Суббота, 30.05.2020, 05:56
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

Влияние личностных особенностей, лимитирующих профессиональную психологическую пригодность, на показатели успешности в деятельности сотрудников органо

А.А. Калашник

Влияние личностных особенностей, лимитирующих профессиональную психологическую пригодность, на показатели успешности в деятельности сотрудников органов внутренних дел

В статье обсуждаются результаты сравнительного анализа личностных особенностей успешных и неуспешных сотрудников основных подразделений УМВД России по Архангельской области, на основе которого были выявлены и проанализированы индивидуально-психологические особенности, оказывающие достоверно значимое влияние на эффективное выполнение профессиональной деятельности. Личностные особенности, лимитирующие профессиональную психологическую пригодность сотрудников органов внутренних дел, затрудняют успешное выполнение профессиональных обязанностей, детерминируют низкие показатели оперативно-служебной деятельности, грубые и систематические нарушения служебной дисциплины, а также нарушения законности.

Ключевые слова: успешные сотрудники, неуспешные сотрудники, личностные лимитирующие свойства, профессиональная психологическая пригодность, надёжность профессиональной деятельности.
 

 
Профессиональная деятельность сотрудников органов внутренних дел, характеризующаяся напряжённостью и насыщенностью психофизических и психологических нагрузок, предъявляет к психике субъекта труда требования, предусматривающие минимизацию качеств личности, лимитирующих его деятельность. Это диктуется необходимостью сохранения психологической устойчивости профессионально значимых качеств, задачами поддержания эффективности и надёжности в деятельности, поэтому специфика профессиональной деятельности в сфере правовых отношений обусловливает необходимость соответствия сотрудников требованиям профессиональной пригодности, основу которой составляют индивидуально-психологические качества, значимые для профессиональной деятельности.

С методологической точки зрения в категории профессиональной пригодности отражены возможности становления и развития профессионала, формирования его профессиональной «Я-концепции» и самореализации в деятельности. Профессиональная пригодность, в соответствии с теоретической концепцией В.А. Бодрова, «предопределяет» успешность на различных этапах профессиональной деятельности как в период адаптации к профессии и накопления знаний, так и в процессе становления компетентности и формирования ценностных карьерных ориентаций [1]. Профессиональная пригодность определяет на первых этапах выбора профессиональной сферы возможности и способности человека, перспективы развития. Соответствие параметрам профессиональной пригодности позволяет прогнозировать результативность и успешность в последующей деятельности, оценить надёжность субъекта труда и выявить лимитирующие качества, препятствующие будущей успешности.

Профессиональное становление не всегда обеспечивается готовыми психическими структурами и соответствием требованиям пригодности, наличием профессионально важных качеств. Часто выполнение профессиональных задач сопряжено с деятельностью, требующей компетенций, изначально не предусмотренных процедурами профессионального психологического отбора. Лимит профессионально необходимых психологических свойств преодолевается в дальнейшей деятельности за счёт компенсации «слабых» сторон личности наиболее выраженными общими способностями. Изначально отсутствующие специфические способности в условиях профессиональной деятельности достоверно значимо формируются и далее выступают в качестве профессионально значимых качеств личности [2]. Сформированные профессионально важные качества являются инструментом, при помощи которого происходит последующее освоение новых для субъекта труда элементов профессиональной деятельности. Они обеспечивают возможность приобретения компетенций, а также формирование компетентности за счёт накопления энергии профессионально-психологического потенциала [2].

Однако ряд качеств, лимитирующих профессиональную психологическую пригодность при выполнении оперативно-служебных задач, не могут быть компенсированы, поэтому на этапе профессионального отбора актуализируется задача эффективности их оценки, а в процессе профессиональной деятельности - изучения, психолого-статистического анализа и развития [3].

С целью выявления и анализа личностных особенностей сотрудников органов внутренних дел, лимитирующих профессиональную психологическую пригодность при выполнении оперативно-служебных задач, в рамках диссертационного исследования по специальности 19.00.06 - «Юридическая психология» было проведено экспериментальное исследование с использованием батареи тестов, позволяющих оценить различные сферы личности.

В ходе исследования анализировались результаты, полученные при помощи следующего диагностического инструментария: модифицированный опросник «Мотивационный профиль» Ш. Ричи и П. Мартина; опросник для оценки волевого самоконтроля А.Г. Зверкова; методика «Локус контроля» Е.Г. Ксенофонто- вой; методика «Многомерный метод изучения личности» Ф.Б. Березина; методика «Прогрессивные матрицы Дж. Равена»; методика «Аналогии»; методика «Словарь»; методика «Краткий ориентировочный тест»; методика изучения правосознания Л.А. Ясюковой [4]. Для анализа полученных показателей были применены методы математической статистики и Т-критерий Стьюдента. Математико-статистические расчеты производились с помощью специализированного пакета компьютерных программ обработки данных SPSS-17 и программы Excel.

