Вторник, 19.09.2017, 14:49
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

ВЛИЯНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ДОПИНГ-ПРЕПАРАТОВ НА ПРОЦЕСС ПОСТСПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ЭКС-СПОРТСМЕНОВ

И.В.Федотова, И.С.Таможникова. Волгоградская государственная академия физической культуры, г. Волгоград

ВЛИЯНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ДОПИНГ-ПРЕПАРАТОВ НА ПРОЦЕСС ПОСТСПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ЭКС-СПОРТСМЕНОВ

В статье представлены данные об отсроченном воздействии применения допинга на организм спортсменов высоких квалификационных разрядов. Обсуждается возможность влияния негативных эффектов применения запрещенных антидопинговой комиссией препаратов во время спортивной карьеры на процесс постпрофессиональной адаптации экс-спортсменов. Анализируется взаимосвязь употребления допинга и дезадаптационных изменений в постспортивном периоде.

Ключевые слова: допинг; высококвалифицированные спортсмены; дезадаптация; экс-спортсмены; постспортивный период.

 

Все более явной становится способность спорта создавать стимулы для разностороннего развития личности. В контексте неблагоприятного влияния на организм спортивная деятельность выступает не только как фактор одностороннего развития человека, где основной целью является достижения спортивного результата, победы любой ценой, рекордов, но и становится областью преодоления границ человеческой размерности, фактором разрушения личности [1]. Бурная коммерциализация спорта заставляет и тренеров, и спортсменов постоянно наращивать объемы и интенсивность тренировочных нагрузок [2]. В период интенсивной подготовки атлетов, особенно высоких квалификационных разрядов, в спортивной практике широко используются медико-биологические средства восстановления. Коррекция предпатологических и патологических состояний атлетов проводится в том числе и с помощью фармакологических препаратов. Спортивная фармакология тесным образом связана с проблемой употребления допинга в системе подготовки спортсменов [4].

Вопросами предотвращения сложившейся в мире тенденции к стимулированию спортивных результатов запрещенными антидопинговой комиссией препаратами в период активных тренировок занимаются большое количество ученых, медиков и спортивных функционеров [3]. Особую опасность представляет бесконтрольное использование атлетами различных фармакологических средств [1]. Некоторые «опытные» тренеры ориентируют своих воспитанников в возрасте 14-15 лет на спортивные победы «любой ценой», в том числе используя запрещенные субстанции и методы. Чаще всего допингами являются препараты, которые применяются спортсменами в период учебно- тренировочного процесса и соревновательной деятельности [1]. Допинг (англ. doping, от dope - давать наркотики), фармакологические и другие средства, способствующие при введении в организм экстренной временной стимуляции его физической и нервной деятельности [5]. Запрещенные субстанции и методы не только позволяют улучшать спортивные результаты спортсменов, создавать условия для нечестных побед, противоречат «духу спорта», приносят публичный позор и бесчестие, стрессовые и трагические изменения в жизни, но и представляют реальный риск для здоровья не только молодых, но и всех других возрастных групп спортсменов [2].

События последнего перед Олимпийскими играми года ярко продемонстрировали кризисное обострение проблемы употребления допинга, повлекшей за собой отстранение многих ведущих спортсменов России от участия в главных мировых состязаниях. Сиюминутное позитивное влияние запрещенных антидопинговой комиссией препаратов на прирост спортивной результативности очевиден, в отличие от негативных эффектов, которые могут проявиться и после окончания спортивной деятельности. Ввиду важности охраны здоровья спортсменов предотвращение употребления допинга в элитном спорте считается наивысшим приоритетом в 35 международных спортивных федерациях [10]. Следовательно, на сегодняшний день самое время ставить, как актуальную, проблему о возможном влиянии применения допинг-препаратов на организм спортсменов в постспортивном периоде.

