Суббота, 03.12.2016, 22:45
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Сельское и приусадебное хозяйство

ВЛИЯНИЕ НОРМ ВЫСЕВА И СПОСОБОВ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ НА УРОЖАЙНОСТЬ КЛЕВЕРА ЛУГОВОГО

ВЛИЯНИЕ НОРМ ВЫСЕВА И СПОСОБОВ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ НА УРОЖАЙНОСТЬ КЛЕВЕРА ЛУГОВОГО

С.А. Курбанов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Н.М. Ниматулаев, аспирант ФГОУ ВПО Дагестанская ГСХА имени М.М. Джамбулатова.

Решение проблемы обеспеченности животноводства растительным белком обоснованно связывается с увеличением посевов многолетних трав и совершенствованием структуры их площадей [1]. По данным Всероссийского НИИ кормов, незначительный удельный вес бобовых трав в общей структуре посевных площадей приводит к низкой обеспеченности кормовой единицы переваримым протеином и перерасходу кормов на 30…40 %. Многолетние травы являются основной группой кормовых культур, доля которых составляет более 64 % от общей их площади.

В Республике Дагестан площади посева многолетних трав в структуре посевов сельскохозяйственных культур составляют 22-26 % и основная площадь представлена люцерной. Кафедрой земледелия и почвоведения Дагестанской ГСХА разработана и широко апробирована технология программированного возделывания люцерны, обеспечивающая получение 9…15 т/га сена, которая позволяет хозяйствам с различным ресурсным обеспечением выбирать приемлемый уровень урожайности и применять соответствующие для его достижения управляемые факторы: оросительные нормы, способы обработки и дозы удобрений.

С 2002 г. ученые Дагестанской ГСХА занимаются поиском многолетних бобовых трав, которые служили бы хорошим дополнением к люцерне, а в отдельных случаях могли бы стать реальной альтернативой ей. В первую очередь это относится к нетрадиционной для Дагестана культуре – клеверу луговому.

Цель исследований – совершенствование технологии возделывания клевера лугового и определение его сравнительной продуктивности с люцерной синегибридной. Исследования проводили в учебно-опытном хозяйстве Дагестанской ГСХА на луговых тяжелосуглинистых почвах в период 2007…2010 гг. Объект исследований – Наследник, сорт Ставропольского НИИСХ, рекомендованный для условий зоны недостаточного увлажнения.

В соответствии с программой исследований полевой эксперимент предусматривал изучение влияния норм высева и способов основной обработки почвы на рост, развитие и продуктивность клевера лугового в орошаемых условиях равнинного Дагестана. Схемой опыта по способам основной обработки почвы были предусмотрены два варианта: А1 – отвальная обработка на 0,28…0,3 м, А2 – безотвальная обработка на 0,28…0,3 м. На каждом из вариантов по способам основной обработки почвы был заложен опыт с тремя разными нормами высева клевера лугового: В1 – посев сниженной нормой 8,0 млн сем./га, В2 – посев нормой 10 млн сем./га, В3 – посев увеличенной нормой 12 млн сем./га. Контролем служил вариант, где люцерна была посеяна на фоне отвальной обработки почвы на 0,28…0,3 м и норме высева 10 млн сем./га.

Посевы многолетних трав проводили в марте беспокровно, а уборку осуществляли в фазу начала цветения. Для поддержания влажности почвы на уровне 70-80 % НВ проводили вегетационные поливы нормами 370…560 м3/га.

Изучаемые факторы оказывали различное влияние на рост, развитие и урожайность многолетних трав, в т.ч. и клевера лугового.

Результаты исследований показали, что люцерна 1 года жизни сформировала 1 укос на 7-10 дней позже клевера, но к 3 укосу разницы в продолжительности формирования укосов отмечено не было. У люцерны 2 и 3 года жизни на формирование 1 укоса ушло всего на 3-5 дней больше, чем у клевера лугового, в последующем разница в продолжительности межукосных периодов нивелировалась. Наблюдения за фазами вегетации показали, что способ основной обработки почвы не повлиял на продолжительность основных фаз развития многолетних трав.

Увеличение нормы высева с 8 до 12 млн всхожих семян/га способствовало увеличению продолжительности межукосных периодов на 3-6 дней, но только в первый год жизни многолетних трав. На 2 и 3 год жизни разница в 2-3 дня наблюдалась только при формировании первого укоса, которое проходило в более оптимальных климатических условиях развития многолетних трав.

Полнота всходов многолетних трав – один из основных показателей создания оптимальной плотности травостоя, от которого зависит их продуктивность и долголетие. Сравнивая клевер и люцерну по густоте стояния при одинаковой норме высева (10 млн сем./га), можно отметить то, что люцерна имеет преимущество только в первые месяцы вегетации. Уже к концу 1 года жизни разница несущественна, а к концу 2 года жизни густота стояния клевера даже выше на 4…6 %. Изреженность посевов клевера по годам жизни близка к люцерне. В наших опытах полнота всходов клевера по годам исследований изменялась в пределах 45…63 % и зависела в основном от изучаемых факторов.