В исследовании принимали участие 163 сотрудника основных служб и подразделений УМВД России по Архангельской области. Респонденты были распределены на две группы по признаку успешности в деятельности. Первая группа была представлена сотрудниками (n = 80), которые соответствовали критериям успешности: 1) высокие результаты в оперативно-служебной деятельности по итогам 20152016 гг.; 2) поощрения от руководства органов внутренних дел за 2015-2016 гг.; 3) высокое качество и своевременность выполнения служебных обязанностей по замещаемой должности (по мнению руководства органов внутренних дел); 4) положительная динамика результатов служебной деятельности (оценка кадровой службы).

Вторая группа (n = 83) была сформирована по критериям неуспешности: 1) низкие результаты по итогам 2015-2016 гг. в оперативно-служебной деятельности; 2) грубые или неоднократные (более трёх) нарушения служебной дисциплины, взыскания за которые объявлены письменно в 2015-2016 гг.; 3) низкое качество и несвоевременность выполнения служебных обязанностей по замещаемой должности (по мнению руководства органов внутренних дел); 4) отрицательная динамика результатов служебной деятельности.

Предметом исследования являлись личностные особенности, лимитирующие профессиональную психологическую пригодность при выполнении оперативно-служебных задач. В качестве таковых выступают качества личности, затрудняющие успешное выполнение профессиональных обязанностей. Соответственно, они детерминируют низкие показатели в оперативно-служебной деятельности, дисциплинарные нарушения, ошибки и срывы в ответственных ситуациях.

В результате проведённого сравнительного анализа эмпирических данных выявлены статистически значимые различия между успешными и неуспешными сотрудниками. Полученные эмпирические значения были проверены на нормальность распределения при помощи одновы- борочного критерия Колмогорова-Смирнова.

Результаты сравнительного анализа показателей групп успешных и неуспешных сотрудников позволили выявить признаки низкой мотивации респондентов неуспешной группы, которые выступают в качестве лимитирующих факторов, детеминирующих в деятельности профессиональную деформацию. Об этом свидетельствуют полученные статистически значимые различия между значениями показателей групп по шкале «Потребность в интересной и полезной работе» опросника «Мотивационный профиль» (значения t - кр = 2,746; р ≤ 0,01). Для успешных сотрудников характерным является наличие потребности в ощущении востребованности в работе, наполненной смыслом и значением, содержащей в себе элементы общественной полезности. Отмечается личностная направленность профессионально-делового содержания, что подтверждает результаты аналогичных исследований, проведенных Н.А. Гончаровой, и может выступать в качестве маркера при оценке уровня компетентности сотрудников органов внутренних дел, а также ориентиром в организации психологической подготовки сотрудников и в профилактике должностных преступлений [5]. В свою очередь, неуспешные сотрудники при выполнении профессиональных обязанностей не ориентированы на выполнение работы, направленной на удовлетворение общественных интересов. Для них большее значение имеют собственные интересы и потребности, в ущерб общественным требованиям.

Получены статистически достоверные различия между значениями показателей групп успешных и неуспешных сотрудников по шкале «Настойчивость» (опросник для оценки волевого самоконтроля А.Г. Зверкова) (значение t - кр = 2,319; р ≤ 0,05). В соответствии с методикой это позволяет констатировать в группе успешных сотрудников направленность личности на профессиональные достижения. Данная категория сотрудников отличается силой собственных намерений, высоким уровнем активности и работоспособности, более высоким уровнем в проявлениях настойчивости в завершении начатого дела, а встречающиеся на пути к поставленной цели препятствия и преграды оказывают мотивирующее действие в реализации намеченных планов. В поведении отмечается уважение к социальным нормам и стремление подчинять им своё поведение.

Психологические показатели в группе неуспешных сотрудников находятся в пределах значений, свидетельствующих о сниженном фоне активности и работоспособности, неуверенности в достижении поставленной цели, импульсивности. Это проявляется не только в непоследовательности и нецеленаправленности поведения, но и в свободной трактовке социальных норм, стремлении к удовлетворению потребностей «эгоистически-престижного содержания» [7]. Наличие данных отличительных качеств позволяет рассматривать их как лимитирующий фактор, который необходимо учитывать при осуществлении профессионального отбора не только на новую должность, но и при трудоустройстве на службу в органы внутренних дел.

