Среда, 07.12.2016, 15:26
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Животные. Зоотехника

ВЛИЯНИЕ ПРЕМИКСОВ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ

ВЛИЯНИЕ ПРЕМИКСОВ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ

С.В. Чехранова, аспирант, О.Ю. Агапова, аспирант Т.А. Акмалиев, аспирант, Л.Ф. Ермолова, аспирант

Волгоградский государственный аграрный университет

В современных условиях рыночной экономики одной из важнейших задач агропромышленного комплекса России является обеспечение населения продуктами питания необходимого ассортимента, высокого качества и по доступным ценам, что невозможно без увеличения продуктивности сельскохозяйственных животных и может быть осуществлено, в свою очередь, только при увеличении производства высококачественных кормов и организации полноценного кормления сельскохозяйственных животных [1, 7].

В осуществлении полноценного кормления сельскохозяйственных животных по детализированным нормам большая часть принадлежит комбикормам, премиксам и различным кормовым добавкам. Премиксы представляют собой однородною смесь биологически активных, стимулирующих обмен веществ компонентов (витаминов, микроэлементов, аминокислот, ферментов, антиоксидантов, лечебно-профилактических веществ и др.) в наполнителе, составленную по научно-обоснованным рецептам. Они обеспечивают балансирование рационов по питательным и биологически активным веществам в соответствии с потребностью животных, способствуют максимальной продуктивности и обеспечивают здоровье животных [4, 6].

Увеличение молочной продуктивности коров тесно связано с улучшением условий кормления и содержания, при этом кормление должно быть полноценным, сбалансированным по основным элементам питания [5].

На протяжении лактации потребность в минеральных веществах и витаминах меняется. Можно выделить критические периоды, в которые минеральная и витаминная обеспеченность рационов способствует увеличению продуктивности и повышению воспроизводительных функций коров – это период сухостоя и первые 100 дней лактации [3, 9].

В организм лактирующей коровы должно поступать не только достаточное количество питательных веществ, но также биологически активных веществ – витаминов, минеральных элементов, незаменимых аминокислот, которые участвуют во всех процессах обмена веществ в организме [8], поэтому целью исследования было разработать рецепты премиксов на основе рыжикового жмыха и кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» и изучить их влияние на молочную продуктивность дойных коров.

Для изучения эффективности использования премиксов был проведен научно-хозяйственный опыт в колхозе «Заветы Ленина» Октябрьского района Волгоградской области, зоотехнический анализ кормов и другого биологического материала проводили в лаборатории «Анализ кормов и продукции животноводства» Волгоградского государственного аграрного университета с использованием общепринятых методик.

Для проведения опыта было сформировано 3 группы дойных коров чернопестрой породы, подобранных по принципу пар-аналогов с учетом происхождения, возраста, живой массы, стадии лактации, суточного удоя, по 10 голов в каждой. Подопытные животные находились в одинаковых условиях содержания и кормления, при этом животные контрольной группы получали стандартный витаминно-минеральный премикс, I опытной – премикс на основе рыжикового жмыха (3П-50-2Р), II опытной – премикс на основе кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» (3П60-2С) в количестве 200 г на голову в сутки.

Коров в течение опыта кормили в соответствии с детализированными нормами кормления, обеспечивающими получение 20-24 кг суточного удоя суточные рационы балансировали по основным питательным веществам, минеральным элементам и аминокислотам. Для восполнения рационов по недостающим показателям были разработаны рецепты премиксов, которые удовлетворили потребность коров в недостающих элементах.

Животные в сутки в среднем потребляли 17,05 энергетических кормовых единиц, 170,49 МДж обменной энергии, 18,51 кг сухого вещества, 2533 г сырого протеина, в том числе 1576,9 г переваримого. В сухом веществе содержалось клетчатки

22,98 %. В среднем на 1 ЭКЕ приходилось сырого протеина 148,56 г, в т.ч. переваримого – 92,5 г, кальция – 7,93 г, фосфора – 4,13 г, при этом сахаро-протеиновое отношение было равным 0,82:1. В структуре рационов грубые корма составляли 39,1 %, сочные – 21,6 %, концентраты – 31,0 % и патока – 8,3 %.

Премиксы раздавали в смеси с концентрированными кормами в количестве 200 г премикса на 1 голову в сутки.

Для контроля над физиологическим состоянием и обменными процессами, протекающими в организме животных, изучали морфологические и биохимические показатели крови. Необходимо отметить, что все изучаемые показатели соответствовали физиологической норме. Количество форменных элементов в крови контрольной группы составило: эритроцитов 5,63×1012/л, в 1 и 2 группах соответственно на 1,6 и 4,6 % выше; лейкоцитов – 7,97×109/л, в опытных группах выше на 5,0 и 5,5 %. В опытных группах содержание гемоглобина превосходило контроль в 1 группе на 2,1 %, во 2 – на 8,5 %.

Анализ биохимического состава крови показал, что лактирующие коровы опытных групп превосходили по содержанию общего белка в сыворотке крови животных контрольной группы соответственно на 3,6 г/л (4,9 % ; Р>0,99) и 5,9 г/л (8,0 %; Р>0,999).

По остальным исследуемым показателям животные опытных групп также превосходили своих контрольных аналогов (таблица 2).

