Пятница, 09.12.2016, 02:56
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Сельское и приусадебное хозяйство

ВЛИЯНИЕ МЕЛИОРАТИВНЫХ ПРИЕМОВ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ И СПОСОБОВ ПОСЕВА НА УРОЖАЙНОСТЬ РИСА В УСЛОВИЯХ САРПИНСКОЙ НИЗМЕННОСТИ

ВЛИЯНИЕ МЕЛИОРАТИВНЫХ ПРИЕМОВ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ И СПОСОБОВ ПОСЕВА НА УРОЖАЙНОСТЬ РИСА В УСЛОВИЯХ САРПИНСКОЙ НИЗМЕННОСТИ

Е.П.Боровой, А.А.Душкина, Волгоградский государственный аграрный университет
Э.Б.Дедова, Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова (Калмыцкий филиал)

В статье представлены результаты исследований по изучению влияния мелиоративных приемов обработки почвы и способов посева на продуктивность риса. Установлено, что дополнительные мелиоративные приемы обработки почвы (щелевание и кротование на глубину 40.. .50 см) улучшают ее водно-физические свойства, а узкорядный способ посева повышает урожайность риса.

Ключевые слова: мелиоративные приемы, кротование, щелевание, способы посева, водно-физические свойства, рисовые севообороты.

 

Рис - одна из важнейших культур мирового земледелия. Урожайность этой культуры значительно превосходит урожайность многих зерновых культур. На сегодняшний день во всём мире орошается около 110 млн га рисовых посевов. Наиболее крупные площади находятся в Китае (36,5) и Индии (30,0) млн га. В РФ посевы риса возделываются на Дальнем Востоке, на Кубани, в Ростовской области, Астраханской области и Калмыкии [1, 7, 9].

Для обеспечения продовольственной безопасности РФ в рисовой крупе необходимо производить не менее 1 млн т риса-сырца. В настоящее время его валовые сборы находятся в пределах 450-500 тыс. тонн.

Опыт эксплуатации существующих рисовых массивов, расположенных на засолённых землях, в сложных гидрогеологических условиях Сарпинской низменности, показывает, что на старопахотных землях (после 8-10 лет использования), без поддержания надлежащего высокого агрофона, наблюдается снижение урожайности риса [8, 2, 3].

Одним из главных путей повышения продуктивности культуры является поддержание благоприятной гидромелиоративной обстановки на рисовых севооборотах, определение оптимальных мелиоративных приёмов обработки почвы и способов посева семян, обеспечивающих наибольшую урожайность риса.

Анализ литературных источников свидетельствует о том, что в технологии возделывания риса ещё много спорных вопросов, требующих детального изучения в конкретных почвенно-климатических условиях. В связи с этим, целью наших исследований являлось изучение влияния мелиоративных приёмов обработки поверхности рисовых полей и способов посева на продуктивность риса в условиях Сарпинской низменности.

Полевые исследования проводились в 2012-2014 гг. на рисовом инженерном участке ФГУП «Харада» Октябрьского района Республики Калмыкия, расположенном в зоне деятельности Сарпинской обводнительно-оросительной системы. Полевой эксперимент предусматривал изучение двух факторов. Схема опытов по фактору предшественник риса предусматривал два варианта: А1 - рис, А2 - люцерна третьего года жизни. Агромелиоративные приемы (фактор В) включали следующие варианты: В1 - зяблевая вспашка на глубину 20...22 см (контроль), В2 - зяблевая вспашка с почвоуглублением до 40 см; В3 - зяблевая вспашка + щелевание на глубину 40.50 см; В4 - зяблевая вспашка + кротование на глубину 40.50 см. Варианты опытов размещались в рисовых чеках площадью по 4 га. Полевые опыты закладывали методом организованных повторений на двух предшествующих культурах - риса и люцерны третьего года жизни. Повторность опыта трехкратная. Размер делянок 1000 м2.

Основная обработка почвы включала зяблевую вспашку на глубину 20.22 см (контрольный вариант) плугом четырехкорпусным навесным ПЛН-4-35, агрегатируемым с трактором ДТ-75 М, и зяблевую вспашку с почвоуглублением до 40 см, выполненную также плугом ПЛН-4-35 с навешенными вырезными почвоуглубительными корпусами. Ранней весной проводилось дискование зяби прицепными боронами БД-7, выравнивание поверхности рисовых полей под нулевую плоскость с отклонениями ± 3.5 см при помощи планировщика Д-719. Посев риса производили в I.II декаду мая. Узкорядный и рядовой посев осуществлялся при помощи сеялки СЗР-3,6 с заделкой семян на глубину 1.2 см, а разбросной способ посева при помощи агрегата СНЦ-500. Норма высева семян 6,5.7,0 млн шт./га. Под основную обработку почвы вносили фосфорные удобрения в дозе - Р40, одновременно с посевом минеральные удобрения в дозе N40P20 кг/га д.в. В период вегетации проводили две подкормки - в период всходов растений риса N25...30 кг/га д.в. и в начале кущения риса дозой N35.40 кг/га д.в. Щелевание и кротование поверхности почвы на глубину 40.50 см осуществлялось после посева риса перед его затоплением специальными орудиями - щелерезом и кротователем, навешенными на трактор ДТ-75 М. Расстояние между щелями и кротодренами - 100.. .150 см. Ширина щелей - до 5 см, диаметр кротовин - 8 см. В качестве основного способа полива риса на всех вариантах опыта применялся режим укороченного затопления, оросительной нормой 18.19 тыс. м3/га.

Для анализа почвенно-мелиоративного состояния почв рисовых полей были проведены камеральные и полевые исследования, использованы Фондовые материалы почвен- но-аналитической лаборатории за 1983.2014 гг. Калмыцкого филиала ВНИИГиМ им. А.Н. Костякова. Полевые исследования проводились согласно методике Б.А. Доспехова (1985), «Методике полевого опыта в условиях орошения» (ВНИИОЗ, 1983). В ходе полевых экспериментов проводилось определение структурных и водно-физических свойств почв: гранулометрический состав по методу Н.А. Качинского; плотность твёрдой фазы - пикнометрическим способом; плотность сложения почвы - методом режущего кольца; влажность - термостатно-весовым методом; наименьшая влагоёмкость - методом заливаемых площадок; скорость впитывания почвы - при помощи прибора Нестерова ПВН-00, позволяющего фиксировать объёмы воды, поступающей в почву из круглых колец, в которых постоянно поддерживается слой воды толщиной 5 см.

Почвы опытного рисового участка представлены зональными бурыми полупустынными, имеют сложный гранулометрический состав, который и определяет структурные водно-физические их свойства, существенно изменяющиеся по глубине профиля. Если верхний слой (0.20 см) слагают средние суглинки, то далее (в горизонтах 20.120 см) размещаются тяжелые суглинки с периодическими небольшими прослоями глин, а глубже их подстилают глины лёгкого и среднего состава [4, 6, 5].

Агрохимические свойства почв, как показали исследования, зависят во многом от культуры, которая возделывалась на данном участке в качестве предшественника. В варианте, где предшественником являлся рис, наблюдалось низкое содержание гумуса (в слое 0.20 см - 1,28 %). Запасы щёлочногидролизуемого азота составляли 65 мг/кг почвы, что соответствует низкому уровню. Содержание подвижного фосфора очень высокое (92,4 мг/кг и выше), которое сформировалось ввиду систематической плановой подкормки посевов риса минеральными фосфорными удобрениями в дозах не менее 90 кг д.в./га и не в полной мере усвояемости их растениями. Обменного калия содержится в избытке (520 мг/кг), из-за очень высокой природной обеспеченности элементом.

В почве, где в качестве предшественника возделывалась в течение трёх лет люцерна, отмечены следующие особенности: за счёт накопления органического вещества от опадающей наземной массы и корневых растительных остатков, запасы гумуса в верхнем пахотном слое (0.20 см) увеличилось до 1,95 % или на 52,3 %. Также отмечено их возрастание и в слоях 20.40 и 40.60 см - на 19,2.42,7 %. Содержание щёлоч- ногидролизуемого азота на 20,5.88,1 % выше по сравнению с рисовым предшественником, а содержание подвижного фосфора в слое почвы 0.40 см на 5,2.8,3 % меньше. Однако за счёт поступления растительных остатков люцерны, отмечено увеличение содержания фосфора в подпахотном горизонте на 43,4 %, по сравнению с вариантом предшественник - рис.