Нельзя не обратить внимания на факт, что данные последних отечественных и зарубежных научных исследований в основном связанны с изучением последствий влияния применения допинг-препаратов на организм спортсменов в период активной тренировочной и соревновательной деятельности [1; 4]. Ранний постспортивный период является одним из критических и малоизученных этапов в жизни спортсмена (особенно высокой квалификации) и может способствовать возникновению дизадаптивных расстройств, предпатологичнеских состояний и заболеваний, так как, в силу изменения привычного образа жизни, организму необходимо адаптироваться к прекращению активной тренировочной и спортивной деятельности [5]. Поиск принципиально новых путей в попытке предотвращения возникновения дизадаптационных изменений у бывших атлетов, понимание сущности нарушений, знание предикторов дизадаптации, формирование новых представлений о процессе адаптационно-дизадаптационных изменений в постспортивном периоде позволят своевременно предотвратить негативные последствия со стороны здоровья [8], в том числе и оценить роль влияния применения допинг-препаратов на процесс постспрофессиональной адаптации экс-спортсменов.

Употребление допинга приводит не только к хроническим заболеваниям, но и к повышению смертности среди спортсменов [4]. Тяжелые осложнения вплоть до смертельных исходов вывели употребление запрещенных антидопинговой комиссией препаратов в число важнейших проблем, направленных на сохранение здоровья атлетов [12].

Специалисты отмечают, что в целом средняя продолжительность жизни профессионального спортсмена на 10-15% ниже, чем у среднестатистического обычного человека [6]. В США, например, регистрируется сейчас до 115 внезапных смертей спортсменов в год. Так, с 1994 по 2006 г. в этой стране умерло внезапно на соревнованиях или во внесоревновательный период 1 290 спортсменов [3]. Не лучше положение дел в России и других странах.

Однако в России соответствующая статистика не ведется, и широкая общественность вынуждена узнавать об этих случаях только из материалов прессы [3]. В Российской Федерации профилактикой и допинг-контролем охвачены в основном спортсмены национальных сборных команд. Не уделяется медико- психологическое внимание спортсменам различных возрастных групп, в том числе, имеющих высокие квалификационные разряды.

Результаты исследований показывают, что число положительных проб среди юниоров растет. Данный факт вызывает серьезные опасения за состояние здоровья спортсменов. Ведь даже кратковременный прием анаболических стероидов атлетами в препубертатном или пубертатном периодах может привести к различным проблемам и нарушениям в деятельности основных систем организма [5]. Медико-социологическое исследование, проведенное среди элитных атлетов, занимающихся велоспортом, позволило установить, что они не были обеспокоены долгосрочными последствиями для здоровья запрещенных веществ и более сосредоточены на краткосрочных преимуществах препаратов, улучшающих показатели физической работоспособности [9].

Если рассматривать психологическую сторону проблемы бывших спортсменов, употреблявших допинг-препараты во время активной тренировочной и соревновательной деятельности, получается, что у амбициозных, стремящихся к лучшим результатам профессионалов, помимо резкой смены образа жизни, устранена возможность в дополнительном источники энергии - допинге. Многочисленные социологические опросы показывают, что значительное число молодых российских спортсменов (80%) готово использовать запрещенные субстанции и методы для достижения высоких спортивных результатов, даже зная о том, что расплатой будет неизбежная инвалидность [9]. Таким образом, наличие серьезных проблем у атлетов, связанных со здоровьем, психологическими, социальными изменениями и употреблением запрещенных антидопинговой комиссией препаратов, на сегодняшний день не вызывают сомнений.

Одним из важнейших факторов, определяющих результат постспортивной адаптации, является частота встречаемости хронических заболеваний у спортсменов, завершивших спортивную деятельность [5; 7]. Однако на современном этапе нет четкого понимания влияния применения допинга на состояние здоровья у экс-спортсменов, позволяющих выявить основные предикторы дизадаптивных расстройств в процессе постспрофессиональной адаптации организма к завершению карьеры в спорте.

Единичные зарубежные исследования посвящены изучению влияния применения запрещенных антидопинговой комиссией препаратов на состояние здоровья экс- спортсменов [8; 9]. Социологическое исследование бывших западногерманских спортсменов показывает, что они более склонны верить в успешность спортивной карьеры без применения запрещенных субстанций и методов. Экс-спортсмены-любители Германии наиболее уверены в том, что применение запрещенных антидопинговой комиссией препаратов является неизбежным в профессиональном спорте. Отсроченный эффект использования допинга может играть определенную роль в риске повышенной смертности и частоте самоубийств у бывших элитных спортсменов силовых видов спорта [10]. Проведение ретроспективного 30-летнего исследования на экс-атлетах высоких квалификационных разрядах, занимавшихся борьбой, тяжелой атлетикой, пауэр- лифтингом, метанием (n=623) в 20% случаев, из общего числа анкетированных, подтвердило использование допинг препаратов и позволило констатировать существующую связь между их применением и проблемами, связанными с психическим здоровьем. Таким образом, весьма скудно и отрывочно, по результатам проведенных исследований, мы можем судить о проблемах медицинского, психологического и социального характера, связанных с употреблением допинг-препаратов в период активной тренировочной и соревновательной деятельности, возникающих в постспортивном периоде.