В конце научно-хозяйственного опыта был проведен физиологический опыт с целью определения переваримости и использования питательных веществ рационов. Ежедневный учет съеденных животными кормов, остатков и выделений и проведенный анализ их химического состава позволили установить коэффициенты переваримости питательных веществ, потребленных за период балансового опыта (таблица 3).

Анализ полученных данных показал, что коэффициенты переваримости питательных веществ корма больше у животных опытных групп по сравнению с коровами контрольной группы: по сухому веществу на 2,68 и 2,80 %; органическому веществу – на 2,48 и 2,76 %; сырому протеину – на 2,17 и 2,64 %; сырой клетчатке – на 3,50 и 4,33 %; сырому жиру – на 2,06 и 2,15 %; БЭВ – на 1,17 и 1,29 % соответственно.

Одним из факторов, позволяющих оценить сбалансированность и полноценность кормления коров за опытный период, а также продуктивное действие той или иной добавки, является молочная продуктивность [2]. В течение опыта учитывали среднесуточный удой и качественные показатели молока. Среднесуточный удой ко¬ров контрольной группы составил 18,85 кг, в 1-й опытной он был больше на 5,1%, во 2-й – на 7,4 %.

Состав и свойства молока непостоянны и зависят от породы животного, возраста, периода лактации, состояния здоровья, условий содержания и кормления [10].

Следует отметить, что плотность молока по группам практически не различалась и находилась в пределах 1,029-1,030 г/см3. Средняя кислотность молока по всем группам была одинаковой и составила 17,0 оТ, а оптимальным этот показатель считается в пределах 15-19 оТ.

Использование премиксов способствовало повышению в молоке количества СОМО, которое в контрольной группе было на уровне 8,46 %, что на 0, 47 % ниже, чем в 1-й опытной группе, и на 0,83 % ниже, чем во 2-й опытной.

По содержанию жира в молоке коровы 2-й опытной группы превосходили животных контрольной и 1-й опытной групп на 0,64 %. Содержание молочного белка подопытных коров существенно не отличалось, разница в пользу животных 1-й и 2-й опытных групп составила 0,30 % и 0,64 % соответственно.

Содержание сухого вещества в молоке коров 1-й и 2-й опытных группах было на 0,32 % и 0,72 % больше, чем в молоке аналогов контрольной группы. Содержание молочного сахара в молоке было выше в 1-й и 2-й опытных группах на 0,43 % и 0,65 % соответственно.

Таким образом, введение в рацион дойных коров премиксов 3П60-2С и 3П60-2Р, содержащих витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты, пробиотик, адсорбент токсинов и антиоксидант, ведет к повышению молочной продуктивности и улучшению качественных показателей молока.

Библиографический список

1. Влияние рыжикового жмыха совместно с бишофитом на молочность коров айрширской породы [Текст]/ С.И. Николаев, А.В. Горбунов, А.П. Яценко, Н.В. Струк // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2011. – № 4 (24). – С. 118-122.

2. Николаев, С.И. Влияние кормовых добавок на молочность лактирующих животных [Текст] / С.И. Николаев, А.М. Коханов, С.Ю. Агапов // Инновационные пути в разработке ресурсосберегающих технологий производства и переработки с.-х. продукции: материалы Международной научно-практической конференции. – Волгоград, 2010. – С. 159-162.

3. Николаев, С.И. Влияние кормового концентрата «Сарепта», бишофита на молочную продуктивность коров [Текст]/ С.И. Николаев, С.Ю. Агапов, М.А. Коханов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2010. – С. 131-136.

4. Николаев, С.И. Перспективные кормовые ресурсы [Текст] / С.И. Николаев, В.Г. Фризен // Комбикорма. – 2010. – № 8. – С. 81.

5. Николаев, С.И. Перспективы использования рыжикового жмыха и бишофита в кормлении дойных коров [Текст]/ С.И. Николаев. А.П. Яценко, Н.В. Струк // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2011. – № 3 (23). – С. 84-87.

6. Николаев, С.И. Эффективность использования добавок в рационах чернопестрых коров [Текст]/ С.И. Николаев, М. А. Коханов, С.Ю. Агапов // Инновационные пути в разработке ресурсосберегающих технологий производства и переработки с.-х. продукции: материалы Международной научно-практической конференции. – Волгоград, 2010. – С. 162-166

7. Николаев, С.И. Эффективность использования кормового концентрата «Сарепта» в кормлении крупного рогатого скота [Текст]/ С.И. Николаев, А.П. Яценко, А.В. Гордиенко // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2010. – № 4 (20). – С. 140-144.

8. Николаев, С.И. Эффективность использования кормового концентрата «Сарепта» в рационах бычков на откорме [Текст]/ С.И. Николаев, А.П. Яценко // Вестник мясного скотоводства. – 2010. – № 63(4). – С. 103-105.

9. Николаев, С.И. Эффективность использования побочных кормовых продуктов в кормлении бычков [Текст]/ С.И. Николаев, В.В. Клещевникова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2010. – № 1 (17). – С. 91-95.

10. Николаев, С.И. Эффективность использования рыжикового жмыха и бишофита в кормлении дойных коров [Текст]/ С.И. Николаев, А.П. Яценко, Н.В. Струк // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2011. – № 3. – С. 99-103.

Категория: Животные. Зоотехника | Добавил: x5443 (27.02.2016)
Просмотров: 164 | Теги: молочная продуктивность, премикс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016