В условиях степной части Сарпинской низменности на урожайность зерна риса существенным образом влияет целый набор факторов: метеорологические условия, предшествующая сельскохозяйственная культура в севообороте, способ обработки почвы и способ посева.

Водно-физические свойства почвы в значительной степени влияют на её плодородие. В процессе возделывания риса и других культур рисового севооборота происходит уплотнение тяжелосуглинистых почв и ухудшение их физических и водных показателей. В ходе исследований проведённых в 2012-2014 гг. было выявлено, что при использовании стандартной технологии зяблевой вспашки (принятой за контрольный вариант) наибольшие величины плотности сложения почв наблюдались в варианте, где предшествующей культурой являлся рис. Если предшественником выступает люцерна, возделываемая в течение 2.3 лет при периодических поливах, то весной, перед затоплением риса, показатели плотности сложения почв были ниже на 1,5.2,8 %, по сравнению с вариантами риса в качестве предшественника.

Данные опытов показали, что к концу сезона при возделывании риса на всех вариантах наблюдалось ухудшение водно-физических свойств почв. Так, плотность сложения самого верхнего горизонта почвы 0.20 см осенью в контрольном варианте составляла 1,40.1,41 т/м3, что на 4,4.6,1 % превышало весенние показатели. В слое 20.40 см уплотнение было гораздо меньше и достигало уже всего 1,4.2,8 %. Соответственно, произошло и уменьшение значений пористости почвы: в горизонте 0.20 см - на 5,5.7,7 % и в слое 20.40 см - на 2,7.5,4 %. При вспашке с почвоуглублением до 40 см к осени верхний слой почвы (0.20 см) имел уровень уплотнения, ничем не отличающийся от контрольного варианта. В горизонте 20.40 см наблюдалось увеличение плотности сложения на 2,2.4,8 %, но в целом они были на 7,0.10,5 % меньше, по сравнению с контролем. Пористость почвы уменьшилась, соответственно, на 6,0.7,6 % и 2,6.6,1 %.
В вариантах вспашки с дополнительным щелеванием и кротованием к осени пористость в слое 0.20 см уменьшилась с 50.52 % до 45,6.46,4 % или в 1,15 раза, а в горизонте 20.40 см - с 46,3.48,0 % до 44,8.45,4 % (в 1,05.1,12 раза).
Следовательно, щелевание и кротование способствуют эффективному улучшению агрофизических свойств почв рисовых полей, прослеживающемуся на протяжении всего вегетационного периода и сохраняющемуся в последующий сезон возделывания риса.

В условиях Сарпинской низменности продуктивность растений риса во многом зависит от теплообеспеченности периода вегетации. Так, за годы исследований сумма эффективных температур воздуха выше +15 °С в вегетационный период культуры составила 3261.3666 °С. Самым тёплым по сумме температур был 2012 год.

Максимальная урожайность зерна риса была получена в 2012 году, которая варьировала по вариантам опыта от 4,65 до 6,93 т/га. В 2014 году получена минимальная урожайность зерна (в среднем по всем вариантам опыта 5,10 т/га), что связано с недостатком теплообеспеченности в период «кущения - трубкования» растений риса.

Результаты наших экспериментальных исследований позволили установить следующие закономерности. В вариантах опытов, где в качестве предшественника выступал рис, наибольшая продуктивность зерна риса (в среднем за три года) достигнута при сочетании обычной обработки почвы и кротового дренажа с применением узкорядного способа посева 6,25 т/га, что на 1,09 т/га или 21,7 % выше, по сравнению с контрольным вариантом (таблица 1).

Наиболее высокие результаты во всех вариантах полевого опыта при различных мелиоративных приемах обработки почвы рисовых полей были получены при узкорядном способе посева, а наименьшие показатели продуктивности риса получены при разбросном способе посева.

Таблица 1 - Урожайность риса в степной части Сарпинской низменности в зависимости от предшественника и способов обработки почвы и способов посева, т/га

Сведения о прибавке урожая зерна, представленные в таблице 2, свидетельствуют о том, что, по сравнению с контрольным вариантом по способу обработки почвы - обычной зяблевой вспашки, взятой за контроль, разбросной способ посева риса обеспечивал урожайность зерна на 0,5 и 0,77 т/га меньше, чем в вариантах «зяблевая вспашка + щелевание на глубину 40...50 см» и «зяблевая вспашка + кротование на глубину 40. ..50 см».

