцатый километр дистанции профиль трассы практически не меняется, а с ним и скорость прохождения данного участка. С тридцатого по сороковой километр дистанции находиться участок в гору, на графике прохождения отчетливо видно, как падает скорость бега на последнем отрезке дистанции.

Рис. 3. Профиль трассы Роттердамского международного марафона

 

 

 

Рис. 4. График прохождения Роттердамского международного марафона

На графиках Роттердамского марафона, мы также можем увидеть определенные сходства. В отличие от марафона во Франкфурте, Роттердамский марафон более ровный, только лишь участок с двадцатого по тридцатьвторой километр на графике профиля (Рис. 3.) имеет небольшие возвышенности, вместе с тем на графике прохождения дистанции (Рис. 4.) на этом же участке наблюдается снижение скорости бега.

Выводы

1. Очевидно, чем разнообразнее профиль трассы, тем более он влияет на скорость прохождения дистанции. На международных марафонах в Берлине, Лондоне, Нью-Йорке мы также смогли обнаружить сходства в обоих графиках, исключением явились марафоны в Амстердаме и Бостоне, их графики в большинстве случаев не совпадали, и даже противоречили нашей гипотезе. Но это можно объяснить активными тактическими действиями соревновательной борьбы участников забега.

2. Из списка ста лучших результатов в марафонском беге, нет ни одного результата, показанного на чемпионатах мира или олимпийских играх. Это объясняется особенностью тактической борьбы, ориентированной только на победу, сроками проведения соревнований (август-сентябрь), внешними условиями соревновательной борьбы (температура и профиль трассы).
3. Данный подход прост и может быть использован при подготовке к старту в марафоне на любом уровне, все необходимые данные находятся в свободном доступе в сети интернет.

Литература

1. Фатьянов И. А. Сравнительный анализ выступлений бегунов-марафонцев высокой квалификации в рамках крупнейших соревнований // Ученые записки университета им. П. Ф. Лесгафта. - 2012. - № 11 (93). - С. 122-126.

_________________________

Саватенков В.А., Фатьянов И.А.
Волгоградская государственная академия физической культуры

Ключевые слова: марафонский бег, профиль трасс.

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (10.03.2015)
Просмотров: 616 | Теги: профиль, марафонский, трасс, бег | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017