На сегодняшний день отсутствует четкое понимание влияния применения запрещенных субстанций и методов на процесс постпрофессиональной адаптации бывших атлетов. Ведь любой адаптационный процесс или приспособительный акт с позиции структурно-функционального подхода - это всегда сложнейшая структура комбинаций: медицинских, социальных и психологических, индивидуальных и групповых, экономических и политических влияний и проявлений в системе, вполне способная оказать решающее воздействие на личность, группу или социум [7]. Процесс успешной адаптации экс-спортсменов после завершения спортивной карьеры, с точки зрения оценки влияния употребления допинг препаратов на организм - есть результат компонентов адаптированности медицинского, социального и психологического компонентов (рис. 1).
Завершение спортивной карьеры

 
Рис. 1. Компоненты процесса постспрофессиональной адаптированности организма экс-спортсменов

Следовательно, междисциплинарный подход переплетения биологического, физиологического, психологического и социального компонентов спортивной карьеры и постспортивного периода позволит объективно провести анализ влияния применения допинг-препаратов на процесс постпрофессиональной адаптации экс-спортсменов. Требуется комплексный подход к решению данной проблемы. Отсутствуют данные о связи видов спорта, гендерных ососбенностей, наличии предпатологических и патологических изменений в раннем постспортивном периоде у экс-спортсменов, связанных с использованием запрещенных субстанций и методов в течение активной тренировочной и соревновательной деятельности.

Подробное изучение вопроса негативного влияния применения допинга в процессе постпрофессиональной адаптации к завершению спортивной карьеры позволит сохранить и укрепить психическое, физическое и социальное здоровье бывших спортсменов, заметно улучшить их качество жизни.

Литература

1. Барабанова В.Б. Допинг в спорте как социальная проблема // Международный журнал экспериментального образования. - 2010. - № 11. - С. 176-178.
2. Брусникина О.А., Песков А.Н. Практика применения допинга в профессиональном спорте и последствия для здоровья спортсменов // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2014. - № 31. - С. 41-54.
3. Гаврилова Е.А. Внезапная смерть в спорте. - М.: Советский спорт, 2011. - 196 с.
4. Глущенко Н.В. Проблемы употребления допинга в спорте // Педагогика, психология и медико-биологические проблемы физического воспитания и спорта. - 2007. - № 6. - С. 69-71.
5. Медведев Д.В. Физиологические факторы, определяющие физическую работоспособность человека в процессе многолетней адаптации к специфической мышечной деятельности: автореф. дисс. ... канд. биол. наук. - Москва, 2007. -24 с.
6. Федотова И.В. Медико-социальная адаптация спортсменов высокой квалификации в постспортивном периоде: автореф. дис. ... канд. мед. наук. - Волгоград, 2010. - 26 с.
7. Федотова И.В., Грецкая И.Б. Медицинские средства восстановления. Сборник материалов для самоподготовки. Эталоны ответов: учебное пособие. - Волгоград: ВГАФК, 2012. - 114 с.
8. Федотова И.В., Стаценко М.Е. Особенности структуры заболеваний спортсменов высокой квалификации в раннем постспортивном периоде // Волгоградский научно-медицинский журнал. - 2009. - № 2 (22). - С. 10-12.
9. Федотова И.В., Стаценко М.Е., Бакулин В.С. Предикторы успешной адаптации и дизадаптации в постспортивном периоде // Современные проблемы науки и образования. - 2014. - № 1. - С. 134.
10. Lentillon-Kaestner V., Hagger M.S., Hardcastle S. Health and doping in elite- level cycling // Scand J. Med. Sci Sports. - 2012. - № 22 (5). - Р. 596-606.

Физическое воспитание и спортивная тренировка № 2 (20) - 2017

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443x (31.07.2017)
Просмотров: 15 | Теги: допинг | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь