Вторник, 06.12.2016, 03:46
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Сельское и приусадебное хозяйство

ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ И РИЗОТОРФИНА НА УРОЖАЙНОСТЬ НУТА В ЛЕВОБЕРЕЖЬЕ ДОНА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ И РИЗОТОРФИНА НА УРОЖАЙНОСТЬ НУТА В ЛЕВОБЕРЕЖЬЕ ДОНА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

В.В. Балашов, доктор сельскохозяйственных наук

А.В. Балашов, кандидат сельскохозяйственных наук

В.В. Кудинов, соискатель

Волгоградский государственный аграрный университет

В засушливых условиях Нижнего Поволжья перспективной зернобобовой культурой является нут, который при обработке семян ризоторфином накапливает в почве биологический азот. Реакция его на обработку семян ризоторфином и внесение с посевом минеральных удобрений была различной по годам исследований и предшественникам.

Ключевые слова: нут, ризоторфин, минеральные удобрения, предшественники.

Основным источником полноценного растительного белка являются зернобобовые культуры. В засушливых условиях Волгоградской области преимущество имеет нут, так как обладает высокой засухоустойчивостью, жаровыносливостью, технологичностью возделывания по сравнению с другими зернобобовыми культурами. Дальнейшее расширение площадей под этой ценной продовольственной зернобобовой культурой во многом зависит от его урожайности [1, 4, 5].

В Волгоградской области нут возделывается сравнительно недавно и в отличие от других зернобобовых культур имеет в почве небольшое количество специфичных клубеньковых бактерий, в результате на корнях отсутствуют клубеньки или имеются мелкие, расположенные на боковых корнях. Отсутствие полноценных клубеньков на корнях нута снижает накопление азота в почве. Для улучшения симбиотической азото- фиксации семена перед посевом следует обрабатывать ризоторфином [2, 3].

В последние годы площади под нутом стали расширяться. Основным предшественником является озимая пшеница. Для стабилизации производства семян его следует размещать по чёрному пару. В наших исследованиях проведена сравнительная оценка внесения минеральных удобрений и ризоторфина на рост, развитие и урожайность нута.

Экспериментальные исследования проводились на опытном поле АКХ «Алимов В.Л.» Котельниковского района, Волгоградской области в 2009-2011 гг., расположенном на каштановых почвах. Содержание гумуса в почве 1,8.2,3 %, обеспеченность доступным фосфором - 3,1.4,5 мг/100 г, обменным калием - 20.30 мг/100 г почвы. Реакция почвенного раствора в пахотном слое нейтральная. Наименьшая влаго- ёмкость в метровом слое составляет в среднем 19,6 % от массы абсолютно сухой почвы. Учётная площадь делянки 50 м2, повторность 4-х кратная. Минеральные удобрения вносили одновременно с посевом. Предшественники: чёрный пар, озимая пшеница; способ посева обычный рядовой, норма высева 500 тысяч всхожих семян на гектар, сорт Приво 1. Наблюдения и анализы проводились по Методике государственного сортоиспытания (1986). Убирали в фазу полной спелости при влажности зерна 12. 14 %. Агротехника в опыте соответствовала зональным рекомендациям.

Погодные условия за годы исследований оказались засушливыми, особенно 2009  и 2010 годы. За вегетационный период (апрель - июль) в 2009 году осадков выпало - 80 мм, дней с относительной влажностью воздуха менее 30 % было 76, в 2010 - соответственно 144 мм и 68 дней, из которых больше половины (80,3 мм) осадков выпало в мае. Особенно тяжёлые погодные условия сложились в фазу цветения и налива зерна. В июне выпало осадков только 2,5 мм, а влажность воздуха опускалась до 512 % в течение всего месяца, постоянно дул юго-восточный ветер. 2011 год оказался более благоприятным для роста и развития нута. Осадков за вегетацию выпало 159 мм, количество дней с относительной влажностью воздуха менее 30 % составило 31, из которых в июне-июле 13. Различие погодных условий в годы исследований позволили выявить реакцию нута на бактериальные и минеральные удобрения при посеве по чёрному пару и озимой пшенице.

Проведённые исследования показали, что минеральные и бактериальные удобрения в 2009 году не оказали влияния на высоту растений и высоту прикрепления нижнего боба при посеве по чёрному пару и озимой пшенице, в то же время увеличивалось количество бобов, зерен на растении, масса зерна с растения, наблюдалась тенденция снижения массы 1000 зерен.

Засуха 2010 года была особенной. В мае выпало 80 мм осадков, растения хорошо росли и развивались. В июне в почве было достаточно влаги. Однако, высокая температура воздуха и сильный юго-восточный ветер понижали влажность воздуха до 5-12 %, что сильно иссушало вегетативную массу. В таких условиях растения оказались низкорослыми по чёрному пару и озимой пшенице. На вариантах с ризоторфином количество бобов и зерен было больше, чем на контроле и с внесением минеральных удобрений. Семена оказались невыполненными, с низкой массой 1000 зерен по всем вариантам.

