Среда, 07.12.2016, 11:38
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Животные. Зоотехника

ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА «БАКСИН-КД» НА ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ПЕТУХОВ И КУР РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА КРОССА «ХАЙСЕКС КОРИЧНЕВЫЙ»

И.Ф.Горлов1'2, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН З.Б.Комарова1, доктор сельскохозяйственных наук, доцент А.Н.Струк1'2, доктор сельскохозяйственных наук П.С.Андреев1, Т.В.Берко1,
1 Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, г. Волгоград 2 Волгоградский государственный аграрный университет

ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА «БАКСИН-КД» НА ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ПЕТУХОВ И КУР РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА КРОССА «ХАЙСЕКС КОРИЧНЕВЫЙ»

В статье приведены результаты исследований использования кормовой добавки «Баксин-КД» в рационах птицы родительского стада. Установлено положительное влияние на репродуктивные показатели петухов и кур.

Ключевые слова: племенные петухи, галобактерии, кормовая добавка «Баксин- КД», качество спермопродукции, яичные куры, продуктивность, родительское стадо, инкубационные яйца.

 

Дальнейшее развитие и повышение эффективности птицеводческого производства неразрывно связано с разработкой экологически безопасных технологий, обеспечивающих максимальную продуктивность птицы и высокое качество продукции [2].

В развитии таких технологий определенный интерес вызывает использование экологически безопасных комплексных препаратов, одним из которых является кормовая добавка «Баксин-КД» (БКД) [1, 3].

Кормовая добавка БКД представляет собой инактивированную биомассу галобактерий непатогенного штамма Halobacterium Halobium 353П, иммобилизованную на природном ионообменнике и адсорбенте - глауконите, являющимся минеральной кормовой добавкой для животных и птиц, в смеси с разрыхлителем - аэросилом. Биологические свойства добавки обусловлены входящими в ее состав БАВ, содержащимися в инактивированной биомассе галобактерий, которые способствуют стимуляции естественной резистентности организма и, как следствие, могут благоприятно влиять на воспроизводительную функцию животных и птицы [4, 5].

Исследования по изучению влияния кормовой добавки «Баксин-КД» в рационах петухов и кур родительского стада кросса «Хайсекс коричневый» на качество инкубационных яиц проводились специалистами ФГБНУ «Поволжский научно- исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» в условиях ЗАО «Агрофирма «Восток» Светлоярского района Волгоградской области.

Для проведения опыта по принципу аналогов были сформированы 2 группы петухов по 20 голов в каждой и 4 группы кур: контрольная и три опытные по 75 голов соответственно, в возрасте 41 недели, согласно схеме (рис. 1).
 

Рисунок 1 - Схема опыта

Петухи контрольной группы получали общехозяйственный рацион (ОР), опытной - в составе ОР скармливалась кормовая добавка «Баксин-КД» (БКД) в дозировке 70 мг на 1 кг живой массы. Кур контрольной и I опытной групп осеменяли спермой петухов контрольной группы. Куры I опытной группы получали в составе рациона БКД в аналогичной дозировке. Кур II и III опытных групп осеменяли спермой петухов опытной группы. Куры III опытной группы в составе рациона также получали «Баксин-КД».

Подопытная птица содержалась в клеточных батареях фирмы «Биг Дачмэн» (Германия). Процессы водоснабжения и кормораздачи, а также все параметры микроклимата автоматизированы.

Птица родительского стада (петухи и куры) получала соответствующие кормосмеси в течение 56 дней.

В процессе исследований было установлено, что показатели качества сперматозоидов находились в пределах физиологической нормы, однако наблюдалась тенденция улучшения некоторых показателей (таблица 1).

Таблица 1 - Качественные показатели сперматозоидов

В начале опыта объем эякулята как в опытной, так и в контрольной группе находился на одном уровне. В процессе скармливания изучаемой добавки объем эякулята петухов в опытной группе увеличился на 0,03 мл и составил 0,39 мл. К концу опыта (через 56 дней) данный показатель увеличился до 0,41 мл, но по отношению к контролю разница составила, как и в первом случае 0,03 мл.

Активность сперматозоидов через 28 дней скармливания «Баксина-КД» повысилась в опытной группе, по сравнению с контрольной, на 0,05, а через 56 дней - на 0,09 балла. Концентрация сперматозоидов в опытной группе оказалась выше на 0,03 и 0,06 млрд/мл соответственно.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что «Баксин-КД» положительно повлиял на качество спермопродукции племенных петухов.

Результаты продуктивности птицы родительского стада в процессе опыта представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Яйценоскость кур-несушек родительского стада

За учетный период (56 дней) в опытных группах было получено яиц больше, чем в контрольной на 22, 50 и 61 шт. Интенсивность яйцекладки увеличилась в I опытной группе на 0,5; во II - на 1,2 и в III - на 1,5 % соответственно. При этом наблюдалось увеличение средней массы яиц в опытных группах на 0,66; 0,31 и 0,83 г, в сравнении с контролем.
Повышение яйценоскости и увеличение массы яиц в опытных группах позволило получить больше яичной массы и снизить затраты кормов.

Качество инкубационных яиц является одним из основных факторов, определяющих результаты инкубации, жизнеспособность выведенного молодняка, продуктивность и племенную ценность несушек.

Морфологический анализ включает внешний осмотр и внутреннее содержание яиц (табл. 3).

В нашем опыте морфологический анализ инкубационных яиц показал, что масса яиц опытных групп превышала контроль к концу опыта в I опытной группе на 0,66 (1,05 %), во II - на 0,31 (0,49 %) и в III опытной - на 0,83 г (1,32 %). Индекс белка в опытных группах увеличился на 0,70 % (P<0,05); 0,75 % (P<0,05) и 0,80 % (P<0,05), индекс желтка - на 0,46 % (P<0,05); 0,50 % (P<0,05) и 1,65 % (P<0,05), а число единиц ХАУ - на 1,38 % (P<0,05); 1,67 % (P<0,05) и 1,74 % (P<0,05) соответственно. Отношение массы белка к массе желтка яиц опытных групп несколько снизилось до 1,96; 1,97 и 1,95, а в контрольной осталось в пределах 2,01 (при оптимальном отношении - 1,9:1).

Таблица 3 - Морфологические показатели инкубационных яиц, n=10

Полученные в результате инкубации данные свидетельствуют о биологически полноценном кормлении птицы родительского стада (табл. 4).

Таблица 4 - Результаты инкубации (возраст птицы 49 недель)

Вывод здоровых цыплят в опытных группах превышал показатель контрольной группы на 1,47; 2,21 и 2,94 % в основном за счет снижения количества неоплодотворенных яиц на 1,48; 1,48 и 2,21 % и числа «кровяного кольца» - на 0,73; 1,47 и 1,47 % соответственно.

Таким образом, использование кормовой добавки «Баксин-КД» положительно отразилось на качестве спермопродукции петухов, яйценоскости птицы, результатах инкубации яиц кур-несушек родительского стада «Хайсекс коричневый». По нашему мнению, все эти изменения обусловлены тем, что входящая в состав кормовой добавки инактивированная биомасса галобактерий способствовала стимуляции естественной резистентности организма и создала условия для более полной реализации генетического потенциала птицы, направленного на повышение воспроизводительных качеств.

Библиографический список

1. Влияние кормовой добавки «Баксин-КД» на естественную резистентность и продуктивность бройлеров [Текст] / И.И. Кочиш, М.С. Найденский, В.В. Нестеров, С.Н. Коломиец, С.В. Макаров // Птица и птицепродукты. - 2011. - № 5. - С. 20-22.
2. Кочиш, И.И. Эффективность добавки биологически активного комплекса «Баксин» при кормлении яичных и мясных кур [Текст] / И.И. Кочиш, М.С. Найденский, Р.А. Корнилин // Птица и птицепродукты. - 2010. - № 3. - С. 35-37.
3. Кочиш, И.И. Эффективность применения иммуностимулирующего препарата «Баксин-вет» в птицеводстве [Текст] / И.И. Кочиш, М.С. Найденский, М.Э. Тотоева // Птица и птицепродукты. - 2008. - № 5. - С. 29-31.
4. Применение иммунокорректирующей кормовой добавки в рационах мясных кур в ЗАО «Белгородский бройлер» [Текст] / И.И. Кочиш, Е.П. Лачугин, О.И. Кочиш, С.В. Макаров // Российский ветеринарный журнал. Сельскохозяйственные животные. - 2012. - №2. - С. 13-15.
5. Шарифянов, Б. Эффективность использования Баксин-вет и Баксин-КД при выращивании телят [Текст] / Б. Шарифянов, В. Мазитов, Р. Корнилин // Молочное и мясное скотоводство. - 2013. - № 6. - С. 29-31.
 

Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование № 2 (38), 2015

Категория: Животные. Зоотехника | Добавил: x5443x (10.05.2016)
Просмотров: 76 | Теги: петухи, куры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016