Пятница, 09.12.2016, 02:55
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Животные. Зоотехника

ВЛИЯНИЕ КОНЦЕНТРАТА КОРМОВОГО ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ «САРЕПТА» НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНОВ СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ

А. Ф. Злепкин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. В. А. Злепкин, кандидат биологических наук, доцент. Д. А. Злепкин, кандидат биологических наук, доцент. Ю. Н. Матвеев, аспирант ФГОУ ВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

ВЛИЯНИЕ КОНЦЕНТРАТА КОРМОВОГО ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ «САРЕПТА» НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНОВ СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ

Переваримость представляет собой ряд гидролитических расщеплений составных частей корма под влиянием ферментов пищеварительных соков и микроорганизмов. В результате этого вещества, входящие в состав кормов, распадаются на аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и растворимые соли, легко всасываются в пищеварительном тракте и поступают в кровь и лимфу.

Валовое содержание в корме питательных веществ и энергии не может служить показателем его истинной ценности, поскольку значительная часть питательных веществ рациона не всасывается в желудочно-кишечном тракте, а выделяется с калом, унося при этом часть энергии. Более объективное представление о питательности корма дает наличие в нем переваримых питательных веществ [1].

С целью изучения влияния концентрата кормового из растительного сырья «Сарепта» на переваримость питательных веществ рационов на фоне научно-хозяйственного опыта был проведен балансовый опыт.

Для опыта было отобрано по три подсвинка из каждой группы, типичных для групп в целом.

По результатам полного зооанализа кормов, входящих в состав рационов подсвинков, их остатков и выделений кала нами рассчитаны коэффициенты переваримости питательных веществ. На их основе установлена переваримость элементов питания в среднем по группам (табл. 1).


Анализ результатов физиологического опыта показал, что коэффициенты переваримости питательных веществ изучаемых рационов у подопытных свиней находились на достаточно высоком уровне. Однако подсвинки II опытной группы больше переваривали сухое вещество – на 3,31 % (Р<0,05), органическое вещество – на 3,37 % (Р<0,05), сырой протеин – на 3,40 % (Р<0,05), сырой жир – на 3,62 % (Р<0,05), сырую клетчатку – на 3,83% (Р<0,05) и БЭВ – на 3,13 %, в сравнении с животными контрольной группы.

Разница в коэффициентах переваримости питательных веществ между контрольной и I, III опытными группами менее существенна. Так, подсвинки I и III опытных групп переваривали больше сухое вещество – на 1,51 и 2,22 %, органическое вещество – на 1,20 и 1,72 %, сырой протеин на 1,49 и 1,81 %, сырой жир – на 0,97 и 1,24 %, сырую клетчатку на 1,70 и 1,88 % и БЭВ – на 1,29 и 1,63 %, чем контрольные.

Баланс азота – основной показатель белкового питания, поэтому необходимо проследить трансформацию кормового азота в организме подопытного молодняка свиней на откорме при использовании в рационах концентрата кормового из растительного сырья «Сарепта».

На основании данных физиологического опыта и химического состава кормов, кала и мочи был рассчитан баланс азота (табл. 2).

В результате исследований установлено, что баланс азота у подопытных животных всех групп был положительным.

При этом подсвинки контрольной группы азота с калом выделяли больше по сравнению с животными опытных групп на 0,22 (1,09 %); 0,42 (2,09 %) и 0,29 г (1,44 %) соответственно. Существенной разницы по выделению азота с мочой между подсвинками сравниваемых групп не выявлено.

В теле подсвинков опытных групп азота отложилось больше по сравнению с аналогами контрольной группы соответственно на 0,48 (2,55 %), 0,84 (4,33 %) и 0,60 г (3,09 %). Использование азота от принятого его количества с кормом у молодняка свиней опытных групп было выше соответственно на 0,63; 1,11 и 0,75 % по сравнению с подсвинками контрольной группы.

У животных опытных групп использование азота от переваренного по сравнению с аналогами контрольной группы также было выше соответственно на 0,71; 1,20 и 0,81 %. По данному показателю подсвинки II опытной группы превосходили животных I и III опытных групп соответственно на 0,49 и 0,39 %.

Минеральные вещества играют исключительно важную роль в биохимических и физиологических процессах организма. Они входят в состав органов и тканей животных и оказывают значительное влияние на энергетический, белковый и липидный обмены, а также на синтез витаминов, ферментов и гормонов. Кальций и фосфор обеспечивают необходимые условия для деятельности пищеварительных ферментов.

Фосфор принимает участие в жировом и углеводном обмене, он входит в состав ядерного вещества клеток организма, им богаты скелет, железистая и нервная ткани [2].

Учитывая важную биологическую роль минеральных элементов в жизнедеятельности животных, нами был изучен обмен кальция и фосфора у подопытных подсвинков (табл. 3).

По результатам проведенных исследований установлено, что при практически одинаковом поступлении кальция и фосфора, а также выделении их из организма, наблюдалась тенденция к увеличению отложения этих макроэлементов в организме молодняка опытных групп.

Так, в теле животных опытных групп, в сравнении с контрольной, кальция откладывалось больше соответственно на 0,22 (2,02 %), 0,50 (4,58 %) и 0,29 г (2,66 %).

Использование кальция от принятого его количества с кормом у подсвинков опытных групп также было выше, чем у аналогов контрольной группы на 0,70; 1,82 (Р<0,05) и 0,77 % соответственно.

Отложение фосфора в теле животных опытных групп было выше соответственно на 0,23 (2,88), 0,35 (4,89 %) и 0,28 г (3,52 %) в сравнении с аналогами из контрольной группы. Превосходство молодняка свиней опытных групп над подсвинками контрольной группы по использованию фосфора от принятого с кормом составило соответственно 0,79; 1,25 и 0,81 %.

Таким образом, использование в рационах свиней на откорме концентрата кормового из растительного сырья «Сарепта» благоприятно влияет на коэффициенты переваримости питательных веществ, способствует улучшению усвоения азота, кальция и фосфора, обеспечивая более высокий уровень отложения их в теле животных.

Библиографический список

1. Богданов, Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г.А. Богданов. – М.: Агропромиздат, 1990. – 624 с.

2. Ткаченко, Т.Е. Кальций в жизнедеятельности с.-х. животных / Т.Е. Ткаченко // Зоотехния. – 2002. – № 11. – С. 11-13.

Категория: Животные. Зоотехника | Добавил: x5443x (22.03.2016)
Просмотров: 54 | Теги: откорм, Свиньи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016