2011 год оказался более благоприятным для формирования элементов структуры урожая. С внесением минеральных удобрений и ризоторфина повышалась высота растений и высота прикрепления нижнего боба. Так, по чёрному пару высота прикрепления нижнего боба на контроле составила 0,23 м, посев с минеральными удобрениями повышал этот показатель на 10 мм, а в комплексе с ризоторфином - на 18 мм. По озимой пшенице на контроле бобы завязались на высоте 0,21 м, а с внесением минеральных и бактериальных удобрений на 36 мм выше. В этот год удобрения положительно оказывали влияние на формирование бобов и зерен на растении, зерно было выполненным с высокой массой 1000 зерен.

В среднем за три года посев нута с минеральными удобрениями и ризоторфином по чёрному пару повышало прикрепление нижних бобов на 16 мм, по озимой пшенице - на 25 мм по сравнению с контролем, увеличивалось количество бобов и зерен на растении, масса зерна с растения. Масса 1000 зерен изменялась незначительно в сторону уменьшения.

Обработка семян нута перед посевом ризоторфином и внесение минеральных удобрений одновременно с посевом оказывали положительное влияние на урожайность нута, только степень их влияния по годам исследований была различной. В засушливом 2009 году на варианте с минеральными удобрениями урожайность оказалась выше контроля на 0,13 т/га по чёрному пару, на 0,16 т/га - по озимой пшенице. Обработка семян ризоторфином несколько уступила по урожайности варианту с минеральными удобрениями, так как значительная часть растений была без клубеньков. При совместном внесении урожайность оказалась на уровне варианта с внесением минеральных удобрений. При посеве по озимой пшенице влияние ризоторфина на урожайность оказалось несколько выше минеральных удобрений (таблица 1).

В условиях сильнейшей воздушной засухи 2010 года была получена самая низкая урожайность зерна нута за годы исследований по всем вариантам. В период цветения и налива зерна низкая влажность воздуха, постоянные юго-восточные ветры не позволили растениям сформировать выполненное зерно. Однако, благодаря выпавшим осадкам в мае, клубеньковые бактерии были активными и оказали положительное влияние на урожайность по озимой пшенице. По чёрному пару растения лучше росли и развивались по сравнению с озимой пшеницей, в результате посевы сильнее пострадали от засухи.

В 2011 году более высокая урожайность была получена по чёрному пару на варианте совместного внесения ризоторфина и минеральных удобрений - 1,39 т/га, по озимой пшенице - 1,15 т/га, что на 0,36 и 0,41 т/га выше контрольного варианта соответственно.

В среднем за три засушливых года урожайность нута по черному пару на контроле составила 0,79 т/га, с ризоторфином на 0,13 т/га больше, по озимой пшенице соответственно 0,57 и 0,25 т/га. Внесение минеральных удобрений повышало урожайность нута, но прибавка была незначительна по сравнению с ризоторфином. Учитывая высокую стоимость минеральных удобрений, экономически выгоднее обрабатывать семена нута перед посевом только ризоторфином.

Библиографический список

1. Балашов, А.В. Увеличение площадей под нут на каштановых почвах как фактор повышения урожайности и улучшения качества зерна озимой пшеницы [Текст] /А.В. Балашов,

В.Н. Лёвкин// Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2006. - №3 (3). - С. 30-33.

2. Балашов, В.В. Влияние росторегулирующих препаратов и ризоторфина на урожайность нута [Текст] / В.В. Балашов, В.В. Барабанов, А.В. Балашов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2008. - № 2 (10). - С. 15-19.

3. Германцева, Н.И. Биологические особенности, селекция и семеоводство нута в засушливом Поволжье [Текст]: автореф. дисс. докт. с.-х. наук / Н.И. Германцева. - Пенза, 2001. - 54 с.

4. Медведев, Г.А. Нут - хороший предшественник для озимой пшеницы и подсолнечника в Нижнем Поволжье [Текст] / Г.А. Медведев, А.В. Балашов, А.М. Хабаров //Плодородие. - 2010. - № 6. - С. 19-20.

5. Шевцова, Л.П. Формирование высокопродуктивных агрофитоценозов зернобобовых культур в засушливом Поволжье [Текст] : автореф. дисс. канд. с.-х. наук /Л. П. Шевцова. - Саратов, 2000. - 46 с.

Категория: Сельское и приусадебное хозяйство | Добавил: x5443x (24.03.2016)
Просмотров: 66 | Теги: нут, урожайность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016