Наименьшее влияние на густоту стояния оказывали способы основной обработки почвы и в среднем при отвальной обработке она была на 3,1…6,9 % выше, чем при безотвальной, причем наибольшие отличия отмечались в 1 год жизни многолетних трав. Увеличение нормы высева клевера с 8 до 12 млн сем./га способствовало увеличению густоты стояния на 6,5…13,1 % при отвальной и на 7,3…21,5 % при безотвальной обработке почвы. Что касается изреженности посевов клевера, то к концу вегетации 1 года она составила 31…36 % к полным всходам, к весне 2 года жизни увеличилась еще на 5,7…7,5 %, к концу вегетации 2 и 3 года жизни – соответственно возросла до 52…56 % и 49…52 %. Увеличение нормы высева способствует некоторому снижению изреженности посевов.

Изучение роста растений показало, что у растений клевера нет четкой зависимости от способа основной обработки почвы, хотя при отвальной растения клевера несколько выше, чем при безотвальной обработке. С увеличением нормы высева высота растений увеличивается на 18,3…35,7 %, что объясняется усилением ростовых процессов при загущении посевов. Сравнивая высоту растений многолетних трав, необходимо отметить, что клевер превосходил по высоте растения люцерны при отвальной обработке на 14…17 %, при безотвальной обработке – 3…7 %.

Изучаемые приемы агротехники оказывали существенное влияние на засоренность посевов многолетних трав. На обеих культурах засоренность посевов при безотвальной обработке возрастает, но в результате частых скашиваний разница постепенно сглаживается, хотя потенциальная засоренность при безотвальной обработке выше в 1,3…1,6 раза. При безотвальной обработке засоренность посевов клевера возросла в среднем на 21…24 %, а видовой состав изменился в сторону увеличения доли многолетних (корнеотпрысковых) сорняков.

Увеличение нормы высева увеличивает конкурентную способность клевера за факторы жизни и способствует снижению степени засоренности с сильной до слабой. Увеличение нормы высева снижает засоренность в 2…5 раз к последнему укосу, при этом засоренность посевов клевера в 1,7…3,2 раза ниже, чем люцерны, что свидетельствует о его более высокой конкурентной способности в борьбе с сорняками.

Общеизвестна роль корневой системы многолетних бобовых трав в накоплении большого количества органического вещества и повышении плодородия почвы [2, 3]. Способы основной обработки почвы оказали влияние на накопление пожнивных и корневых остатков и баланс гумуса в почве. Большее количество накопленных растительных остатков (на 18…26 %) было при отвальной обработке по сравнению с безотвальной обработкой. Расчет баланса гумуса показал, что при обоих способах основной обработки почвы он положительный, но более высокий при безотвальной обработке, по-видимому, за счет более усиленной минерализации органического вещества при отвальной обработке. Увеличение нормы высева способствовало большему накоплению корневой массы посевами клевера. Установлено, что с увеличением нормы высева до 12 млн сем./га количество корневой массы возрастало на 26…39 %, а наибольшее количество корней формировалось на посевах 3 года жизни и составляло 9,3…13,4 т/га.

Клевер луговой по продуктивности посевов не уступает люцерне синегибридной, а максимальная урожайность зеленой массы клевера отмечена на фоне отвальной обработки почвы при норме высева 12 млн всхожих сем./га – 69,4 т/га. Необходимо отметить, что в качественном отношении зеленая масса клевера превосходит люцерну, так как содержит на 12…15 % больше листьев и меньше стеблей. Безотвальная обработка почвы, помимо повышения потенциальной засоренности почвы и посевов, приводит к снижению продуктивности посевов на 13,1…23,4 %.

Расчеты экономической эффективности показали, что возделывание клевера лугового в орошаемых условиях Дагестана: возможно рентабельность его производства не уступает люцерне, обеспечивая при этом более чистые поля и получение более высококачественного корма.

Библиографический список

1. Артюхов А.И. Урожайность и качество зеленой массы многолетних бобовых трав в условиях юго-запада Нечерноземной зоны [Текст]/ А.И. Артюхов, И.Д. Сазанова // Кормопроизводство. – 2007. – №1. – С. 14-16.

2. Дронова, Т.Н. Клевер луговой на орошаемых землях Нижнего Поволжья [Текст]/ Т.Н. Дронова. – Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2004. – 186 с.

3. Клевер луговой [Текст]/ С.Н. Надежкин, И.Ю. Кузнецов, Х.М. Баймиев. – Уфа: Издательство БашГАУ, 2006 – 160 с.

Категория: Сельское и приусадебное хозяйство | Добавил: x5443 (10.02.2016)
Просмотров: 184 | Теги: Клевер Луговой, высев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016