Вторник, 06.12.2016, 20:51
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

ВЛИЯНИЕ ПЧЕЛИНОЙ ПЕРГИ НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ ТРЕНИРОВАННОСТИ

Н.В.Серединцева, Е.А.Осипова

ВЛИЯНИЕ ПЧЕЛИНОЙ ПЕРГИ НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ ТРЕНИРОВАННОСТИ

В статье показано влияние пчелиной перги на физическую работоспособность и функциональное состояние сердечно-сосудистой системы юных спортсменов с разным уровнем тренированности. Анализ результатов исследования показал, что курсовой прием пчелиной перги в подготовительном периоде годичного цикла подготовки способствовал повышению физической работоспособности, особенно у спортсменов III спортивного разряда. Однако более существенные адаптационные изменения параметров сердечно-сосудистой системы были отмечены в группе спортсменов с I-II разрядом.

Ключевые слова: спортивная работоспособность, сердечно-сосудистая система, спортивная квалификация, пчелиная перга.


Введение. В настоящее время особый интерес вызывают физиологические механизмы адаптации организма к повышенным физическим нагрузкам. Реализацию результата спортивной тренировки можно проследить по динамике физической работоспособности, которая в свою очередь отражает функциональное состояние всех систем организма и прежде всего сердечно-сосудистой [1; 2]. Оптимизация физической работоспособности в настоящее время невозможна без применения специальных эргогенических средств [4; 7; 8]. Наибольший интерес вызывают натуральные эргогенические вещества, которые не оказывают вред здоровью, легко доступны и не требуют больших материальных затрат. К таким веществам можно отнести продукты пчеловодства (мед, прополис, пыльца, перга и др.), среди которых особое место занимает пчелиная перга [4; 5; 6].

Цель работы: выявить влияние приема пчелиной перги на физическую работоспособность и особенности функционирования сердечно-сосудистой системы юных спортсменов в зависимости от уровня подготовленности.

Материалы и методы исследования. Исследования проводились в конце подготовительного периода годичного цикла подготовки. В эксперименте принимали участие юные спортсмены мужского пола в возрасте 12-13 лет, специализирующиеся в легкой атлетике. Юные спортсмены были разделены на две группы: экспериментальную (ЭГ - 32 человека) и контрольную (КГ - 30 человек). Каждая из групп внутри в зависимости от спортивного разряда подразделялась на три подгруппы: спортсмены I-II разряда, III разряда и спортсмены без разряда. Экспериментальная группа принимала пчелиную пергу в течение 30 дней, контрольная группа не принимала ничего. Контроль уровня физической работоспособности осуществлялся по тесту PWC170 [3, с. 87]. Для исследования объемных гемодинамических характеристик сердца, в частности, минутного объема кровотока (МОК), ударного объема сердца (УОК), объемной скорости выброса (ОСВ), ударного индекса (УИ), сердечного индекса (СИ), индекса напряжения миокарда (ИНМ), показателя расхода энергии сердцем (РЭ) использовалась торакальная реография. Исследование проводилось при помощи реографического комплекса «Диамант» с компьютерной программой DIAMANT v 10. Показатели сердечно-сосудистой системы снимали лежа в покое до и после эксперимента.

Результаты исследований обрабатывали статистически с использованием t- критерия Стьюдента.

Результаты исследования. Анализ результатов исследования показал прирост физической работоспособности в тесте PWC170 у спортсменов контрольной и экспериментальной группы, однако ее динамика различалась как в группах, так и внутри групп в зависимости от уровня тренированности спортсменов. Динамика физической работоспособности в экспериментальной группе спортсменов имела следующую динамику.



Рис. 1. Процентное отклонение основных показателей юных спортсменов с различным уровнем подготовленности
Примечание: А -1 - IIразряд; В - IIIразряд; С - нет разряда

Так, наибольший прирост физической работоспособности наблюдали у спортсменов II разряда, и он составил 4,5% (p<0,05).
Несколько меньше повысилось работоспособность у спортсменов без разряда и группы спортсменов с I-II разрядом на 2,9% и 2,3% (p<0,05) соответственно. Динамика показателей сердечно-сосудистой системы до и после приема также отличалась в зависимости от спортивной квалификации спортсменов (рис. 1.).

