Вторник, 06.12.2016, 08:46
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Сельское и приусадебное хозяйство

ВЛИЯНИЕ НАСЕКОМЫХ-ОПЫЛИТЕЛЕЙ НА СТРУКТУРУ УРОЖАЯ ГРЕЧИХИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБОВ ПОСЕВА

ВЛИЯНИЕ НАСЕКОМЫХ-ОПЫЛИТЕЛЕЙ НА СТРУКТУРУ УРОЖАЯ ГРЕЧИХИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБОВ ПОСЕВА

В.В. Филин, аспирант Г.С. Егорова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Волгоградский государственный аграрный университет

Основными факторами, влияющими на урожайность гречихи, являются метеоусловия, правильно подобранные агротехника и сорт. Не менее важным показателем, влияющим на структуру урожая, является опыляемость гречихи. Установлено, что возможно увеличение урожайности за счет использования смешанного посева гречихи с дополнительной культурой люпином путем повышения опыляемости.

Известно, что гречиха является важнейшим медоносным растением и нуждается в перекрёстном опылении насекомыми и ветром. Эта необходимость обуславливается особенностями строения её репродуктивных органов. Культура имеет разное строение цветков, у одних длинные столбики и короткие тычинки, у других – длинные тычинки и короткие столбики. Наилучшее завязывание семян получается тогда, когда пыльца с коротких тычинок попадает на рыльца коротких столбиков или с длинных тычинок на рыльца длинных столбиков, но обязательно с другого растения [1, 3].

Каждый цветок гречихи цветет один день, и если не опылить его, то он не образует семян. На одном растении гречихи раскрывается в среднем 500 цветков, но встречаются растения с 2-3 тыс. цветков. Однако успешно завязываются лишь 4-6 % цвет¬ков, а остальные опадают. Это главная причина неустойчивых и низких урожаев гречихи [2, 5].

В опылении гречихи участвуют более 80 видов насекомых, но основная роль принадлежит медоносным пчёлам, на долю которых приходится до 90 % опылённых цветков. Установлено, что цветки гречихи пчелы должны посетить не менее двух раз.

Гречиха – хороший медонос, привлекающий пчел, дающий основной взяток меда в летние месяцы в нашей зоне. Культура обильно выделяет нектар и запах в теплую, влажную погоду. Но при повышении температуры и уменьшении влажности воздуха нектар и запах растение практически не выделяет. При таких условиях пчелы переориентируются на другие растения, которые выделяют нектар при более высоких температурах, чем гречиха.

Одним из таких растений является люпин. Период цветения люпина продолжи¬тельный и может длиться до одного месяца за счет цветения боковых ветвей. Выделение нектара и запаха у люпина обильное даже при неблагоприятных метеоусловиях. В жару, во время суховеев культура не снижает выделения нектара и запаха, кроме того, растение имеет яркий окрас цветков [4].

Основная задача наших исследований состояла в совершенствовании технологических приёмов возделывания гречихи, способствующих реализации потенциальной продуктивности, за счет совмещения особенностей растений люпина и гречихи в смешанном посеве.

Целью исследований являлось определение оптимальной агротехники, а также влияния на структуру урожая гречихи дополнительной культуры люпина желтого в зависимости от способов посева. Агротехника в опытах состояла в предпосевной обработке почвы, одновидовом и смешанном посевах семян гречихи широкорядном и рядовом способах с нормой высева гречихи – 1,5-2 млн всхожих семян/га. Норму для посева рассчитывали, исходя из пропорции: 1 массовую долю люпина на 20-30 долей гречихи. Масса 1000 семян люпина сорта Пересвет, который использовался для проведения опыта, в среднем составляет 100 г, а масса 1000 семян гречихи сорта Саулык – 35 г. В смешанных посевах использовали подсевную культуру люпин желтый в соотношениях 20:1, 25:1, 30:1. За контроль был взят одновидовой рядовой посев. Рядом с посевами располагали пасеку с расчетом 1 пчелосемья на 1 га.

Решение поставленных задач осуществлялось проведением полевых опытов и опытно-производственных экспериментов, сопровождающихся соответствующими наблюдениями и исследованиями.

Опыты проводились на землях к/х «Филиной А.В.». Крестьянское хозяйство расположено на территории хутора Шакин, Кумылженского района Волгоградской области на участках черноземного типа. Почвы опытного участка по механическому составу – суглинок средний, гумусовый горизонт, не превышает 0,2...0,30 м, содержание гумуса 3,0-3,8 %, плотный остаток водной вытяжки в верхнем полуметровом слое почвы не более 0,09, рН в верхнем слое почвы 6,6.

Установлено, что люпин в посевах гречихи стимулирует привлечение пчел за счет запаха, яркого цвета и обильного выделения нектара в цветах. Для повышения эффекта опыления гречихи на пасеке применялась «дрессировка» пчел, путем постановки на ночь в улей емкостей с сахарным сиропом или медом, в который добавлялись цветы и пыльца гречихи и люпина.

Раскрытие цветков гречихи в наших исследованиях начиналось с 6-7 часов утра и к 9 часам в основном заканчивалось. Наибольшее количество нектара цветки гречихи выделяли в основном с утра до обеда. Выделение нектара и активность насекомыхопылителей на одновидовых посевах наблюдалось с 8 до 10:30 и с 17 до 18 часов. В пасмурные дни этот период смещался приблизительно на один час – с 8:30 до 11 и с 16 до 18 часов. При повышенных температурах выше 29 °С нектар гречихи активно испарялся или вовсе не выделялся, при этом наблюдалось резкое уменьшение активности насекомых-опылителей и пчел на одновидовых посевах. Это происходит из-за особенностей нектарников соцветий гречихи, которые всегда открытые и при сильном ветре, в жару нектар высушивается, и пчёлы перестают посещать гречишное поле.

В то же время в цветах люпина нектар присутствовал даже при температурах выше 35 °С, и пчелы активно переключались с одновидовых посевов на посевы гречи¬хи с люпином. В смешанных посевах период активности пчел был более продолжительный. В утреннее время с 8 до 11:30 часов, в вечернее – с 16:30 до 18 часов. В пасмурные дни активность пчел и насекомых на протяжении всего дня практически не снижалась. Наибольшая посещаемость гречихи пчелами отмечена в фазу полного цветения гречихи и люпина. В это время гречиха развивала большее количество цветков и ветвей. Цветки обладали более сильной нектаропродуктивностью, кроме того, температурный режим способствовал  хорошему опылению.

В ходе исследований установлено влияние люпина на посещаемость посевов гречихи насекомыми-опылителями. Более высокие показатели активности насекомых наблюдались на смешанных посевах с наибольшим соотношением люпина. Наивыс¬шая посещаемость посевов пчелами отмечалась в 2009 году (табл. 1), в фазе полного цветения на широкорядном посеве гречихи с люпином в соотношении 20:1 и составила 155 шт./100 взмахов сачка.

В среднем за три года, самый высокий показатель активности пчел отмечен на посевах гречихи с люпином в соотношении 20:1 в фазу полного цветения. Самая низкая активность пчел наблюдалась на широкорядном одновидовом посеве в фазу конца цветения и насчитывала всего 10 шт./100 взмахов сачка.

Во все годы исследований на смешанных посевах показатели урожайности массы одного семени были выше, чем в одновидовых. Самый высокий урожай был достигнут в 2009 году на широкорядном смешанном посеве и составил 1,70 т/га (табл. 2). Наименьшие показатели урожайности установлены в 2011 на одновидовом рядовом посеве – 1 т/га зерна.

В результате исследований масса 1000 семян сорта Саулык изменялась в зависимости от способов посева и метеоусловий года исследований. Самые крупные плоды были получены в широкорядных посевах с люпином, средняя масса семян с одного растения варьировала от 2,25 до 2,45 г. Выравненность зерна определялась при сходе с решет 3,6-4 мм с треугольными отверстиями. Более высокий показатель характерен для урожая, полученного от смешанных широкорядных посевов, в среднем за три года он составил 85 %, на рядовом – 82 %. (табл. 3).

Таким образом, проведенные наблюдения и учеты свидетельствуют о положительном влиянии совместного возделывания гречихи с дополнительной культурой люпином. Широкорядные посевы этих культур с соотношением 25:1 обеспечили наивысшую посещаемость насекомыми-опылителями цветов гречихи, высокую завязываемость, выравненность семян, что способствовало повышению урожайности гречихи сорта Саулык от 1,5 до 1,7 т/га.

Библиографический список

1. Глухов М.М. Медоносные растения [Текст]/ М.М. Глухов. – М.: Издательство «Колос», 1974. – 295 с.

2. Ефименко, Д.Я. Гречиха [Текст] / Д.Я. Ефименко, Г.И. Барабаш. – М.: Агропромиздат, 1990. – 192 с.

3. Колосова, Е.Н. Совместный посев гречихи и проса [Текст]/ Е.Н. Колосова // Земледелие. – 2003. – № 3. – С. 19-20.

4. Кротов, А.С. Гречиха [Текст]/ А.С. Кротов. – М.: Сельхозиздат, 1963. – 254 с.

5. Шарапов, Н.И. Люпин [Текст] / Н.И. Шарапов. – М.: Сельхозиздат, 1949. – 232 с.

6. Якименко, А.Ф. О способах посева гречихи [Текст]/ А.Ф. Якименко //Зерновые культуры. – 1991. – № 2. – С. 17-18.

Категория: Сельское и приусадебное хозяйство | Добавил: x5443x (30.03.2016)
Просмотров: 98 | Теги: урожай, гречиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016