Пятница, 09.12.2016, 02:54
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Сельское и приусадебное хозяйство

ВЛИЯНИЕ ЛЕСНЫХ ПОЛОС НА ЧИСЛЕННОСЬ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЭНТОМОФАУНЫ

ВЛИЯНИЕ ЛЕСНЫХ ПОЛОС НА ЧИСЛЕННОСЬ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЭНТОМОФАУНЫ

Е.А. Иванцова

ФГОУ ВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

Известно, что лесные полосы являются важным экологическим фактором поддержания устойчивости сбалансированных аграрных комплексов. Лесная растительность в соответствии со своими биоэкологическими особенностями в значительной степени определяет микроклиматическую обстановку на прилегающих сельскохозяйственных угодьях, выступает как важный пищевой фактор для энтомофагов и способствует поддержанию развития ряда видовполифагов на промежуточных хозяевах, служит местом укрытия насекомых в неблагоприятные периоды и т. д. Выяснение сущности воздействия лесных полос на полевую энтомофауну имеет принципиальное значение в более полной оценке их агроэкологической роли и является одним из важнейших условий совершенствования стратегии и тактики управления численностью вредителей.

После работ А. Н. Мельниченко [1], который определил лесополосы как место локализации вредных насекомых, многие авторы признавали роль лесополос как накопителей вредной черепашки, земляных блошек и других вредителей сельского хозяйства, в то же время они отмечали положительное действие лесополос на полезную фауну – паразитов и хищных насекомых. Наши исследования проводились в полупустынной зоне светло-каштановых почв в пшеничных и горчичных агроценозах, расположенных в системе вязовых рядных лесополос со смородиной золотой. Анализ многолетних данных свидетельствует о том, что в целом численность вредного комплекса на полях озимой пшеницы и горчицы сарептской в системе лесных полос ниже, чем в открытых агроценозах (табл. 1).


Так, численность основных фитофагов в лесозащищенных агроценозах озимой пшеницы и горчицы сарептской была ниже, чем в открытых, в среднем на 20,6 % и 16,2 % соответственно.

Появление богатой трофической базы для дополнительного питания, сети разнообразных и взаимосвязанных экологических ниш в сочетании с рядом других позитивных факторов создает оптимальные условия для существования жизнеспособных популяций полезной биоты, что адекватно сказывается на ее численности. Так, суммарное обилие энтомофагов (паразитов и хищников) в лесозащищенных посевах озимой пшеницы колеблется на уровне 23,3-29,8 тыс. шт./га, что в 1,5-3,7 раза превышает аналогичный показатель на необлесенных полях (табл. 2).

В горчичных лесозащищенных агроценозах численность энтомофагов составляет 25,3-41,4 тыс. шт./га, что в 1,6-3,9 раза превышает аналогичный показатель на необлесенных полях. Следует отметить, что плотность полезной энтомофауны в горчичных агроценозах (особенно паразитов) в период цветения культуры значительно выше по сравнению с зерновыми агроценозами. На цветущей горчице можно встретить многих энтомофагов зерновых культур, таких как Telenomus chloropus Thoms., Trissolcus grandis Thoms., Ooencirtus telenomicida Vass, Collyria coxator Vill, Sphaerorophoria scipta L., Eupteromalus sp., Bracon sp., Syrphus ribesii L., S. аrcuatus Fall., S. luniger Mg., Episyrphus sp. и др.

Таким образом, наличие полезащитных лесных полос в Волгоградской области создает благоприятные условия для развития и накопления энтомофагов, что приводит к ограничению массового размножения вредителей и уменьшению их вредоносности.

Анализ материалов научной литературы свидетельствует о неравномерном размещении многих видов насекомых в пределах поля. Особенно часто наблюдаются скопления насекомых по краям полей, связанные с особенностями заселения ими посевов. Скопления фитофагов приводят к повышению их вредоносности и во многих случаях потери урожая в большей степени зависят от характера распределения вредителей, чем от количества поврежденных растений.

В настоящей работе приведены результаты изучения пространственного распределения основных вредителей горчицы сарептской на поле в системе лесных полос. Как видно из рис. 1 суммарная численность всех фитофагов значительно выше на краевой зоне поля, чем в середине его. Наиболее равномерное распределение отмечено для капустной моли, крестоцветные клопы в фазу


розетки концентрируются на краевой зоне поля, а затем происходит их перераспределение по всей площади поля. Характерно, что в годы невысокой численности пороговый уровень экономической вредоносности этих фитофагов наблюдается преимущественно в краевой полосе поля. Это свидетельствует о возможности ограничения химической борьбы с ними краевыми обработками посевов. Краевые обработки пестицидами эффективны в том случае, когда их проводят до расселения вредителей по всей площади поля.

Нами установлено, что биоценотическая роль паразитических насекомых может также изменяться по зонам поля (рис 2).

С третьей декады мая по третью декаду июня больший процент зараженных яиц наблюдается в краевой зоне посева, затем теленомины, постепенно заселяя срединную часть поля, способны заразить свыше 60 % поздних яйцекладок вредителя.

Подводя итоги исследований по влиянию лесных полос на численность и распределение энтомофауны, можно сделать вывод об их положительной роли в поддержании стабильности биотических сообществ и обеспечении долгосрочной стабилизации фитосанитарной обстановки агроценозов.

Библиографический список

1. Мельниченко, А.П. Полезащитные полосы и размножение животных, полезных и вредных для сельского хозяйства / А.П. Мельниченко. – М.: МОИП, 1949. – 359 с.

Категория: Сельское и приусадебное хозяйство | Добавил: x5443x (27.03.2016)
Просмотров: 56 | Теги: лесополосы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016