Наибольшие изменения со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдали у спортсменов I-II разряда. ЧСС после эксперимента возросла на 2,7% (p<0,05), что свидетельствует об усилении симпатического влияния. УОК вырос на 20,8% (p<0,05), МОК - на 21,4% (p<0,05) в основном за счет УОК. Ударный и сердечный индексы на 21,9% (p<0,05) и 22,4% (p<0,05) соответственно. ОСВ увеличилась на 17,3% (p<0,05). ОПС снизилось на 20,5% (p<0,05). РЭ достоверно не изменился. ИНМ снизился на 4,8% (p<0,05), что свидетельствует о повышении уровня адаптивных реакций сердечно-сосудистой системы. Такую же динамику эти показатели имели у спортсменов III разряда, однако величины прироста были меньше. Так, ЧСС и ОСВ достоверно не изменились. УОК увеличилась на 6,2% (p<0,05), МОК - на 10,9% (p<0,05), СИ - на 5,2% (p<0,05), УИ - на 7,6% (p<0,05). ОПС снизилось на 9,2% (p<0,05). РЭ достоверно не изменился. Однако индекс напряжения миокарда уменьшился более значительно - на 7,1% (p<0,05). Спортсмены без разряда имели другую динамику показателей сердечно-сосудистой системы. ЧСС недостоверно снизилась на 2,7%, УОК - на 3,5% (p<0,05), МОК - на 7,1% (p<0,05), ударный и сердечный индексы - на 4,2% (p<0,05) и 8,1% (p<0,05). ОПС возросло на 5,8% (p<0,05). РЭ снизился на 5,5% (p<0,05). ИНМ увеличился на 4,1% (p<0,05), что отражает напряжение адаптивных реакций со стороны сердечно-сосудистой системы.

Динамика физической работоспособности у спортсменов контрольной группы также имела отличия в зависимости от уровня тренированности. У спортсменов I-II разрядов показатель PWC170 вырос на 1,9% (p<0,05), Ill разряда и без разряда - на 1,3 % (p<0,05) и 1,0 (p>0,05) соответственно. Изменение показателей сердечно-сосудистой системы в конце подготовительного периода имело следующую динамику: у спортсменов I-II разрядов наблюдалось недостоверное снижение ЧСС на 2,6%, практически не изменился ударный объем крови, МОК снизился на 3,2% (p<0,05), Сердечный и ударный индексы снизились на 4,2% (p<0,05) и 5,6% (p<0,05) соответственно. Объемная скорость выброса уменьшилась на 7,7% (p<0,05). ОПС достоверно не изменилось. Значения индекса напряжения миокарда практически не изменились. Расход энергии сердцем снизился на 4,3% (p<0,05). Параметры сердечно-сосудистой системы у спортсменов III разряда достоверно не изменились, за исключением РЭ, который снизился на 5,0% (p<0,05). У спортсменов без спортивного разряда наблюдалось увеличение УОК и МОК на 3,8% (p<0,05) и 4,9% (p<0,05) соответственно, СИ и УИ - на 4,1% (p<0,05) и 4,5% (p<0,05). ОПС снизилось на 6,2% (p<0,05). ЧСС, ОСВ, ИНМ достоверно не изменились. РЭ увеличился на 10,3% (p<0,05).

Таким образом, курсовой прием пчелиной перги способствовал повышению физической работоспособности юных спортсменов с разным уровнем тренированности. Наибольший прирост показателя PWC170 наблюдали у спортсменов III разряда. Однако наиболее выраженные адаптационные изменения со стороны сердечно-сосудистой системы были выявлены у юных спортсменов I-II разряда

Литература

1. Абзалов P.A., Павлова О.И. Показатели ударного объема крови у спортсменов разного возраста и спортивной квалификации // Теория и практика физической культуры. - 1997. - № 4. - С. 8-10.
2. Вахитов И.Х. Насосная функция сердца в зависимости от возраста приобщения к мышечным тренировкам: дис. ... д-ра биол. наук. - Казань, 2005. - 431 с.
3. Карпман В.Л., Белоцерковский З.Б., Гудков И.А. Тестирование в спортивной медицине. - М: Физкультура и спорт, 1988. - 280 с.
4. Пунякин А.К. Биохимическая оценка применения биологически активных продуктов пчеловодства в спортивной медицине: автореф. дис. ... канд. биол. наук. - Рязань, 2001. - 24 с.
5. Сейфулла Р.Д. Лекарства и БАД в спорте: практическое руководство для спортивных врачей, тренеров и спортсменов. - М.: ЛитТерра, 2003. - 218 с.
6. Сейфулла Р.Д. Новые комбинированные адаптогены, повышающие работоспособность спортсменов // Теория и практика физической культуры. - 1998. - № 10. - С. 47-50.
7. Серединцева Н.В. Влияние биологически активных веществ на функциональное состояние юных борцов греко-римского стиля // Физическое воспитание и спортивная тренировка. - 2012. - № 1 (3). - С. 132-137.
8. Серединцева Н.В. Оценка функционального состояния юных спортсменов с разным уровнем тренированности при приеме естественных эргогенических веществ // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. - 2015. - № 2 (120). - С. 144-147.

"Физическое воспитание и спортивная тренировка" № 2 (16) - 2016

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443x (25.08.2016)
Просмотров: 30 | Теги: перга, работоспособность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016