Анализ лимитирующего профессиональную психологическую пригодность показателя «Вытеснение факторов, вызывающих тревогу или истерии» (методика многомерного изучения личности Ф.Б. Березина), позволил установить достоверные различия между значениями групп (t - кр = -2,055; р ≤ 0,05). Для успешных сотрудников характерным является объективная картина происходящих с ними событий, адекватная оценка собственных способностей и возможностей реализации желаний, намерений, что позволяет данным лицам устанавливать конструктивные взаимоотношения с окружающими людьми и успешно справляться с возложенными профессиональными обязанностями. Исследование данного критерия как лимитирующего успешное выполнение оперативно- служебной деятельности, позволяет выделить ряд качеств, ограничивающих эффективность в деятельности неуспешных сотрудников, и отражающих выраженную склонность к отрицанию эмоциональных затруднений и напряжённость в межличностных контактах. Выявлены показатели игнорирования неприятной, нежелательной для себя информации, и ориентация на внешние стимулы, детерминированные актуальной сиюминутной ситуацией. Описанные качества свидетельствуют об избирательности и неадекватности субъекта при отражении окружающего мира, хаотичности, бесплановости и непостоянстве при выполнении деятельности, а также неадекватно завышенной самооценке. Отмечается игнорирование низких показателей эффективности в деятельности и отрицательные реакции со стороны окружающих людей.

Установленные различия в уровне адекватности оценки собственных способностей выступают также лимитирующим фактором, препятствующим качеству выполнения оперативно-служебной деятельности. Результаты исследованных значений показателей личностных особенностей, лимитирующих профессиональную психологическую пригодность сотрудников органов внутренних дел, вступают в противоречие с результатами процедур психологического отбора лиц из группы неуспешных сотрудников. Это позволяет предположить изначальную представленность в структуре личности неуспешных сотрудников лимитирующих качеств в период проведения профессионального отбора. В данном случае со всей определённостью следует вести речь о неком- пенсированности свойств лимитирующих деятельность в период службы.

Проведенное исследование позволило сформулировать следующие выводы.

1. Анализ достоверных различий между значениями психологических показателей успешных и неуспешных сотрудников органов внутренних дел показал значимость фактора мотивационной составляющей, определяющей высокий уровень мотивации эффективных в деятельности сотрудников и ориентацию на общественно-полезный труд.

2. Нравственно-деловая направленность личности сотрудников органов внутренних дел детерминирует успешность в деятельности, здоровую Я-концепцию, адекватную самооценку, высокий уровень правосознания и надёжность субъекта.

3. Эгоистическая направленность личности на удовлетворение личных интересов, низкий уровень мотивации к деятельности выступают фактором, лимитирующим успешность сотрудников органов внутренних дел в профессиональной деятельности, и препятствует её эффективности.

4. Значимым фактором, лимитирующим качество выполнения профессиональной деятельности, является эмоционально-волевая сфера личности, определяющая способы саморегуляции, проявление или отсутствие настойчивости в преодолении трудностей при выполнении оперативно-служебных задач, самоконтроль импульсивных действий, саморегуляцию спонтанных действий и поступков.

5. В качестве свойств, лимитирующих профессиональную деятельность сотрудников органов внутренних дел, при диагностике профессиональной пригодности, могут выступать показатели деформации Я-концепции личности, выраженной в неадекватно завышенной самооценке, неуверенности в собственных силах, сниженном фоне активности и работоспособности.

6. В ходе исследования подтверждена значимость и необходимость оценки уровня правосознания при анализе профессиональной пригодности претендентов, что доказывается повторными диагностическими процедурами, в ходе которых достоверно установлен факт низкого уровня правосознания неуспешных сотрудников, отражающий установки субъектов на неправомерные действия, стремление к свободной трактовке социальных норм.

Список литературы

1. Профессиональная пригодность: субъектно-деятельностный подход / под ред. В.А. Бодрова. — М.: Институт психологии РАН, 2004. - 390 с.
2. Гончарова, Н. А. Взаимосвязь профессионально-психологического потенциала личности сотрудников полиции и профессиональных компетенций // Проблемы современного педагогического образования. - 2017. - № 54-5. - С. 314-320.
3. Гончарова, Н. А. Механизмы профессионального дизонтогенеза и профессиональные деформации личности // Проблемы современного педагогического образования. - 2017. - № 57-4. - С. 309-315.
4. Аппаратно-программный психодиагностический комплекс «Мультипсихометр». - Ч. I. Методическое руководство. - М.: ЗАО «Научно-производственный центр «ДИП», 2013. - С. 7-31.
5. Гончарова, Н. А., Костылева, И. В. Психологические особенности аксиологической надёжности сотрудников органов внутренних дел на различных стадиях профессиогенеза [Электронный ресурс] // Психология и право. - 2018. - Т. 8. - № 3. - С. 25-33. doi:10.17759/psylaw.2018080302.
6. Психолого-педагогические основы профессионального становления специалистов - сотрудников органов внутренних дел : методическое пособие. - М.: ЦОКР МВД России, 2005. - 332 с.
7. Дружилов, С. А. Индивидуальный ресурс человека как основа становления профессионализма : монография. - Воронеж: Научная книга, 2010. - 240 с.

Источник: Научно-теоретический журнал «Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России» № 4 (80) 2018 г.


Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443 (15.04.2020)
Просмотров: 32 | Теги: пригодность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2020 Обратная связь