Вторник, 06.12.2016, 20:51
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Животные. Зоотехника

ВЛИЯНИЕ КОРМОВОГО КОНЦЕНТРАТА «САРЕПТА», БИШОФИТА НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ

С. Ю. Агапов, аспирант. С. И. Николаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. М. А. Коханов, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ФГОУ ВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

ВЛИЯНИЕ КОРМОВОГО КОНЦЕНТРАТА «САРЕПТА», БИШОФИТА НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ

Ведущими факторами, влияющими на молочную продуктивность коров, на первое место учёные и практики животноводства ставят уровень и полноценность кормления, на второе – селекцию скота, на третье – условия содержания. При организации биологически полноценного кормления коров основной проблемой является изыскание дополнительных природных кормовых средств, балансирующих добавок, обеспечивающих повышение использования питательных веществ рационов. В хозяйствах Нижнего Поволжья выращивается эфиромасличная культура – горчица сарептская, семена ее перерабатываются на масло, а побочным продуктом является горчичный жмых, из которого на Волгоградском государственном маслозаводе «Сарепта» готовится кормовой концентрат «Сарепта». Введение этого кормового концентрата в рацион животных способствует повышению продуктивности, в частности свиней [1, 2].

Наши исследования направлены на комплексное изучение эффективности использования концентрата кормового из растительного сырья «Сарепта» и минеральной добавки бишофит в рационах лактирующих коров в зимнестойловый период.

Изучение эффективности кормовых добавок проведено на лактирующих коровах второго отела черно-пестрой породы племзавода «Червленое» Волгоградской области, где по принципу пар-аналогов сформировали три группы животных. Коровы перед постановкой на опыт были переведены с лагерного на стойловое содержание и размещены в помещении, в котором они содержались, продуцируя по первой лактации. В первый месяц опыта животные подопытных групп получали только хозяйственный рацион.

В табл. 1 приведены показатели продуктивных качеств подопытных коров за первый месяц лактации.

По среднесуточному удою первый месяц лактации животные подопытных групп идентичны (18,4-18,6 кг). Коровы из контрольной группы имели коэффициент изменчивости данного признака, равный 10,2 при Lim среднесуточного удоя от 15 кг (корова Блондинка 31223) до 21 кг (корова Виола 41102), коровы первой опытной группы, имея среднесуточный удой равный 18,6 кг молока, при лимите 6 кг (корова Зайка 40908 – 16,5 кг и корова Варежка 40704 – 22,5 кг) и животные второй опытной группы при среднесуточном удое в 18,4 кг имели разброс удоя более узкий – 5 кг (корова Зита 40330 – 16 кг и корова Селена 40604 – 21 кг).

Однако в молоке коров подопытных групп зафиксировано различное содержание основных питательных веществ. Так, в молоке коров контрольной группы содержалось жира на 0,02-0,07 % больше, чем в молоке коров сравниваемых групп. В то же время количественный показатель белка в молоке был большим – 3,11 % у животных второй опытной группы. Однако разница в содержании питательных веществ в молоке коров подопытных групп статистически недостоверна.

За первый месяц лактации животными подопытных групп произведено молока от 523,6 кг (контрольная группа) до 550,2 кг (II – опытная). Однако разница по удою статистически недостоверна (td между этими группами равен 0,7). Недостоверна разница и между количеством произведенных основных питательных веществ (жира – 0,65, белка – 0,84).

В конце первого месяца лактации коровы подопытных групп получали кормовой рацион, животные контрольной группы – хозяйственный рацион, включавший сено, сенаж, пивную дробину, патоку, концентраты; коровы первой опытной группы – хозяйственный рацион с добавлением кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта», которым заменили 1 кг подсолнечного жмыха, животные второй опытной группы – хозяйственный рацион, 1 кг кормового концентрата «Сарепта» плюс 70 мл бишофит.

В табл. 2 приведены данные молочной продуктивности подопытных животных за период опыта.

От животных I опытной группы получено на 211,5 кг (6,0 %) больше, чем от коров контрольной группы, разница статистически достоверна при P < 0,05. В то же время разница в показателях удоя между II опытной и контрольной группами составила 425,5 кг (11,4 %) при Р < 0,01. За шесть месяцев опыта с молоком коровы I опытной группы произвели на 8,2 кг (на 6,4 %) молочного жира больше, чем животные контрольной группы, а от животных II опытной группы молочного жира получено на 16,22 кг или на 11,8 % (при Р < 0,01) больше, чем от коров контрольной группы.

За период опыта коровы I опытной группы, которым использовали в рационах кормовой концентрат «Сарепта», с молоком произвели по 115,11 кг белка, это на 7,92 кг или на 6,9 % больше, чем его произвели животные контрольной группы. Животные, которым включали кормовой концентрат «Сарепта» и дополнительно бишофит, произвели на 16,01 кг или на 13,0 % молочного белка больше, чем животные контрольной группы, разница достоверна при P < 0,01.