Мелиоративная обработка почвы «зяблевая вспашка + кротование на глубину 40.50 см» способствовала формированию наибольшей продуктивности зерна: при рядовом посеве - 0,99.1,49 т/га, а при узкорядном - 1,09.1,86 т/га.

Самые высокие результаты наблюдались при узкорядном способе посева. Если в контрольном варианте способа обработки почвы средний урожай зерна находился на уровне 5,03 т/га, то при вспашке с почвоуглублением - 5,16 т/га, а при щелевании и кротовании возросла соответственно до 6,28 и 6,71 т/га.

Прибавка урожайности зерна риса в контрольном варианте при рядовом и узкорядном способах посева, по сравнению с разбросным, составила соответственно 0,57 и 0,87 т/га.

Таблица 2 - Прибавка урожая зерна риса в зависимости от способов обработки почвы и способов посева
        

В то же время при вспашке с почвоуглублением прибавка почти не увеличилась, а в вариантах «зяблевая вспашка + щелевание на глубину 40.50 см» и «зяблевая вспашка + кротование на глубину 40.50 см», наоборот, возросла до 1,81.2,12 т/га и 1,85.2,25 т/га соответственно.

В условиях степной части Сарпинской низменности при возделывании риса наилучшими мелиоративными приемами обработки почвы является щелевание, а также устройство кротовых дрен, что способствует повышению урожайности зерна. Наиболее высокая продуктивность риса наблюдается при мелиоративной обработке почв в вариантах «зяблевая вспашка + щелевание на глубину 40.50 см» и «зяблевая вспашка + кротование на глубину 40.50 см» при узкорядном способе посева. При наличии в качестве предшественника пласта люцерны оптимальные мелиоративные приемы обработки почв должны обеспечивать улучшение структуры, водно-физические и фильтрационные свойства верхнего слоя почвогрунтов.

Библиографический список

1. Возделывание риса при периодических поливах на землях ООО Агрокомплекс «Прикубанский» Краснодарского края [Текст] / М.А. Ганиев, И.П. Кружилин, К.А. Родин, Н.В. Кузнецова// Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - № 4 (32). - С. 80-84.
2. Дедова, Э.Б. Хозяйственно-мелиоративная оценка оросительных систем Республики Калмыкия [Текст] / Э.Б. Дедова, В.В. Бородычев, А.В. Шуравилин // /Мелиорация и водное хозяйство. - 2011. - № 4. - С. 11-13.
3. Дедова, Э.Б. Влияние мелиоративных приемов на агрогидрологические свойства бурых полупустынных почв Сарпинской низменности [Текст] / Э.Б. Дедова, М.И. Сазанов, А.А. Душкина //Плодородие. - 2015. - № 3. - С. 33-37.
4. Костяков, А.Н. Основы мелиорации [Текст]/А.Н. Костяков. - М., 1960. - 621 с.
5. Практикум по почвоведению [Текст]/ Под ред. Каучирева И.С. - М.: Агропромиздат, 1986. -336 с.
6. Роде, А.А. Почвоведение [Текст]/ А.А. Роде, В.Н. Смирнов. - М., 1972. - 479 с.
7. Система рисоводства Республики Калмыкия [Текст] / Б.М. Кизяев, Б.Ю. Петрушкин, С.Б. Адьяев, Э.Б. Дедова/ Под общей редакцией академика Б.М. Кизяева. - Элиста Изд-во АОР НПП «Джангар», 2009. - 167 с.
8. Совершенствование агротехнологических приемов возделывания риса на Сарпинской низменности [Текст]// Э.Б. Дедова, В.В. Бородычев, Е.Н. Очирова, Р.М. Шабанов// Мелиорация и водное хозяйство - 2012. - №6. - С. 11-16.
9. Состояние и перспективы развития рисового комплекса Калмыкии [Текст]// В.В. Бородычев, Э.Б. Дедова, А.В. Шуравилин, Е.Н. Очирова // Агро XXI. - 2012. - №4-6. - С. 32-35.
 

Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование № 3 (39), 2015

Категория: Сельское и приусадебное хозяйство | Добавил: x5443 (26.02.2016)
Просмотров: 181 | Теги: УРОЖАЙНОСТЬ РИСА | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016