Существенна разница и по содержанию в молоке подопытных коров лактозы. Наибольшее её количество содержалось в молоке коров II опытной группы – 174,57 кг, это на 9,42 кг (5,4 %) больше, чем в молоке коров первой опытной группы и на 19,96 кг или на 11,4 % больше, чем в молоке коров, получавших рацион, достоверность разницы равна 4,21 при P < 0,01. В свою очередь коровы, получавшие в рационе кормовой концентрат «Сарепта» лактозы с молоком произвели на 10,55 кг или на 6,4 % больше животных, получавших хозяйственный рацион. Однако разница между животными групп статически недостоверна (td = 2,03).

Нами определено и содержание в молоке подопытных коров минеральных веществ. Наибольшее количество их содержалось в молоке коров, получавших в рационе ежедневно 1 кг кормового концентрата «Сарепта» и 70 мл бишофита 22,68 кг. Это на 3,56 кг (15,7 %) больше, чем в молоке коров контрольной группы (P < 0,05).

Мы определили общее количество сухих веществ в молоке коров всех трёх подопытных групп. Оказалось, что разница между животными первой и контрольной группами по данному показателю составила 27,21 кг или 6,3 % (td = 2,35 при P < 0,05). Разница между коровами II опытной и контрольной группами составила 55,75 кг или 12,2 % при P < 0,01.

Ввиду того, что в настоящее время заготовителями молока перерабатывающих предприятий придается внимание содержанию жира и белка в молоке, мы определяли лактационный показатель (сумма молочного жира и молочного белка) в произведённой продукции. Оказалось, коровы первой опытной группы за период опыта произвели 244,15 кг молочного жира и белка, а это на 16,12 кг или на 6,6 % больше, чем произвели с молоком жира и белка коровы контрольной группы (P < 0,05). В то же время животными II опытной группы за период опыта произведено 260,26 кг, что на 32,23 или на 12,4 % больше, чем аналогичный показатель у коров контрольной группы (P < 0,001).

За период опыта каждой подопытной корове в среднем скормлено (кг): сена (суданковое, люцерновое) – 905, сенажа – 3439, пивной дробины – 1448, патоки кормовой – 90,5, смеси зерноконцентратов – 470,6. Кроме того, коровам контрольной группы израсходовано по 181 кг подсолнечного жмыха, а животным из двух опытных групп – по 181 кг кормоконцентрата «Сарепта». Коровам из II опытной группы включено в рацион по 12,67 л природного бишофита.

В наши исследования входило и изучение экономической эффективности производства молока коровами подопытных групп. Главными показателями, влияющими на экономику молочного скотоводства, являются удой, массовая доля жира в молоке, затраты на производство продукции, себестоимость продукции и цена ее реализации. В производственные затраты не учитывалась стоимость: 1 кг подсолнечного жмыха – 5,20 руб., 1 кг кормового концентрата «Сарепта» –4,85 руб., 1 л бишофита – 3,12 руб. Стоимость реализованного молока рассчитывали по сопоставимым ценам 2009 года. Реализационная цена молока в 2009 г. составляла 11,3 рубля. Проведенными исследованиями установлено, что экономическая эффективность производства молока коровами разных групп была различной (табл. 3).

Наибольшая прибыль отмечена для животных II опытной группы за счет более высокой продуктивности:

– в пересчете на базисную жирность молока, удой коров II опытной группы превосходит животных I опытной группы на 241 кг или на 6,0 % и коров контрольной группы – на 478 кг (11,8 %);

– себестоимость 1 ц молока, произведенного каждой коровой II опытной группы, на 24,0 руб. ниже себестоимости 1 ц молока, произведенного каждой коровой I опытной группы и на 63,0 руб. ниже животных контрольной группы;

– чистая прибыль от продукции (молоко), произведенной коровой II опытной группы на 1508 руб. (15,1 %) выше, чем от коровы I опытной группы и на 3425,7 руб. (на 34,2 %) выше, чем от коровы контрольной группы;

– уровень рентабельности молока животных из II опытной группы на 3,4 % выше, чем от коров из I опытной группы и на 8,5 % выше, чем от коров контрольной группы.

Таким образом, введение в рацион лактирующих коров 1 кг концентрата кормового из растительного сырья «Сарепта» экономически выгодно, а наибольший экономический эффект получен от животных, которым вводили в рацион 1 кг кормового концентрата «Сарепта» (взамен подсолнечного жмыха) и 70 мл природного бишофита.

Библиографический список

1. Влияние концентрата кормового из растительного сырья «Сарепта» на химический состав мяса свиней /А.Ф. Злепкин, Ю.Н. Матвеев, В.А. Злепкин, Д.А. Злепкин //Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональое образование. – 2010. – № 1 (17). – С. 96-99.

2. Злепкин, А.Ф. Концентрат кормовой из растительного сырья «Сарепта» в кормлении свиней на откорме /А.Ф. Злепкин, Ю.Н. Матвеев, В.А. Злепкин //Комбикорма. – 2010. – № 3. – С. 72-73.

Категория: Животные. Зоотехника | Добавил: x5443 (02.03.2016)
Просмотров: 73 | Теги: Коровы, сарепта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016